SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отчет отборочного матча Россия - Хорватия на ЧМ-2022 в Катаре

Чемпионат Мира 2022 по футболу - ЧМ-2022
Отчет отборочного матча Россия - Хорватия на ЧМ-2022 в КатареДебют Валерия Карпина на посту главного тренера сборной России пришёлся на один из ключевых матчей для нашей команды в отборочном турнире к чемпионату мира в Катаре. Победа в домашней игре над хорватами заметно увеличивала шансы россиян на итоговое первое место в группе H и завоевание прямой путёвки на мундиаль, так как перед очным противостоянием в "Лужниках” именно эти сборные с шестью набранными очками в активе возглавляли таблицу секстета после трёх туров. Правда, их отрыв от ближайших преследователей не был внушительным. Поэтому, и россиянам, и хорватам было важно заработать три очка для усиления собственных позиций.

Россию, несмотря на преимущество своего поля, не считалась фаворитом матча. Да, Хорватия сейчас не так сильна, как три года назад, что подтверждает их невыдающееся выступление в финальной стадии Евро-2020, а также неубедительная игра на старте нынешней отборочной кампании к чемпионату мира. Плюс, команда Златко Далича из-за травмы лишилась своей главной звезды и системообразующего футболиста в лице Луки Модрича. Хорваты имеют колоссальную зависимость в своей игре от полузащитника мадридского "Реала”, и отсутствие Луки явно добавило головной боли Даличу при выборе стартового сочетания. Впрочем, даже без Модрича Хорватия по общей силе состава превосходит нынешнюю сборную России. Плюс, игроки хорошо знают требования Далича. Наши футболисты, в свою очередь, лишь считанные дни провели вместе с новым тренерским штабом. Очевидно, что игра россиян при Карпине будет меняться стилистически по сравнению с периодом работы Черчесова, и игроки не имели достаточно времени на адаптацию к новым требованиям. С другой стороны, для хорватов Россия Карпина - команда-загадка. Так что, от Валерия Георгиевича можно было ждать сюрпризов.

Россия — Хорватия — 0:0

Россия: Гильерме, Марио Фернандес (Самошников, 78), Дивеев, Джикия, Караваев, Кузяев (Ерохин, 84), Баринов, Головин, Миранчук (Заболотный, 46), Ионов (Черышев, 70), Захарян (Бакаев, 70).

Хорватия: Ливакович, Юранович, Ловрен, Чалета-Цар, Соса, Брозович, Ковачич, Пашалич (Иванушец, 70), Влашич, Перишич (Ливая, 75), Крамарич (Оршич, 75).

Предупреждения: Баринов, 35. Черышев, 90+4.
Судьи: Рейншрейбер. Хассан, Яркони (все — Израиль).

Карпин действительно преподнёс один большой сюрприз. В стартовом составе россиян не было ни одного полноценного центрального нападающего. Отсутствие в основе находящегося в отличной форме Смолова стало неожиданностью для всех. Роль "ложной девятки” в этой конфигурации состава была отведена Миранчуку. Кроме того, Захарян дебютировал за национальную сборную России сразу в стартовом составе и занял место на левом фланге атаки. Арсен стал вторым самым молодым дебютантом в истории сборной России после Игоря Акинфеева. Схему 4-3-3 выбрал Карпин, которая была базовой в его "Ростове”. Наконец, Виталий Кафанов определил Гилерме основным вратарём на эту игру, не игравшего за сборную с прошлой осени после провала в матче против Сербии в Белграде в Лиге наций. Что касается Далича, то он неожиданно выбрал формацию 4-4-2 с ромбом в центре поля. Бывший футболист ЦСКА Влашич занял место атакующего полузащитника и располагался под Перишичем и Крамаричем. В центре обороны "шашечных” ожидаемо появился зенитовец Ловрен, рядом с которым должен был сыграть Гвардиол, однако Йошко получил травму на разминке, и Даличу пришлось в срочном порядке поднимать в основную обойму Чалету-Цара.

В сумбурном ключе начали встречу команды. Хорваты больше владели мячом, несколько раз доходили до подступов к штрафной площади россиян, но подходы в исполнении "шашечных” ничем примечательным не заканчивались. Россияне, в свою очередь, делали больший акцент на быстрые атаки. В одной из них хозяева смогли заработать угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не закончился. Отметим, что футболисты сборной России достаточно смело действовали без мяча. Они не стеснялась высоко прессинговать и пытались максимально затруднить сопернику выходы из обороны в атаку. Периодически эта активность приносила плоды нашей команде. Хорваты несколько раз грубо ошибались в передачах на своей половине поля. На 15-й минуте именно россияне создали первый опасный момент в матче. У Миранчука появилось свободное пространство на чужой половине поля, которым Алексей воспользовался и снабдил своевременным пасом Захаряна, после чего Арсен нанёс плотный удар из пределов штрафной, с которым Ливакович справился не без труда, переведя мяч на угловой. Второй "корнер” в исполнении хозяев завершился неудачным ударом Дивеева. Неплохо отыграла сборная России стартовый отрезок матча. Она не только не позволила сопернику забрать инициативу, но и создала самый острый момент в дебюте встречи.

В середине тайма россияне сбавили в игровой интенсивности. В эти минуты прессинг со стороны нашей команды включался эпизодически. Хорваты стали наращивать своё преимущество в процентном выражении контроля над мячом и немало времени проводили в позиционных атаках на чужой половине поля. Вскрывать оборону сборной России команда Далича в основном пыталась через левый фланг, где очень высоко располагался Соса. Борна исполнил несколько добротных по замыслу прострелов, однако они оказывались безадресными. Хорватам не удавалось конвертировать территориальное преимущество в создание опасных моментов у ворот Гилерме. Более того, гости практически не доводили дело до акцентированных ударов, допуская много брака в передачах в финальной трети. Так что, владение мячом со стороны балканцев было стерильным.

Интересно, что сборная России свой первый фол в матче совершила лишь на 35-й минуте. Его совершил Баринов и получил жёлтую карточку за срыв потенциального быстрого отрыва со стороны Брозовича. Потенциально очень неприятный момент у ворот россиян мог возникнуть на 40-й минуте. Ковачич из глубины поля выдал идеальный проникающий пас в коридор между Джикией и Дивеевым, в который врывался Крамарич, но Гилерме своевременно вышел из ворот и не позволил центрфорварду "шашечных” осуществить чистый выход один на один. Вскоре у команды Далича возникла лучшая возможность открыть счёт по ходу первого тайма. После подачи Юрановича с правого фланга Влашич сделал отличную скидку головой на Перишича, однако Иван плохо подстроился под мяч и нанёс очень корявый удар с близкого расстояния. Прибавила Хорватия под конец тайма. Больше изобретательности стало в её атакующих действиях. К счастью для нашей команды, это преображение гостей не трансформировалось в забитый мяч в концовке первой сорокапятиминутки.

Перед началом второй половины встречи Карпин сделал первую замену. Миранчука поменял Заболотный. Ход с "ложной девяткой” в стартовом составе себя не оправдал. Поэтому, тренерский штаб сборной России решил выпустить на поле полноценного центрфорварда. Интересно, что выбор сделан в пользу Заболотного, а не Смолова. Второй тайм хозяева начали неплохой атакой в собственном исполнении, завершившейся плотным ударом Захаряна - Ливакович был начеку и без видимых проблем ликвидировал угрозу. Вскоре для россиян могло произойти очень неприятное событие. Джикия держался за спину и попросил медицинскую помощь. С учётом дефицита центральных защитников в заявке нашей сборной, потеря Георгия, вышедшего на поле с капитанской повязкой, могла стать для хозяев катастрофической, так как по позиции его мог заменить только Осипенко, никогда не игравший за национальную сборную. К счастью, Георгий оправился от повреждения и смог продолжить матч. Хорваты же не сумели перенести свою атакующую активность из первого тайма в стартовый отрезок второго. Иногда "шашечные” доводили свои наступления до завершающих ударов, однако ни один из не таил в себе серьёзную угрозу для Гилерме. По истечении часа игрового времени Ионов своим скоростным дриблингом разогнал многообещающую по своему потенциалу атаку и сделал проникающий пас в чужую штрафную на Головина, но Александр, к сожалению, в момент передачи партнёра находился в офсайде. Чуть позже Ионов сместился на левый фланг и выполнил хороший прострел в направлении Захаряна, который здорово прервал Соса и ликвидировал потенциальную угрозу от собственных владений.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами, направленными на освежение группы атаки. Карпин сменил Захаряна и Ионова на Черышева и Бакаева. Далич, в свою очередь, бросил в бой Иванушеца, Оршича и Ливая вместо Пашалича, Крамарича и Перишича. Пока многочисленные свежие футболисты осваивались на поле, хозяева неплохо разыграли угловой. Дивеев откликнулся на подачу партнёра со стандарта и пробил головой чуть выше цели. По ходу заключительного игрового отрезка Карпин исчерпал лимит замен, с интервалом в несколько минут выпустив на поле Самошникова и Ерохина вместо Фернандеса и Кузяева. Для Ильи это был дебют за главную команду нашей страны. Футболист "Рубина” ожидаемо расположился на левом фланге обороны, а на правую бровку перебрался Караваев. Даличу, в свою очередь, пришлось сделать вынужденную перестановку в центре обороны. Получившего повреждения Чалету-Цара поменял Шкорич. Не радовала нас концовка встречи яркими моментами. Обе команды хотели победить, но рисковать они не собирались. Под занавес основного времени Черышев удачно накрыл прессингом Ловрена, после чего мяч отскочил к Заболотному, и Антон из пределов штрафной пробил прямо в Ливаковича. Вскоре уже сам Черышев нашёл возможность для нанесения удара, но выстрел со стороны Дениса был заблокирован хорватами. Гости, в свою очередь, уже в добавленное арбитром время провели достойную атаку, увенчавшуюся крайне неудачным ударом Ковачича из перспективной позиции. На этом всё и закончилось. Нулевая ничья.

По такому матчу сложно выбрать лучшего футболиста, так как никто из игроков ничего выдающегося не показал. В составе россиян можно отметить Захаряна и Ионова. Но, пожалуй, самое сильное впечатление произвёл перфоманс левого защитника хорватов Сосы. Борна дебютировал за национальную сборную и отыграл очень уверенно. Он активно утюжил свою бровку, отмечаясь как неплохими подключениями вперёд, так и целостной оборонительной работой. Борна сделал три передачи под удар партнёрам, а также стал одним из лидеров команду по числу успешных отборов и перехватов мяча.

Ключевые теги: Россия Хорватия Чемпионат Мира по футболу 2022
1-09-2021, 17:38 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отчет отборочного матча Россия - Хорватия на ЧМ-2022 в Катаре.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчет отборочного матча Гибралтар - Голландия на ЧМ-2022 в Катаре
В рамках квалификации к чемпионату мира-2022 сборная Гибралтара дома принимала Голландию.

Отчет отборочного матча Армения - Исландия на ЧМ-2022 в Катаре
Исландия в рамках поединка второго тура отборочного этапа к чемпионату мира 2022-го года отправилась в гости к Армении и потерпела поражение. 

Отчет отборочного матча Финляндия - Босния и Герцеговина на ЧМ-2022 в Катаре
В рамках отбора к чемпионату мира-2022 сборная Финляндии дома сыграла вничью с Боснией и Герцеговиной (2:2).

Результаты жеребьевки Чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре
В штаб-квартире УЕФА, в Ньоне, состоялась жеребьевка квалификации к чемпионату мира-2022 года, который состоится в Катаре. Там были определены группы европейского отборочного турнира на ЧМ-2022. Европе на чемпионат мира предоставлено 13 мест, а сам отбор будет состоять из нескольких этапов.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта