SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 17-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2018 по футболу
Обзор 17-го игрового дня ЧМ-2018 по футболуДень Регби

Второй день 1/8 финала Чемпионата Мира 2018 вернул нас на грешную землю, с которой поднял первый. В сущности, нынешний турнир держится на трех китах - стандартные положения, невероятный драматизм и постоянные сюрпризы. Если убрать их - становится заметным низкий уровень игры. Даже в феерическом матче Франция - Аргентина первый тайм был посредственным. Даже в весьма интересном матче Уругвай - Португалия вратари практически не работали. Вчерашний же день был одним из самых некачественных с начала Чемпионата. Автогол, гол с пенальти, гол с вбрасывания аута, гол после того, как защитник, пытаясь выбить мяч, угодил в партнера, всего три сложных сейва после ударов с игры - таков неутешительный итог воскресенья.

Журналист Marca Хосе Луис Уртадо в отчете о матче Испания - Россия написал: "Сборная России зарабатывала метры как в регби". И вправду, похоже, единственной задачей подопечных Станислава Черчесова было постепенно подобраться поближе к штрафной Де Хеа, заработать "стандарты" и постараться использовать их. Этот план, кстати, сработал великолепно. Более того, если выбирать лучшего полевого игрока дня, то скорее всего им с его рекордными 13-ю верховыми дуэлями за 65 минут станет Артем Дзюба.

Самый регбийный игрок на турнире. Регбийно действовали и датчане. Их задача была даже полегче - заработать аут не слишком далеко от штрафной. Тогда в дело вступал Йонас Кнудсен, раз за разом добрасывавший мяч если не до вратарской, то уж точно в центр штрафной. Первый же такой заброс принес панику в штрафной Субашича и гол. Остальные приносили "просто" панику, оставаясь главным и почти единственным развлечением скучнейшего матча.

Если копнуть глубже, то стиль игры в подавляющем большинстве матчей турнира напоминает регби либо американский футбол. Короткие скоростные взрывы, многочисленные остановки, индивидуальные прорывы, желание постепенно продвинуться вперед, только бы добраться до стандартного положения поближе к зоне соперника. Наличие видеоповторов лишь усиливает ощущение "дежа вю".

Доброе начало... ничем не помогало

Кроме "стандартов" и автоголов, этот Мундиаль отличался и голами в эндшпиле, обеспечившими сумасшедший драматизм. В 1/8 финала такого гола мы пока не видели. Агуэро в итоге ничего не изменил, Модрич смазал пенальти, испанцы даже на последних минутах овертайма безразлично перекатывали мяч где-то далеко от ворот. Зато в дебюте матчей мы получили феерию. И позавчерашние, и вчерашние матчи начинались голами. Еще до истечения четвертой минуты второго матча воскресенья счет стал 1:1. Гол Матиаса Йоргенсена стал самым быстрым на ЧМ-2018 (57-я секунда), гол Марио Манджукича оформил самый быстрый обоюдный голевой старт в истории турнира. Жаль только, что эти голы лишь убили игру. Лучше уже голы в концовке.

Нидерланды, Италия, Германия, Аргентина, Португалия, Испания. Три последних Чемпиона Мира, два последних финалиста Чемпионата Мира, три последних Чемпиона Европы - невиданный звездопад. Причем все вылетели совершенно заслуженно. Испанцы уж точно все привезли себе сами. В первых трех из четырех матчей 1/8 финала побеждали тренеры, проработавшие со своей сборной дольше. И в четвертом тактически победил "долгожитель" Харейде. Фарс имени Лопетеги-Йерро за несколько дней до начала турнира безусловно ударил по "Фурии Рохе", Фернандо оказался совершенно неготовым к работе, производил примитивные замены по позиции, даже когда нужно забивать.

Либо просто непонятные. Даже его вроде бы логичные ходы проваливались, вроде вчерашнего выхода Марко Асенсио с первых минут. Тот должен был добавить вертикальности унылой горизонтальной игре команды, должен был прорываться в штрафную и с мячом, и без него. Но в итоге застрял в бесполезных перепасовках с другими и коснулся мяча в штрафной лишь один раз.

Коке, также умеющий работать без мяча, застрял в центре поля на одной линии с Бускетсом и даже не приближался к штрафной. Доверие Давиду Силве, неудачно проведшему концовку сезона и занятому семейными проблемами, также непонятно. Особенно в ущерб Андресу Иньесте. Сан-Андрес в своем последнем матче в сборной за 53 минуты на поле (вышел на 67-ой) нанес не меньше ударов по воротам (3) и отдал не меньше пасов под удары с игры (3), чем все другие полузащитники команды за 120, коснулся мяча пять раз в штрафной Акинфеева. Остальные его не поддержали. Более того, на счету Коке, Бускетса, Асенсио и Силвы вместе взятых было лишь три касания мяча в штрафной соперника с игры. Столько же, сколько и у оттянутого опорника россиян Зобнина. Учитывая, что Зобнин вроде бы должен был отчаянно защищаться под градом 1114-ти передач соперника (рекорд всех времен на турнире), речь о просто позорном показателе. Даже активничавший Иско, девять раз прошедший соперника на дриблинге и коснувшийся мяча в итоге почти 200 раз, на этом и остановился. Всего один удар по воротам, да и тот издали, всего один пас под удар - лидер нового поколения задал тон игре без ворот.

Впрочем, вешать всех собак на Йерро неправильно. Невозможно внести кардинальные изменения в игру какой-либо команды за неделю-две. Тем более, в игру настолько шаблонной, системной команды. Нынешняя "Фурия Роха" - работа Лопетеги и системы подготовки испанских игроков. После двух провальных крупных турниров стало ясно, что сборную пора уводить от "тики-таки". Победы новой "Барселоны" и "Реала" в Лиге Чемпионов, финалы "Ювентуса" и "Ливерпуля", голевые рекорды "Монако" доказывали, что ныне доминирует вертикальный футбол. Вместо этого Хулен завел ее еще глубже в дебри горизонтального. Ни одного удара по воротам и одно касание в штрафной слабого соперника до 42-ой минуты (да и оно было пасом назад), семь из 1114-ти пасов, дошедшие до адресата в штрафной, всего три прострела с игры за первый тайм (причем ни одного - от крайних защитников), полное отсутствие "кроссов" с 12-ой до 43-ей минуты, 60 минут без пасов между двумя атакерами Силвой и Асенсио и центрфорвардом, три лучших результата в истории турнира из четырех по общему числу передач при полной бестолковости последних - все это наследие работы тренера и академий.

В Испании, как и в Германии, слишком увлеклись идеей "хоббита". В итоге в сборной ныне полно игроков, умеющих отдать короткий пас и пробежать короткий спринт, а также пройти соперника на дриблинге. И просто нет игроков, любящих действовать без мяча, жестко подставлять корпус, играть на опережение, пробивать по воротам издали. Нет вингеров, способных промчаться по флангу и подать, нет нового Хави, Иньесты либо Хаби Алонсо, способного отдать точнейший длинный пас, центрфорварда пришлось импортировать из Бразилии.

А в центре обороны за спинами Рамоса и уходящего из сборной Пике - пропасть. Да и эти двое в сборной взаимодействуют плохо. Евро-2012 им еще удалось взять, однако с тех пор на крупных турнирах сборная во главе с ними пропустила 17 мячей в 11-ти матчах. Влияет и вражда между ними как символами своих враждующих клубов (кто сказал Хачериди и Ракицкий?!), и "альфа-самцовость" обоих, мешающая правильному функционированию тандема во время матчей.

Вот и ныне Жерард и Серхио отыграли отвратительно. Первый привез два пенальти, больше, чем любой другой испанец с 1966-го года, привез и штрафной на 89-ой минуте, реализованный Криштиану Роналду. Второй дико ошибся в эпизоде с первым голом марокканцев, не прикрыл оппонента при втором. А за их спиной Де Хеа пропускал все, что движется. Так стоит ли удивляться провалу? "Мундиаль не будет скучать по нам", - журналист AS Альфредо Реланьо абсолютно прав. В той же Marca говорят об окончании эры. Проблема в том, что эту эру заканчивают с 2014-го года, и все никак не могут закончить.

Новые герои

После богатого на тактические нюансы Евро нынешний ЧМ неприятно удивляет. До сих пор главные тренеры отнюдь не были главными героями турнира. Они не отличались особыми тактическими находками, заставляя команды играть по шаблону без существенных изменений по ходу игры. Вчера все выглядело иначе. Переход Черчесова на 3-5-2 оказался весьма эффективным и помог сдержать испанцев без каких-либо проблем. Смелая замена уставшего левого защитника Жиркова на Граната в перерыве также безусловно помогла. Как и выход в опорной зоне Лассе Шоне вместо Андреаса Кристенсена в то же время матча Хорватия - Дания. Защитник Кристенсен откровенно не справлялся с работой с мячом, бывший второй форвард Шоне поработал отлично, позволив своей команде перехватить инициативу и отбросить более качественного соперника назад. Выход юркого Систо в дополнительное время также освежил игру и чуть не принес датчанам победу.

Следует отметить и подготовку к серии пенальти. Наставник датчан Оге Харейде признал, что его команда не тренировала 11-метровые, поскольку считает это бесполезным. Хорваты наоборот, интенсивно тренировались, а Лука Модрич персонально изучал работу Каспера Шмейхеля. Победил тот, кто готовился.

Наконец-то героями стали и вратари. В групповом турнире они не были заметны, и из-за рекордно низких показателей по ударам в створ ворот, и из-за рекордного обилия пенальти (20) и автогольных рикошетов (10), с которыми почти нереально справиться. Особенно жалко выглядел Давид Де Хеа, пропустивший пять из шести ударов в створ его ворот. Зато второй день 1/8 финала стал бенефисом голкиперов. Игорь Акинфеев - уже не просто вратарь, пропускавший в 43-ех матчах Лиги Чемпионов подряд, а вратарь, отбивший два послематчевых пенальти и еще два сложных удара Андреса Иньесты и Родриго. Он заслужил личный заголовок на AS "Акинфеев отправляет нас домой". Лучший вратарь группового турнира Шмейхель подтвердил свое реноме, отбив пенальти на 116-ой минуте и еще два послематчевых. Он уже превзошел отца и в этом компоненте, и по "сухим" матчам на турнире. А Даниэль Субашич сорвал с себя ярлык "просто надежного, но не спасающего вратаря", выбрался из ямы, в которую угодил уже на 57-ой секунде (не очень сильный удар Матиаса Йоргенсена прошил ему руки) и стал рекордсменом ЧМ по отбитым пенальти в течение одной серии. Да и сама серия стала рекордной по отбитым мячам - пять.

Де Хеа? Он вновь пропустил с единственного удара в створ ворот, пусть и с пенальти. И такая пропускаемость вратаря также на самом деле решающий фактор. Когда защитник не уверен в тылах - он отчаяннее пытается достать мяч. Жерард Пике, пытаясь достать, доигрался до волейбола.

Стены помогают

Сама Судьба была против испанцев. Пятая попытка переиграть хозяев турнира закончилась тем же, что и четыре предыдущие (девятая, если считать Чемпионаты Европы), седьмой матч плей-офф ЧМ на европейской земле закончился тем же, что и шесть предыдущих. Рамос, повторивший рекорд страны по матчам на турнире (17), резонно заявил, что соперник лишь ожидал пенальти. Дмитрий Черышев подтвердил это. Схема 5-4-1, всего 192 точных паса за матч, один толковый удар с игры, банальные забросы на Дзюбу, ни одного удара по воротам за основное время второго тайма и в овертайме - хозяева турнира внесли достойный вклад в этот жутко некачественный матч.

Тем не менее, они заслуживают уважения за борьбу, организованность, собранность, упорство. В конце концов, они остановили саму Испанию без проблем. Учитывая пораженческие настроения перед началом турнира, слабый общий уровень команды и бешеную критику в адрес ее главного тренера, возраст лидера обороны Сергея Игнашевича, начавшего матч выходом на первое место в списках самых возрастных авторов автоголов, речь о феноменальном достижении. Подопечные Черчесова были самой слабой командой в 1/8 финала, будут самой слабой командой в 1/4. Какое это имеет значение? Никакого. Главное - результат.

Через тернии

Если о первом матче дня благодаря его результату нашлось что рассказать, то во втором, кроме голкиперов и Кнудсена, отметить нечего. Датчане доказали свой высокий класс и интеллигентность, не проиграли в 19-ом матче подряд, смогли переиграть грозный центр поля соперника. Потому заслужили немало комплиментов. Шмейхель и Харейде говорили о гордости за такое выступление. Тем не менее, они остались одной из худших команд турнира в атаке, выдали седьмой из восьми последних матчей с "тотал" меньше 2.5, так и не забили первый гол в истории команды на ЧМ ударом издали, проиграли четвертый из пяти матчей в плей-офф. Так что победа хорватов и вправду более полезна для футбола.

"Золотое поколение" наконец смогло не провалиться после первых успехов, рекордсмен выступлений за сборную на крупных турнирах Лука Модрич (18, как и у Дарио Срны) запомнит не смазанный, а забитый пенальти. Если капитан вернется на позицию "десятки" (его перевод в центр поля выглядел странновато) - вернется и игра уровня группового турнира. Манджукич отыграл неудачно, но все же забил первый гол на турнире. Так что вполне может завестись. После матча Модрич сетовал на жару. Его наставник Златко Далич - на неудобный стиль соперника. Тот же Далич признавал низкий уровень игры. При этом заявлял, что после таких событий его вера в игроков лишь усилилась. А вера на этом турнире значит почти все.

Ключевые теги: Дания Испания Россия Хорватия Чемпионат Мира по футболу 2018 ЧМ-2018
2-07-2018, 15:46 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 17-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Все пары 1/8 финала ЧМ-2018 по футболу
Только что завершились матчи 3-го тура группового этапа ЧМ-2018 в группе G, в которой первое место заняла сборная Бельгии, а второе – англичане.

Превью матча Уругвай - Португалия 1/8 финала ЧМ-2018 по футболу
Второй участник четвертьфинала Чемпионата Мира определится в субботу вечером в поединке между победителем группы А и второй командой квартета В – Уругвай встретится с Португалией. Южноамериканцы очень уверенно смотрятся в обороне. Удастся ли действующим чемпионам Европы взломать насыщенную

Превью матча Испания - Россия 1/8 финала ЧМ-2018 по футболу
Разгромное поражение от сборной Уругвая стало некоторым "холодным душем" для команды Станислава Черчесова. Теперь России предстоит готовиться к матчу 1/8 с еще более спокойным соперником - Испанией. Кто будет забивать в этой встрече?

Результаты жеребьевки группового этапа чемпионата мира 2018 по футболу
32 сборные изначально были разбиты на четыре корзины, в первый из которых попали команды с самым высоким рейтингом плюс хозяин ЧМ (Россия), а в четвертый - с самым низким рейтингом. В каждом квартете может оказаться не более двух команд от Европы и не более одной - из других конфередаций.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта