SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 10-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2018 по футболу
Обзор 10-го игрового дня ЧМ-2018 по футболуПосле восьми довольно-таки унылых дней участники Чемпионата Мира-2018 наконец-то раскочегарились. Десятый день стал рекордным на турнире по забитым мячам (13), причем подавляющее большинство были забиты с игры и после красивых командных комбинаций. Матч Бельгия - Тунис повторил рекорд этого чемпионата по ударам по воротам и установил новый по ударам в створ, в матче Мексика - Южная Корея также была преодолена отметка в 30 ударов по воротам. По качеству игры десятый день, возможно, уступал девятому, реализация в двух его последних матчах явно подводила, защитники часто ошибались. Зато сумасшедший темп и постоянная угроза воротам компенсировали недостаточную точность и не позволяли отрываться от экранов. Вновь следует отметить и пробуждение звезд. Ромелу Лукаку и Эден Азар раздавили тунисцев, рекордсмен сборной Мексики по забитым Хавьер Эрнандес нашел долгожданный гол, Хен-Мин Сон сделал все, что мог и также не ушел с поля без гола. А Марко Ройс и Тони Кроос за уши вытащили сборную Германии из пропасти.

Открытие арены

Гранды начинают понемногу приходить в себя. Тем не менее, пока еще речь о чемпионате команд второго эшелона. Самые яркие из них - бельгийцы и мексиканцы - во втором туре должны были доказать свой класс против кризисных соперников, в первом туре не показавших в атаке ровным счетом ничего. К счастью новых фаворитов, те самые кризисные соперники в желании прибавить в атаке ускорились, полностью раскрыли центр поля и оголили оборону, что облегчило жизнь победителям первого тура.

Матч Бельгия - Тунис стал самым урожайным на турнире по забитым, впервые с 2006-го года за первые 18 минут были забиты три гола. Ромелу Лукаку стал первым после Диего Марадоны (1986), сделавшим дубль в двух матчах подряд, стал рекордсменом своей сборной и по голам на ЧМ в целом (7), и на одном турнире (4). Стал первым на турнире, кто забивал с игры обеими ногами и головой.

Эден Азар также отыграл великолепно, выйдя на показатель 11+12 по схеме "гол+пас" в последних 22-ух матчах за сборную, то есть с начала Евро-2016. Кевин Де Брейне классно разворачивал атаки. Латерали отыграли отлично. Миши Батшуайи за 22 минуты на поле превзошел всех по ударам по воротам (6) и в итоге забил. А главное - в команде нет эго, все ищут партнеров, ищут комбинации, ищут игру в одно касание. Что обеспечивает великолепную скорость.

Если говорить об атаке, речь о наиболее впечатляющем выступлении какой-либо команды на этом ЧМ. Так что 11-й матч подряд в группах Мундиалей без поражений, рекорд по голам в одном матче, да еще и против команды, никогда не пропускавшей более двух голов, самый быстрый гол в истории Бельгии на турнире - все это не случайно. Хотя если обратить внимание на слабость соперника, его самоубийственную авантюрную тактику, проблемы в центре поля (африканцы раз за разом проходили его на скорости) и в обороне - эйфория "красных дьяволов" должна поутихнуть. Вклад их соперника в повторение рекорда ЧМ-2018 по ударам по воротам (39) и в рекорд по ударам в створ (17) также весьма весом. 28 потерь мяча фаворитами - это много. Их наставник Роберто Мартинес признает страдания подопечных в течение немалых отрезков матча. Правда, не собирается просить у них большего. Нужно ли просить? Возможно, битва с англичанами даст ответы.

Для мексиканцев, опережающих бельгийцев во главе рейтинга быстрых атак, неожиданно открытая игра корейцев также в итоге стала манной небесной. После нуля ударов в створ ворот сборной Швеции и совершенно унылой игры в атаке, после трех матчей без забитых и семи без побед постоянные фланговые прорывы "утренне свежих" удивили. Как и совершенно равная борьба в центре поля. Рекордные на турнире 24 фола помогали уравнять силы. Еще немного мастерства, еще немного формы Хен-Мин Сона, еще немного помощи лидеру команды, вынужденному брать на себя удары по воротам (всего восемь, а в первом тайме больше, чем все мексиканцы вместе взятые) - и подопечные Хуана Карлоса Осорио не вышли бы из этого матча с победой, не смогли бы оформить серию из двух побед подряд на ЧМ впервые с 2002-го.

Перед матчем наставник корейцев говорил о том, что латиноамериканцы предоставят его команде больше свободного пространства, чем шведы в первом туре. Он оказался прав. Мексиканцы с 68-процентным владением мячом в первом тайме оказались в роли немцев в матче против них же самих. Справиться с этой ролью было крайне тяжело. С другой стороны, при открытой игре возрастает важность качества игроков. Атакеры азиатской сборной, за исключением Сона, слабы в завершении. Сам игрок "Тоттенхэма" подошел к турниру не в лучшей форме, чего не отменяет даже его великолепный удар издали. А тройка атакеров "Эль Три" Лосано-Вела-Эрнандес в разы техничнее, сыграннее и эффективнее. Что и продемонстрировала, в частности, в голевой атаке.

Последний яростно желал выйти на 50 голов за сборную и повторить ее рекорд по забитым на ЧМ (4). Первый бешено пахал и в атаке и в обороне, запомнившись больше блестящим подкатом у своих ворот в критическом эпизоде. Эктор Эррера, как и в первом матче, феерил в центре поля. Да и в целом, как и в любом открытом матче, в этом просто победила более качественная, более организованная команда. Матч со Швецией будет совсем иного рода. Тем интереснее. "Группа смерти" - не только группа 4, но и 6.

Рассвет богов

"Футбол - простая игра. 22 человека бегают за мячом в течение 82-ух минут, затем немцы остаются вдесятером, так что 21 человек бегаeт за мячом в течение 13-ти минут и в конце немцы каким-то чертовым образом всегда побеждают". Автор - все тот же. Гари Линекер. Надо сказать, в 21-ом веке оригинальное утверждение ныне одного из популярнейших экспертов на английском ТВ чаще всего оказывалось неправильным. Сборная Германии часто играла в отличный футбол, а вот характера не хватало. Камбек на Чемпионатах Мира ей не удавалось устроить с 1998-го года. Более того, из семи последующих матчей, в которых пропустила первой, шесть закончились поражениями.

Даже угроза невыхода из группы на Евро-2000 и -2004 не помогла. Видимо, нужна была по-настоящему глубокая яма. Нужна была угроза присоединения к трем чемпионам мира из последних четырех, прекратившим защиту титула уже после группового турнира. Нужна была по-настоящему отвратительная игра, настоящая паника/депрессия прессы и болельщиков, не виданные с 2004-го, нужны были слухи о разобщенности и внутренних конфликтах в стане сборной ("трения" признал даже спортивный директор Оливер Бирхофф). Нужно было почувствовать себя Аргентиной, чтобы вновь стать Германией. И лишь тогда получилось хотя бы временно снять угрозу первого вылета с ЧМ в первом раунде с 1938-го года, избежать первого поражения от шведов с 1978-го года и первой серии из двух поражений подряд с 1958-го.

Надо сказать, процессы, происходившие в "Die Mannschaft", весьма напоминали процессы, происходившие в сборных Бразилии и Аргентины после неудачных первых матчей. Напоминало и поведение главного тренера. Перед своим сотым матчем во главе сборной Йоахим Лев заявлял, что не откажется от своей схемы и игроков из-за одной неудачи. Свое слово он не сдержал. Впервые в карьере Месут Озил, объявленный главным виновником поражения от Мексики, остался за бортом стартового состава на матч крупного турнира. Впервые после 26-ти раз. Еще один чемпион мира Сами Хедира также попал в немилость.

Тем не менее, в первом тайме немцы выглядели еще хуже, чем против мексиканцев. 122-6 по передачам после десяти минут, похожее преимущество после 20-ти, рекорд страны по владению мячом в первом тайме (75 %) оставались лишь статистикой. Заставить Ольсена вступить в игру не получалось. И немудрено, ведь почему-то все игроки, в том числе и центрфорвард Вернер и игравший под ним Ройс постоянно смещались на фланги. Там это давало результат, пожарища на краях обороны шведов зажигались раз за разом. Но ведь отдать было некому. Даже после серии успешных проникающих пасов в дебюте. А оборона осталась все такой же отвратительной.

Джером Боатенг провел свой худший матч за сборную, что лишь подчеркнуло удаление в концовке. Лидер команды Тони Кроос обрезался в голевом эпизоде. Медленным и лишенным воображения шведам удавалось легко прорываться к воротам Нойера силами одного-двух игроков, ввергать оборону в панику при каждом навесе. Чемпион Мира выглядел просто разобранным и не способным забить.

Что его спасло? То же, что и принесло бразильцам победу на Коста-Рикой после слабейшего первого тайма. Замены. Тимо Вернер не классический центрфорвард, как бы его ни пытались таковым сделать. Зато отличный вингер. Настоящий центрфорвард Марио Гомес, сменивший в начале второго тайма Дракслера, многим помог. И участием в первом голе, и постоянным присутствием в штрафной. Марко Ройс, дебютировавший в стартовом составе на ЧМ, также доказал, что, в отличие от Озила, является лидером. В отличие от Озила, умеет двигаться без мяча, умеет подключаться в штрафную позади форварда, умеет бороться. Благодаря ему во втором тайме возле ворот Ольсена было постоянно тесно. Гюндоган, сменивший травмированного Руди, также добавил динамизма и присутствия в районе штрафной. Ну а Кроос наконец понял, что после ухода Филиппа Лама и Бастиана Швайнштайгера тащить сборную должен именно он. Понял поздно, но не никогда. А это, как мы знаем, лучше. Великолепный гол с неудобного штрафного, ставший самым поздним в немецкой истории на ЧМ (если не считать овертаймы) - словно церемония передачи эстафеты.

"Футбольный Бог" от Bild в адрес Тони - это слишком уж претенциозно. Тем более, что заносить в актив игру сборной даже во втором тайме не следует. Полчаса прошли лишь с четырьмя ударами по воротам, из них одним опасным и нулем в створ. Осталось впечатление, что, если бы не удаление Боатенга, немцы так бы и не проснулись, так бы и не разозлились. В стартовом составе еще остались крайне слабые игроки. Такие, как Томас Мюллер, после четырех сотен минут без ударов по воротам наконец разродившийся двумя. И все же уже какие-то проблески заметны. Кое-какая игра, победа в традиционно неудобном для себя втором туре, устанавливающаяся иерархия в составе, возвращение немецкого характера, осадный менталитет - все мы знаем, что такого "Die Mannschaft" может вполне хватить для победы в чемпионате. "Мы наконец начали турнир", - заявил Лев. "Наш вылет обрадовал бы многих, в том числе и в Германии. Первый гол мой, но после такой игры во втором тайме могу сказать, что у нас есть тестикулы", - добавил Кроос. Когда немцы высказываются в таком духе - они страшны.

Что же касается шведов, то их жаль. Проиграть они не заслужили. И в отличном первом тайме, и в тяжелом втором скандинавы были похожи на команду, убравшую со своего пути на Мундиаль Голландию и Италию и переигравшую в группе Францию. Типичная Швеция - жесткая, боевитая, собранная, безжалостная. Неяркая в атаке (удалось прервать почти 500-минутную серию без забитых с игры, длившуюся с марта), зато сильная в обороне. С игроками, традиционно выдающими за сборную гораздо больше, чем за клуб. Как автор гола Ола Тойвонен, не забивавший за свою "Тулузу" в матчах лиги сезона 2017/18. И все же вторая победа подряд впервые с 1958-го не состоялась. Более того, впервые с 1990-го года состоялось поражение в групповом турнире, да еще и установившее рекорд ЧМ всех времен по антикамбекам (8). Впрочем, шанс у шведов еще есть. И довольно неплохой. В этой группе еще никто не вылетел, еще никто никуда не вышел. Возможно, даже придется считать желтые карточки.
Ключевые теги: Швеция Германия Мексика Южная Корея Чемпионат Мира по футболу 2018 ЧМ-2018 Аргентина Нигерия
24-06-2018, 14:52 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 10-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью матча Южная Корея - Мексика на ЧМ-2018 по футболу
Мексика обыграла Чемпиона Мира, и теперь ее предстоит экзамен в виде крепкой Южной Кореи. Ждать ли победы мексиканцев?

Отчет матча Швеция - Южная Корея на ЧМ-2018 по футболу
В рамках первого тура в квартете F встречались сборные Швеции и Южной Кореи. Обе команды уже знали, что мексиканцы одолели сборную Германии,поэтому ситуация в группе усложнилась. Что касается стартовых составов, то Виктор Линделеф не смог принять участие в матче, а его место занял Понтус

Отчет матча Германия - Мексика на ЧМ-2018 по футболу
Во втором матче игрового дня чемпионата мира на турнире дебютировал действующий чемпион — сборная Германия, команде Йоахима Лева противостоял "крепкий орешек" всех мундиалей сборная Мексики, которая всегда радует своей самоотверженной игрой, ну, а ее болельщики — одни из самых колоритных.

Анализ и прогноз группы F чемпионата мира по футболу 2018
Квартет с чемпионом мира всегда вызывает повышенный интерес, хотя конечно расстраивает болельщиков тех команд, чьи сборные в этом квартете представлены. В группе F интереснейшим обещает быть борьба за 2 строчку между двумя коллективами, исповедующими противоположные стили игры. Да еще и Южная

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта