Способность организма противостоять различным инфекциям зависит от состояния нашей иммунной системы. Невосприимчивость к инфекционным агентам свидетельствует о том, что защитные силы функционируют без сбоев. А частыми простудами организм сигнализирует о необходимости их активации.
Иммунитет человека может быть ослаблен по разным причинам. И одна из них – нехватка витаминов, микроэлементов и других значимых для выработки иммунных клеток веществ. Повысить их уровень в организме можно разными способами. И один из них – употребление фруктов, источников витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Рассмотрим более подробно, в каких веществах особо нуждается организм и какие фрукты повышают иммунитет. У нас можно купить
витамины для повышения иммунитета недорого.
Какие микроэлементы важны для иммунитета
Наибольшее значение для иммунной системы имеют микроэлементы:
Селен Se) – элемент, стимулирующий размножение цитотоксических Т-лимфоцитов, уничтожающих собственные поврежденные клетки. Особенно роль селена важна в защите от вирусных инфекций и онкологических патологий. Больше всего селена в бананах, сушеном инжире, черносливе.
Цинк Zn) – его недостаток проявляется снижением активности Т-клеточного иммунитета, повышением риска инфекций и ухудшением заживления ран. Цинк содержится не во всех фруктах. Источники – финики, малина, гранаты.
Медь Cu) – дефицит элемента пагубно влияет на выработку нейтрофилов, состоящих в первой защитной линии. Кроме того, при низком уровне меди уменьшается число лейкоцитов, которые принимают участие в защите организма от инфекций. Для пополнения запасов Cu нужно употреблять крыжовник, землянику, цитрусовые.
Железо Fe) – входит в состав фермента нейтрофилов и макрофагов, участвующих в борьбе против бактериальных инфекций. Также Fe способствует созреванию Т-клеток. Лидеры по содержанию железа – сушеные яблоки, груши, чернослив.