''Я давно знал, кто меня заменит в ''Феррари''

Новости Формулы 1

Ушедший на пенсию Михаэль Шумахер на пресс-конференции после Гран-при Италии, где немец выиграл 90-ю гонку в карьере, был в смешанных чувствах. Он благодарил всех. Но до конца так и не смог рассказать, что будет делать после ухода из "Формулы-1" в качестве гонщика.

- Михаэль, удивительный день, прекрасный старт, борьба с Ником Хайдфельдом и эмоциональная сцена на подиуме.

- Согласен, это был удивительный день. Поэтому очень приятно оказаться в итоге на подиуме, отыграв важные очки в чемпионате. Но сначала я бы хотел рассказать о будущем, которое в последнее время не давало покоя болельщикам и всем любителям автоспорта. Сожалею, что кому-то пришлось долго ждать моего заявления, но мне нужен был специальный момент. Сейчас он наступил.

Нынешняя гонка в Монце стала для меня последней. В конце года я уйду из мира Больших призов, о чем уже договорился с командой. 30 лет я и автоспорт были неразделимы. Это было удивительное время, когда я наслаждался даже минутой на трассе за рулем болида. Все это сделало мою жизнь особенной.

Отдельное спасибо я должен сказать своей семье: папе, ушедшей из этого мира маме, жене, детям. Без их поддержки я бы не смог добиться таких больших высот в этом виде спорта. Заслуживают благодарности все люди, с которым я работал рука об руку в "Беннетоне" и в последние годы в "Феррари". В итальянской команде у меня появилось много друзей. Поэтому вдвойне было сложно принять решение об уходе. Ведь с этими людьми очень было приятно работать.

Однако рано или поздно этот день должен был настать. Я решил сделать заявление здесь, чтобы дать возможность определиться с будущем Фелипе - отличному другу и партнеру по команде. Если бы я слишком долго принимал решение, то тогда поставил бы его в трудную ситуацию.

Я давно знал, кто меня заменит в "Феррари".

Поэтому сейчас мне важно удачно выступить в последних гонках сезона, чтобы завершить его на мажорной ноте, так как мы много сделали для успеха. В завершении еще раз хочу поблагодарить всех людей, который в какой-либо момент трудились рядом со мной. Большое спасибо.

- Расскажите, пожалуйста, о первых мыслях, когда вы на старте оказались позади Кими?

- Я надеялся, что на первую дозаправку поеду позже него. Так в итоге и вышло. А Монца такова, что ранний пит-стоп - это гарантия проигрыша. Ведь на тяжелой машине потеря в скорости и времени огромна по сравнению с легким болидом. Этого оказалось достаточно, чтобы выйти вперед.

- Затем все происходило под вашим контролем, кроме, пожалуй, небольшого инцидента со Скотом Спидом на 31-м круге?

- Да, все верно.

- Михаэль, что вы думаете о финише сезона: три гонка и два очка отставание от Фернандо?

- О, мне несложно сказать о моем видении финала. Я как всегда буду предельно мобилизован и сосредоточен на гонке. В начале чемпионата у нас были сложности, но мы смогли отыграться. Однако затем снова был небольшой провал. Сейчас я отстаю всего на два очка, и кто бы мог подумать еще в Канаде, что так сложатся последние гонки. Сегодня нам немного повезло, теперь по числу технических сходов мы квиты и сделаем все, чтобы выиграть чемпионат пилотов и кубок конструкторов.

- Сегодня над Монцой было яркое солнце. В такие дни вы любите побеждать. Как же вы откажетесь от этого?

- Монца - это особенное. Трасса, где после финиша болельщикам разрешают выйти на трассу и подойти к подиуму. Это невероятно чувство, которое я сегодня испытал в очередной раз.

- Когда решили уйти?

- В ИндиаНаполисе.

- Трудно было принять это решение?

- Конечно. Но чтобы на трассе оказывать достойное сопротивление соперникам нужно отдаваться полностью. Сейчас я не уверен, что в следующем сезоне моя мотивация будет на том же уровне. В "Формуле-1" я провел отличное время. Поэтому я не вижу смысла затягивать с уходом, тем более что надо уступить дорогу такому талантливому гонщику, как Фелипе. Я давно знал, кто заменит меня, но в ИндиаНаполисе понял, что и ему нужно определиться со своим будущим. Просто гоняться я не видел смысла и не хотел лишать возможности Массу выступать за "Феррари". Он талантливый гонщик и хороший парень.

- Трудно будет избавиться от привычки бороться?

- Сложно сказать. Я ведь знал, что однажды уйду. После чемпионата отдохну, побуду с семьей, а потом снова окунусь в работу с "Феррари", но уже в другом качестве. И потом, я ухожу на пике, так что проблем не будет.

- Михаэль, кто был самым серьезным вашим соперником за последние 15 лет?

- Я думаю, что интереснее всего было с Микой Хаккиненом - чистая борьба в скорости, без какой-либо враждебности.

11-09-2006, 20:52 Спортивное обозрение

Вы читали: ''Я давно знал, кто меня заменит в ''Феррари''.

Пилоты Формулы-1 не хотят ухода Шумахера
Пилоты Формулы-1 не хотят, чтобы Михаэль Шумахер покинул чемпионат. На пресс-конференции, прошедшей в четверг, пятеро гонщиков сошлись во мнении, что им нравится соревноваться с семикратным чемпионом мира. По словам Ярно Трулли, если Шумахер примет решение уйти, всем станет без него скучно. Он

Михаэль Шумахер стал одним из руководителей Ferrari
Семикратный чемпион мира по "Формуле-1" немец Михаэль Шумахер назначен заместителем исполнительного директора Ferrari Жана Тодта. Об этом, как сообщает AFP, на пресс-конференции в Монце объявил глава концерна FIAT Лука ди Монтеземоло. Круг обязанностей нового менеджера Ferrari будет

Михаэль Шумахер доволен решением вернуться в Королевские автогонки
Семикратный чемпион Формулы-1 немец Михаэль Шумахер доволен решением вернуться в Королевские автогонки.

Михаэль Шумахер на грани жизни и смерти
Сейчас все внимание поклонников гонок "Формулы-1" и просто неравнодушных людей, приковано ко Франции. Там в эти минуты борется за свою жизнь самый знаменитый пилот королевских гонок Михаэль Шумахер. Великий спортсмен находится в коме после неудачного падения во время катания на горных