SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



На чемпионате мира 2026 по футболу будет 48 команд

Новости Футбола
На чемпионате мира 2026 по футболу  будет 48 командЧемпионат мира расширяется, но не европейскими сборными. Последний месяц ослабил пессимистические ожидания от авантюры ФИФА.

ЧМ-2022 – последний Мундиаль в привычном для нас формате. На следующем чемпионате мира будут играть 48 команд. Такое расширение неизбежно снизит средний уровень футбола на турнире и добавит команд-пассажиров. Очевидный минус. Это нововведение, как и распределение дополнительных мест, встретили кучу критики. "Футбол 24" совместно с партнером HLIBNY DAR пытается оценить последствия решения ФИФА.

ФИФА – меркантильная организация, часто принимающая преступные решения. ЧМ в России и Катаре – вершина айсберга. Все действия ФИФА направлены на обогащение. Если параллельно удастся минимально помочь развитию футбола – будет супер. Если не удастся – безразлично, Инфантино пустит туман в глаза.

Очевидно, что расширение чемпионата мира осуществляется ради денег. Больше матчей, больше трансляций, больше прибылей. С новыми квотами на Мундиалях почти гарантированно будут 100-миллионный Египет и 200-миллионная Нигерия. А если еще Китай юркнет? Грандиозное расширение аудитории, которое принесет новые миллионы.

Но посмотрим на ситуацию с чисто футбольной точки зрения. Насколько решения ФИФА ужасающие? Действительно ли распределение мест между конфедерациями столь катастрофично, как кажется? ЧМ-2022 дал немало аргументов.

Новое распределение квот чемпионата мира по футболу 32 → 48

Европа: 13 → 16
Южная Америка: 4 +1)* → 6 +1)
Африка: 5 → 9 +1)
Азия: 4 +1) → 8 +1)
Северная и Центральная Америка: 3 +1) → 6 +2)
Океания: 0 +1) → 1 +1)

*Междуконтинентальный плей-офф

Первое мнение – Европу обокрали. Квоту УЕФА увеличили на 3 команды, то есть на скудные 23%. Ужас и в абсолютных и в относительных величинах. Квота Африки, например, выросла на 88%, а квота в Азии на – 85%.

Несправедливо? Несправедливо. Достаточно открыть рейтинг ФИФА. 16 лучших европейских сборных занимают места со 2 по 27 как раз Украина). 9 лучших африканских – с 18 по 48. 8 лучших азиатских – с 20 по 70. Условная Турция 42 место рейтинга) точно сильнее условного Ирака 68), а пробиться на Мундиаль ей будет гораздо труднее. Туркам в отборе формально надо опережать одну-две лучшие команды, а иракцам достаточно обыграть слабее себя.

Критически? Не критично. Главные футбольные турниры, в частности Лига чемпионов и чемпионат мира, не намерены собрать на групповом этапе строго 32 или 48 лучших команд. Иначе в ЛЧ играло бы 15 команд из Англии, а на ЧМ – 25 из Европы. Определенная часть искусственно отводится под колорит. Ференцварош, Маккаби, Южная Корея, Гана… И это нормально. Мундиаль в первую очередь привлекает столкновением разных культур и менталитетов, а не качеством позиционных атак.

Но копнем глубже. На ЧМ-2022 сборные по периферии приятно удивили. Агрессивный прессинг Канады, высочайшая линия защиты Саудовской Аравии ловили Месси и Лаутаро), бетонная оборона Туниса ноль пропущенных от Дании и Франции), собрана перед турниром Гана.

Сенегал и США очень понравились адаптивности и вышли в плей-офф. Камерун обыграл Бразилию, а Южная Корея вырвала победу над Португалией. Япония прибила Германию и Испанию и остановилась в шаге от четвертьфинала, сыграв лучше Хорватии. О полуфиналисте Марокко вообще не нужно лишних слов.

Футбол сборных эволюционировал. Если раньше судьбу матчей чаще решали персоналии, то сейчас выиграют именно команды. Это размывает равнину в классе. Бельгийские звезды уплыли перед слаженной Канадой, Марокко теряет лидеров, но душит Португалию, Сенегал без Мане стал одним из лучших. Где Левандовски? Где Эриксен? Где где Брюйн?

Мы и сейчас говорим о несправедливом распределении квот. Но! Африканцы выиграли 7 матчей на групповом этапе, азиатцы протянули 3 команды в 1/8 финала. Кто вообще разочаровал, кого бы вы не хотели видеть на этом турнире? Ладно, Катар. Но он не проходил отбор. Ок, Коста-Рика.

А так наиболее безлики были именно европейские середняки: Польша, Сербия, Уэльс. Уж и не говорим о провалах Дании и Бельгии эти команды легко квалифицировались сейчас и квалифицируются потом), бывает. Речь сугубо о тех, у кого "воруют" квоты в пользу экзотики.

Футбольный мир евроцентричен. Однако здешние сборные не гарантируют положительного впечатления на Мундиале. На дистанции они, скорее всего, покажут более качественную игру, но чемпионаты мира не столько о рывках в полуфланге и создании глубины в атаке. На это нужно время. У кого-то три матча, у кого-то пять. Одна ошибка – вылет из турнира.

Сыграйте серию из 10 поединков, и даже Шотландия окажется сильнее Японии, не говоря о Германии. Но ЧМ прекрасен именно сенсациями. Футболисты хватаются за уникальный шанс и выдают больше, чем сами ожидают от себя.

Чемпионат мира – это возможность сравнить соккер, футбол и чуггу; это возможность испытать полярные эмоции иранцев и мексиканцев во время гимнов; это возможность узнать о голкипере Саудовской Аравии, который провел матч жизни против Месси. Мы варимся в еврофутболе, а раз в 4 года в этот суп подсыпают специи из разных частей планеты. Мундиаль в Катаре показал, что расширение в пользу футбольной периферии не так страшно, как казалось.

13-12-2022, 12:58 Спортивное обозрение
 

Вы читали: На чемпионате мира 2026 по футболу будет 48 команд.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет зимой
Чемпионат мира по футболу в Катаре, который состоится в 2022 году, будет проведен в ноябре-декабре. Позицию ФИФА озвучил генсек организации Жером Фальке. По словам генерального секретаря ФИФА, чемпионат определенно не может быть проведен в традиционное время – июне-июле. Сейчас футбольные

В Мюнхене открывается 56-й конгресс ФИФА
Сегодня в Мюнхене откроется 56-й конгресс Международной федерации футбола ФИФА), приуроченный к старту чемпионата мира по футболу в Германии. На повестке дня конгресса множество вопросов, призванных "поднять управленческие стандарты и увеличить прозрачность в футбольных делах", цитирует

Сборная России поднялась на одну строчку в рейтинге ФИФА
В среду был опубликован новый рейтинг Международной федерации футбола ФИФА). Сборная России по сравнению с прошлым месяцем поднялась вверх на одну строчку и с 733-я очками занимает 33-е место. Список сильнейших футбольных держав мира по-прежнему возглавляют бразильцы, в активе которых 1649 очков.

ФИФА изменила правило аннулирования желтых карточек
ФИФА изменила правило по сгоранию желтых карточек на чемпионате мира в ЮАР.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
       
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта