SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



что такое иволгинский дацан

Спортивный праздник

Иволгинский дацан "Хамбын Сумэ" — крупный буддийский монастырский комплекс, центр Буддийской традиционной Сангхи России. Является наиболее крупной буддийской общиной Бурятии. Лично я решил поехать в иволгинский дацан и для этого зашел на сайт worldbuddha.ru и этому очень доволен

 

Буддийская традиция в СССР была почти полностью уничтожена в первые десятилетия Советской власти. С Иволгинского дацана начался сложный процесс возрождения буддизма в СССР и России в середине XX века.

 

В конце Великой Отечественной войны по многочисленным просьбам верующих начали открываться храмы, церкви, дацаны. В этот период Правительством СССР были приняты определённые решения по уменьшению давления на религии в стране.

 

В 1945 году вышло Постановление Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР от 2 мая 1945 года за № 186-ж "Об открытии буддийского храма "Хамбинское Сумэ" в улусе Средняя Иволга". По инициативе верующих начался сбор денег и религиозной утвари.

 

На собранные деньги в местности Ошор-Булаг был поставлен деревянный дом, которому придали вид дацана. Верующие, узнав об открытии, стали принимать активное участие в строительных работах.

 

12 декабря 1945 года во главе с гэбши Галсаном Хайдубом была проведена первая открытая служба "Сахюусан хурал". В феврале 1946 года новогодние службы — "Сагаалганай хурал" — прошли с соблюдением всех религиозно-обрядовых канонов.

 

В 1951 году власти официально выделили землю для монастырского комплекса. Было построено несколько жилых домов для лам.

 

В 1970 году был построен восьмистенный храм — Соборный (монг. Цогчен) дуган.

 

В 1972 году был построен главный Соборный храм — Цогчен дуган. Восьмистенный дуган был преобразован в Деважин Сумэ.

 

В настоящее время в дацане проводятся службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — Сахюусанов и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил.

 

Иволгинский дацан посещают множество паломников и туристов из разных стран.

 

Кроме того, на территории монастыря располагаются резиденция Хамбо-ламы, здание библиотеки, учебные корпуса Буддийского Университета Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева, летняя гостиница, музей памятников буддийского искусства, священные ступы-субурганы, различные служебные помещения и дома лам.

 


27-06-2019, 15:35 Спортивное обозрение
 

Вы читали: что такое иволгинский дацан.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

как снизить кадастровую стоимость
Кадастровая стоимость определяет, какой налог на имущество надо заплатить её владельцу. Если он считает, что она завышена – её можно оспорить, но это не всегда легко. Например, в одном деле Мосгорсуд отказал владельцам элитной московской недвижимости, которые оспаривали установление цены на объекты

Приход из Хмельницкой области одним из первых перешел в состав православной церкви Украины
В Хмельницкой области в селе Доброгорща прихожане Свято-Николаевского храма, принадлежавшем бывшей Украинской православной церкви Московского патриархата, присоединились к недавно созданной Объединенной православной церкви Украины.

Велосипед Format – удобство и практичность
Велосипедный бренд Format тесно связан с именем Сергея Ижболдина. Это человек хорошо известен в кругу профессиональных велосипедистов. Несколько раз он становился чемпионом СССР, неоднократно побеждал на различных международных соревнованиях.

В Екатеринбурге любят театры
Екатеринбург — один из крупнейших театральных центров России, по количеству театров Екатеринбург занимает 3-е место в России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта