SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Преимущества 2-го судебного морга

Спортивный праздник

Практика организации и проведения посмертной томографической визуализации (postmortem cross-sectional imaging - PCSI) в Великобритании побудила группу ведущих специалистов (далее Группа) Королевских колледжей радиологов и патологов (RCR, RCPath) внимательно рассмотреть основные аспекты международного опыта по данной проблематике. К ним относятся особенности размещения и работы компьютерных томографов (КТ) и магнитно-резонансных томографов (МРТ); стоимость выполнения PCSI-исследований; легитимность обучения специалистов и самое главное - надежность полученных PCSI-данных для обоснования причин смерти и других вопросов судебно-следственных органов, традиционно решаемых классической аутопсией. Не имея достаточных оснований для замены традиционного вскрытия, английские специалисты считают, что в настоящее время наилучшим вариантом является использование РС81 как дополнения к аутопсии в виде предварительной сортировки всех умерших. Накопление собственного уникального опыта в рамках создаваемой единой национальной службы РС811 позволит корректно решать многие актуальные вопросы, лежащие в данной проблемной области [1]. лично я советую при необходимости обращаться в 2 морг судебный

Создание единого национального стандарта и алгоритма по предоставлению услуг РС8!2 с одинаковыми расхо-

'Предполагается, что данная служба будет функционировать под контролем Департамента национальной службы здравоохранения (The National Health Service - NHS) и Министерства юстиции Великобритании.

2В соответствии с рекомендациями ведущих специалистов RCR и RCPath, в случае исследования трупов взрослых предпочтительным методом PCSI-исследования является посмертная КТ, а для плодов, новорожденных и детей - посмертная МРТ.

дами даст возможность следственным органам Великобритании объективно решать многие вопросы, находящиеся в их юрисдикции. Кроме того, по мнению Группы, это наилучшим образом отразится на эффективности регулирования (контроль, аудит) качества лечебно-диагностической деятельности в стране, позволит планировать вопросы кадрового обеспечения и обучения медицинского персонала, дополнит стратегию научных исследований в сфере здравоохранения новыми инновационными направлениями.

Из всех вариантов выполнения РС81 в экспертной практике наиболее предпочтительным является модель организации рабочего процесса, используемая в Викторианском институте судебной медицины3 (У1БМ, Австралия). Судебные медики У1БМ проводят РС81 6 дней в неделю в среднем по 15-20 тел в день. Обследование каждого трупа включает выполнение следующих этапов:

• На I этапе в течение 20-30 мин производится изучение (скрининг) предоставленных документов4 с последующим наружным обследованием (осмотр трупа) и результатами РС81. Обобщенные данные вводятся в форму предварительного исследования, результаты которого обосновывают решение главного вопроса: "Имеются ли достаточные данные для обоснования причины смерти или необходимо провести аутопсию?"

• На II этапе патологи (судебные медики) и радиологи докладывают коронеру свои рекомендации по анализу "предварительного исследования", и коронер, учитывая (если это необходимо по закону) мнение ближайших родственников, либо санкционирует проведение вскрытия трупа, либо не дает такого разрешения и ответы на все следственные и иные вопросы формируются патологами без выполнения аутопсии.

В тех случаях, когда причина смерти может быть точно установлена сразу же после выполнения одной РС81, для службы коронеров это во многом позволит сэкономить материальные затраты, а для родственников умершего даст возможность оформить регистрацию смерти в более выгодных (по времени) условиях. Помимо этого такое решение проблемы предоставит представителям некоторых религий существенные преимущества по организации похорон своих близких в "установленные" вероисповеданием сроки.

Однако, когда для установления причины смерти патологам потребуется провести дополнительное судебно-хи-мическое исследование (на этапе предварительного исследования), существенным фактором являются время (длительность) и точность проведения такого анализа. Для этого, по мнению Группы, токсикологическая служба Великобритании должна быть в состоянии предоставить диагностический (судебно-токсикологический) отчет не позднее 24 ч. Такая оперативность возможна лишь при условии масштабного финансирования подобных исследований, включая подготовку персонала и разработку суперсовременного токсикологического оборудования.

Для выполнения РС81 необходимо, чтобы тела умерших были доставлены для сканирования к томографу в запечатанных пластиковых мешках5. Визуализация трупа может осуществляться только когда тело поступит в морг и до начала его сохранения (охлаждения). Поскольку время задержки РС8!-исследования может повлиять на установле-

ние причины смерти в связи с развитием целого ряда зависящих от времени артефактов визуализации, РС81 должна осуществляться как можно раньше и в практическом применении ее предпочтительней выполнять сразу же после доставки и регистрации трупа в морге. При этом особенности размещения сканеров 6 имеют свои преимущества и недостатки с точки зрения капиталовложений, затрат на подготовку и условия работы персонала, документооборот и др. [2].

Первый вариант, при котором сканер расположен непосредственно в морге, является самым удобным для медицинского персонала и не создает каких-либо дополнительных логистических трудностей и финансовых затрат7, так как доставка трупов к сканеру и обратно в холодильник или секционный зал осуществляется лаборантами (санитарами) в рабочее время персонала внутри структурных подразделений и помещений морга. Этот вариант облегчает выполнение любых РС81-исследований в тесном сотрудничестве между визуальными и инвазивными процедурами, включая проведение ангиографии, взятие необходимых токсикологических проб и образцов для гистологических исследований. При этом не возникает проблем и конфликтов, связанных с ограничением по времени доступа к сканеру, что позволяет быстрее и более эффективно работать всему медицинскому персоналу в течение рабочего дня независимо от других учреждений и без расходов, связанных с оплатой труда сотрудников за работу в нерабочее время.

Размещение томографа внутри здания морга требует капиталовложений на строительство нового помещения или перепланировку имеющихся рабочих площадей внутри морга. При этом затраты могут быть ограничены за счет использования отремонтированных или устаревших клинических сканеров с заключением договора на обслуживание и аппаратное обновление, например рентгеновской трубки, замена которой будет влиять на эксплуатационные расходы. Обязательным условием является установка подъемного оборудования для облегчения работы персонала по сканированию объемных и тяжелых трупов (ожирение, гнилостная трансформация и др.).


9-04-2024, 15:24 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Преимущества 2-го судебного морга.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Томографы незаменимы в диагностике
Магнитно-резонансная томография остается одним из самых информативных методов, которые помогают получить развернутое представление о состоянии здоровья человека. В работе применяется специальное оборудование – томограф.

Основные преимущества обучения пожарной безопасности
Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей,

Основные преимущества комбинационных пресс ножниц
Пресс-ножницы Н-серии: описание, преимущества, особенности Ножницы предназначены для выполнения широкого перечня операций, связанных с раскроем листовой стали, холодной обработкой и пробиванием металлопроката

Основные преимущества инженерных изысканий
Возведение строительных объектов осуществляется после обследования местности. Климатические, геологические и геодезические условия оказывают непосредственное влияние на выбор места под строительство. После проведения инженерных изысканий начинается подготовка документации для реконструкции объекта

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
       
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта