SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Кто же они – те, кто скупает девичьи косы

Спортивный праздник
Умом я понимаю: волосы – это всего лишь товар, его используют для шитья париков и наращивания прядей. Но интрига от этого не уменьшается. Согласитесь, присутствует в данном действе нечто мистическое, сакральное, потусторонее.

Так кто же они – те, кто скупает девичьи косы и косматую гордость неформалов? Как это вообще происходит?!! Что чувствует человек, лишаясь в одночасье шевелюры, которая росла, может, полжизни? Или даже всю жизнь? Правда ли, что на продаже своих волос можно неплохо заработать? Или это приманка для наивных красавиц, чья-то грязная афера?.. 

По мере того, как в голове рождались вопросы, росло и желание найти на них ответы. Задача казалось простой. 

Найду кого-нибудь из знакомых с длинными волосами, уговорю позвонить или списаться с автором объявления, так все и разузнаю. А дальше дело в шляпе, точнее, в парике...

ГЛАВА ПЕРВАЯ. НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО...
Однако, спустя несколько часов оказалось, что:

Подруга номер один уже год как постриглась (нужно чаще встречаться!).
Подруга номер два не готова к переменам (мне стоит сходить на курсы ораторского мастерства и убеждения).
Подруга номер три, в принципе, согласна, но сейчас заграницей, вернется к весне (хм...).
Вне зоны (странно!).
Болеют дети (привычно, но неприятно).
Ошиблись номером (да ладно?).
Не отвечает (слава Богу!).
И варианты закончились.

Постепенно спонтанная заготовка волос превратилась в полноценный рынок. 
ГЛАВА ВТОРАЯ. КОНТАКТ
А ведь когда-то, в незапамятные времена – лет так 20-25 назад – мне бы не пришлось звонить никому. У меня была шикарная золотисто-русая коса. Я так гордилась ею! Не позволяла себя стричь вообще. Ни локона! Лет до 13-14. Потом концы посеклись, и мама уговорила меня срезать сантиметров десять. Я очень плакала, почему – понятия не имею.

Вспомнила, и на душе опять стало тоскливо. Отложив звонок потенциальному респонденту на некоторое время, я решила сначала поискать информацию о нем "в Сети и в Сетях"

Сердце замерло в предвкушении злой сенсации. Воображение тут же нарисовало мрачную картину, где несколько несчастных, отчаявшихся выбраться из нищеты украинок, отдают за бесценок свою красоту. Грязные дешевые парикмахерские, портняжные ножницы, суровые скупщики…

И вот страничка потенциального покупателя волос. Брожу по фотогалерее, ищу признаки "хоррора". Ничего нет… Подписи и комментарии добрые, интерьеры цивильные, "жертвы" довольные. А где же толстая ведьма из "Русалочки", отобравшая волосы у ее сестер? Или хитрая приемная мать Рапунцель? Что-то здесь не так… Придется напрашиваться на интервью и выведывать, выведывать, выведывать.

Здравствуйте, меня зовут… Кто вы, охотники за человеческими волосами?.. 
Хочу интервью

Удивительно, но мне ответили.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ХОЗЯЕВА ЭКЗОТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА
Дмитрий не похож на злую ведьму из мультика (жаль). В прошлом у него был небольшой бизнес такси в Москве, но после "известных событий" 2014 года и кризиса дело пришлось свернуть. С подачи родственницы, работавшей в то время парикмахером, Дмитрий возвращается на родину, в Киев – и начинает с коллегами скупать волосы у населения. Сырье идет исключительно на изготовление париков. 

Парики Дмитрия, "Волосы Украины"
Порядок такой: компания дает объявления в Интернете, содержит страничку в социальной сети. Приобретает товар у желающих постричься, приводит его в порядок и отправляет в Иерусалим, где расположена собственно мастерская-студия. "Волосы Украины", несмотря на жутковатое название, компания вполне мирная. Сдать волосы вы можете редварительно договорившись на сайте.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. О ТОМ, КТО, КАК И ПОЧЕМУ?..
Волосы для париков заготавливали еще в советские времена. Тогда это был сложный, энергозатратный процесс. В отсутствие Интернета, частных газет и платной рекламы, клиентов искать приходилось подолгу. 

Массовым явление стало на рубеже тысячелетий. "Свободная" рыночная экономика и новые отношения в обществе развязывали руки предприимчивым скупщикам. В конце голодных 90-х многие радовались возможности хоть немного подзаработать, а потому охотно соглашались на стрижку за деньги. Постепенно спонтанная заготовка волос превратилась в полноценный рынок. 

На один парик идет, в среднем, 3-4 хвостика.
Кто же сейчас откликается на подобные предложения? Оказывается, желающие находятся всегда. "Возможность немного заработать при этом тоже играет не последнюю роль, – рассказывает Дмитрий, – но только ради денег сейчас почти никто не стрижется. Чаще всего приходят молоденькие девушки. Иногда встречаются и женщины постарше. Случаются даже парни с длинными волосами. 

А как-то пришла очень старенькая бабушка с косой 110 см. Когда я купил ее хвостик, сказала, что еще такой же отрастит и придет

Дмитрий, владелец бизнеса по скупке волос

Седые волосы подходят для изготовления париков.
ГЛАВА ПЯТАЯ. ПОДРОБНОСТИ ПРОЦЕДУРЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Дмитрий, как происходит процесс? Человек звонит по указанному номеру, а дальше?..

Дальше мне нужно понять о каких волосах идет речь (хороших/плохих, подходящих или нет). Люди высылают фото, или я встречаюсь с ними лично, чтобы увидеть воочию…  

Какие волосы подходят?

Натуральные, не крашеные. Грязные можем помыть. Подойдут даже седые волосы и волосы с проседью, главное чтобы они были хорошие, здоровые. 

А вот кудрявые волосы, даже если они очень длинные и эффектные, как правило, не подходят для изготовления париков

Брак бывает?

Разумеется, брак бывает: можно проглядеть сухие, сеченые, жесткие волосы. Но стараемся определить это еще при покупке, чтобы они к нам даже не попадали. Поэтому брака мало. 

Где вы находите клиентов?

Мы скупаем волосы по всей Украине. В самых отдаленных уголках. Сотрудничаем с парикмахерскими в городе, чтобы человек мог выбрать удобное для себя место. Принимаем и отрезанные волосы. Встречаемся с человеком, на месте я произвожу оценку и расчет. Если человек из другого города и приехать не может, проводим покупку наложенным платежом. В этом случае предварительная оценка осуществляется по фотографии.

 Если человек из другого города и приехать не может, предварительная оценка осуществляется по фотографии.
В ваших объявлениях написано: от 35 см. Почему именно 35? 

Это минимальная длина, пригодная для изделия. 

А что такое "Стрижка в подарок"? Может ли клиент выбрать будущую прическу, или как пострижете, так и будет? Если волосы не дотягивают до 40 см, человек уходит от вас просто с коротеньким хвостиком, лысый, с клочками волос? Как?

Человек может выбрать любую, даже самую стильную стрижку в подарок. Почти всегда мастера помогают в выборе, иногда человек сам четко знает, чего он хочет. Лысым никого не отпускаем!!! Если длина меньше 40 см, стрижка за счет клиента, но чаще я и это делаю за свой счет…

Заговорив о деньгах, мы подошли к самому щекотливому вопросу: сколько на самом деле можно выручить за волосы?

ГЛАВА ШЕСТАЯ. ЦИФРЫ
На этот вопрос Дмитрий прямого ответа не дает. "Цена, – говорит он, – очень индивидуальная вещь, зависит от красоты, качества, длины... Часто это 1000 грн. за 100 г. Но 2500-2800 грн. за высококлассный товар – тоже реальная цифра".

Оказывается, 100 грамм – масса средней косы (хвостика). 200 грамм – это уже густые или длинные волосы. Такое встречается нечасто. На один парик идет, в среднем, 3-4 хвостика. Сроки изготовления зависят от срочности заказа. Практически все парики продаются в Израиле. У нас на них спрос невелик.

Украинский рынок скупки волос очень развит. Славянские волосы очень высоко ценятся благодаря тому, что они светлые и удобные в работе.
Чтобы держаться на плаву, требуется заготовить минимум 4-5 кг волос в месяц. Это сорок, пятьдесят человек, т.е. почти два человека в день (в среднем, понятное дело). Процесс идет постоянно. Миф о том, что в один и тот же регион не имеет смысла ездить чаще, чем раз в несколько лет – ерунда, вымысел. Особенно, если речь идет о больших городах. Там всех сразу постричь невозможно. 

Украинский рынок скупки волос очень развит. Наравне с азиатским, латиноамериканским или российским. Более того, славянские волосы очень высоко ценятся благодаря тому, что они светлые и удобные в работе. 

В "сборе урожая" существует сезонность: осенью и зимой девушки надевают шапки, а весной, наоборот, хотят подстричься. Поэтому при сделке в холодное время года о цене можно и поторговаться.

В Западной Европе за деньги почти никто не стрижется. В этих странах люди предпочитают отдать свои волосы в поддержку больным. 

"…У нас такой практики пока нет, – признается Дмитрий. – Были единичные случаи помощи знакомым, но мы думаем о том, чтобы заняться благотворительными проектами. Пока же самый простой способ пожертвовать свои волосы – перечислить денежный эквивалент тому, кто нуждается в них. Хотя денег, вырученных от продажи одного хвостика, конечно, не хватит на пристойный парик…" 

За волосы можно выручить в среднем около 100 у.е. Иногда больше, но далеко не всегда. Минимальная рыночная цена готового изделия из натурального сырья весом 115-125 г (жиденький паричок) стартует от 200-215 у.е. 

Пристойный парик обойдется в 500 и даже в 1000 у.е. Такая вот математика

18-06-2019, 06:46 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Кто же они – те, кто скупает девичьи косы.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Преимущества доски бесплатных объявлений
Специалисты из области рекламы не зря подчеркивают то, что подача онлайн объявления занимает намного меньше времени, чем чтение аналогичной информации в прессе или обзвон знакомых. Преимущества виртуальных досок также в том, что с их помощью не только можно найти определенный товар или вакансию, но

Правила использования и ухода за локонами: технологии наращивания волос
Накладные синтетические волосы – простой, быстрый и недорогой вариант для маскировки любых дефектов прически. Парики помогают женщинам моментально преобразиться или примерить на себя необычный образ, поэкспериментировать с цветом прядей. Такие аксессуары необходимы любительницам костюмированных

Парики модны и сегодня
Накладные синтетические волосы – простой, быстрый и недорогой вариант для маскировки любых дефектов прически. Парики помогают женщинам моментально преобразиться или примерить на себя необычный образ, поэкспериментировать с цветом прядей. Такие аксессуары необходимы любительницам костюмированных

Широкий ассортимент аксессуаров для волос
Ничто так не украшает женщину, как пышные, блестящие, ухоженные волосы. Чтобы выделить, хорошо уложить и продемонстрировать во всей красе это свою прическу, дамы с давних времен используют огромное количество различных заколок, резинок, повязок, обручей, лент и пр. Как любой элемент наряда,

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта