SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Самокат популярное транспортное средство

Спортивный праздник
История самокатов уходит в далекую древность. Есть некоторые сведения, что еще до нашей эры ими пользовались египтяне, о чем свидетельствуют изображения на фресках. Правда, это лишь теории, так как по другим версиям, на фресках все же разновидность колесницы. Но совершенно очевидно, что на гравюрах XIX века изображены джентльмены, катающиеся на самокатах.

По мнению части экспертов, первым изобретателем самостоятельно катящегося устройства стал в конце XVIII в. немецкий мастер каретного дела Михаэль Касслер, который приделал два колеса к доске, на которой можно было стоять. В конструкции Михаэля отсутствовал руль, поэтому часть историков оспаривает то, что ее можно называть самокатом, и приписывает его создание лесничему из Германии Карлу фон Дрезу, который в 1817 г. изобрел прототип велосипеда, но без педалей. Конструкция фон Дреза состояла из двух колес, дощечки между ними и руля, соединенного с передним колесом. Джентльмены садились поверх рамы и передвигались, отталкиваясь ногами от мостовой. Эти устройства получили название – дрезина, – по фамилии изобретателя, и приобрели огромную популярность практически по всему миру. На них катались в Америке, во Франции, в Великобритании, Германии. В России дрезину назвали "самокат", во Франции ее именовали "velocipede", а в Англии – "dandy horse". В разных странах конструкцию дополняли различными модификациями, например, в Германии стали ставить на деку сидение. В 1839 году шотландец по фамилии Макмиллан приделал к раме педали. Так родился первый велосипед, который долгое время в некоторых странах продолжали называть самокатом, потому что он отчасти катился сам.

Первоначальная идея Михаэля Касслера в дальнейшем претерпела изменения – к дощечке с колесами добавился руль, как на дрезине. Швейцарский банкир Вим Оботер сделал первый складной самокат, после чего устройство стало еще более популярным, так как давало возможность быстро передвигаться по городу, а после прибытия к месту назначения компактно складывалось и убиралось в чехол. В начале XX века, в 1915 г., в Америке впервые установили на самокате электрический двигатель.

КОНСТРУКЦИЯ САМОКАТА
Классическая конструкция достаточно проста. Она состоит из доски или планки, которая называется дека, и двух колес. Переднее соединено с подвижной рулевой стойкой. Заднее имеет жесткую фиксацию с доской и оснащено тормозом. Большой ассортимент предлагает магазин самокатов

Рама, соединяющая деку с рулем и колесами, изготавливается из разных материалов:

сталь – самый надежный и дешевый вариант, но наиболее тяжелый;
алюминий – гораздо легче, более устойчив к коррозии, но не обладает достаточной прочностью;
магниевый сплав – идеальное сочетание небольшого веса и долговечности, но дорогой.
Дека – это продольная планка, на которой стоит человек во время движения. Она может быть:

цельносовмещенная с рамой, что является наиболее надежным и прочным;
разборная, у которой платформа крепится к раме;
гибкая, с деревянной платформой, закрепленной между металлическим каркасом.
Съемная дека позволяет заменять отдельные детали, но менее прочная. Гибкая – пружинит и облегчает движение по неровным дорогам, но требует затрачивать больше усилий при толчке.

Поверхность у любой деки покрыта накладкой из резины или наждачки для предотвращения скольжения ноги.

Дека бывает разной длины. Чем она короче, тем маневреннее самокат, и тем проще передвигаться на нем в толпе, по узким улицам и дорожкам с крутыми виражами. Но самокатом с короткой декой сложнее управлять, требуется больше опыта, чтобы удержаться и не упасть. Поэтому для начинающих предпочтительнее средняя длина деки.

5-04-2021, 12:34 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Самокат популярное транспортное средство.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Взрослые тоже любят самокаты


Основные преимущества электросамоката
Электросамокат представляет собой небольшое транспортное средство, движение которого осуществляется автоматически, самостоятельно, без приложения человеческих усилий, благодаря встроенному двигателю. Пользователь размещается на платформе, конструкция которой может быть в ширину или длину.

Самокаты для выполнения трюков
Трюковой самокат – совершенно особенный класс самокатов, можно сказать отдельный вид в систематике самокатов для взрослых и детей. Отличается рядом технических фишек, которые делают его идеальным другом райдеров.

Гироскутеры популярны как никогда
Что такое гироскутер - удобное электрическое транспортное средство, внешне выглядит, как планка с колесами по бокам, работает на электродвигателе, встроены датчики для балансировки. Прародителем новинки называют сигвей, где тоже есть два колеса и площадка для ног, без рулевого столба. Научиться

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта