 |
Второе место на подиуме позволило Кими Райконену захватить лидерство в чемпионате мира. Между тем, положение далеко не так однозначно. Пока что наиболее стабильно (пускай и не так быстро) выступают пилоты команды “BMW”: Кубица пришёл третьим, Хайдфельд четвёртым. В результате, Хайдфельд на данный момент идёт вторым в личном зачёте, уступая Райконену три очка. Зато в Кубке Конструкторов команда Питера Заубера и Марио Таиссена впервые в истории вышла в лидеры (!), опережая Ferrari на одно очко.
Впрочем, по ходу гонки BMW довольно серьёзно проигрывали Ferrari по скорости, Кубица, стартуя с поул-позишн, умудрился проспать старт, пропустив вперёд Массу и Райкконена. Впрочем, McLaren по ходу уик-енда не удалось навязать конкуренции ни Ferrari, ни BMW (!). Ковалайнен показал пятый результат, но наибольшие неприятности выпали на долю Хэмилтона. Британец потерял семь позиций на старте, пропустив в вперед себя Трулли, Хайдфельда, Росберга и даже Алонсо, который квалифицировался десятым. Хэмилтон тут же бросился в погоню, но ничем хорошим для него это не кончилось.
В начале второго круге он буквально протаранил Renault Фернандо Алонсо и вынужден был заехать в боксы для замены переднего обтекателя. Вернулся британец на трассу всего лишь на 19 месте. Несмотря на выбранную тактику одного пит-стопа, Хэмилтон смог добраться на финише только до 13 места. Что интересно, сам Льюис после гонки заявлял, что просто забыл нажать нужную кнопку, в то время как технический директор команды Мартин Уитмарш отмечал, что причиной проблем Льюиса стала неправильные настройки двигателя. В любом случае, Хэмилтон провёл пока одну из самых неудачных гонок в своей карьере. В который раз складывается неприятное впечатление, что Хэмилтон просто не умеет контролировать себя, попадая в стрессовые ситуации, начинает нервничать и допускать досадные ошибки. В этом плане преимущество имеет всё-таки Райкконен, отличающийся большей психологической устойчивостью.
На третьем круге произошли важные события: Райкконен обогнал Кубицу (поляк оказался на невыгодной грязной траектории трассы), а Хайдфельд Ковалайнена. Кубица был также нестабилен: вылетел с трассы на 11 круге, но успел вернуться в гонку. На пресс-конференции после гонки Роберт отмечал, что пока ещё болиды BMW проигрывают Ferrari, но в целом гонка для него тоже сложилась неудачно. Зато Фелипе Масса сиял. Он отметил, что столкнулся перед гонкой с огромным психологическим давлением: он считался здесь фаворитом по опыту прошлогоднего сезона, кроме того, сказывалось крайне невыразительное начало сезона. Ходили слухи, что руководство Скудерии перед этапом фактически поставило Фелипе ультиматум: или победа в гонке, или прощание с командой. Поговаривали, что бразильца могут обменять на двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо, который в этом году оказался в не самой быстрой команде. Райкконен же поступил мудро: не рисковал ввязываться в ненужную борьбу с напарником по команде.
Итак, 1 – Фелипе Масса (Ferrari, шестая победа в карьере и вторая в Сахире), 2 – Кими Райкконен (Ferrari), 3 – Роберт Кубица (BMW, третий подиум в карьере, но ведь могла быть первая победа), 4 – Хайдефельд (BMW), 5 – Ковалайнен (McLaren), 6 – Трулли (Toyota), 7 – Уеббер (Red Bull), 8 – Росберг (Williams) Зачет в чемпионате пилотов: 1. Кими Райкконен, Ferrari - 19 2. Ник Хайдфельд, BMW-Sauber - 16 3. Льюис Гамильтон, McLaren - 14 4. Роберт Кубица, BMW-Sauber - 14 5. Хейкки Ковалайнен, McLaren - 14 6. Фелипе Масса, Ferrari - 10 7. Ярно Трулли, Toyota - 8 8. Нико Росберг, Williams - 7 9. Фернандо Алонсо, Renault - 6 10. Марк Веббер, Red Bull - 4 Зачёт в кубке конструкторов: 1. BMW-Sauber - 30 2. Ferrari - 29 3. McLaren - 28 4. Williams - 10 5. Toyota - 8 6. Renault - 6 7. Red Bull - 4 8. Toro Rosso - 2 9. Honda - 0 10. Force India - 0 Следующий этап пройдёт 27 апреля в Барселоне (Испания)
Ключевые теги: Формула-1 HRT Lotus Трулли Sauber Force India Баррикелло Lotus Renault GP Петров Хайдфельд Mercedes GP Шумахер Ferrari Алонсо Масса Хэмилтон Баттон Феттель Уэббер
8-04-2008, 15:10 Спортивное обозрение
|
 |