SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Управляющая компания для бизнеса: бонусы и риски

Спортивный праздник

В ходе структурирования бизнеса и построения группы компаний всегда встает вопрос сохранения управляемости всей группы при том условии, что, как правило, управленческий персонал бизнеса един и поделить его между компаниями невозможно.

 

В итоге это всегда приводит к необходимости поиска такого варианта управления, когда у собственника остается возможность контроля и влияния на принятие решений как на весь бизнес в целом, так и на любой из его сегментов, несмотря на хозяйственную самостоятельность каждого субъекта группы.

 

В этом случае при проектировании бизнес-модели в качестве связующего звена между ее отдельными элементами может выступить управляющая компания. Лично я решил сделать передачу полномочий управляющему чтобы он всем руководил, и остался довольный.

 

Управляющая компания - это юридическое лицо любой организационно-правовой формы (по нашему опыту в качестве УК могут выступать не только ООО или АО, но и кооперативы, товарищества, партнерства и даже некоммерческие организации), аккумулирующее на себе комплекс стратегических, тактических, общемаркетинговых (включая управление брендом), организационных, мотивационных и контрольных функций, а также функций научно-технической разработки и финансового управления для всех остальных субъектов Группы компаний. Мой друг решил узнать тут https://regslegal.ru какая на регистрацию ооо цена и был приятино удивлен ею, оформил заказ.

 

Формирование такого функционала управляющей компании обусловлено следующими причинами экономического и управленческого характера:

 

1. Наличие потребности у всех субъектов группы компаний в общих для всех вспомогательных функциях:

 

бухгалтерских, юридических, маркетинговых и иных услугах, оказание которых сотрудниками специализированной организации является организационно и экономически более выгодным, чем создание аналогичных штатных служб в каждой отдельной компании.

 

Чаще всего у управляемых юридических лиц нет ни своего юриста, ни бухгалтера, ни системного администратора - всем этим занимается персонал управляющей компании. Объективно не каждый бизнес способен потянуть такой штат в каждой отдельной организации Группы. Но даже при таком варианте организационной структуры должно быть центральное звено, управляющее сотрудниками на местах.

 

Поэтому встречаются случаи создания функционально схожих между собой служб и в УК, и в управляемом обществе (например, при разветвленности структуры, когда отдельные общества существенно удалены друг от друга и от самой УК), однако и в этом случае УК занимается решением стратегических задач, тогда как сотрудники управляемого общества выполняют текущую работу, не требующую высокой квалификации и знания стратегического плана развития бизнеса в целом.

 

2. Возможность оперативно осуществлять управленческий учет и разрабатывать, а также корректировать ранее разработанную стратегию деятельности группы компаний в целом. 

 

Бесспорно, собственникам бизнеса необходимо обладать всей полнотой информации относительно его функционирования, финансовых результатов деятельности, степени эффективности ранее принятых управленческих решений.

 

В этом смысле ценность прямого поступления сведений обо всех значимых событиях непосредственно в "штаб" неоценима как для собственников, так и для высшего менеджмента.

 

3. Перевод управления из плоскости "он тут самый главный, его все знают" в правовое поле, формализация отношений руководящей и подчиненной компаний гражданско-правовыми средствами и обеспечение тем самым необходимой степени контроля деятельности управляемых обществ. 

 

В своей практике мы не раз встречались с ситуациями, когда по мере роста бизнеса с малым количеством собственников регистрируются новые компании, руководители которых лишь формально являются таковыми; фактически руководство сосредоточено в руках реальных бенефициаров.

 

Но наступает момент, когда численность персонала и количество отдельных организаций в рамках одного бизнеса достигает критической, собственников не узнают в лицо и не подчиняются их устным распоряжениям (а письменные они издавать не вправе). Хуже того, номинальный директор может "натворить дел", ведь юридически имеет право принимать решения, что приведет к неблагоприятным последствиям (прежде всего финансового толка). 

 

Нельзя забывать и о расходах на оплату труда номинального руководителя, которые вы так или иначе понесете, а также о необходимости уплаты социальных налогов.

 

Избежать подобных негативных моментов как раз и помогает управление через УК.

 

4. Возможность легального снижения налоговой нагрузки путем применения УК упрощенной системы налогообложения.

 

Договорное регулирование взаимоотношений УК с управляемыми обществами может быть опосредованно двумя видами договоров:

договор на оказание услуг управления;

договор на выполнение функций единоличного исполнительного органа.


12-04-2019, 18:44 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Управляющая компания для бизнеса: бонусы и риски.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Юридические услуги для бизнеса
Любой бизнес рано или поздно сталкивается с необходимостью поиска юридической поддержки. Регулярные и часто не совсем логичные изменения в законодательство, давление со стороны контролирующих органов, налоговые проверки, делая налоговый вычет, недобросовестные конкуренты, все это реалии

В бизнесе без плана никуда
Начать статью стоит с конкретного определения, что такое бизнес план. Итак, бизнес план – это такой документ, который максимально подробно описывает проект.

Фрнчайзинг может быть и финансовым
 В последние годы сказать, что бизнес претерпел серьезные изменения - это не сказать ничего. Появилось множество возможностей для людей, организовать собственное дело, ну а глобализация экономической сферы и вовсе впечатляет. Ну вот скажем, гиганты бизнеса с удовольствием разрешают

Такси бывает и элитным
Многие коммерческие компании пользуются услугами специализированного такси бизнес-класса. Заказывая роскошные представительские автомобили, клиенты решают широкий спектр транспортных задач.  

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта