SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Лучше играть не дома.

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)
Лучше играть не дома.Перед вылетом на чемпионат мира по хоккею в Канаду президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что будет рад любой награде российской сборной и что все теперь зависит от Быкова и команды.

- Владислав Александрович, как проходит подготовка национальной сборной к Чемпионату мира? Какое настроение в команде?

- Подготовка идет планомерно. Евротур сборная России выиграла и, что самое главное, показала на нем хороший хоккей. Ни одной встречи не проиграли. Ни финнам, ни чехам, ни шведам. Хочу отметить, что есть желание у ребят играть. Когда играли с финнами, то по два хоккеиста под шайбу ложились. Я понимаю, что это такое. Это очень хороший критерий самоотдачи хоккеистов. Все борятся за место в основном составе, зная, что приедет часть игроков из НХЛ. Конкуренция высокая.

Еще хочу отметить, что те ребята, кто играл в плей-офф российского первенства, показали очень хороший хоккей. Теперь все зависит от тренерского штаба сборной. Важно правильно расставить звенья. Угадать с вратарями. Две товарищеские игры, со Швейцарией и с Канадой, мы выиграли. Это так же создает хорошее настроение в колективе. Так что подготовка идет хорошо, самое главное сейчас - определиться с составом.

- С чехами мы играем в одной группе, со шведами встречаемся в квалификационном раунде. Насколько эти команды будут отличаться от тех, с которыми сборная играла в Евротуре?

- Чемпионат мира проходит в Канаде. И если некоторые хоккеисты не очень хотят ехать в Европу, то здесь те, кто играет в НХЛ и не задействованные в плей-офф, обязательно будут. Им не надо адаптироваться к хоккейным коробкам, к часовым поясам. Так что наверняка приедет очень много хороших игроков и в сборную Чехии, и в сборную Швеции. Я думаю, сильные будут команды. Ни одной простой игры не будет.

- Последнюю золотую медаль ЧМ сборная России выиграла в 1993 году. Насколько сильно психологическое давление на игроков сборной?


- Давление всегда есть. Игроки ведь представляют не только себя и свои клубы, но и Россию. Так что и на них, и на тренеров ложится большая ответственость. Но в сборной собраны опытные ребята, прошедшие уже не один чемпионат. Они понимают, какая задача перед ними стоит. Я думаю, что они справятся. Тем более что они будут играть в Канаде, а не в России, где такое давление намного выше. При своих болельщиках играть сложнее. С одной стороны есть поддержка, а с другой стороны все тебя хорошо знают. Так что вдали от Родины играть немного спокойнее.

- Вратари сборной Еременко, Варламов и Бирюков достаточно хорошо отыграли чемпионат России. Зачем тогда вообще поднимать вопрос о приглашении вратарей из НХЛ?


- Понимаете, это дело тренеров. Я в состав не влезаю. Но думаю, что таких хоккеистов, как Набоков, или Брызгалов, обладающих опытом игры в НХЛ, опытом международных встреч, хотела бы иметь в своем составе любая команда. Все-таки наши ребята в России играют не против самых лучших хоккеистов. Так что Набоков был бы для национальной команды хорошим приобретением.

- Но ведь и Еременко, и Варламов уже сыгрались с хоккеистами, хорошо знают защитников. Набокову же, фактически, требуется время, чтобы почувствовать команду. Это может помешать?


- Нет, это не страшно для вратаря. Набоков - вратарь опытный, играл в Турине на Олимпиаде и с защитой контакт найдет быстро. Я здесь проблемы не вижу. Если нападающему надо в тройку вливаться, чувствовать своих партнеров, то вратарю намного проще.
Одно собрание провел, рассказал, где нужно помочь, как играть у ворот и за воротами. Достаточно десять минут, чтобы все поставить на место.

- Вы работали в сборной тренером вратарей. Насколько сложно подготовить команду к мировому первенству?


- Чемпионат мира - это особый случай. Это не Евротур, который можно выиграть или проиграть. Там не смертельно. Там пробуются составы, наигрываются звенья, просматривается молодежь. У тренера всегда есть возможность сделать шаг назад. А на ЧМ оправданий нет. Когда начинаются основные матчи, то ошибаться нельзя. Одна неудачная игра и все. Вся годовая подготовка сводится на нет.

- ЧМ будет происходить в Канаде. Будут ли судьи снисходительнее относиться к хозяевам турнира?


- Не думаю, что им так уж и надо помогать. Конечно, когда канадцев судят, то для них есть какое-то послабление. Ведь они всегда достаточно грубо играют. Они все время на грани фола. В Европе играют чище. А канадцев всегда немного прощают, помню еще по своим играм за сборную. Прощают то, за что европейцев наказывают. Обычно на ЧМ судят строго, но все может быть.

- У ФХР есть какие-то возможности опротестовывать неправильные судейские решения?


- Мы можем отклонять кандидатуру того или иного судьи. Директорат чемпионата проходит практически каждый день и там такие вопросы разбираются. Если помните, то на ЧМ в Москве в 2007 году Овечкина хотели дисквалифицировать на несколько игр, а мы добились, чтобы его дисквалифицировали только на одну игру.

- Сразу после ЧМ состоится отчетно-выборная конференция ИИХФ. С какими материалами вы туда поедете?


- Ну, там же будут отчеты федераций, отчеты комитетов. Будем слушать. Потом состояться выборы президента и вице-президента этой организации. От нашей федерации выдвинут и на пост вице-президента и в Совет Александр Медведев, член попечительского совета ФХР и член оргкомитета КХЛ. Придется поработать, чтобы его выбрали.


Федерация хоккея России


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Россия
30-04-2008, 18:25 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Лучше играть не дома..

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Владислав Третьяк: этот поединок войдет в историю
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк убежден в том, что победа сборной России в финале Чемпионата мира войдет в историю. Таким мнением он поделился с российскими журналистами после "золотого" матча в воскресенье, в котором россияне со счетом 5:4 в овертайме нанесли поражение канадцам.

Алоиз Гадамчик: курьёзный гол
Главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик прекрасно понимал, что его дальнейшая карьера в национальной команде будет напрямую зависеть от выступления чехов на Чемпионате мира в Канаде, поэтому не без основания рассчитывал на медали. Однако мировое первенство для хоккеистов Чехии завершилось так

Третьяк заверяет что Набоков приедет
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал о вероятности приезда в национальную сборную на Чемпионат мира вратаря "Сан-Хосе" Евгения Набокова.

Поход- за золотом - с Богом
Сегодня, 25 апреля, в УТЦ "Новогорск" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Чемпионату мира в Канаде, вызвавшая огромный интерес у журналистов, которые по традиции смогли посетить открытую тренировку сборной и пообщаться с хоккеистами.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта