SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Основные преимущества внесение микроудобрений

Спортивный праздник

В последние годы заметно возрастает необходимость применения в земледелии микроудобрений, что непосредственно связано с их отчуждением из почвы с урожаем. Вернуть микроэлементы растениям в почву возможно только с минеральными микроудобрениями или органическими удобрениями. Однако в настоящее время в почву с минеральными и органическими удобрениями вносится очень мало микроэлементов. Агрохимику важно знать, что доступность растениям микроэлементов почвы зависит от многих условий и вида растений.

 

В настоящее время известно более 250 ферментов, в состав которых входят металлы — кобальт, медь, молибден, цинк и др. Бор непосредственно не входит в состав ферментов, но он способствует ферментативным процессам. При его дефиците у растений отмирают точки роста побегов и корней, не прорастает пыльца. Железо, марганец, медь, цинк входят также в состав красящих веществ, придающих окраску цветам, ягодам и плодам.

 

Таким образом, микроэлементы входят в состав отдельных ферментов или активизируют их работу. Микроэлементы, входящие в состав ферментов, инициируют их работу. Без микроэлемента фермент пассивен. Растениям микроэлементы необходимы в очень малых количествах, однако отклонение от их оптимального содержания приводит к необратимому нарушению обмена веществ в растениях.

 

Принято различать валовое (общее) содержание микроэлементов в почве и содержание их в доступных растениям формах. В дерново- подзолистых почвах содержание доступных (подвижных) форм Мп, Си, Мо и Со составляет 15—20% от их общего количества, Zn — 3—5, В — 2—3%. Важно отметить, что содержание доступных растениям микроэлементов в почве зависит от метода определения их содержания.

 

На произвесткованных почвах с нейтральной реакцией нужно вносить больше микроудобрений, поскольку известкование уменьшает доступность растениям бора, марганца, меди, цинка и железа. Большое влияние на подвижность меди и цинка оказывают также фосфорные удобрения, а калийные — на доступность бора.

 

Главными источниками восполнения почвы микроэлементами являются органические и минеральные удобрения. Содержание микроэлементов в органических удобрениях зависит от используемых кормов. В 1 т навоза содержание марганца варьирует в пределах 60- 120 г, цинка — 30—60, меди — 5—12 , бора — 3—5, молибдена — 1 —2 г.

 

Способ внесение микроудобрений зависят от зоны, культуры и уровня обеспеченности почв микроэлементами. Используют в основном три метода применения микроудобрений: обработку микроудобрениями (опрыскивание или опыливание) семян растений, подкормку вегетирующих растений раствором микроудобрений и основное внесение в почву.

 

При значительном недостатке микроэлементов в почве микроудобрения вносят в качестве основного удобрения. На среднеобеспеченных микроэлементами почвах проводят опудривание (опрыскивание) семян или некорневые подкормки вегетирующих растений. Наиболее рациональным способом применения микроудобрений являются некорневые подкормки овощных и плодовых культур. Подкормки микроудобрениями проводят, как правило, совместно с обработкой посевов средствами химической защиты. Лично я использую биоудобрения для растений о которых узнал тут npo-bioprom.com и очень доволен.

 

Борные удобрения. Бор входит в состав многих ферментов и играет незаменимую роль в жизни растений. Он участвует в синтезе углеводов (сахаров, крахмала, клетчатки), усиливает процессы оплодотворения и образования семян. При дефиците бора наблюдается слабое развитие корней, отмирание точек роста, например картофель заболевает паршой, лен — бактериозом, свекла — гнилью сердечка. При недостатке бора у всех сельскохозяйственных растений значительно снижается образование семян.

 

Содержание бора в семенах злаковых культур составляет 4-8 мг/кг, зернобобовых — 10—30, льна-долгунца — 10—15, гречихи — 15—20, сахарной свеклы — 25—30 мг/кг сухой массы. Наибольшее содержание бора у всех растений — в рыльцах пестиков цветка (до 30— 70 мг/кг). Вынос бора сельскохозяйственными культурами колеблется в пределах 40—250 г/га.

 

Наиболее отзывчивы на применение борных удобрений лен-дол- гунец, клевер, свекла, капуста цветная и белокочанная.

 

Общее содержание бора в 1 кг дерново-подзолистых почв колеблется в пределах 2—5 мг, в серых лесных — 5—10 и в черноземах — 10 -15 мг. Однако для растений бора обычно недостаточно, поскольку доступные формы бора составляют 5—10% от общего его содержания.

 

Дерново-подзолистые почвы России по содержанию доступного растениям бора подразделяют на четыре класса: слабообеспеченные — < 0,3 мг на 1 кг почвы; среднеобеспеченные — 0,3—0,7; высокообеспеченные — 0,7-1,0 и очень высокообеспеченные > 1,0 мг на 1 кг почвы. Для черноземных почв эти значения примерно в 3 раза выше. При низком содержании подвижного бора в почве его применение дает высокие положительные прибавки урожая.

 

Поскольку навоз содержит достаточное количество микроэлементов, применение микроудобрений в период, когда был внесен навоз, неэффективно. Как отмечалось, подвижность бора в почве в значительной степени зависит от реакции среды. После известкования подвижность бора в почве резко снижается.

 

Доза бора при основном его внесении составляет 0,5—1 кг, при опрыскивании — 60—100 г и при опыливании семян — 20—30 г на гектарную норму.

 

В качестве удобрений используются различные борсодержащие соединения, но наиболее распространенной является борная кислота (Н3ВОэ) — хорошо растворимый белый порошок, содержащий 17% В. Из борсодержащих удобрений можно также назвать простой суперфосфат (0,2% бора), двойной суперфосфат (0,4% бора), аммофос (0,6% бора) и др. Минеральные удобрения с бором вносятся в рядки при посеве или перед севом. Дозы бора под зерновые и зернобобовые культуры — 0,5—1 кг/га, под сахарную, кормовую, столовую свеклу, картофель и лен-долгунец — 1,3—1,5 кг/га. При рядковом внесении борсодержащих фосфорных удобрений доза бора составляет примерно 80—100 г/га (исходя из дозы фосфора при посеве).

 

При высоком содержании бора в почве может происходить отравление растений, особенно зерновых культур. Опасно в этом случае поедание растений животными.

 

Практика показывает, что растения заболевают уже при содержании подвижного бора 2 мг на 1 кг почвы, а при содержании бора в почве более 25 мг/кг болеют не только растения, но и животные. Высокие дозы бора очень ядовиты для растений и животных.

 

Медные удобрения. Медь является незаменимым элементов питания растений и животных. Она входит в состав ферментов оксидоредуктаз, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, хлоропластов, активизирует восстановление нитратов, входя в состав нитритредуктазы и других редуктаз окисленных форм азота. Особенно велика роль меди в составе ряда окислительных ферментов, в том числе полифенолоксидазы.

 

Содержание меди в сельскохозяйственных растениях составляет 4—10 мг/кг сухой массы, а вынос ее с урожаями — 20—150 г/га. При недостатке меди в кормах животные заболевают малокровием, рахитом и др.

 

Наиболее требовательны к недостатку в почве меди злаковые зерновые сельскохозяйственные культуры. Недостаток меди у них вызывает "болезнь обработки", которая особенно часто проявляется у ячменя, яровой и озимой пшеницы на торфяных почвах. Многие плодовые культуры при недостатке меди страдают суховершинностью.

 

Валовое содержание меди в почвах России колеблется от 5 до 50 мг/кг. Наиболее бедны медью торфяники и песчаные почвы. По содержанию подвижных форм меди дерново-подзолистые почвы делятся на четыре класса: с низким содержанием — < 1,5 мг, средним — 1,5—3,0, высоким —3,1-5,0 и очень высоким — > 5,1-7,0 мг на 1 кг почвы.

 

В качестве удобрения используют в основном сульфат меди (медный купорос, CuS04 • 5Н20), содержащий 24% Си. Однако можно использовать нитрат и хлорид меди (Cu(N03)2 • 6Н20 и СиС12 * 6Н20), содержащие 23 и 26% Си, а также другие медьсодержащие соли.

 

Сульфат меди и медьсодержащие удобрения вносятся под основную обработку почвы под зерновые культуры. Дефицит меди обычно возникает после известкования почвы и на торфяных почвах.

 

По данным ВИУА, применение медьсодержащих удобрений повышает урожайность зерновых культур на 4—6 ц/га, картофеля — на 30—50, сена многолетних трав — на 6—8, кукурузы на силос — на 25—40, сахарной свеклы — на 30—45 ц/га.

 

Цинковые удобрения. Цинк играет важную роль в жизни сельскохозяйственных растений. Он входит в состав 35 ферментов и, кроме того, активизирует работу более 40 ферментов. Цинк является незаменимым элементов питания растений и животных, принимает участие в белковом, углеводном, липидном, азотном и фосфорном обмене, в синтезе ауксинов и других ростовых веществ. Цинк входит в состав фермента карбоксилазы, участвующей в декарбоксилирова- нии органических кислот в процессе дыхания — выделении С02 из карбоксильных групп (-СООН).

 


13-06-2019, 18:53 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Основные преимущества внесение микроудобрений.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Преимущества нитроаммофоска удобрение
Основная задача как профессионального агронома, так и садовода-любителя – получить хороший урожай с любого типа почвы. Для достижения этой цели применяются методы дополнительного стимулирования роста, например, внесение минеральных агрохимикатов.

Растения нужно обслуживать
Обслуживание растений включает в себя полный комплекс работ, необходимых для поддержания растений в оптимальной форме. Наша компания предлагает стабильное и долгосрочное сотрудничество по сервисному обслуживанию как комнатных, так и уличных растений, избавляющее Заказчика от всех хлопот по уходу за

Популярная разновидность удобрений
Нитроаммофоска – популярный аграрный химикат, который выпускают в гранулах розовато-бежевого цвета различной интенсивности окраски. Ее применение позволяет получить хороший урожай на участке, сэкономив при этом время и деньги. Отличная результативность достигнута благодаря высокому содержанию

Что из себя представляет торфогрунт
С началом дачного сезона садоводы начинают задумываться о том, как улучшить почву на своих земельных участках, чтобы получить достойный урожай.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта