SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Правила выбора беговой дорожки

Спортивный праздник
Бег всегда считался не только одним из самых легкодоступных видов спорта, но и одним из самых полезных. "Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай" – говорили древние греки. Современная наука утверждает то же самое – занятие бегом влияет на весь организм и польза от систематических тренировок огромна.

Не сходя с места: как выбрать беговую дорожку

• Во время беговых занятий задействованы все группы мышц. Их качественная тренировка – один из секретов здоровья. Кроме того, крепкие мышцы обычно служат залогом здоровых суставов.

• Бег – тренировка сердечно-сосудистой системы. Нагрузка на сердце улучшает кровообращение и снабжение органов кислородом.

• Если вы хотите похудеть, бег – один из лучших и самых простых способов. Взгляните на эту таблицу:

Безусловно, все данные в таблице приблизительны – многое зависит от интенсивности занятий, правильности действий и особенностей вашего организма, но они убедительно показывают, насколько занятия бегом эффективны в борьбе с лишними калориями.

• Бег помогает бороться с депрессиями, спасает от стресса и просто поднимает настроение. После правильно подобранной беговой тренировки в организме выделяется серотонин ("гормон счастья").

• Бег способствует долголетию, замедляя процесс старения. Постоянные пробежки активизируют гормоны роста, что позволяет долго оставаться молодым. У тех, кто бегает регулярно, отмечается более высокий показатель работоспособности в преклонном возрасте.

• И, наконец, бег развивает личные качества – самоконтроль, целеустремленность, силу воли; повышает самооценку и уверенность в том, что человек может справиться с любыми трудностями.

Все эти факты давно известны. Что же останавливает большинство людей, почему они не пользуются таким полезным рецептом долголетия? Сложность – в систематичности. Вы вдохновенно начинаете бегать, а через месяц "ломаетесь" и эффект "секрета" утрачен. Причин может быть множество – в основном, конечно, это лень, неудобство расположения, плохая погода и т.д. Каждая из этих вещей может пошатнуть вашу решимость пробежаться сегодня перед работой.

К счастью, прогресс не стоит на месте, и его известный "двигатель" вдохновляет на создание все новых и новых тренажеров для вашего удобства. На сегодняшний день лучшее решение для тех, кто любит бег, но по каким-то причинам не готов уделять время пробежкам на свежем воздухе – беговая дорожка. Этот тренажер позволяет выбрать тренировочный режим почти для любых потребностей – от легкой спортивной ходьбы до подготовок к марафонским дистанциям.

Покупка беговой дорожки – не панацея. Иногда этот полезный и недешевый тренажер через месяц-два превращается в обычный предмет мебели или вешалку для одежды. Это может случиться просто из-за недостаточного уровня мотивации. Но в то же время, еще одной распространенной причиной отказа от тренировок является неправильно подобранный тренажер. Давайте вместе рассмотрим самые важные характеристики беговых дорожек и подберем вам надежного спутника для здорового образа жизни.

Основные характеристики беговых дорожек
Беговые дорожки отличаются разнообразием моделей и цен. Перед тем, как начать выбирать, определитесь со своими потребностями и возможностями. Отбросив варианты, категорически не устраивающие вас по стоимости, можно приступать к изучению характеристик моделей.

Тип привода беговой дорожки
По принципу работы беговые дорожки делятся на механические и электрические.

1. Механические беговые дорожки

Основной частью любой беговой дорожки является вращающееся полотно. Механическая дорожка приводится в движение самим занимающимся – его усилия приводят в движение полотно. Спортсмен замедляется – полотно передвигается медленнее; при повышении скорости лента также ускоряется; а если человек и вовсе закончит тренировку – остановится и полотно. Уровень нагрузки определяется углом наклона беговой ленты или силой торможения ленты передним валом (механическим способом или с помощью магнитов).

Механическая дорожка InterAtletika Santana KL-1301

Достоинства механических дорожек:

• Низкая стоимость. Отсутствие электронной части значительно снижает цену тренажера. Кроме того, бегая на тренажере, вы будете экономить на электроэнергии – такие дорожки не нужно подключать к электросети.

• Автономность. Тренажер можно разместить где угодно – в саду, в подвале или на открытой террасе. Вам не надо будет продумывать расположение розеток.

• Естественность движения. Если вы привыкли к пробежкам, но по каким-то причинам хотите заменить их занятиями на беговой дорожке, помните – механическая беговая дорожка более приближена к реальности. Вы сможете бежать привычным темпом, меняя его, когда и как вам захочется.

• Небольшой вес. Из-за отсутствия электромотора эти тренажеры легче (зачастую – и компактнее), а значит, и удобнее для переноски.

Недостатки:

• Повышенная нагрузка на мышцы и суставы. Из-за "естественности бега", которая для кого-то является плюсом, некоторым людям стоит отказаться от механической беговой дорожки. Необходимость приводить полотно в движение собственными ногами приводит к дополнительной нагрузке на суставы и мышцы ног. Некоторая неравномерность хода полотна усугубляет ситуацию. Если у вас проблемы с суставами, варикозное расширение вен или тромбоз, использовать этот вид беговых дорожек не рекомендуется.

• Отсутствие дополнительных возможностей. Максимум данных, который может отобразить механическая беговая дорожка – это показатели пульса, скорости, времени тренировки, пройденной дистанции и количество затраченных калорий. Специальные программы работы тренажера здесь отсутствуют.

• Возможность работать "вполсилы". Немного противоречивый пункт, но все же: считается, что механическая беговая дорожка менее эффективна из-за того, что уставший спортсмен замедляется и дорожка также снижает скорость. В то же время, лента электрической дорожки движется с постоянной скоростью и занимающийся должен приложить усилия, чтобы "продержаться дольше", даже если он уже устал. Это тонкий, скорее, психологический фактор и, конечно, многое зависит от настроя самого человека.

2. Электрические беговые дорожки

Беговое полотно таких дорожек приводится в движение электродвигателем. Скорость движения полотна задается заранее. Ее диапазон зависит от мощности мотора, о которой мы еще поговорим. Электрические дорожки, несомненно, популярнее механических.

Электрическая дорожка Esprit ST60

Достоинства электрических дорожек:

• Разнообразие программ тренировок и дополнительные параметры. В зависимости от класса электрической дорожки, вы можете устанавливать множество параметров, разрабатывать специальные программы тренировок, выбирать скорость движения полотна и многое другое.

• Плавный и постоянный ход ленты щадит ваши суставы. При правильном подборе толщины бегового полотна нагрузка на суставы сводится к минимуму.

• Приятные мелочи. Подключение к электропитанию позволяет пользоваться множеством дополнительных функций, напрямую не связанных с тренировками – начиная от музыкального сопровождения и возможности на бегу (буквально!) проверять почту до полноценного просмотра фильмов и визуализации маршрута пробежки.

Недостатки

• Высокая стоимость. Дополнительные элементы конструкции и широкий выбор возможностей повышают и цену тренажера.

• Необходимость подключения к электросети. Такие дорожки не очень мобильны. Перед покупкой обязательно продумайте их место расположения и проверьте наличие розетки рядом. Кроме того, вам придется платить за электроэнергию, потраченную во время тренировки. У нас на сайте большой выбор спортивных тренажеров, так же беговая дорожка купить которую вы можете просто, выбрав подходящий для вас и сделав заказ не выходя из дома.

Беговое полотно

Есть несколько важных факторов, которые следует учитывать.

1. Размер

Длина и ширина полотна - индивидуальная характеристика. Размеры варьируются приблизительно от 35 см до 55 см в ширину и от 110 см до 145 см в длину. Многие, торопясь сделать выбор, покупают беговые дорожки с запасом, следуя логике "главное, чтоб не меньше". Это не очень удачный подход. Во-первых, тренажер будет занимать лишнее место. Во-вторых (в случае электрических дорожек), вам понадобится модель с более мощным двигателем и, соответственно, затраты на электроэнергию возрастут. В-третьих, вы заплатите деньги за дополнительную площадь, которая вам не нужна.

Выбирайте размер дорожки, исходя из вашего роста, длины шага, и этих же параметров всех членов семьи, которые будут пользоваться тренажером. Для пробы вы можете сходить в фитнес-центр и подобрать самый удобный вариант. Размер полотна должен быть достаточен, чтобы вы не оступились. Главное – ощущение комфорта в удобном для вас режиме занятий. К примеру, человеку среднего роста и средней комплекции подойдет дорожка шириной 40 см и длиной 120-130 см.

2. Количество слоев бегового полотна

Многослойность беговой ленты обеспечивает ее мягкость и оберегает вас от травм. Это особо важная характеристика для людей, у которых есть проблемы с суставами. Для усиления ортопедического эффекта подбирайте правильную обувь – спортивные кроссовки для занятий в помещении. Кроме всего прочего, многослойное полотно более долговечное. По мере износа его можно перевернуть.

3. Угол наклона бегового полотна

Один из способов изменения нагрузки – с помощью различных углов наклона полотна. Это позволяет работать с разными группами мышц. На более простых моделях углы изменяются вручную (механическая регулировка). В более функциональных беговых дорожках угол наклона устанавливается на панели управления, меняясь при помощи электромотора (электрическая регулировка).

Беговая дорожка FitLogic Miracle V380 с электрической регулировкой угла наклона

Мощность двигателя
Конечно же, на этот пункт стоит обращать внимание тем, кто хочет купить электрическую беговую дорожку. Именно от мотора зависит максимальная скорость движения полотна, предельно допустимый вес пользователя. При определении мощности двигателя важно не запутаться. Производители указывают два параметра – постоянную и пиковую мощность двигателя. Пиковая мощность не так важна – она определяет скорость разгона бегового полотна. Показатель же постоянной мощности – один из основных. Именно постоянная мощность обеспечивает равномерную тягу во время тренировок.

С одной стороны, чем мощнее двигатель, тем дорожка будет надежнее – ведь при беге человек оказывает нагрузку на полотно порой в два раза большую, чем его вес. Однако учитывайте и другие факторы. Например, чем меньше физический размер полотна, тем меньшая мощность двигателя необходима. Не переплачивайте за то, что вам не нужно. Для человека весом до 80 кг мощность двигателя 1,5 л.с. вполне достаточна.

Консоль (панель управления)
Консоль находится между поручнями беговой дорожки и отличается от модели к модели. Если в механических и базовых электрических беговых дорожках набор отображаемых параметров минимален, то в более дорогих моделях он включает невероятное количество важной информации. Необходимые параметры для любой дорожки – пройденное расстояние и скорость бега. Без них очень сложно планировать занятия.

Консоль дорожки Aerofit 9900T

Отдельно отметим важность ключа безопасности, которым должны быть оснащены электрические модели. Во время тренировок один конец специального шнура крепится к ключу безопасности, а другой – к поясу спортсмена. В случае внезапного падения человека беговое полотно сразу останавливается. Такая система делает занятия максимально безопасными. В некоторых моделях тренажеров она заменяется сенсорными датчиками.

Также очень полезен пульсометр. Вы можете следить за нагрузкой, тем самым не позволяя сердцу работать "на износ". Датчики пульса могут располагаться на поручнях, цепляться за мочку уха или же просто представлять собой точку на панели управления, к которой нужно приложить палец. Подумайте, какой вариант удобнее именно для вас. Учтите, что при расположении датчика на поручнях, рукоятки ни в коем случае не должны служить опорой, иначе эффективность тренировки заметно снизится.

Консоли беговых дорожек среднего класса позволяют выбирать из встроенных программ тренировок, а также обеспечивают возможность индивидуального формирования программ.

Консоль бегового тренажера NordicTrack T25

В дорогих моделях консоли представляют собой уже полноценный ЖК-монитор с возможностью подключения DVD-проигрывателя и выхода в интернет. Вы можете пользоваться им как для развлечения, так и для решения рабочих вопросов во время тренировок.

Хранение и компактность
Покупая беговую дорожку, сразу определитесь с местом для ее установки. Если у вас нет дополнительного пространства, найдите место, где будете хранить тренажер между тренировками. Обратите внимание на наличие детали, которые облегчат его перемещение (например, ролики для транспортировки) и на конструкцию – складная она или нет. Существуют модели с возможностью ручного и автоматического складывания.

Беговая дорожка NordicTrack T15

Итоги
Определившись с выбором беговой дорожки, вы получите полезный инструмент, который поможет вам поддерживать отличную форму и состояние духа. Но не забывайте, что это всего лишь способ. Поможет он вам или нет – зависит только от вас. Поэтому не стоит откладывать – начинайте тренировки прямо сейчас!

Вот несколько советов для новичков:

• Спортивная ходьба не менее полезна, чем бег. Вы можете продумать тренировки так, чтобы сочетать эти два вида спорта, что внесет разнообразие в ваши занятия.

• Сразу же определитесь с целью тренировок: похудение, укрепление мышц или восстановление после травм – у каждого направления своя специфика и нагрузка;

• Большинство беговых дорожек содержат широкий выбор программ тренировок, как для новичков, так и для профессионалов. Трезво оцените свои силы и выберите для себя адекватную нагрузку.

• Систематичность – залог эффективности занятий. Если вы хотите достичь результатов достаточно быстро, занимайтесь три раза в неделю, не менее 30-40 минут. Это время можно разбивать на несколько подходов, в зависимости от вашего физического состояния.

• Разминка перед тренировкой защитит вас от травм. Небольшая растяжка, разогревание мышц и 3-5 минут спокойной ходьбы по ровному полотну вполне достаточно, чтобы привести мышцы в тонус для дальнейшей нагрузки.


2-12-2018, 07:58 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Правила выбора беговой дорожки.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Комплектация кроссфит и фитнес залов под ключ
Здоровый образ жизни нельзя представить без физической нагрузки или фитнеса. Поэтому  каждый старается уделить этому аспекту внимание. Мотивация разная. Кто-то мечтает о красивом и подтянутом теле. Кто-то – о долгом сохранении молодости и здоровья. В итоге все ищут направление спорта, которое

Интересная новинка - беговая дорожка для кроссфита
Беговая дорожка – идеальный помощник для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения общей выносливости, улучшения иммунитета и коррекции фигуры. Кроме того, занятия на этом кардиотренажере положительно влияют на центральную нервную систему и настроение спортсмена.

Беговые дорожки укрепят ваше здоровье
Ежедневные пробежки помогают человеку поддерживать в хорошем состоянии свою физическую форму. Выпускаемые промышленностью беговые дорожки позволяют делать ежедневные пробежки дома. На домашний бег не могут оказать влияние ни погодные условия, ни отсутствие по соседству парка. Все тренажеры

Виды беговых дорожек
Основное назначение беговой дорожки не развитие физической мощи, хотя некоторые модели могут служить и этим целям, а избавление от лишнего веса, приобретение красивой осанки, укрепление сердечной мышцы, развитие выносливости. Беговые дорожки тренируют не только мышцы ног, но и спины, грудного пояса.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта