SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 12-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2018 по футболу
Обзор 12-го игрового дня ЧМ-2018 по футболуГордость Ислама

Именно так перед началом турнира называли Мохамеда Салаха. Что касается голов, то здесь он свое реноме оправдал, выйдя на 50 в 58-ми матчах за последние десять месяцев. В последних шести матчах за сборную он забил пять мячей. Однако ноль очков "фараонов", считавшихся главным исламским кандидатом на выход из группы - это провал. И прежде всего ее лидера. Лидер "Ливерпуля" выглядел раздраженным, слишком берег свое плечо, отношения с Федерацией на фоне скандального фото с Рамзаном Кадыровым испортились окончательно. Поговаривают, что из-за этого он и не праздновал свой гол. Все это передалось сборной, вне и внутри которой уже после второго тура все бурлило. Главный тренер и игроки подвергались жесткой критике, причем больше всего доставалось как раз Салаху. Так что единственным положительным воспоминанием египтян о турнире будет выход на поле самого возрастного игрока в истории ЧМ. Эссам Эль-Хаддари сделал это в возрасте 45 лет и 272 дней, превзойдя достижение Фарида Мондрагона на два года. И даже отбил пенальти. Но и ему по окончании матча пришлось извиняться за выступление команды.

В такой ситуации первая победа саудитов на ЧМ с 1994-го года весьма логична. Они на нее несомненно наиграли, выглядя более мобильными, свежими, более настроенными на борьбу. Они просто хотели играть и побеждать, в отличие от апатичного соперника. Потому и не сломались после пропущенного, не испугались после такого же момента Салаха, выигранного вратарем, в три раза перестреляли соперника по ударам по воротам (23:7) и в восемь раз - по ударам в створ (8:1), забили в добавленное время обоих таймов и совершенно заслуженно победили. В сущности, если списать 0:5 в первом матче на волнение, давление атмосферы хозяйского стадиона и последние дни изнуряющего поста месяца Рамадан, подопечные Хуана Антонио Пицци выглядели весьма прилично на турнире и оставили неплохое впечатление.

Рекордный для себя по представительству ЧМ исламский мир начинал плохо. Зато заканчивает на мажорной ноте. Казалось, у испанцев не должно возникнуть проблем в матче с закончившими турнир и еще не забивавшими на нем марокканцами. Однако те не стушевались, отыграли смело, жестко, боролись как львы (что и обещал главный тренер Эрве Ренар), да и отнюдь не отсиживались в обороне. В первый час игры они просто создали больше, чем соперник. Штанга, рука Пике, суперсейв Де Хеа при выходе один-на-один, преимущество в счете на 90-ой минуте - этот матч мог закончиться и победой "Львов Атласа".

Иран также заслуживает лишь комплиментов. Безоговорочно худшая команда турнира по владению мячом (30 %), тем не менее, чувствовала себя весьма комфортно, заставила Криштиану Роналду провести слабый матч, обезопасила своего голкипера от работы, неплохо выходила в контратаки. Лишь невероятный гол Куарежмы и невероятный промах Тареми на последних минутах оставили ее за бортом турнира. Карлуш Кейруш построил отличную боевую единицу, на фоне политических и экономических трудностей сумевшую стать лучшей командой нынешнего турнира по защитным ТТД (на данный момент) и впервые в истории выступлений "Мелли" на ЧМ набрать четыре очка. Респект.

До последней секунды и далее


Судьбу десяти матчей на этом турнире решили голы на последних минутах. Всего 18 раз команды отличались голами после 87-ой минуты. Беспрецедентный результат. В каждом из вчерашних матчей был забит гол на 90-ой минуте, а то и позже. В трех из них это имело решающее значение. Гол Ансарифарда с пенальти оформил заслуженную Ираном ничью и заставил португальцев понервничать. Аспас успокоил явно нервничавших испанцев и прервал серию сборной Марокко, в 21-ом предыдущем матче не пропускавшей более одного гола. Салим Аль-Давсари принес сборной Саудовской Аравии первую победу на Мундиалях с 1994-го года. И даже гол Эдинсона Кавани был важен. До этого на Копа Америка и Чемпионатах Мира он забивал лишь дважды, причем в проигранных "селесте" матчах. Гол в выигранном должен добавить ему уверенности в себе.

Кадры решают все


Тренеры все еще способны влиять на игру. Причем как в положительном, так и в отрицательном плане. Наставник сборной Испании Фернандо Йерро перед матчем против сборной Марокко заявлял, что его команде не нужны дополнительные мышцы. Потому и выпустил в стартовом составе четверку Алькантара-Иско-Давид Силва-Иньеста. Здесь он ошибся - марокканцы играли весьма жестко, повторив рекорд турнира всех времен по желтым карточкам за 31 дебютную минуту (4). Это помогло им сдерживать соперника, свести к минимуму работу своего голкипера, да еще и отбирать и перехватывать в центре поля. Аутсайдер выглядел ничем не хуже фаворита, не позволив ему выиграть матч третьего тура после восьми таких побед подряд. Учитывая, что "Львам Атласа" не нужно было ничего, кроме чести, "Фурия Роха" должна быть крайне недовольна игрой и результатом.

С заменами у Йерро получилось лучше. Автор второго гола Яго Аспас начал матч в запасе.

Марко Асенсио также добавил и жесткости, и вертикальности атакам. Кстати, угадал с заменами и наставник марокканцев Эрве Ренар - второй гол сделали два игрока, начавшие матч на скамье запасных.

Тактические и кадровые коррективы помогли и португальцам. Адриен Силва, дебютировавший в "старте" на ЧМ-2018, выгодно отличался от Жоау Моутинью работой в отборе, не отставал от него и в передачах (119, лучший результат на поле), да и стал автором ассиста, устроив классную комбинацию с Рикарду Куарежмой. Работа игрока "Лестера" позволила его команде впервые в турнире выглядеть прилично в работе с мячом, выйдя на 73 процента владения. А игрок "Бешикташа" дебютировал в стартовом составе на Чемпионатах Мира и, как оказалось, спас свою сборную от вылета, забив великолепный гол. Тем самым он стал самым возрастным дебютантом-автором гола в истории турнира. Кстати, и заменил Рикарду Фернанду Сантуш вовремя, учитывая желтую карточку и крайнее раздражение игрока. Сменщик сборной Ирана Карим Ансарифард также забил.

Выигрышными оказались и коррективы Оскара Табареса. Опытный наставник наконец отчаялся в слабых вингерах команды, выставил на матч против сборной России ромб из четырех опорников и не прогадал. И о "селесте" можно сказать, что они впервые на турнире комфортно работали с мячом. Особенно это касается Лукаса Торрейры. Дебютант стартового состава на Чемпионатах Мира продемонстрировал все те же технику, элегантность и уверенность, благодаря которым стал одной из сенсаций Серии А.

Ему еще и явно подсобил тренер соперника. Станислав Черчесов дал отдохнуть дирижеру атак сборной России Александру Головину и ведущему правому защитнику Марио Фернандесу, опасаясь, что они получат желтые карточки. В итоге без самого бегающего игрока турнира (25 километров в первых двух матчах) самая бегающая сборная остановилась. И оказалось, что без беготни на самом деле она весьма слаба. А сменщик Фернандеса Игорь Смольников был удален с поля уже в первом тайме.

Тяжелый день для VAR


Вчерашний день стал, пожалуй, самым активным, а также самым противоречивым для VAR. Он доказал одну вещь - футбол субъективен, и даже наилучшая видимость не может обеспечить полного успеха в принятии решений. Поскольку трактовка часто различается. В матче Испания - Марокко система как раз помогла - Аспас и вправду не был в офсайде. Однако тогда же кабинетные рефери не сигнализировали полевому об игре рукой Жерарда Пике в своей штрафной. А этот эпизод стоило рассмотреть поподробнее.

Пенальти, назначенный в ворота египтян в самой концовке первого тайма после просмотра видео, также был не стопроцентным. Атакующего, правда, придерживали за руку. Но упал он исключительно по собственной воле. А в матче Иран - Португалия арбитр Энрике Касерес подробно рассмотрел целых три эпизода. И каждое решение удовлетворило не более, чем половину зрителей и болельщиков.

Эзатолахи вроде бы въехал в Криштиану Роналду, но и тот слишком искал этого касания, чуть ли не инициировал его, да и упал слишком легко. Тянула ли отмашка КриРо в другом эпизоде на красную карточку, либо на в итоге полученную желтую? И здесь к единому мнению не пришли. Удар головой в упор в отставленную руку Соареша тянул на пенальти по одному из пунктов и никак не тянул по другому. А ведь еще был момент с падением Азмуна в штрафной Патрисиу, который арбитр не рассмотрел. VAR - средство, а не цель, удочка, а не рыба.

Кстати, и задержки на просмотр вызвали немалые нарекания. В первых двух турах все происходило гораздо быстрее. Здесь же саудиты даже успели забить самый поздний гол в первых таймах Мундиалей, отличившись на 51-ой минуте. Хотя это как раз можно понять. В третьем туре ответственность возрастает. Лучше выдержать паузу и подумать еще немного перед принятием решений.

Что дальше?


Группы А и B были самыми неяркими на турнире. И 12 мячей в четырех матчах последнего дня не изменили этот факт. Тем более, что в который раз большая их часть была забита со "стандартов" (7). Установление рекорда всех времен по назначенным пенальти (21, да, мы еще даже не в 1/8 финала) стало возможным благодаря четырем, состоявшимся вчера. Сборная России без своей то ли допинговой, то ли просто вдохновленной беготни немногого стоит. Центр поля был проигран вчистую. Уругвайцы явно прибавили по сравнению с предыдущими матчами, остались одной из двух команд, еще не пропускавших на турнире, впервые с 1966-го года забили более одного гола в первом тайме, впервые в своей истории набрали все девять очков в первых трех матчах. Луис Суарес и Кавани забивают, а Оскар Табарес доволен сбалансированной игрой команды. Но все же трудно назвать балансом ситуацию, при которой "селесте" еще не забивали с игры.

Нет баланса и у испанцев. Рекорды по общему числу передач хороши лишь для чемпионата по "тики-таке". А футбол - несколько иная игра. "Фурия Роха" явно недостаточно создает, не душит соперников в центре поля, да еще и жутко проваливается в обороне. Пять пропущенных в трех матчах после всего трех - в десяти матчах Отбора, 11 пропущенных в последних восьми матчах, включая товарищеские, вратарь, пропустивший четырежды с первых четырех ударов в створ его ворот - это слишком много. Хватит ли голов Иско, забившего 10 мячей в последних 15-ти матчах за сборную? И Аспаса с его пятью голами и тремя ассистами в восьми?

Хватит ли португальцам той унылой игры, которую они демонстрируют ныне? Да, уже в 12-й раз подряд на ЧМ лузитанам удалось не проиграть после того, как повели в счете. Но сколько им так будет везти? Сколько можно полагаться исключительно на "менталитет победителя", о котором говорил Куарежма? Криштиану Роналду, ставший первым португальцем, смазавшим пенальти на Мундиале, сравняется с Бастианом Швайнштайгером по количеству матчей в финальных частях крупных турниров. Однако с такой игрой в ближайшие два года обойти немца не удастся.
Ключевые теги: Испания Россия Уругвай Египет Саудовская Аравия Чемпионат Мира по футболу 2018 ЧМ-2018
26-06-2018, 14:59 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 12-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор 5-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу
Главный тренер сборной Панамы Эрнан Дарио Гомес перед матчем с Бельгией сказал, что есть четыре возможных исхода их первой игры на Мундиале: они могут выиграть, сыграть вничью, проиграть или может быть goleado – крупное поражение. Мало кто не ожидал именно последнего результата.

Отчет матча Саудовская Аравия - Египет на ЧМ-2018 по футболу
Давайте поговорим о командах, которые свои шансы на выход в плей-офф уже потеряли. И, конечно, в первую очередь здесь надо отметить группу "A", ведь коллективы данного квартета первыми начинают заключительный тур группового этапа на ЧМ-2018. Саудовская Аравия и Египет. Если будет ничейный

Отчет матча Россия - Египет на ЧМ-2018 по футболу
Второй тур на чемпионате мира откроется матчем в Санкт-Петербурге между сборными России и Египта. Уже по итогам данной встречи наша команда может сделать прекрасную заявку на выход в 1/8 финала. Для этого ей нужно заработать три очка. Ничья также будет неплохим результатом для хозяев мундиаля,

Анализ и состав сборной Египта на чемпионате мира по футболу 2018
Участие сборной Египта в финальной стадии чемпионатов мира интересует в основном поклонников самой африканской сборной, но в этом году за выступлениями "Фараонов" будет следить весь мир и причина тому - Мохаммед Салах. О нем чуть позже, а сейчас о не самых впечатляющих выступлениях африканцев

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта