SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Что собой представляет хамам и в чем его отличие от обычной бани

Спортивный праздник
Хамма́м (араб. حمّام‎) — название общественных бань в Турции, Азербайджане, арабских странах, Иране, Афганистане, Средней Азии и других странах Востока.

Турецкая баня, или "хаммам", своим происхождением обязана римским термам. Название "хаммам" произошло от арабского слова "хам""жарко". Обогревался хамам астана с помощью большого котла с водой под которым горел огонь . Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря "Чистота — половина веры" (Муслим, Тахарет, 1). Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая "философия хаммама", с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения.

Нередко под хаммамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы. Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин.
 
Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но разные входы. В случае, когда средств у местной общины или застройщика, выражаясь современным языком, на строительство отдельной бани не хватало, баня строилась одна. Для женщин выделялся отдельный день (нередко они делят с мужчинами чётные и нечётные), в который поперёк входной двери просто вешается верёвка (как знак "женского дня"). Это относится к большому числу мусульманских стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Для турецких женщин посещение бань представляет отдельный ритуал, часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Каждый турок раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Женщины собирались в хаммам как на праздник: наряжались в красивую одежду, брали с собой сладости. В хаммаме они пили кофе и общались, нередко проводя там весь день с утра до вечера. 

Сегодня
Буквально в каждой деревне Турции можно найти хаммам. В столице Турции — Анкаре их около ста. Самый известный хаммам — Джагалоглу Хамамы, в котором, по утверждению хозяев, мылись английский король Эдуард, кайзер Вильгельм, Ференц Лист. В городе Бурса располагаются так называемые Старые Бани ("Эски каплыджа"), которые были построены ещё при императоре Юстиниане и считаются самыми красивыми банями в Турции. В Стамбуле сохранилось 5 исторических хаммамов, один из которых был построен Мимаром Синаном.

По мнению многих медиков, хаммам оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Впервые в Европе турецкие бани появились в Германии, Англии (большая заслуга в деле распространения турецких бань в Англии принадлежит Ричарду Бартеру) и Америке в XIX веке. В те времена писали, что турецкие бани являются средством от многих недугов. Многие специалисты утверждали, что турецкие бани помогают при лечении таких заболеваний, как простуда, астма, бронхит, жар и холера.

Сегодня часто хаммам предлагается в комплексе с сопутствующими спа-процедурами: массажем, пилингом; кроме собственно турецкой бани, в том же комплексе могут быть бассейн и сауна.

11-06-2019, 08:48 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Что собой представляет хамам и в чем его отличие от обычной бани.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Основные преимущества бани
Баня является традиционным строением нашей страны и, несмотря на огромный выбор различных строительных материалов, дерево все же остается главным атрибутом при ее стоительстве. Испокон веков русские бани строились из массивных бревен, так как именно этот экологически чистый материал обладает

Все плюсы и минусы бани
Жуковские бани отремонтировали по губернаторской программе "100 бань Подмосковья". Следы ремонта заметны уже при входе — покрашенный фасад, на стенах внутри новая штукатурка и краска. Единственное, что не стали менять в холле — это полувековые мраморные ступени. Комната отдыха была полностью

Как построить хамам своими руками? Техническая составляющая при постройке
Благодаря знаменитому сериалу "Великолепный век" популярность турецких бань выросла. Те немногие, с предубеждением относящиеся к парным и саунам, предпочитающие им гигиенический душ, пересмотрели свои взгляды. И не зря. Турецкая баня – это не только экзотическое помещение для омовения. Это место

Эх как же хорошо попариться в баньке
Баня – это интернациональное понятие, и практически у любого народа имеется ее аналог. В Турции это хаммам, в Финляндии сауна, а в Риме термы. История всех этих видов бань весьма большая и берет свое начало в глубокой древности – несмотря на это и различные названия, все они имеют одно назначение и

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта