Владимир Кличко: На мой кулак – четыре претендента

Новости Бокса

Владимир Кличко: На мой кулак – четыре претендентаВладимир Кличко о планах на будущее, современном боксе и многом другом
Позавчера в Бердичеве, где завершился юниорский турнир на призы олимпийского чемпиона Владимира Кличко, чемпион мира в тяжелом весе по версии IBF ответил на вопросы корреспондентов "СЭ"

- В последнее время довелось услышать три версии относительно следующего боя с вашим участием. Немецкая газета Die Welt утверждает, что вы не выйдете в ринг до февраля будущего года не то из-за травмы, полученной в последнем поединке с Леймоном Брюстером, не то в связи с невозможностью договориться о поединке с по-настоящему достойными соперниками. IBF объявила о проведении турнира с участием Берда, Брока, Чамберса и Поветкина, победитель которого становится официальным претендентом на ваш титул, но этот бой состоится не раньше мая. Вы же на недавней пресс-конференции в Киеве дали понять, что хотели бы сразиться с Холлифилдом или Рахманом...
- Две недели назад мне сняли гипс. По истечении еще трех недель я смогу определенно сказать, с кем, где и когда я проведу свой следующий поединок. И проведу ли его в этом году вообще. К тому же, я действительно испытываю нехватку серьезных соперников, и тот факт, что IBF проводит турнир, победитель которого встретится со мной, лично я нахожу положительным.
Эвандеру Холлифилду предстоит в октябре встреча с Султаном Ибрагимовым. Надеюсь, американец выиграет - и станет чемпионом в свои сорок пять лет. Этим он, конечно, не побьет рекорд Джорджа Формена, но, тем не менее, здорово сократит количество критики о целесообразности нашей встречи в ринге. Кроме того, со временем станет известно, как обстоят дела у Чагаева - продолжит он свою карьеру или продлит отпуск по состоянию здоровья. При первом варианте поединок с ним также возможен - к концу нынешнего года или к началу следующего.

- А разве не планировался поединок Чагаева и Ибрагимова в качестве объединительного боя для титулов WBO и WBA?
- Планировался, но ввиду болезни Чагаева был отменен. Не знаю, чем болен Руслан, и не могу это комментировать. Надеюсь, что примерно через месяц ситуация прояснится.

- А Олега Маскаева вы рассматриваете как возможного соперника?
- Да, рассматриваю. И думаю, что Олегу, при наличии хорошего здоровья и физических кондиций по силам одолеть Сэма Питера, который, в свою очередь, не сумел показать себя в последних поединках с лучшей стороны.

- Недавно вы заявили, что бой с Николаем Валуевым вам не интересен...
- Пока нет.

- Виной тому утрата россиянином титула?
- Чтобы Валуев стал мне интересен, ему нужно выиграть, по меньшей мере, два боя. Только в этом случае мы приступим к переговорам с Доном Кингом и Вилфридом Зауэрландом, которые, как вы сами понимаете, будут очень сложными. Один лишь факт участия в переговорах обоих этих одиозных персон является двойным осложнением. Кроме того, остается открытым вопрос и о том, какой именно немецкий канал получит право на трансляцию поединка, ведь у Зауэрланда подписан контракт с ARD, в то время как у меня - с RTL. По всем вышеперечисленным причинам идея боя с Валуевым на данный момент не является для меня особо захватывающей, так как реализация нашей встречи крайне осложнена.

- В интервью "СЭ" Валуев сказал, что в иерархии бойцов тяжелого дивизиона вам он отводит первое место. А на какое место вы ставите его?
- Это вы, журналисты, должны расставлять боксеров по рейтингу, так как являетесь, в своем роде, критиками. Я отдаю дань уважения трем чемпионам мира - Ибрагимову, Чагаеву, Маскаеву. Но никто из них, завоевав свой титул, ни разу не отстаивал его.

- Вы часто говорили о желании объединить все четыре чемпионских пояса в одних руках. Подразумеваются ли в данном случае руки только Владимира Кличко или обоих братьев?
- Нашей мечтой всегда было стать чемпионами в одно время. Мы много говорили об этом, и, быть может, именно потому наши надежды пока не сбылись. Виталий возобновляет спортивную карьеру и, как вы знаете, усиленно готовится к поединку 22 сентября. Виталий после победы над Джамилем Макклайном снова появится в рейтингах. Не исключено, что следующий его поединок будет чемпионским. Думаю, с братом мы разделим пояса по-братски - два ему, два мне. Тогда Виталию можно будет уйти на заслуженную пенсию смеется)...

- ...и переключиться на политику?
- Виталий Кличко - уже политик. Это факт.

- А себя пока в политике не видите?
- К сожалению, все мы слишком заполитизированы. Большинство из нас принимало участие в оранжевой революции – с одной или с другой стороны. И то, что в 2004-м все прошло без эксцессов и кровопролития, считаю самым главным результатом тех событий.
Политика очень разнообразна. Участие в программах ООН я также рассматриваю как важную составляющую политической жизни. Мы с Виталием - послы ЮНЕСКО. Всегда принимали и будем принимать самое активное участие в жизни Украины. Сегодня во внутренней политике страны я себя не вижу - занимаюсь реализацией спортивных амбиций. Впрочем, кто знает, как сложится жизнь дальше...

- В карьере братьев Кличко было множество матчей-реваншей, "ответных ударов", мщения друг за друга. Но, похоже, наиболее важным для вас был ответный бой с Брюстером...
- Каждый поединок является серьезным испытанием. А ответная битва еще более важна. Матч-реванш с Брюстером я просто не имел права проиграть. Ведь в случае моего поражения вся обрушившаяся на меня три года назад критика оказалась бы оправданной. После победы критики стали благосклоннее высказываться о моих спортивных качествах.

- На пресс-конференции после триумфального для вас боя вы обратились к Леймону с просьбой оставить автограф на "визитке", которую он вручил вам тремя годами ранее на фото, запечатлевшем один из эпизодов первого боя, было написано "Брюстер, победитель Владимира Кличко. - Прим. "СЭ"). Подписал ли соперник карточку и сказал ли что-то в ответ?
- Он с удовольствием расписался на карточке со словами "Let's go, champ!" "Вперед, чемпион!" - Прим. "СЭ"). Леимон поздравил меня, сказав, что я был лучше. Никаких негативных эмоций между Брюстером и мной ни до, ни после поединка не было. Он, правда, был сильно удивлен тем, что я сохранил эту "визитку" трехлетней давности.

- Вам было важно нокаутировать американца, дабы убедительно доказать скептикам свое преимущество над ним?
- Конечно, я хотел завершить поединок нокаутом. В моей голове постоянно была картинка: я стою в ринге, а он лежит на помосте. Сразу после боя был слегка разочарован, что этого не произошло. Но здоровье спортсмена - превыше всего, и раз уж Брюстер и его тренеры приняли решение не выходить на седьмой раунд, осуждать это решение не могу.
Если мы проведем параллели с моим пятираундовым поединком три года назад, то это лучшее, что могло произойти. Отказ противника был значительно лучше нокаута - явного или технического, ведь тогда бы я не ответил на все вопросы, которые мне задавали критики после первого боя...

ПОРАЖЕНИЕ - ОТЛИЧНАЯ МОТИВАЦИЯ

- Владимир, видимо, ваша июльская победа над Брюстером была важна не только для вас, но и для тренера Эмануэля Стюарда. Ведь именно со злосчастного боя с этим соперником три года назад началась ваша совместная работа...
- В то время Эмануэль часто заявлял, что лучший спортсмен в тяжелом весе - тот, кто сидит напротив вас смеется). Я считал это лестью и воспринимал ее довольно критично. Мы часто дискутировали по этому поводу. Но Стюард не изменил своего мнения и после того, как, проиграв Брюстеру, я оказался на одной из низших ступеней в тяжелом весе. Подобными высказываниями тренер ставил на кон и свою репутацию, но мой выигрыш оправдал его слова.

- Доводилось читать, что перед матчем-реваншем он увез вас в какой-то высокогорный тренировочный лагерь, где особое внимание уделялось работе над выносливостью.
- Нет, ничего подобного не было. К встрече с Леймоном я готовился так же, как и к десяткам прежних поединков. Что действительно изменилось, так это я сам. Опыт, приобретенный за годы карьеры, стал по-настоящему ощутим. И этот опыт не купишь в магазине - его можно добыть, пройдя через определенные испытания. Многие нюансы невозможно объяснить на словах, их надо прочувствовать самому.

- Второй поединок с Брюстером совпал с днем рождения Эмануэля Стюарда. Вы что-то подарили ему - кроме победы, разумеется?
- Моя победа была не единственным подарком, но оказалась важнее и значительнее всего остального, что я подарил тренеру.

- В темной истории с вашим поединком против Брюстера три года назад до сих пор больше вопросов, чем ответов. Теперь, по прошествии времени, вы знаете, были ли ваши проблемы на самом деле отравлением и кому оно было выгодно? Куда подевались взятые после боя анализы и почему перед самым выходом на ринг ставки букмекеров на победу Кличко уменьшились втрое?
- Поверьте, я сделал все возможное, чтобы получить ответы, но до сих пор остаюсь в неведении. На протяжении трех лет, которые отделили мое поражение от реванша, я ни разу не позволил себе безосновательные обвинения в чей-то адрес. Теперь, подозреваю, разгадки уже не найти. Но для меня главное другое: полный медицинский осмотр, проведенный после рокового поединка, показал, что я не болен - ни сахарным диабетом, ни какой-либо другой болезнью. Я физически и эмоционально здоров, а значит, могу продолжать профессиональную карьеру.

- Жажда реванша над Брюстером ускорила ваше возвращение на ринг?
- Естественно. Поражение от этого боксера было и остается для меня отличной мотивацией оставаться в спорте. И, несмотря на то, что реванш уже состоялся, у меня все еще есть серьезные амбиции.

- По натуре вы мстительный человек?
- Нет. Мстительность граничит с большой эмоциональностью. А в ринге любые эмоции, тем более негативные, оборачиваются плачевным результатом.

САМ СЕБЕ ПРОМОУТЕР

- Многочисленные удары судьбы не заставляли задуматься о том, что в свое время стоило выбрать не бокс, а медицину, к которой у вас в юные годы была склонность?
- Смеется). Да, я действительно хотел стать фельдшером. В 14 лет подал документы в медицинское училище, но мне там сказали, что вначале придется два года учиться на медбрата. Такая перспектива меня не устраивала, и я решил это время переждать в спортивной школе, а потом вновь подать документы - сразу на интересующую меня специальность. Но не сложилось. В принципе, тогда спорт был для меня хобби, и я не подозревал, что стану профессиональным спортсменом. Все титулы, которыми обладаю на данном этапе, и которые еще завоюю, в юные годы казались мне чем-то совершенно недостижимым. Но сейчас я благодарен спорту, ведь он дает мне уроки жизни, которые не получишь ни в одном университете планеты.

- Чем еще, кроме бокса, вы бы могли заняться?
- Не хочу спекулировать на теме моих занятий вне спорта. На данном этапе я должен концентрироваться на боксе. В ближайшие годы планирую заниматься исключительно спортом, но параллельно мы с Виталием с удовольствием уделяем время благотворительной деятельности. Речь идет и о фонде братьев Кличко, и о проектах ЮНЕСКО, призванных помочь нуждающимся детям получить достойное образование. От всего этого мы получаем огромный заряд энергии. Улыбки детей, их благодарные глаза - лучшая мотивация, чтобы продолжать работу в этом направлении.
Кроме того, уже четвертый год существует наша промоутерская компания К-2. Накоплен огромный опыт в проведении боксерских вечеров, который мы хотим воплотить в жизнь не только при собственном участии - мы хотим работать с украинскими талантами и развивать их.

- Кстати, о К-2... В 2004-м вы и ваш брат распрощались с Universum Box Promotion и создали свою собственную компанию. Что подтолкнуло вас тогда к разрыву контактов с Клаусом-Петером Колем и насколько комфортно вы сами теперь ощущаете себя в роли организатора боксерских поединков?
- Как такового разрыва отношений с Universum не было. Просто контракт братьев Кличко с этой компанией закончился, но у нашего промоутера было иное мнение на этот счет, и он настаивал на продлении соглашения. Мы не были в этом заинтересованы, поскольку чувствовали в себе готовность принимать решения самостоятельно, сохраняя за собой контроль над своей карьерой.

- Прежде вам такого контроля недоставало?
- Конечно, нет. Промоутер, образно говоря, держит вожжи в руках и управляет спортсменом, как пожелает. В принципе, в этом нет ничего зазорного – все зависит от личности этого человека. Теперь и мы с братом выступаем в подобной роли, стараясь не допускать ошибок, которые часто совершались по отношению к нам. В качестве положительного примера могу привести компанию Оскара Де Ла Хойи Golden Boy Promotions, которая на протяжении нескольких лет успешно работает с молодыми талантами и показывает отличные результаты.

БОКС - ТЕ ЖЕ ШАХМАТЫ

- А почему вы расстались с тренером Фрицом Здунеком?
- За семь лет совместной работы Фриц многому меня научил. Мы были и остаемся друзьями, а потому расставание с ним получилось для меня болезненным. Но я посчитал, что Здунек дал мне все, что мог, - это был определенный потолок. Поэтому я принял решение перейти к другому тренеру, так как хотел еще лучше изучить бокс в целом и свою в нем роль в частности. Знаете, в любом занятии иногда необходим свежий воздух. Сейчас я полностью доволен работой со Стюардом. Считаю его гением в ринге, и наше взаимопонимание приносит успех.

- Кого вы считаете своим главным тренером в карьере?
- Я бы не стал кого-то выделять. Очень благодарен Александру Полишуку, Владимиру Золотареву, Фрицу Здунеку, Томми Бруксу, Фреди Роучу, Эмануэлю Стюарду... Все они дали мне лучшее из того, что могли.

- 22 сентября Виталию предстоит бой с Джамилем Макклайном, которого вы побеждали пять лет назад. Как оцениваете шансы брата на победу в этом поединке?
- Ему нужно готовиться к этой встрече с полной концентрацией - что он и делает сейчас в Германии. Советы, которые я со своей стороны мог дать, уже даны. Макклайн непростой соперник, но я уверен в победе брата.

- Спустя несколько лет после поединка с вами Макклайн признался, что боялся вас, думая про себя: "Да это же тот самый боец, уничтоживший Бостиса, Баррета, Мерсера!" Как думаете, Виталия он так же будет бояться?
- Макклайн боязлив, но в этом и кроется его главная опасность. Когда спортсменом овладевает чувство страха, он становится очень быстрым, и попасть в него тяжело. Естественно, что скорость отражается и на его ударах. Как бы то ни было, Джамиль, я считаю, прекрасно показал себя в последнем поединке против Валуева. Первые три раунда он уверенно выигрывал, и недооценивать его ни в коем случае нельзя...

- На ринге, понятно, вы чувствуете себя вполне комфортно. А насколько комфортно вам за шахматной доской - особенно если по другую ее сторону находится Гарри Каспаров?
- Я проиграл Каспарову на 22-м ходу. Виталий, продержался на десять ходов дольше. Мы играли в Лейпциге, это был сеанс одновременной игры Каспарова с пятнадцатью противниками.

- Среди них, кроме вас, были узнаваемые люди?
- Да, в парне рядом со мной я узнал брата смеется). А вообще, раз уж мы заговорили о шахматах, я бы хотел отметить Владимира Крамника. У нас прекрасные отношения, мы практически в одном возрасте. Владимир - очень глубокий человек и фантастический шахматист. Мне было очень приятно его присутствие на последних моих поединках. Если разобраться, то бокс очень похож на шахматы – в нем так же присутствует стратегия, тактика, и если план на поединок по какой-либо причине не работает, его нужно срочно менять.

НЕВЕСТА БУДЕТ УКРАИНКОЙ

- Не привыкать вам, кажется, и к статусу кинозвезды... Но если в фильме "11 друзей Оушена" вам пришлось играть самого себя, да еще и в хорошо знакомой обстановке - на ринге, то совсем недавно вы приняли участие в съемках уже в несколько неожиданном образе - жениха. Как вас угораздило оказаться в этой роли?
- Тиль Швайгер, известный немецкий режиссер и актер, с которым мы очень дружны, пригласил поучаствовать в его новой романтической комедии, которая выйдет на экраны в феврале будущего года - ко Дню Святого Валентина. Сам Тиль играет знаменитого папарацци, который пытается сделать фотографии со свадьбы Кличко. Отказаться от такого предложения я не мог. Настоящей свадьбы у меня не было, подумал я, так почему бы не порепетировать? Съемки эпизода с моим участием заняли всего одну ночь и прошли очень интересно. Швайгер должен был сделать кадры через стеклянный потолок зала, и по сценарию как раз в тот момент, когда я передаю кольца своей любимой, он проваливается и падает в огромный торт. Этот момент снимали в несколько дублей, и несчастному Швайгеру пришлось падать раз за разом! Смеется) Впрочем, у него был дублер.

- Это, как вы сказали, была репетиция свадьбы... А созрели ли вы, чтобы не в кино, а в жизни стать женихом?
- В этом отношении Виталий - настоящий пример для подражания, счастливый отец троих детей. Я мечтаю, что когда-то и у меня появятся дети, а мой брат станет дядей.

- Будет ли ваша избранница похожа на Ивон Катерфельд, вашу кинематографическую невесту?
- Она может быть похожа на кого угодно. Это не имеет значения. А вот чего определенно хочу, так это чтобы жена была украинкой. Потому что неславянская кровь, как ни пытайся ее адаптировать к себе, все равно не станет нашей.

- Когда планируете играть в кино не эпизодические, а главные роли?
- А я, кстати, сейчас играю главную роль, которая мне очень нравится - роль чемпиона мира в тяжелом весе. Планирую исполнять ее еще несколько лет.

- Когда вы с Виталием только приобретали популярность в Германии, немецкая рок-группа Rammstein написала композицию, которую предлагала в качестве музыкального сопровождения вашего выхода на ринг. Даже первоначальное название этой песни, которая сейчас называется Sonne "Солнце"), было подходящим - Der Boxer "Боксер"). Почему не сложилось сотрудничество с музыкантами?
- Честно говоря, я слышу об этом впервые. Иногда у меня были контрактные отношения с некоторыми из артистов, но сейчас с Red Hot Chili Peppers песня американской группы сопровождает выход Владимира на ринг. - Прим. "СЭ") меня никакие контракты не связывают. Я просто являюсь поклонником их музыки.

- А каковы ваши музыкальные предпочтения?
- Мне может нравиться музыка совершенно разных стилей - все зависит от настроения и жизненной ситуации.

- Успели ли вы познакомиться с Андреем Ворониным, когда наш соотечественник еще выступал в немецкой бундеслиге?
- К сожалению, нет. Но я считаю, что на чемпионате мира в Германии Воронин сыграл просто здорово! И хотя все наши ребята сражались, не щадя живота своего, Воронин боролся еще отчаяннее. Он показал себя, как великолепный игрок. Из состава нашей сборной я бы отметил именно его - наравне с Шовковским и Шевченко. Надеюсь, на чемпионате Европы, на который Украина старается попасть, Воронин забьет достаточно голов, чтобы мы стали чемпионами континента.

- За выступлениями украинских клубов в еврокубках следите?
- Стараюсь. Я ведь с детства являюсь поклонником "Динамо", но чувствую, что сейчас киевлянам не хватает той изюминки, которая была в их игре раньше.

ПРИГЛАШУ НА РИНГ ШЕВЧЕНКО

- Может, им нужен такой жесткий тренер, как вы? Не хотели бы потренировать любимый клуб?
- Тренерской практикой я похвастаться не могу, а вот игровая у меня есть. Мы выходили на поле в одной команде с Андреем Шевченко в Милане. Это был благотворительный матч. Я стоял в воротах и пропустил четыре мяча смеется). Как оказалось, голкипер из меня никудышный. Но, тем не менее, получил огромное удовольствие. А возвращаясь к вашему вопросу, скажу: у "Динамо" достаточно средств, чтоб найти хороших специалистов, которые бы могли эффективно тренировать команду.

- Шевченко пригласил вас на футбольное поле. Не думали в ответ пригласить его на ринг?
- Конечно, но у Андрея очень плотный график, и вырваться ему нелегко. Впрочем, надеюсь, что когда-нибудь он все же найдет время.

- Мы уже привыкли, что зачастую профессиональный бокс окружает ореол большого шоу, за которым не всегда приятно наблюдать - слишком часто бойцы в своих спичах доходят до открытого оскорбления своих коллег. Где, на ваш взгляд, та черта, которую не должен переступать боксер даже для поддержания имиджа крутого парня?
- В боксе действительно много таких элементов, но я не назвал бы их словом "шоу". Лишь во время самого поединка вы открываете для себя стопроцентную правду, в ринге значение имеет только она. Настоящее зрелище - это спорт, а не окружающая его мишура.

- Вы трепетно и осторожно относитесь к вопросам веры и религии. В то же время часто доводится видеть, как ваши коллеги чуть ли не щеголяют своим отношением к Богу. Как считаете, подобные порывы могут быть истинными или это часть все той же "большой игры"?
- Я не могу судить о других, каждый для себя сам решает, что ему говорить. Спортсмен должен определиться, чего он хочет - быть шоуменом или чемпионом, и к выбранной цели стремиться.

- Замечаете ли вы какие-то изменения в современном боксе? Каким образом он эволюционирует и каковы его тенденции сейчас?
- Конечно, бокс стал более презентабельным и коммерческим, что, в общем-то, неплохо. Если вспомнить боксерские поединки 50-60-х годов прошлого века, то мы увидим помост без всякой рекламы и боксеров, выходящих в ринг без нашивок с логотипами спонсоров. Сейчас многое изменилось. В Германии шесть телеканалов транслируют боксерские поединки, за которыми у экранов телевизоров следит многомиллионная публика. Интерес огромный! В США то же самое. Да и украинские каналы начинают всерьез интересоваться трансляциями бокса, так как рейтинги боев очень высоки.

- Есть ли вероятность того, что в ближайшие годы в Украине пройдут бои братьев Кличко?
- Есть. Но для реализации этого желания многого не хватает. Начнем с того, что в Украине, даже в столице нет достойной арены! Дворец Спорта был хорош, но теперь несколько устарел.
Я очень хочу, чтоб в Киеве была мультифункциональная арена. Это было бы прекрасно как для нашего города, так и для всего государства в целом - мы могли бы устраивать чудесные праздники, ярмарки, спортивные мероприятия разной степени значимости, и приглашать на них иностранных звезд. Это послужило бы нашей стране отличной рекламой. Но ничего невозможного нет. Думаю, в скором времени бои братьев Кличко будут проходить и в Украине.

Ключевые теги: Бокс, Кличко
21-08-2007, 22:23 Спортивное обозрение

Вы читали: Владимир Кличко: На мой кулак – четыре претендента.

Владимир Кличко надеется на победу Эвандера Холифилда
Чeмпион IBF в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко хочет встретиться с бывшим абсолютным чемпионом мира в этом весе Эвандером Холифилдом и надеется на то, что 44-летний американец сможет 13 октября победить чемпиона WBO Султана Ибрагимова.

Назван следующий соперник Владимира Кличко
Украинец Владимир Кличко проведет защиту титула чемпиона мира по версии IBF против американца Рэя Остина. Чемпион мира по версии IBF в тяжелом весе украинец Владимир Кличко проведет защиту принадлежащего ему титула против обязательного претендента - американца Рэя Остина.

Владимир Кличко - Единый чемпион WBA
Титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA, который украинский боксер Владимир Кличко выиграл у британца Дэвида Хэя, объявлен вакантным.

Владимир Кличко вызвал на бой Олега Маскаева
Шелли Финкель, менеджер чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии IBF украинца Владимира Кличко, заявил, что он направил менеджерам нового чемпиона мира WBC Олега Маскаева предложение о проведении объединительного поединка.