SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Евро-2008. Группа B

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Итак, вторая по счету группа претендентов на заветный европейский трофей. Наряду с хозяевами турнира здесь представлены довольно сильные соперники. Без ложной скромности можно заявить, что немецкая машина первый претендент на золотые медали чемпионата и бесспорный фаворит квартета В. Польша и Хорватия, несмотря на отсутствие звездного статуса, готовы задать жару любому сопернику, к тому же первые места в отборочных группах тому явное подтверждение. Традиционно начнем с хозяев поля.

Евро-2008. Группа BАвстрия
Подопечные Йозефа Хикерсбергера на правах принимающей стороны почетного турнира были освобождены от прохождении квалификационных игр и стали дебютантами Евро-2008, так как Австрия за свою историю наравне с Польшей ни разу не доходили до финальной стадии турнира. Таким образом, спустя десять лет (ЧМ 1998 г, Франция) после последнего мирового чемпионата, в котором участвовали "красно-белые", они снова получили шанс доказать свою состоятельность на домашнем газоне. А учитывая то, что австрийцы будут в родных стенах, можно и впрямь ожидать от футболистов добротной самоотдачи.

Хозяева турнира оттачивали свои навыки лишь в товарищеских встречах, причем результативностью они явно не блистали: из двенадцати проведенных спаррингов, была одержана лишь одна победа. Правда стоит отметить, что наставник сборной Австрии постоянно экспериментировал с составом, не стесняясь приглашать в команду новых футболистов, таким образом, ставя на первое место не результат, а испытывая схемы игры и тактические построения.

Нельзя сказать, что в числе игроков сборной присутствуют выдающиеся звезды, наиболее значимые из них – это не безызвестные российской публике Мартин Штранцль и Эмануль Погатец, талантливый полузащитник "Панатинаикоса" Андреас Иваншиц и нападающий "Браги" Роланд Линц. Хикерсбергер сделал ставку на молодых игроков при поддержке ветеранов Рене Ауфхаузера и Йоахима Штандфестома, сочетание энергии и опыта он считает ключевым.

К преимуществам австрийцев можно отнести сыгранную оборонительную линию, в которой молодой Предль и "матерые" Погатец и Штранцль, зарекомендовали себя с хорошей стороны в матчах с довольно серьезными противниками. Если говорить о недостатках, то это в первую очередь низкая результативность. Даже, несмотря на наличие в составе такого бомбардира как Роланд Линц, регулярно отмечающегося голами в Португальском первенстве, забивать в матчах за сборную он явно не спешит. Поэтому, скорее всего, наставник национально команды будет использовать тактическое построение 4-5-1 с явным акцентом на оборону. Чтож, игра с такой тактикой вполне может стать залогом успеха. Вспомним хотя бы сборную Греции, которая при явном отсутствии нападающих и прагматичной игре защитников, сумела сотворить невозможное.


Вратари: Алекс Маннингер ("Сиена"), Юрген Махо ("АЕК"), Рамазан Эзкан ("Зальцбург");

Защитники: Йоахим Штандфест ("Аустрия" Вена), Мартин Штранцль ("Спартак" Москва), Эмануэль Погатетц ("Мидлсбро"), Рональд Геркалиу ("Аустрия" Вена), Маркус Катцер ("Рапид" Вена), Себастьян Предль ("Штурм"), Юрген Паточка ("Рапид" Вена), Мартин Хиден ("Аустрия" Кернтен);

Полузащитники: Кристиан Фухс ("Маттерсбург"), Рене Ауфхаузер ("Зальцбург"), Кристоф Ляйтгеб ("Зальцбург"), Андреас Иваншитц ("Панатинаикос"), Юмит Коркмаз ("Рапид" Вена), Гьорги Горич ("Наполи"), Юрген Зеумель ("Штурм"), Мартин Харник ("Вердер");

Нападающие: Ивица Вастич ("ЛАСК"), Роланд Линц ("Брага"), Роман Кинаст("Хам-Кам"), Эрвин Хоффер ("Рапид" Вена).

Главный тренер: Йозеф Хикерсбергер.



Евро-2008. Группа BПольша
После того, как сборная Польши так и не сумела пробиться в финальную стадию Чемпионата Мира 2006, все скептики в один голос заявили, что выход команды Лео Беенхаккера из отборочной компании 2008 уже предрешен, одним словом, не тратьте зря время, товарищи. И как бы в подтверждение вышесказанного поляки и вправду начали весьма неудачно, потерпев злосчастное поражение от финской дружины. Только как оказалось, потеря трех очков на старте, стала лишь отправной точкой в восхождении команды. И уже к назначенной финальной дате, Польша красовалась на первом месте отборочной группы, обойдя таких соперников, как Португалия и Сербия, а это дорогого стоит.

Голландский специалист довольно не плохо поработал с командой и создал вполне боеспособный коллектив. На смену ветеранам Дудеку и Ковалевски в ворота сборной пришел Артур Боруц, демонстрирующий превосходную игру в шотландском "Селтике". С уходом Шимковяка обязанности плеймейкера были возложены на Мацея Журавски, который словно обрел вторую молодость, не раз ассистируя Эби Смаляреку, разместившегося на второй позиции среди бомбардиров квалификационного цикла с девятью мячами. Хотя, выступая за испанский "Расинг", Эби такой результативностью как за сборную не отличился, забив всего лишь четыре мяча за сезон, согласитесь, весьма скромный показатель. Среди других известных игроков сборной, которые могут доставить проблем сопернику, можно назвать лучшего футболиста сборной по версии польских СМИ - Яцека Кжиновека. 32-х летний ветеран выступает за немецкий "Вольфсбург" и обладает поистине сумасшедшим ударом с левой. Его могли лицезреть российские болельщики в августе 2007-го года, когда форвард вколотил мяч пушечным выстрелом в створ ворот нашей сборной, мимо бессильного Шунина. Мариуш Йоп из ФК "Москва" и его тезка Левандовский из "Шахтера" в особых представлениях, думаю, не нуждаются.

Проблемы у Беенхаккера могут возникнуть лишь в линии обороны. Дело в том, что после окончания квалификационного этапа, свою международную карьеру завершил оплот защитных порядков сборной Радослав Соболевски, к тому же частые травмы на этих позициях затрудняют выбор исполнителей. Скорее всего, голландец сделает ставку на перспективного Дариуша Дудку из "Вислы", который был переведен тренером из позиции опорного полузащитника в центр обороны. К тому же новоиспеченный оборонщик весьма уверенно действовал в матче против бельгийцев, который был выигран за минимальным преимуществом.

В зависимости от соперника, поляки, скорее всего, будут действовать по схеме 4-4-2, при желании легко трансформирующуюся в 4-3-3, делая ставку на скоростные фланговые атаки и владение мячом.


Вратари: Артур Боруц ("Селтик"), Томаш Кущак ("Манчестер Юнайтед"), Лукаш Фабьянски ("Арсенал").

Защитники: Яцек Бак ("Аустрия"), Марцин Василевски ("Андерлехт"), Павел Голански ("Стяуа"), Мариуш Йоп (ФК "Москва"), Адам Кокожка ("Висла"), Якуб Вавжиняк ("Легия"), Михал Жевлаков ("Олимпиакос"), Гжегож Броновицки ("Црвена Звезда");

Полузащитники: Дариуш Дудка ("Висла"), Войцех Лободзински ("Висла"), Якуб Блащиковски ("Боруссия" Дортмунд), Маруиш Левандовски ("Шахтер"), Рафал Муравски ("Лех"), Лукаш Гаргула ("Белхатов"), Яцек Кшиновек ("Вольфсбург",), Радослав Маевски ("Гроцлин"), Михал Паздан ("Горник"), Рожер Геррейро ("Легия");

Нападающие: Ежебиуш Смолярек ("Расинг"), Мацей Журавски ("Лариса"), Томаш Загорски ("Горник"), Радослав Матусяк ("Висла"), Марек Сагановски ("Саутгемптон").

Главный тренер: Лео Беенхаккер.



Евро-2008. Группа BГермания
Чемпионат мира 2006 года закончился для немецкой сборной лишь на третьем месте, поэтому команда Иоахимма Лева готова взять реванш на европейском турнире. Бесспорный претендент на европейское золото приехал на этот чемпионат только с одной целью – победить. К тому же поддержка трибуна наверняка будет в пользу Германии, ведь Австрия и Швейцария для них почти как дом родной.

Сборная Германии выигрывала чемпионат Европы три раза и удерживает пальму первенства по этому показателю. В 1972 и 1980 годах триумф праздновала сборная ФРГ, а золото ЕВРО-96 было завоевано уже после объединения Германии. Лишь одна команда, не считая немцев, выигрывала первенство континента больше, чем один раз - сборная Франции становилась лучшей в Европе в 1984 и 2000 годах.

Интрига в отборочной группе к финальной стадии Евро-2008 умерла, не успев начаться. Даже, несмотря на то, что бундестим пропустила на первое место сборную Чехии, остальным соперникам было нечего противопоставить столь грозной команде. Отрыв от преследователей в десять очков тому подтверждение. Даже пресловутая смена на тренерском мостике, Лев вместо Клинсманна, не повлияла на изменение состава национальной сборной. Незыблемая оборонительная линия в лице Кристофа Метцельдера, Пера Мертесакера и Филиппа Лама наверняка, как и прежде составит непроходимый редут для атакующей линии противника. Коллектив целиком сбалансирован. Практически на каждую позицию есть достойная замена.

Бесспорными звездами сборной являются Михаэль Баллак, Бастиан Швайнштайгер и Мирослав Клозе, игроки, которые в одиночку могут решить исход любого матча. Если выбор Клозе (лучший бундес-голеодор) как основного нападающего сомнений не вызывает, то позицию второго форварда оспорят Кевин Кураньи (лучший игрок Германии 2007 года), Марио Гомес и Лукас Подольски. Правда, последний заставил задуматься наставника "бело-черных" о состоятельности игрока. К тому же блеклая игра футболиста в минувшем сезоне наверняка заставит боссов "Баварии" с ним расстаться.

Головной боли немецкому специалисту доставила лишь травма бессменного флангового лидера Бернда Шнайдера, который получил тяжелую травму и пропустит чемпионат. Сей факт наверняка заставит тренера отойти от привычно тактики 4-4-2. Ясно одно, что функция "опорника" ляжет на плечи Торстена Фрингса, а функция созидания традиционно будет закреплена за Баллаком при поддержке активных "фланговиков".


Вратари: Йенс Леманн ("Арсенал"), Роберт Энке ("Ганновер"), Рене Адлер ("Байер");

Защитники: Марсель Янсен ("Бавария"), Арне Фридрих ("Герта"), Клеменс Фритц ("Вердер"), Хайко Вестерманн ("Шальке-04"), Филипп Лам ("Бавария"), Пер Мертезакер ("Вердер"), Кристоф Метцельдер ("Реал", Испания);

Полузащитники: Симон Ролфес ("Байер"), Бастиан Швайнштайгер ("Бавария"), Торстен Фрингс ("Вердер"), Михаэль Баллак ("Челси"), Петр Троховски ("Гамбург"), Томас Хитцльшпергер ("Штутгарт"), Тим Боровски ("Вердер"), Давид Одонкор ("Бетис");

Нападающие: Марио Гомес ("Штутгарт"), Оливер Нойвилль ("Боруссия"), Мирослав Клозе ("Бавария"), Лукаш Подольски ("Бавария"), Кевин Кураньи ("Шальке-04").

Главный тренер: Иоахим Лев.



Евро-2008. Группа BХорватия
Вероятнее всего, что именно сборные Хорватии и Германии разделят две путевки в группе B в дальнейшую стадию плей-офф Чемпионата Европы. После бронзового триумфа Кубка Мира ’98 хорватская сборная на время забыла радость побед. Работа молодого и амбициозного специалиста Славена Билича, заставила всю Европу снова заговорить о хорватах как о фаворитах предстоящего турнира.

В первую очередь, мы должны быть благодарны нашим "братьям" за возможность, которую они нам подарили, и эта возможность называется Евро-2008. Признаться, навряд ли кто-то из специалистов рассчитывал на то, что места в отборочной группе распределятся, таким образом, и именитая английская сборная останется не у дел. Стараниями молодых и очень талантливых футболистов Эдуарду Да Силвы, Луки Модрича и Ведрана Чорлуки национальная команда Хорватии добилась таких показателей. Билич помимо приглашения в состав молодежи сменил устаревшую тактику 3-5-1 на 4-4-2, что принесло желанные победы.

К сожалению, на чемпионате не сможет принять участие лучший бомбардир сборной и форвард лондонского "Арсенала" Эдуардо, получивший в феврале ужасную травму. Поэтому пару в нападении Младену Петричу из Дортмунда составит хорошо нам знакомый нападающий "Гамбурга" Ивица Олич, которым на смену всегда готовы прийти молодой Никола Калинич и Иван Класнич. Под нападающими тренер выставит забивного и креативного "хава" Луку Модрича, не так давно перебравшегося на туманный Альбион в "Тоттенхэм". С флангов нападающим будут помогать Даниель Праньич и Дарио Срна и донецкого "Шахтера", которому придется противостоять своему польскому одноклубнику Левандовски.

Если в созидательно-атакующей линии особых проблем нет, то вот оборонительные порядки не всегда действуют стабильно, несмотря на наличие таких профессионалов как Ковач, Шимич и Чорлука. Поэтому на "спартаковского" голкипера Стипе Плетикосу ложиться весьма серьезная задача, от которого напрямую будет зависеть неприкосновенность ворот. Известному нам "томскому" Хрвое Вейичу вероятно уготована участь скамейки запасных.

Пожалуй, сборная Хорватии есть и остается одной из самых интригующих команд. Общественность будет ждать от нее феерических побед над принципиальными лидерами. Теперь главное не переоценить свои и силы должным образом подойти к предстоящим играм, в первую очередь эта функция ложиться на плечи главного тренера. Посмотрим, как ему удастся пройти боевое крещение финальной стадии турнира. Скорее всего, в случае неудовлетворительного результата нашей дружины, российская публика будет болеть именно за эту сборную.

Вратари: Стипе Плетикоса ("Спартак" Москва), Марио Галинович ("Панатинаикос"), Ведран Рунье ("Ланс");

Защитники: Дарио Шимич ("Милан"), Йосип Шимунич ("Герта"), Роберт Ковач ("Боруссия" Дортмунд), Ведран Чорлука ("Манчестер Сити"), Хрвое Вейич ("Томь"), Дарио Кнежевич ("Ливорно");

Полузащитники: Иван Ракитич ("Шальке"), Огнен Вукоевич ("Динамо" Загреб), Нико Ковач ("Зальцбург"), Дарио Срна ("Шахтер"), Никола Покривац ("Монако"), Лука Модрич ("Тоттенхэм"), Йерко Леко ("Монако"), Нико Кранчар ("Портсмут"), Даниэль Праньич ("Херенвен");

Нападающие: Никола Калинич ("Хайдук"), Иван Класнич ("Вердер"), Ивица Олич ("Гамбург")
Игор Будан ("Парма"), Младен Петрич ("Боруссия").

Главный тренер: Славен Билич.

Первые матчи в группе состоятся 8 июня. Номинальные хозяева Австрийцы встретятся с Хорватской дружиной. Сразу после окончания первого поединка состоится второй спарринг между Германией и Польшей. Именно в стартовых встречах может решиться дальнейшая судьба противников, думаю, не стоит объяснять всю важность первой победы и набранных очков. Можно предположить, что немецкая и хорватская сборные главные претенденты на выход из группы. Австрийцы в любом случае подойдут к предстоящим матчам в рамках аутсайдера, но так или иначе, не стоит недооценивать противника в родных пенатах. Полякам вероятнее всего предстоит поспорить с хорватами за вторую заветную путевку в плей-офф. Хотя шансы не у тех ни у других никто не отнимал.

Михаил Колинько.

rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Австрия Польша Германия Хорватия
1-06-2008, 13:33 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Евро-2008. Группа B.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Взгляд Марчелло Липпи на Евро 2008
Открывшиеся в Евро-городах фан-зоны предназначены отнюдь не только для болельщиков. Это еще и место, где имеют возможность лишний раз напомнить о себе спонсоры чемпионата. Палатки, а в отдельных случаях целые палаточные лагеря известных фирм заняли, естественно, самые престижные места в

Расписание и результаты матчей Евро 2008
Расписание и результаты матчей Евро 2008

Сборная Австрии прекрасно начала подготовку к финальной стадии ЕВРО-2008
Сборная Австрии прекрасно начала подготовку к финальной стадии ЕВРО-2008™, разгромив в субботу в неофициальном товарищеском матче клуб третьего дивизиона "Шпитталь" со счетом 6:0.

Евро-2008. Квалификация
Вчера на европейских футбольных аренах прошли матчи квалификационного этапа Евро-2008. Приводим вашему вниманию наиболее интересные игры.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта