SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



С чего начать ремонт электроинструмента своими руками

Спортивный праздник
Без электрических приборов нельзя представить современный быт. Также невозможно вообразить, что в доме не найдется хотя бы небольшая дрель или электрический шуруповёрт. Рачительный хозяин держит про запас полный набор необходимого инструмента и, главное, ничего не выбрасывает.

Не секрет, что старое оборудование, отслужившее свой век можно отремонтировать и оно еще долго прослужит. Бытует справедливое мнение, что раньше все делали на века. Поэтому отслуживши свой век необходим ремонт электроинструмента.
Сейчас производители практически всех товаров закладывают в конструкцию той или иной техники так называемый запланированный отказ. Это делается для того, чтобы сократить срок эксплуатации изделия с целью заставить покупателя приобретать новый товар как можно чаще.

Такое негласное правило распространяется практически на все, в том числе и на автомобили, вне зависимости от цены. Электроинструмент здесь не исключение. Отсюда возникает потребность либо частого ремонта, либо приобретения все "новых" и "новых" товаров.

Новизна, как правило, тоже условная и связана больше с маркетингом, чем с реальным усовершенствованием товара. Исходя из этого у каждого из нас часто возникает вопрос, что же дать с накопившейся сломанной техникой и не стоит ли осуществить ремонт электроинструмента своими руками.

Так стоит или нет
Аргументов "за" великое множество. Я ремонтирую свою бытовую технику самостоятельно, за исключением сложных случаев. Но в мастерскую почти никогда не обращаюсь. Платный ремонт обойдется порой дороже, чем приобрести новую сломавшуюся вещь, в частности электроинструмент.

В моем доме за многие десятилетия скопилось много старой электротехники, которая прекрасно работает. Ремонт своими руками не такое уж сложное дело. В интернете есть много инструкций по ремонту электроинструмента, но я лично предпочитаю до всего "докапываться" сам.

С чего начать
Начать можно с неработающего электроприбора, у которого перетерся провод. На вопрос, так что же нужно для ремонта электроинструмента, ответ простой. Прежде всего необходимо желание и минимум навыков на первое время.

Работа по замене электрического провода не сложная. Непосредственно замена заключается, как правило, в откручивании пары винтов, но нужно учитывать, что иногда достаточно сложно разобрать электроприбор, чтобы заменить в нем провод.

Для этого на различных ресурсах есть множество всевозможных пошаговых инструкций, которые подробно описывают как это сделать. Я сам часто просматриваю подобные видео. Роль первопроходца не всегда уместна, неправильная разборка может привести к невозможности дальней шей эксплуатации дорогостоящей техники.

Разбираться же самому в тонкостях китайского производства не всегда разумно. Это потребует дополнительного времени.

Что можно отремонтировать самостоятельно
Восстановить работоспособность можно практически любой техники, если, конечно, она не сгорела в буквальном смысле. Самое оптимальное производить модульный ремонт. Это когда заменяется весь модуль, в котором вышла из строя пусть даже маленькая деталька. Такой ремонт наиболее оптимальный.

Например, если сломалась стиральная машина и есть уверенность в том, что не работает электронный блок управления, то его поменять проще и дешевле, чем устанавливать новую стиральную машину.

Ремень тоже можно поменять самому. А если не нагревается вода, то замена тена своими силами обойдется значительно дешевле, чем услуги мастера. Такая работа достаточно проста.

Как отремонтировать любимую дрель
Подобный ремонт относится к категории средней сложности и его тоже можно выполнить самостоятельно. Из характерных неисправностей. Если, например, дрель, то работает, то нет, проблемы, скорее всего, с электрическим проводом. Он "перетирается" либо возле вилки, либо в том месте, где подсоединяется к дрели. Нужно либо заменить весь провод, либо укоротить с того конца, где произошел обрыв.

Не лишним будет сделать это с обоих концов, так как в этих местах провод выходит из строя чаще всего. Не нужно заматывать оголившийся провод изоляционной летной, правильней и надежней заменить его весь. Если инструменту много лет, то пора заменить проводящие ток щетки на электродвигателе.

Такой ремонт обычно пугает, но и здесь нет ничего сложного. В дорогих электромоторах предусмотрена возможность замены щеток. Стоят они совсем недорого, а ремонт собственными руками доставит массу удовольствия и станет предметом зависти соседей.

Своими руками ремонт лобзиков в спб вполне возможен, однако стоит отметить: есть неприятности, которые невозможно ликвидировать обычным инструментом. К примеру, поломка электродвигателя требуют квалифицированного вмешательства, так как устранить такую неисправность сумеет лишь специалист.

Типичные причины поломок
Рассмотрим, что происходит с электролобзиком в процессе его эксплуатации. Сейчас трудно найти модель, которая не имела бы функции подачи полотна вперед для снижения нагрузки на руку владельца. Наличие такого механизма работы вызывает повышенный износ отдельных элементов конструкции. Речь идет о направляющем ролике, а также втулках штока. К другим типичным ситуациям относится:

Крайне высокая нагрузка. Возникает при излишнем усердии пильщика, который оказывает большое давление на горизонтальную подачу. В недорогих моделях пилка может повредить непрочный держатель. Еще одна распространенная поломка – выход из строя штока, в результате чего лобзик перестает выполнять свое назначение, и пила не двигается.
Отсутствие обслуживания. Вызывает повышенный износ подшипника, истирание кулачкового блока в некоторых моделях, приход в негодность шестеренок.
Выход из строя электрических компонентов системы. Речь идет о пусковой кнопке, которая часто сопряжена с регулятором оборотов двигателя.
Продолжительное время работы. Влияет на состояние токосъемных поверхностей двигателя, истирает щетки. Ремонт заключается в замене соответствующих деталей.

Периодическое обслуживание – очистка внутренностей от мелких опилок, замена щеток и смазки – продлит срок работы электрического лобзика и предотвратит его выход из строя.

Неисправности держателя полотна
Многие современные электролобзики оснащены наворотами, которые и являются их слабыми сторонами. К примеру, некоторые модели часто требуют ремонта крепления пилки, из-за наличия таких функций, как:

Быстрый зажим, который делает все за владельца инструмента: достаточно отвести рычажок, поместить полотно и работать. Со временем конструкция разбалтывается, детали крепления приходят в негодность. К сожалению, большинство таких зажимов ремонту не подлежит, предусматривается их полная замена.
Облегченное винтовое крепление – настоящая проблема владельцев дешевого и среднеценового инструмента. Насадка на шток, выполненная из непрочных сплавов, обладает низкой прочностью, раскалывается, болты разбивают посадочные места. Ремонт заключается только в кустарном изготовлении соответствующего изделия из прочной стали, поскольку каждая линейка дешевого инструмента часто имеет свою конфигурацию держателя пилки.

Если же лобзик имеет классическое винтовое крепление пилки, то провести ее ремонт не составит труда. Это прочная и проверенная временем конструкция, можно применять болты под крестовую отвертку или ключ. Блоки зажима – стандартные, найти замену крайне изношенной детали не составит труда. Существует проблема износа резьбы, однако в этом случае можно нарезать новую.

Шаги ремонта
Разобрать инструмент несложно. Корпус разделяется на две половинки, открывая доступ ко всем частям механики. Первым делом нужно удалить загрязнения и заменить смазку, после чего можно приступать к ремонту.

Замена втулок штока
Отметим сразу, запасных частей в магазинах нет. Можно найти соответствующую деталь, приобретя на барахолке сломанный инструмент. Часто подходят детали от других приборов и механизмов. К примеру, лобзики с круглым выходом штока отремонтировать проще всего. Подбирается круглая втулка, при надобности увеличивается внутренний диаметр набиванием на конус. Данный ремонт позволяет ликвидировать биение и люфт штока, улучшить качество реза.

При необходимости изготавливаются и уникальные фиксирующие обоймы (зависит от модели лобзика). При установке их в корпус в качестве небольших подкладок можно использовать медную фольгу.

Замена штока
У недорогих моделей электролобзика шток представляет собой тонкую металлическую пластину сложной формы. При чрезмерной нагрузке он может просто лопнуть. Деталь заменяема, некоторые модели лобзиков совместимы с другими. Устройство нужно аккуратно разобрать, фиксируя процесс на фото, чтобы провести обратную сборку. Затем со снятой деталью пойти на рынок или в магазин. После чего установить деталь и наложить смазку.

Шток электролобзика

Замена щеток
К большинству моделей лобзиков, если речь не идет об откровенно бюджетных, в комплекте поставляется пара съемников. Для их замены достаточно открыть корпус: в задней части двигателя, на контактном блоке сразу видны нужные элементы. Ремонт элементарен: старые детали аккуратно извлекаются, контактные площадки очищаются от пыли, протираются спиртом. После этого достаточно установить новые щетки.

Замена пусковой кнопки с регулятором оборотов
Приобрести деталь для замены можно как в специализированных пунктах, так и в магазинах, занимающихся продажей запчастей для электронных устройств. Корпус лобзика открывается, соответствующая деталь освобождается от подводов проводов. Делать это зачастую нужно  после откручивания винтов клеммников. Пользоваться паяльником современные модели не заставляют. После удаления старой, новую деталь ставят и подключают. При необходимости вы можете заказать ремонт электроинструмента на http://spets-master.ru/.

Разборку корпуса и демонтаж кнопки лучше делать перед походом в магазин, чтобы купить точно такую же деталь по посадочному месту.

Пусковая кнопка электролобзика

К достаточно редким поломкам относится выход из строя термопредохранителя двигателя. Деталь заменяется. Могут наблюдаться искрения, что говорит не только о сильной нагрузке, но и об износе щеток и отсутствии смазки. Поэтому периодическое обслуживание – залог надежной работы электролобзика.

Заключение
Проводя любой ремонт, следует соблюдать меры предосторожности. Электролобзик должен быть отключен от сети. Первое, что нужно проверять – исправность и состояние силового кабеля, вилки, контакта в розетке. Некоторые модели лобзиков снабжаются плавким предохранителем, который находится в вилке. Данный элемент также стоит осмотреть и проверить на исправность

30-10-2018, 14:20 Спортивное обозрение
 

Вы читали: С чего начать ремонт электроинструмента своими руками.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Электроинструмент помогает на разных объектах
Критерии выбора любого инструмента зависят от целей, для которых он предназначен. Для различных условий эксплуатации нужно и оборудование с разными техническими характеристиками. Подробнее об этом – в нашей статье.

Электроинструмент невероятно универсален
Электрические приборы, которые используются в быту и на производстве, неважно, к какому типу оборудования они относятся, должны четко соответствовать тому перечню задач, для которых предназначены. Основные требования к электроинструменту, как правило, указаны в инструкциях по эксплуатации, которые

Инструмент для слесарно-маонтажных работ
Инструмент слесарно-монтажный широко применяется в бытовом и промышленном ремонте, на производстве, для обслуживания всех видов техники и аппаратуры. Он нужен в каждом доме, гараже, каждый мужчина должен уметь его использовать для устранения мелких неполадок, к примеру: повесить полку, затянуть

Пластиковые окна не зря такие востребованные
Человек на протяжении всей своей жизни обустраивает свое жилье, доводя его до идеального состояния. Какие-то вещи периодически меняются, а что-то остается на очень длительный период времени. Ну вот например, косметический ремонт делается в среднем раз в 4-5 лет, а вот сантехника, двери и окна

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта