SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Принцип работы системы видеонаблюдения

Спортивный праздник
В этой статье будет рассмотрено как работает система видеонаблюдения в целом, а также отдельные ее компоненты. Начнем с принципа действия камер видеонаблюдения. Вне зависимости от используемых технологий видеокамеры в обязательном порядке имеют в своем составе:

объектив;
матрицу (светочувствительный сенсор);
схему обработки сигнала.
Связка их первых двух компонентов призвана обеспечить преобразование оптического изображения в видеосигнал. Для всех типов камер этот тандем, с некоторыми оговорками, работает одинаково и с основными моментами этого процесса стоит познакомиться подробнее (рис.1).

Как работает камера видеонаблюдения
 
Объектив формирует изображения объектов, находящихся на расстоянии D1 и D2 от камеры, во-первых — разного размера, а во-вторых — в различных плоскостях. Очевидно, что для получения хорошей резкости плоскость матрицы должна совпадать с плоскостью изображения объекта. При определенном значении ∆=D2-D1 разница между положением изображений может быть мала и они будут проецироваться на матрицу с практически одинаковой четкостью.

Так вот — величина ∆ называется глубиной резкости. Опуская формулы и расчеты скажу, что с известной долей допущения, при отношении дистанции до объекта наблюдения D к значению фокусного расстояния f больше 100 можно считать, что упомянутый объект проецируется в фокальной плоскости, а, значит, на расстоянии D>100*f все предметы отображаются с достаточной степенью резкости без дополнительной регулировки положения объектива камеры.

Полезный совет Для того чтобы понять как на выходе видеокамеры формируется электрический сигнал смотрим материалы про устройство камер видеонаблюдения и технологии изготовления матриц.
Характер выходного сигнала определяет тип видеокамеры. Аналоговые устройства передают видеоинформацию в спектре частот шириной порядка 6 МГц, причем различные составляющие видеосигнала несут каждый свою информацию (кадровые и строчные синхроимпульсы, уровень белого, черного и пр.).

IP камера видеонаблюдения работает как сетевое устройство, то есть передает информацию в двоичном коде. Объем передаваемых данных и их скорость определяются разрешением камеры, алгоритмами сжатия и рядом других факторов.

Получив сигнал на выходе камеры нам нужно его передать, обработать и преобразовать обратно в изображение, а при необходимости сохранить информацию. Передача видеосигнала возможна тремя способами:

проводным;
беспроводным;
оптическим.
Первые два варианта используются чаще всего, причем как для аналогового, так и для IP видеонаблюдения. Несмотря на то что для "аналога" беспроводной способ передачи данных с технической точки зрения вполне реализуем практически сегодня он используется редко. Для дома, дачи или квартиры при необходимости обойтись без проводов используются сетевые WIFI камеры.

Использование в качестве линии передачи данных оптоволокна целесообразно для крупных систем. Большинству пользователей этот способ не подходит из-за высокой стоимости монтажных работ и оборудования.

Будем считать, что с передачей информации от камеры до других устройств системы видеонаблюдения мы разобрались. Остается этот сигнал обработать и преобразовать в изображение. С последним вполне успешно справляется монитор, как он работает пояснять, наверное, излишне. Обработка же видеопотоков производится двумя видами оборудования:

видеорегистратором;
видеосервером или персональным компьютером с установленной платой видеоввода.
Какой способ лучше однозначно сказать нельзя, все зависит от конкретных условий и особенностей применения системы. Однако, для желающих установить видеонаблюдение своими руками работать с видеорегистратором будет удобнее и проще.

Конечно, в рамках одной статьи подробно описать принцип действия всего оборудования нереально, но указанные ссылки на соответствующие материалы должны вам помочь разобраться в основных вопросах построения и функционирования современной системы видеонаблюдения.


30-05-2019, 09:47 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Принцип работы системы видеонаблюдения.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Основные преимущества систем видеонаблюдения IP
В современном мире, где контроль необходимо производить буквально за каждым действием людей, системы видеонаблюдения становятся просто незаменимыми. Это является одним из наиболее эффективных способов обезопасить производственные объекты, частные дома и другие помещения от нападения грабителей и

Видеонаблюдение дает массу преимуществ
С самого начала зарождения человечества люди стремятся охранять свое имущество от посягательств. Сегодня для этой цели существует огромное множество способов – и видеонаблюдение является одним из наиболее эффективных из них. Каковы его преимущества, и почему именно видеонаблюдение рекомендуют

Какая камера лучше для видеонаблюдения
Итак, при выборе камер для видеонаблюдения необходимо исходить из задач, которые вы ставите перед системой видеонаблюдения. Четкое определение задачи будет определять правильный выбор камеры.

Офис под видеонаблюдением
Видеонаблюдение в офисе представляет собой информационную систему, позволяющую получить необходимые сведения о каких-либо событиях или о сотрудниках в целом. Полученные благодаря данной системе сведения работодатель может использовать в разных целях.  

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта