SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Фаворит один, но кто же станет четвертым?!

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)

Фаворит один, но кто же станет четвертым?!Стартует Чемпионат мира. Канада становится центром проведения мирового хоккейного форума. Веб-портал AllHockey.Ru представляет участников первого квалификационного раунда групповой стадии. Постараемся рассказать о раскладах, шансах непосредственно перед мировым чемпионатом, об амбициях и перспективах команд-участников.Начинаем с группы A.


Группа A: Швеция, Швейцария, Беларусь, Франция

Швеция

Швеция - явный фаворит и претендент на выход в плей-офф. Как представитель "большой семерки" - фаворит и Чемпионата мира. Однако с пометкой - теоретический фаворит. Ведь к старту ЧМ, к групповой стадии команда подойдёт, мягко говоря, далеко не с сильнейшим составом. Можно сказать - не с оптимально возможным составом. И уж явно не с победным.

Кадровые проблемы налицо: травмированы совсем не последние игроки для сборной Матс Сундин и Пер-Юхан Аксельссон, а Кристиан Хуселиус и вовсе закончил выступления за национальную команду. Даже одноклубник Овечкина по "Вашингтону" Микаэль Нюландер, ещё не так давно тренировавшийся со сборной в лагере в Портленде, в последний момент дал отказ на участие в Чемпионате мира. Доктор хоккеиста заявил, что Микаэль не до конца восстановился после операции на травмированном плече. В свою очередь, Нюландер прокомментировал отказ нежеланием рисковать здоровьем.

Довольствоваться шведам приходится далеко не сильнейшими игроками НХЛ, чьи клубы либо не попали, либо завершили игры пле-офф: Никлас Бэкстрем ("Вашингтон", НХЛ), Маркус Нильссон ( "Калгари", НХЛ) и Роберт Нильссон составят компанию "европейским" и "русским" шведам. А это - основа сборной Швеции образца Еврохоккейтура, в котором "Тре Крунур" заняли оскорбительное последнее место, причём имея в своём активе позорные 9 очков (!). Сравните - Россия в этом турнире набрала 24 очка.

Действительно, на данный момент ударную силу сборной Швеции представляют "свои", неэнхаэловские игроки - Нильс Экман из "Химика", Тони Мортенссон из "Ак Барса" и Маттиас Вейнхандль из "Динамо". Есть очень опытные защитники - Магнус Юханссон, Никлас Валлин и Кенни Йонссон. Последний - находка шведского хоккея, хоккеист регулярно получает приглашения в сборную, при этом играет во втором дивизионе Чемпионата Швеции. Причём Кенни в сборной выступает довольно уверенно, ярко проявил себя и на Еврохоккейтуре.

Но независимо от того, усилится Швеция легионерами из НХЛ, или нет - в четвертьфинал шведы выходить обязаны. Причём, с первого места на стадии первого раунда. Впрочем, трудностей это команде вряд ли доставит. Ведь какой бы не был состав Швеции, эта команда всегда славилась своей высокой организованностью и дисциплиной. А дальше всё будет зависеть от того, появится ли в распоряжении сборной ведущие энхаэловские игроки: на данный момент шведы явно слабее своих коллег-грандов, что, кстати, и доказал Евротур. Взять, например, "Детройт". Ну, вдруг вылетит он из плей-офф - и в стане "Трёх корон" могут появиться олимпийские чемпионы и чемпионы мира (Турин-2006, ЧМ-2006).

Швейцария

Швейцария - крепкий "середнячок" мирового чемпионата, завсегдатай игр плей-офф. Причём, Швейцария - коллектив, никогда не отдававший решающие матчи командам, находящимся в авангарде Мирового хоккея, изрядно не потрепав им нервы. Из года в год "крепкий орешек" составляет компанию командам "большой семёрки", и из года в год оступается на стадии четвертьфинала.

Поэтому ни для кого не будет секретом, что главной задачей-максимум амбициозной швейцарской команды будет, естественно, борьба за медали мирового чемпионата. И, одновременно, - за признание Швейцарии как боеспособного коллектива, способного на равных бороться с грандами мирового хоккея. Это и есть задача-минимум: выход в плей-офф как само собой разумеющееся и равная борьба с "элитой", которая пусть и не позволит Швейцарии пройти дальше. Это не воспримется болельщиками как провал и неудача - обыденное выступление на ЧМ.

Впрочем, пока по итогам контрольных встреч Швейцария не смогла зарекомендовать себя командой, борющейся на равных с "хоккейными державами". Команда Ральфа Крюгера, который уже давно ведёт сборную Швейцарии к большим победам, была разгромлена подопечными Вячеслава Быкова со счётом 6:2. Однако все прекрасно понимают об относительности этих контрольных встреч. Тем более, что состав, представленный Крюгером на ЧМ-2008, выглядит очень внушительным и боевым, готовым к матчам с соперниками такого уровня, если не как Россия и Канада, то, объективно, как Словакия и США.

Вратарская линия - традиционно одна из сильнейших на ЧМ: "сенатор" Мартин Гербер из "Оттавы" и Йонас Хиллер из "Анахайма", безусловно, усилят оборонительные ряды команды. Они же - единственные представители Национальной хоккейной лиги в сборной Швейцарии. Остальные линии комплектовались Крюгером игроками ведущих клубов национального чемпионата. В этом ряду такие опытные игроки как Горан Безина ("Серветт"), Маттиас Зегер ("Цюрих"), Пол ДиПьетро ("Цуг"), Санди Жаннин и Тьерри Патерлини (оба - "Лугано" ) - ветераны швейцарской сборной. Нельзя не отметить и Бита Форстера ("Цюрих") - одного из ключевых защитников команды, а также нападающего Андреаса Амбюля из "Давоса".

По всей вероятности, учитывая "пересечение" группы A с группой D, соперниками Швейцарии в борьбе за выход в плей-офф станут, наряду с белорусами, датчане или итальянцы. Можно предположить, что швейцарцы пройдут и второй квалификационный раунд, а там - четвертьфинал и, скорее всего, подготовка к следующему ЧМ. Впрочем, всё будет зависеть от встреч с грандами мирового чемпионата, которые и определят не только место Швейцарии в группе перед плей-офф, но и истинную силу сборной Ральфа Крюгера.

Да, с теми же шведами - "огрызнуться" разок - и команда на более выгодной позиции в группе, а, значит, хоккеисты Швейцарии получат более слабого соперника. Пусть даже это и относительно. Тем более и состав у шведов, по крайней мере, на первый квалификационный раунд не выглядит таким уж и сильным, по сравнению с теми же швейцарцами. Всё может быть.

Беларусь

Беларусь уверенно "шагает" вторым эшелоном. Повторюсь, уверенно. Беларусь - пожалуй, единственная из представленных команд, которая имеет уже на протяжении многих лет постоянный, хорошо сбалансированный, крепкий состав. Исключение, пожалуй, составляет вратари: в отсутствие основного голкипера Андрей Мезина пост №1 будет доверен менее опытному (имеется в виду ЧМ) Виталию Ковалю. Это единственная существенная потеря белорусской команды.

Костяк сборной главный тренер белорусской команды Курт Фрэйзер укомплектовывал, как водится, из хоккеистов, выступающих в российском чемпионате. Чего стоят, конечно, по российским меркам суперлиги форварды Дмитрий Мелешко ("Спартак"), Алексей Угаров ("Нефтехимик"), Олег Антоненко (ХК МВД, Россия), Алексей Калюжный ("Авангард") и Константин Кольцов ("Салават Юлаев").

Плюс в распоряжении Фрэйзера представитель второй заокеанской лиги Владимир Денисов ("Лейк-Эри", АХЛ). Остальных хоккеистов делегировали местные, белорусские клубы. Существует также надежда, что в Канаде сыграет звезда белорусского хоккея, представитель "Колорадо" Руслан Салей (если Колорадо" вылетит из плей-офф).

На выход в четвертьфинал у белорусской команды есть все шансы. Причём, здесь не идёт речь о выходе команды во второй квалификационный раунд группового этапа - туда пройти белорусы обязаны. А дальше - как Бог пошлёт. Хорошо бы обыграть швейцарцев, и тогда шансы на четвертьфинал не будут теоретическими. А там, во втором раунде - бей датчан или итальянцев - и задача на ЧМ выполнена (именно при "стыковке" первых трёх команд группы A и первых трёх группы D и образуется группа следующей стадии).

Тем более, в недавнем контрольном матче в Канаде белорусы встречались как раз с итальянцами. Встреча закончилась победой Беларуси с разгромным счётом 8:3. А немного раньше была побеждена команда Латвии в серии буллитов. Дальше? И с этим история знакома: помните олимпийский (Солт-Лейк-Сити 2002) матч со шведами, и белорусы в полуфинале? А Вы говорите. Опять-таки, всё будет зависеть от, того какое место займёт Беларусь на втором групповом этапе.

Франция

Сборная Франции, следуя логике, - "бэкграунд" мировой лиги - команда после продолжительного перерыва вновь получила шанс сыграть в элите мирового чемпионата. Как сказать, "шанс"? Сыграть-то он есть, а вот продемонстрировать нечто большее - например, выйти во второй квалификационный раунд групповой стадии - вряд ли. Уж больно высока разница между классом команд, уровнем мастерства и опытом хоккеистов. Поэтому главной задачей для французов в этом розыгрыше Чемпионата мира будет, как это не банально звучит, "выживание" в первом эшелоне хоккея. По возможности - уверенно сыграть на групповой стадии и утвердиться на ЧМ на следующий год.

С другой стороны - с этой новой, простите, "идиотской" системой определения "выбывших", будет не так и просто. Дело в том, что незадолго до старта ЧМ-2008 Международная федерация хоккея (ИИХФ) решила внести некоторые существенные изменения в систему проведения турнира: в частности - изменен порядок определения команд, которые на будущий год будут вынуждены выступать в менее престижной лиге. Теперь вместо турнира четырёх аутсайдеров, в котором решалось, какие две команды покинут элитный дивизион, будут проведены две серии до двух побед между последними по итогам первого группового раунда представителями групп A и D, и между B и C.

А пока главные надежды болельщиков "сине-бело-красных" и североамериканского тренера сборной Франции Дэйва Хендерсона в нападении и в защите будут возлагаться на плечи всего двух хоккеистов: это известный "кипер" ворот "Вашингтона" Кристобаль Юэ и имеющий немалый опыт выступления в Национальной хоккейной диге, а ныне хоккеист швейцарского "Бёрна" Себастьян Бордело.

Между тем, в преддверии ЧМ, в Канаде сборная Франции провела товарищеский матч со сборной Чехии. И, сказать откровенно, дала бой чешским мастерам, проиграв всего со счётом 3:5. Вот какую важную роль может сыграть вратарь команды, будучи единственной звездой. Вот, пожалуй, и всё, что мы знаем о французской команде.

Тем не менее, попробуем спрогнозировать, что после первого квалификационного раунда группового этапа команды в группе A расположатся в соответствии с порядком их представления Вашему вниманию. То есть, Швеция, Швейцария, Беларусь и Франция.

Прогноз SportOboz.ru

Группа A: 1. Швеция, 2. Швейцария, 3. Беларусь, 4. Франция

AllHockey.Ru


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Швеция Швейцария Белоруссия Франция
2-05-2008, 18:47 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Фаворит один, но кто же станет четвертым?!.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

У кого какие шансы?
По итогам первых трёх матчей "поспели" первые выводы, первые сенсации озарили нас своим светом. Но на то он и Чемпионат мира, где слабых команд не бывает. Давайте рассмотрим те команды, которые уже сейчас можно "сватать" в медалисты, и ту группу сборных, которые нашим записным фаворитам на пятки

Швеция-Швейцария: первый рейтинг проигрывает
Встречей между собой Швеция и Швейцария заканчивали первый групповой этап. А заодно и начинали второй, ведь очки, набранные в этом матче, учитывались бы и в квалификационном этапе, на стадии которого обеим сборным предстоит помериться силами с Россией.

Группа B: две равно-неравные части
Группа В, в которой собрались сборные Канады, США, Латвии и Словении, на первый взгляд не представляет из себя ничего особенного. Два явных фаворита в виде североамериканских сборных и два явных аутсайдера в лице Латвии и Словении. Накануне старта Чемпионата мира мы попробовали разобраться, что

Состав сборной Словакии
Наставник сборной Словакии Юлиус Шуплер обнародовал смисок из 25 хоккеистов, которые будут вести непосредственную подготовку к Чемпионату мира-2008. В их число вошли защитник "Кузни" Петер Подградски, игрок обороны "Нефтехимика" Томаш Староста, экс-форвард "Магнитки" Мартин

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта