SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Чудо свершилось

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Чудо свершилосьНастоящий праздник футбола, без сомнения, начался в России и за ее пределами с 19 часов по московскому времени. Решающий для нашей сборной матч, тяжелое противостояние с сильным соперником, эмоциональная и, что самое главное, волевая победа российских футболистов, чего мы так давно уже не видели. 2:1 - именно с таким счетом закончился сегодня отборочный матч к Чемпионату Европы 2008 года, прошедший на московском стадионе "Лужники" между подопечными Гууса Хиддинка и Стивена Макларена.

Встречу обслуживала испанская бригада судей в составе Луиса Медины Канталехо, Викториано Гирадлеса Карраско, Есуса Салво Гуадамуро и Антонио Рубиноса Переца. Делегат УЕФА - швед Бо Карлссон.

Что значил этот матч в свете турнирного положения команд? Англичане сыграли на одну игру больше россиян и превосходили их по числу набранных очков ровно на три единицы. Так что сборной России просто необходимо было выигрывать домашний матч, иначе все шансы на выход в финальную часть Чемпионата Европы были бы утрачены. Сборной Англии в таком случае оставалось бы провести ничего не значащую встречу на "Уэмбли" с хорватами, которые и так уже гарантированно выходят в плей-офф. После московского матча у подопечных Хиддинка остается еще два: на выезде со сборными Израиля и Андорры.

Заполненные до отказа трибуны олимпийского стадиона "Лужники", а вместе с ними и все россияне, следившие за встречей по телевизору, конечно же, волновались за наших игроков. Их лица были напряжены у всех без исключения - настолько был важен матч и настолько велика была цена ошибок. Поэтому начало встречи не выделяется опасными моментами: команды пытаются привыкнуть к влажному синтетическому газону. Сразу налицо встала огромная разница в физических характеристиках соперника: раньше и так было ясно, что транжирить мячи и бесполезно бороться с англичанами в воздухе - это не путь к достижению победы. Наши футболисты окончательно это поняли не сразу, однако поняли же и сделали все необходимые выводы - вот что главное.

Наиболее опасным в стане англичан, что и неудивительно, был нападающий Руни. Однако защитная линия россиян в своем традиционном составе (братья Березуцкие и Игнашевич) пока справлялась с этой активностью.

Наиболее насыщенным периодом первого тайма оказалась вторая десятиминутка: на 20-й минуте Аршавин скатил мяч под удар Билялетдинову. Полузащитник "Локомотива", находясь близ одиннадцатиметровой отметки, отлично пробил левой ногой с подрезкой, однако мяч пришелся точно в английского защитника; на 25-й минуте Жирков, обрабатывая мяч у боковой линии, подскальзывается и неудачно приземляется, однако, к облегчению тренерского штаба сборной и всех болельщиков, Юрий не получил серьезной травмы и смог продолжить игру; наконец, на 29-й минуте случилось то, чего так боялись все. Руни реализовал свою активность, забив красивый гол в ворота Габулова, приняв на грудь мяч от головы Оуэна, а следующим касанием переправив его в ворота выше российского вратаря. Момент был очень динамичным, защитники сигнализировали, что Руни принял мяч, находясь в положении "вне игры". Однако точно определить, было ли это так, представляется весьма трудно. С помощью системы трехмерных повторов, опробованной "Первым каналом", точного ответа дать нельзя, так что можно представить всю сложность в оценке ситуации испанским боковым арбитром. В любом случае гол забит, и что-то нужно было делать.

До пропущенного года россияне намного активнее действововали в атаке, однако вся их активность разбивалась о непроходимые оборонительные редуты англичан: порой на протяжении нескольких минут вся сборная Англии играла полностью в обороне. Макларен предложил схему с четырьмя защитниками и четырьмя полузащитниками, так что путь к воротам Робинсона, сыгравшего в этом матче, как ожидалось, не очень уверенно, был закрыт. Да, россияне контролировали мяч, держали его на половине поля англичан, но последние, видимо, вполне с этим мирились, рассчитывая на индивидуальное мастерство своих нападающих - Руни и Оуэна.

Главным чудом, наверное, является то, как сборная Англии не упрочила свое преимущество в оставшееся время: пропущенный гол явно не входил в планы россиян, на лицах некоторых игроков была видна растерянность, а такие чувства неизбежно ведут к дальнейшим ошибкам. Жирков на 36-й минуте не может в простой ситуации остановить мяч, братья Березуцие дают неточные пасы близ центральной линии и неуверенно играют близ своих ворот, так что Габулову приходится выбивать мяч кулаком. На 42 минуте Руни со штрафного довольно сильно бьет по воротам российской сборной, однако удар его приходится намного выше цели.

Первый тайм заканчивается неприятным ощущением: видя огромную плотность на своей половине поля габаритных игроков английской сборной и двоих наших небольших нападающих Аршавина и Кержакова, любые представления о силовой борьбе и "продавливании" развенчиваются. А ведь нашим футболистам необходимо забивать два гола: чтобы иметь возможность играть в следующем году в Австрии и Швейцарии, нужно выигрывать этот матч. Но как? Пожалуй, на тот момент, лучше всех ответ на этот вопрос знал Гуус Хиддинк.

Еще до матча главный тренер россиян говорил о том, что 17 октября нужно рисковать. И вот он рискует, заменяя в перерыве защитника Василия Березуцкого на атакующего полузащитника Дмитрия Торбинского. Однако сразу молодой спартаковец не смог войти в игру, а на 50-й минуте мяч получает капитан английской сборной Стивен Джеррард. Получает он его, находясь в полном одиночестве в штрафной россиян. От второго гола, думается, спасло лишь то, что Джеррард пробил сразу. Если бы он мяч остановил, то, скорее всего, все потуги футболистов сборной России на этом и закончились.

Несмотря на все, одним из самых активных игроков российской команды был Андрей Аршавин. Но впереди все никак не получается добраться до ворот Робинсона, а удары фиксируются защитниками англичан. На 56-й минуте в защите сборной России - очередной провал. С мячом на ворота Габулова вываливается Мика Ричардс, однако голкипер в эффектном и эффективном прыжке спасает свою команду.

Изменная игровая схема россиян постепенно налаживается. Хиддинк идет дальше и выпускает вместо Кержакова Павлюченко. Игра тут же начинает обостряться, причем у ворот Робинсона. С 60-й по 69-ю минуты россияне пытаются хоть как-то забить. На исходе этой десятиминутки Зырянов врывается в чужую штрафную с правого фланга атаки и сбивается в ней Руни. Нападающий английской сборной получает желтую карточку, а Павлюченко берет мяч в руки и идет бить одиннадцатиметровый штрафной удар.

Это был момент истины. Сейчас или никогда. Нападающий сборной России уверенно вколачивает мяч в ворота без шансов для Робинсона.

После таких событий самое время было дожимать англичан, делать все, чтобы забить гол. Следующие три - четыре минуты очень показательны для российской сборной: они не расслабились, они пошли забивать дальше. Было видно, что англичане сдают игру, они не были готовы к такому повороту событий. Нападающие, полузащитники, защитники - все принимают участие в штурме ворот Робинсона. В этот короткий промежуток времени наша сборная показала, как играют победители: напористо, агрессивно, четко и эффективно. На 73-й минуте ошибавшийся до этого Алексей Березуцкий сильно и точно бьет в створ ворот, голкипер кое-как парирует этот удар, мяч отскакивает во вратарскую и Павлюченко, опережая троих защитников сборной Англии, вгоняет мяч в ворота.

Вот она. Вот такой игры мы всегда ждем от наших футболистов. Это были только четыре минуты, однако они были сыграны по-настоящему здорово!

Макларен спешно пытается усилить натиск на ворота Габулова, выпуская сразу трех футболистов: Лэмпарда, Крауча и Даунинга. Однако они так и не смогли ничем отметиться до финального свистка.

Российский вратарь играет очень надежно, показательно поднимая мяч в руках высоко над полем. На 84-й минуте Жирков решил не навешивать с угла, а прострелить. Мяч попал в левую ногу Рио Фердинанда и чуть было не отскочил в ворота. На 86-й минуте Руни бьет низом, однако удар выходит немного неточным. 87-я минута - Игнашевич выполняет штрафной - сильно и неточно. В конце встречи Колодин меняет Аршавина. Защитник сразу входит в игру, выбивая из своей штрафной мяч. На этом основные события матча и заканчиваются.

Передать здесь все эмоции, возникшие при просмотре матча, невозможно. Это нужно ощутить самому. Давно уже сборная России не показывала такой игры да с таким соперником. Остается надеяться, что игроки молодежной сборной России, также выигравшие в упорной и тяжелой игре в меньшинстве с поляками на выезде, продолжат путь возрождения нашей страны как футбольной державы. А пока же пожелаем Хиддинку и его команде такой же уверенной игры со сборными Израиля и Андорры. И тогда появится возможность для достижения новых футбольных горизонтов.


Россия: Габулов, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий (Торбинский, 46), Жирков, Билялетдинов, Семшов, Зырянов, Анюков, Аршавин (Колодин, 90), Кержаков (Павлюченко, 58)

Англия: Робинсон, Ричардс, Фердинанд, Кэмпбелл, Лескотт (Лэмпард, 78), Райт-Филлипс (Крауч, 78), Джеррард, Бэрри, Д.Коул (Даунинг, 78), Руни, Оуэн


Ключевые теги: Евро-2008 Россия Англия
18-10-2007, 01:42 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Чудо свершилось.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Фернандо Риксен: 2-1 тюльпаны выйграют
Сегодня защитник питерского клуба Фернандо Риксен дал свой прогноз на завтрашний матч 1/4 финала между сборными России и Голландии. По мнению Риксена, его соотечественники победят команду Хиддинка с минимальным счетом. Зенитовец объяснил, почему.

Хиддинк: "После чемпионата Европы двери в сборную для Денисова открыты"
Старший тренер сборной России Александр Бородюк, а потом и главным тренер Гус Хиддинк прокомментировали ситуацию с полузащитником "Зенита" Игорем Денисовым:

Хиддинк: больше никого не будет вызывать в сборную
Сегодня утром главный тренер сборной России Гус Хиддинк сказал, что больше не намерен приглашать футболистов для подготовки к чемпионату Европы.

Немцы намерены закончить квалификацию на мажорной ноте
В среду в 20 часов 30 минут по местному времени во Франкфурте состоится заключительный для немецкой сборной матч квалификационного раунда Чемпионата Европы-2008. Подопечные Йоахима Лёва сыграют со сборной Уэльса. Турнирного значения эта встреча уже не имеет, однако в случае победы немцы могут выйти

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта