SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



"Тре Крунур" – абсолютный чемпион мира

Новости Хоккея

Сборная Швеции в восьмой раз в своей истории стала чемпионом мира по хоккею. Последний раз "Тре Крунур" побеждала на мировом первенстве в Швейцарии в 1998 году.
Защитник скандинавов Никлас Крунвалль, представляющий "Детройт", стал самым ценным игроком турнира.

"Тре Крунур" также добилась исторического успеха, став первой сборной, в течение трех месяцев выигравшей Олимпийские игры и чемпионат мира. А вот чехи впервые в своей истории проиграли в финале. В 1970-х и 80-х годах сборная Чехословакии регулярно становилась серебряным призером, но тогда чемпионаты мира проводились по круговой системе. Последнее серебро чехов относится к 1983 году, когда в ФРГ хоккейному миру явил себя Доминик Гашек. 23 года назад сборная Чехословакии уступила первенство команде СССР лишь по разнице заброшенных и пропущенных шайб в финальном турнире, хотя на предварительном этапе и проиграла подопечным Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова со счетом 1:5. Нынешнее серебро чешская сборная может считать подарком небес. Как и четвертьфинальную победу над Россией.

Сборная Чехии в Риге, да и не только здесь, постоянно играла "вторым номером". Это у них в крови. Многие болельщики за давнюю приверженность к подобному стилю терпеть не могут чехословацкий хоккей, однако факт остается фактом: именно чешская сборная чаще всего в последние годы (пять раз за 10 лет) побеждала на чемпионатах мира, да и победу на Олимпиаде в Нагано восемь лет назад у них никто не отнимет. Даже в поединках с непобедимой сборной СССР чехословакам чаще всего удавалось брать верх, по сравнению с теми же скандинавами либо финнами. Вот и получилось, что чехи отвратительно провели последний матч квалификационного раунда с американцами, попали на сборную России, когда только везение уберегло Чехию от разгрома в четвертьфинале, пропустили глупейший гол от финнов в самом дебюте… И, несмотря на все это (а можно еще вспомнить, как натужно чехи играли с Латвией и Норвегией), команда Алоиса Гадамчика играла в финале. Отстаивала свой титул чемпиона мира, завоеванный Ягром и компанией год назад.

К слову, от прошлогоднего состава в сборной Чехии остались лишь четверо: Гниличка, Главач, Гейда и Выборны. Даже главный тренер, Владимир Ружичка, и тот ушел в отставку.

Это вступление было необходимо для того, чтобы понять, какой хоккей Гадамчик предложил своему коллеге Бенгт-Оке Густафссону, который становился чемпионом мира в качестве игрока в 1987 и 1991 годах, а в феврале привел "Тре Крунур" к золотым олимпийским медалям. Это уже не шутка. Густафссон, который обладал в Риге, самым, наверное, мощным составом, где нет явных суперзвезд уровня Овечкина, зато в наличии пара звеньев очень добротных нападающих, прекрасно понимал, как противостоять такой непонятной чешской игре. Да бить их нужно, на классе, как это почти сделала сборная России. Забить свое - а дальше все будет нормально. Тем более что чешский голкипер Милан Гниличка, несмотря на весь свой опыт, далеко не Бог.
И начали шведы проверять Гниличку "на вшивость". Их кипер, Юхан Хольмквист, спокойно стоял в рамке, отражая дежурные, совсем не опасные броски (разве что Выборны, обокрав Хольберга, выходил на ударную позицию, но и такую шайбу пропускать было нельзя), а вот Гниличке приходилось худо. "Король рикошетов", назвали чешского голкипера специалисты за его игру в Риге. Пропустил здесь Гниличка немало, и каждый гол курьезней другого. Вот и в финале Самуэльссон замыкал красивейшую комбинацию броском в пустой уже угол ворот, но не попал. Зато когда Никлас Крунвалль, как танк, поехал на чешские ворота, никто на "Арене Рига" так и не мог понять, как же шайба, записанная на Йеспера Маттссона, перелетела через ловушку Гнилички и оказалась в сетке. Лишь на видеоповторе можно было заметить неуловимое касание шайбы Маттссоном и рикошет от защитника. А через 37 секунд Маттссон организовал и второй гол, мощно бросив от синей линии. Фредрик Эмвалль ловко сыграл клюшкой и дезориентировал Гниличку. 0:2 в финале - задача чехов заметно осложнилась, рассчитывать на контратаки было уже несерьезно, надо было что-то придумывать самим.

А как это сделать, если соперник заметно превосходит тебя в классе, если в Ригу приехали восемь олимпийских чемпионов Турина, пусть даже один из них, Мика Ханнула, был дисквалифицирован за атаку Сидни Кросби?

При игре в неполных составах Крунвалль снова взял игру на себя, получил передачу от Нюландера и, как заправский форвард, переиграл Гниличку. Да и начавший атаку Ронни Сундин тоже, напомним, играл в Турине.

Нет, чешским хоккеистам нельзя было отказать в желании, в зону "Тре Крунур" они рвались очень охотно, но мастерства все-таки не хватало, настолько уверенно защищались и атаковали скандинавы. В концовке второго периода ветераны шведской сборной провели образцовую атаку. Нюландер выдал пас из-за ворот, а Йёрген Йёнссон, который становился в первый раз олимпийским чемпионом еще в 1994 году, забросил четвертую шайбу. На этом все было закончено. "Газета.Ru" вела on-line репортаж с этого матча.

При этом Нюландер становился чемпионом мира еще в 1992 году в Чехословакии, а Йёрген Йонссон выиграл чемпионский титул в 1998 году. Остальные шведские хоккеисты стали чемпионами мира в первый раз. Нельзя не отметить и олимпийских чемпионов из рижского созыва. Кенни Йонссон и Йёрген Йёнссон на Играх побеждали дважды, в Турине триумфаторами стали также Стефан Лив, Никлас Крунвалль, Микаэль Самуэльссон, Ронни Сундин, Хенрик Зеттерберг и Мика Ханнула.

Итоговое положение команд на 70-м чемпионате мира в Латвии оказалось таким: 1.Швеция, 2.Чехия, 3.Финляндия, 4.Канада, 5.Россия, 6.Белоруссия, 7.США, 8.Словакия, 9.Швейцария, 10.Латвия, 11.Норвегия, 12.Украина, 13.Дания, 14.Италия, 15.Казахстан, 16.Словения. Вместо сборных Казахстана и Словении через год в России сыграют Австрия и Германия.

Если подводить индивидуальные итоги рижского чемпионата мира, то лучшим бомбардиром стал 18-летний канадец Сидни Кросби, на счету которого 16 очков (8+8) в девяти матчах. Он же забил больше всех шайб - восемь. Самым ценным игроком Международная федерация хоккея признала Крунвалля, директорат турнира выделил вратаря Хольмквиста, защитника Крунвалля и форварда Кросби.

Журналисты признали лауреатами вратаря сборной Белоруссии Андрея Мезина, защитников Петтери Нуммелина (Финляндия) и Крунвалля, нападающих Кросби, Давида Выборны (Чехия) и Александра Овечкина. Кросби и его партнер по сборной Канады защитник Стефан Робид стали самыми полезными игроками чемпионата с показателем "+11".

http://sport.gazeta.ru/
22-05-2006, 07:11 Спортивное обозрение
 

Вы читали: "Тре Крунур" – абсолютный чемпион мира.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Символическая сборная и MVP чемпионата мира-2013 по хоккею
По окончанию финального матча чемпионата мира по хоккею состоялась церемония награждения лучших игроков турнира.

Самое крупное поражения сборной России на чемпионатах мира по хоккею
Поражение от команды США со счетом 3:8 в четвертьфинале ЧМ-2013 стало для сборной России самым крупным за ее новейшую историю выступления на мировых первенствах.

Даниэль и Хенрик Седины усилят сборную Швеции на ЧМ-13
Официальный сайт ИИХФ сообщает, что в ближайшее время к сборной Швеции присоединятся три хоккеиста Ванкувера, завершишего свои выступления в Кубке Стэнли сухим поражением от Сан-Хосе. Тре Крунур помогут нападающие Даниэль и Хенрик Седины, а также защитник Александр Эдлер.

Сборная России победила в 24-м матче подряд на чемпионатах мира, повторив рекорд сборной СССР
Победная серия сборной России после игры с Данией (6:1) достигла 24 матчей. Таким образом, команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина повторила достижение сборной СССР под руководством Анатолия Тарасова, которая побеждала на протяжении такого же количества матчей.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта