SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Кто на новенького?

Новости Хоккея / НХЛ

Тренерские отставки в хоккеи такая же часть хоккея, как и сам хоккей. А в НХЛ особое внимание приковано к тренерам, к их работе и, соответственно, к их увольнению. Отставка Боба Хартли стала катализатором для множества разговоров на счет того, что некоторые его коллеги могут повторить его участь задолго до Рождества. Действительно, столь ранняя отставка в какой-то степени развязывает руки прочим Генеральным менеджерам, которые если что, могут сказать: "Я уволил его спустя месяц? И что? Вон, посмотрите на Уодделла, он уволил Хартли после 6 игр". Справедливости ради, надо сказать, что в "Атланте" ситуация была вообще критическая и пока нет никаких веских оснований думать, что она координально изменится. Хотя команда, после отставки Хартли и выиграла два матча, но когда-то это должно было произойти.

Вспоминая прошлый сезон, нужно сказать, что по ходу его было уволено 5 тренеров, и еще двое лишились своих постов по его окончанию. Первые пятеро это – Трент Яуни из "Чикаго", Майк Китчен из "Сент-Луиса", Джерар Галлан из "Коламбуса", Клод Жульен из "Нью-Джерси" и Кен Хичкок из "Филадельфии". Ну и двое – это Дэйв Льюис из "Бостона" и Джим Плэйфайр из "Калгари". Вспомнив все те команды, из которых были уволены тренеры в прошлом сезоне, можно предположить, что в этом году они обойдутся без координальных мер. Поэтому особенно стоит опасаться за свои посты коучам клубов, которые прошлый сезон провели не шатко не валко, а этот снова заваливают. Начнем с Восточной конференции.

Печально, но Тому Ренни нужно очень постараться, чтобы не быть уволенным из "Нью-Йорк Рейнджерс". Да, Ренни оба раза (читай: сезона), что он руководит "Рейнджерами" выводил клуб в плей-офф, но разве плей-офф является высшей целью нью-йоркской команды? А в межсезонье хозяева "Рейнджерс" раскошелились на дорогущих Криса Друри и Скотта Гомеса явно не для того, чтобы после восьми матчей наблюдать в графе "победы" унылую циферку 2. Справедливости ради, надо сказать, что 5 из 8 матчей "Рейнджеры" провели на выезде, но там они зацепили лишь одно очко, что нельзя считать удовлетворительным результатом. Сейчас у "Рейнджерс" начинается 6-матчевая домашняя серия на родном "Мэдисон Сквер Гардене", которая станет во многом определяющей. Так что, если в ближайшее время Ренни не преобразит команду, то Глен Сэйтер не постесняется принять самые жесткие меры.

Как бы команда не играла, вокруг "Торонто" всегда ходит множество слухов. Вот и сейчас многие прочат безработный Новый Год тренеру "Кленовых" Полу Морису. Морис принял команду перед началом прошлого сезона и "Торонто" совсем чуть-чуть не хватило, чтобы попасть этой весной в плей-офф. Однако на старте сезона нынешнего команду лихорадит. В первую очередь поражает игра "Мэйпл Лифс" в обороне. У "Торонто" больше всего в лиге пропущенных шайб и это при связке вратарей, которой многие могли бы позавидовать, Тоскала-Рэйкрофт. Дело в том, что игра в обороне это азы хоккея и тренерской работы. Если в обороне завал, то тренер – первый человек, кто за это в ответе. Джон Фергюсон всегда слыл разумным менеджером и если он, вдруг, решит уволить Мориса, то это не будет выглядеть как самодурство.

По обыкновению не могут себя чувствовать спокойно тренеры в таких командах как "Монреаль" и "Нью-Джерси". Первый – по причине всегда завышенных ожиданий монреальских болельщиков и прессы, а второй – в связи с наличием на посту Генерального менеджера одиозного до боли Лу Ламорьелло. Но все-таки смягчает ситуацию то, что Ги Карбонно – свой человек в "Канадиенс", а Брент Саттер только в начале сезона заступил на должность и это его первый опыт в качестве главного тренера клуба НХЛ. Посему перейдем к Западной конференции.

Барри Тротц главный тренер "Нэшвилла" по нынешним временам просто уже вечность занимает свой пост. С года образования команды (1998) Тротц руководит "Хищниками". Но когда-то всему приходит конец. В прошлом сезоне "Предэйторс" были одной из лучших команд Запада в регулярном чемпионате, но в плей-офф провалились. В межсезонье команду покинули многие лидеры, а клуб сотрясала неразбериха с тем, кто в итоге станет его хозяином и останется ли команда в Нэшвилле. Итог сему – крайне неубедительный старт "Хищников" в сезоне. Все выездные матчи проиграны, дома выиграно только два из четырех. Плачевная картина. Но у "Нэшвилла" целый букет проблем и не факт, что главная проблема это Барри Тротц. Однако в спорте такое бывает, что тренер изжил себя в команде и просто нужны какие-то перемены.

Как ни странно, но логично было бы предположить, что Кубок Стэнли стал той вершиной, которую Рэнди Карлайлу главному тренеру "Анахайма" повторить будет сложно, а все остальное будет расценено как неудача. Клуб, претерпевший довольно значительные изменения в составе за межсезонье, начал год не блестяще, проиграв все 6 выездных поединков. Возможно, "Дакс" повторят путь "Каролины" прошлого сезона, когда чемпион на следующий год не смог пробиться даже в плей-офф. Но готов ли потерять сезон Генеральный менеджер "Анахайма" Брайан Бурк? Вопрос.

Три других вероятных, но не особо, кандидата на отставку это Марк Кроуфорд из "Лос-Анджелеса", Крэйг Мактавиш из "Эдмонтона" и Уэйн Гретцки из "Финикса". И хотя "Нефтяники" и "Койоты" выглядят гораздо хуже "Королей", вероятность того, что уйдут в середине сезона Гретцки и Мактавиш совсем не велика. Гретцки является совладельцем "Финикса" и вообще человеком неприкосновенным, и единственное, что может произойти – это он сам попросит отставки, устав мучатся на тренерском мостике "Койотис". Но если и попросит, то скорее в межсезонье. С Мактавишем ситуация такая же как и с Карбонно – Крэйг свой человек до мозга и костей, а состав команды не предполагает великих целей, какой бы тренер им ни руководил. А вот в "Лос-Анджелесе" состав довольно боевой. Команда укрепилась летом и вовсе не для того, чтобы пятый сезон подряд пролететь мимо плей-офф. Поэтому, если Дин Ломбарди поймет, что перспектива плей-офф медленно, но верно начнет уплывать от команды, то он попытается ее встряхнуть отставкой Марка Кроуфорда. Ко всему прочему "Кингс" больше всего пропустили в Западной конференции, хотя защитная линия у клуба довольно приличная.

В общем, кандидатов на отставку хватает, но смена тренера это весьма ответственный шаг и, наверно, не стоит ждать сразу серии громких увольнений. Команды еще только вкатываются в сезон, поэтому только самые отчаянные Генеральные менеджеры рискнут убрать тренера в самое ближайшее время.

Ключевые теги: НХЛ
25-10-2007, 20:13 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Кто на новенького?.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Марк Кроуфорд уволен с поста главного тренера Даллас Старс
Руководство Старс не простило Марку Кроуфорду невыход в плей-офф.

Игорь Куперман: "Любые сложности НХЛ будут на руку КХЛ"
Игорь Куперман четырнадцать лет работал сотрудником отдела хоккейных операций клубов "Виннипег" и "Финикс", где занимал должность директора хоккейной информации и трудился вместе с Уэйном Гретцки. В 2002-м был заместителем генерального менеджера олимпийской сборной России в Солт-Лейк-Сити. В

Первоя тренерская отставка НХЛ сезона 2008/09
"Чикаго" уволил главного тренера Дени Савара за неудачный старт. Новым наставником "Блэкхокс" стал Жоэль Кенневиль.

Второй пошел!
Ну вот и подоспела вторая по счету отставка сезона в НХЛ. Сказать, что она логична – это ничего не сказать, она до боли очевидна...

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта