Олег Блохин: "Руки опускать нельзя"

Новости Футбола

Воронин повздорил с Блохиным. Украина - Италия - 1:2. Послематчевая пресс-конференция
Олег БЛОХИН, главный тренер сборной Украины:
- Ваша команда проиграла, несмотря на то, что создала достаточно острых моментов у ворот сборной Италии...
- Поражение есть поражение, что сделаешь... Голы забиваются из-за ошибок в обороне. Другое дело, что ведущие команды, такие как сборные Италии, Франции, Испании или Бразилии, для взятия ворот соперника используют полумоменты. Есть два таких момента - есть два гола. Мы же отличаемся тем, что можем создать десять моментов, но проиграть игру. А моменты не считаются, считаются голы.

- После сегодняшнего матча есть ли еще шансы у сборной Украины на выход в финальную часть Евро-2008? И второй вопрос: не считаете, что сегодня удача отвернулась от вашей команды?
- Что до второго вопроса, то хочется напомнить, как многие не уставали в свое время писать о том, что Блохин - фартовый. И где был фарт сегодня? Ушел... Нельзя так долго писать о таких вещах как фарт. Что же касается шансов, то теоретически они остаются, но, как говорится, "отдел фантастики - на втором этаже". Другое дело, что турнир все равно надо достойно заканчивать, впереди у нас четыре игры. Все в этой жизни бывает, поэтому будем бороться до конца. Руки опускать нельзя.

Сегодня после окончания матча я поблагодарил команду за игру, за отдачу. Мы играли против чемпионов мира, и считаю, что были достойны лучшего результата. Но при хорошей игре не всегда получается результат. Лучше бы мы плохо играли, но получили три очка. Правда, учитывая проблемы, которые сегодня испытывает сборная Украины, и сегодняшний результат можно назвать достойным.

- Что дальше? Вы будете экспериментировать с составом в оставшихся матчах? Возможно, начнете строить новую команду с прицелом на следующий отборочный цикл?
- Мы уже выбрали с молодежной сборной всех лучших игроков. Поэтому сложно строить новую команду. К тому же, костяк команды должен оставаться в любом случае. У той же сборной Италии костяк команды составляют игроки, которым за 30 лет. Так что если говорить о создании новой команды, то надо просто выпускать на поле молодежную сборную. Но я не думаю, что это выход из положения.

Повторюсь, мы и так уже привлекли из молодых всех, кого имело смысл привлекать. Кравченко, Чигринский, Гладкий - все они уже в национальной сборной. Назовите мне еще фамилии молодых игроков, которых можно было бы пригласить в сборную. Кого еще вводить? Я бы сам с удовольствием кого-то привлек, учитывая наши колоссальные проблемы в обороне. Впрочем, схожие проблемы испытывают и все ведущие украинские клубы. Это проблема украинского футбола. Если бы у нас была "спарка", и сегодня пару человек получили предупреждения, то играть было бы просто некому.

- Почему с первых минут не играл Воронин?
- Потому что я принял такое решение. В последнее время он не тренировался, кроме того, он имеет три килограмма лишнего веса.

- Но, согласитесь, во втором тайме он все-таки оживил игру...
- Где? Он гол привез в наши ворота. Кроме того, то поведение, которое он сегодня устроил, пусть оставит для "Ливерпуля". Пока я в национальной сборной, я не позволю, чтобы игрок разговаривал с главным тренером в таком тоне. Поэтому, пожалуйста, - в "Ливерпуль", к Бенитесу. Нет - извините, в сборной играть не будет. Даже если он будет ведущим игроком "Ливерпуля".

В команде должна быть дисциплина. Я при всех ребятах извинился перед Ворониным за то, что высказался в его адрес в неподобающем тоне, и с меня шапка не упала. Он же за свое поведение извиниться так и не соизволил. Вот в чем отличительная черта менталитета наших современных игроков. Так и напишите: Блохин извинился перед Ворониным за некорректный тон и некорректные слова. Но дисциплина в команде будет, пока я на посту главного тренера. Я не позволю игрокам диктовать условия главному тренеру. При любом результате! А за результат с себя ответственности я не снимаю, вы это прекрасно знаете.

- Трудно не согласиться с вами в том плане, что игра в обороне становиться чуть ли не национальной проблемой. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?
- Пока не знаю. Я ищу этот выход. Мы пригласили Свидерского и Шевчука, но выяснилось, что они просто не соответствуют уровню национальной сборной. Поэтому мы их даже не включали в заявку на сегодняшнюю игру. Еще раз говорю: для меня не существует проблемы пригласить нормального, хорошего игрока. Но надо понимать, что клуб и сборная - это разные уровни. Если кто-то будет подходить под необходимый уровень - пожалуйста, сразу же получит вызов в национальную команду.

К слову, сейчас появилась еще одна проблема: как заставить футболистов играть на результат в оставшихся матчах? Ребята чувствуют, что шансы на выход из группы потеряны, и поэтому надо каким-то образом их мотивировать. Это проблема.

- Кто как ни вы сможете мотивировать!
- Я тоже не всесильный и не маг. Я исхожу из того материала, который у меня есть под рукой. Когда у нас подсели Гусев и Калиниченко, то нам, по сути, некем было усиливать эти позиции. В сборной Италии - пожалуйста, сразу выходят игроки, которые полноценно заменяют своих партнеров. Я усиливал команду, кем мог, но это вряд ли можно назвать фактическим усилением. Я не маг и не волшебник, и мне тяжело из "ничего" создавать пулю. Это очень сложно. Я не оправдываюсь, я просто выполняю свою работу в меру своих возможностей. Может, кто-то делает лучше, не знаю...

- Валерий Лобановский в подобной ситуации поступал следующим образом: он брал себе команду клуб), готовил ее, а потом на основе этой команды создавал сборную. Не планируете пойти таким же путем?
- Вы не забывайте, что я могу уйти и в заграничный клуб. Пока варианта, о котором вы сказали, я не вижу, но в то же время у меня есть предложения из-за границы. Поэтому вариант Лобановского пока не подходит. К тому же, я не уверен, что потяну и клуб, и сборную - слишком много энергии уходит.
Кстати, об "энергетике". Я вас очень попрошу: не пишите вы в прессе о так называемом "маге" и "волшебнике" Чирухине, который "зарядил" сборную, чтобы она обыграла Саудовскую Аравию и Швейцарию. Человек договорился до того, что он этот "процесс", оказывается, осуществлял, находясь в национальной сборной! Прошу вас: не читайте, это неправда. Я не знаю этого человека, а когда его вижу, то боюсь, когда он приближается слишком близко. Не делайте рекламу шарлатанам. Пускай работает где угодно - заряжает по СМС-кам, по "бигбордам", по газетам. Но сборная работает по своей системе. У нас есть научная группа, у нас есть "биохимия", есть другие методы, но аферистов мы не держим. А то я посмотрел СТБ - там его рекламируют, открыл сегодня "Блик" - он оказывается и там уже "зарядил" на победу...

Роберто ДОНАДОНИ, главный тренер сборной Италии:

- Все ли ваши ожидания оправдала сегодня сборная Италии?
- Конечно, сегодня были достаточно острые моменты у наших ворот. Особенно в первом тайме. Но в целом игрой своей команды я доволен. Что касается соперника, то могу сказать, что украинская сборная также очень хорошо выступила, показав себя сильной командой. Могу только поаплодировать нашему сегодняшнему сопернику.

- Вы сознательно отдали инициативу сопернику, построив игру на контратаках?
- После того, как мы открыли счет, мы постарались завладеть инициативой в игре. Нам это немного удалось, по крайней мере, мы практически восстановили равновесие.

- Вы ожидали сегодняшнюю победу сборной Шотландии над сборной Франции в Париже?
- Я ничего не ожидал от этого матча. Для меня самой главной задачей было получить три очка в поединке с Украиной. А победа сборной Шотландии лишний раз говорит о том, что каждый противник достоин борьбы за выход из группы.

- Можно ли говорить о том, что сегодня удача была на стороне сборной Италии? Ведь только один Шевченко имел ряд прекрасных возможностей для того, чтобы открыть счет в матче, а гости использовали свой едва ли не единственный момент в первом тайме.
- Мне кажется, что украинская сборная создала не так уж и много опасных ситуаций у наших ворот. Голевыми моментами можно было назвать лишь немногие эпизоды.

- Если бы Шевченко играл за вашу команду, сборная Италии сегодня забила бы больше? Оцените в целом игру Шевченко.
- С возможностями Шевченко я знаком давно - по его игре в Италии за "Милан". Недавно в каком-то журнале прочел тезис о том, что Андрей недостаточно самостоятелен в игре - с этой точкой зрения я не согласен и считаю, что он один из самых сильных игроков. Думаю, что любая команда могла бы считать везением факт присутствия в ее составе Шевченко. Что же касается вашего первого вопроса, то появление Шевченко нашей команде невозможно, поэтому буду рассчитывать на своих игроков, которые также являются очень хорошими футболистами.

- Вы расстроены сегодняшней победой сборной Шотландии?
- Не стоит сейчас думать о Шотландии, ведь до игры с этой командой нам еще предстоит провести поединок со сборной Грузии. Мы должны стремиться победить в ближайшем матче.

- Можно ли говорить, что в отборочной группе "В" уже определились две команды - сборные Италии и Франции, которые получат право выступать в финальной части Евро-2008?
- Я так не считаю. Более того, сегодняшняя победа сборной Шотландии подчеркивает, что вся борьба еще впереди.

- Удалось ли вам восстановиться после тяжелого матча с Францией? Если бы вам довелось играть со сборной Украины в другое время, ваша команда сыграла бы лучше?
- Мы ведь не проигрывали Франции со счетом 0:4. Мы сыграли вничью. Как вы знаете, и в финале чемпионата мира сборные Италии и Франции не смогли выявить сильнейшего,

13-09-2007, 15:09 Спортивное обозрение

Вы читали: Олег Блохин: "Руки опускать нельзя".

Олег Блохин может возглавить "Москву"!
Сенсационную новость распространило издание "Спорт Сегодня". Главный тренер сборной Украину вполне может...

Блохин нужен сборной Украины как никто другой
Президент федерации футбола Украины ФФУ) Григорий Суркис заявил, что собирается вести дальше продуктивную деятельность сборной вместе с текущим её тренером Олегом Блохиным даже после чемпионата мира в Германии. Григорий Суркис сказал следующее: "Олег Владимирович — профессиональный,

Блохин подает в отставку. Каково будет решение ФФУ
Наставник сборной Украины Олег Блохин подал прошение об отставке со всем тренерским штабом.

Предварительный состав сборной Украины на Евро-2012
Главный тренер сборной Украины Олег Блохин огласил список 26 игроков, вызванных на подготовительный сбор, который пройдет в Турции с 15 по 24 мая. Еще восемь футболистов вошли в резерв национальной команды.