SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Евро-2008. Группа D

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Группа D. Как много в этой букве для сердца русского слилось. Именно здесь расположилась сборная России, которой уже совсем скоро предстоит сразиться с такими соперниками как Греция, Испания и Швеция. И если первые две команды хорошо знакомы нашей сборной по чемпионату Европы 2004, то шведов можно с легкостью назвать дебютантами группы.

Довольно интересный состав национальных команд разместился в последнем по счету квартете. Мало того, что противники уже встречались ранее именно на этой стадии турнира, к тому же они решили вновь испробовать свои силы в борьбе за престижный трофей старого света. Греки подошли к финальной стадии в рамках действующего чемпиона, испанцы в который раз со звездным составом решили испытать на прочность командную игру, в то время как россияне и шведы в любой момент готовы составить конкуренцию амбициозным сборным.

Евро-2008. Группа DГреция
Надпись на автобусе сборной Греции гласит: "Одна команда, одна мечта"! В подтверждение этих слов греки готовы снова пройти тернистый путь к своей мечте, защитить титул европейского чемпиона. Для решения этой задачи, коллектив, ведомый Отто Рехагелем обладает вполне боеспособными исполнителями. Вспомните, даже, несмотря на то, что "сине-белые" редкий гость на таких турнирах (ЧМ-94 в США, три поражения с разницей мячей 0:10), вояж в Португалию закончился для них весьма удачно.

Греки извлекли хороший урок после того, как пропустили Чемпионат Мира 2006 года. После чего они заняли первое место в группе отборочной компании 2008, причем отрыв от ближайших преследователей в лице турков составил семь очков. Рехагель в отборочном цикле проповедовал атакующую тактику 4-3-3, но с учетом того, что в предстоящих матчах соперники будут куда более серьезные, он без труда трансформирует построение в стандартное 4-4-2. Несмотря на то, что это возрастная команда, меньше двигаться или больше пропускать она не стала. Капитан сборной, знаменитый Теодорас Загоракис, закончил свою футбольную карьеру, но выбор футболистов на игру от этого меньше не стал.

Действующие чемпионы обычно делаю ставку на плотную оборону и насыщенную силовую борьбу в центре поля. Скорее всего, в воротах греков разместиться бессменный 37-и летний ветеран Антонис Никополидис, который блестяще играл в прошедших матчах. Поддержку ему будут обеспечивать незаменимые оборонщики Троянос Деллас из АЕКа, Сотириос Кириякос из немецкого "Айнтрахта" и известный по выступлениям за московское "Динамо" Юркас Сейтаридис из испанского "Атлектико". Имена ключевых футболистов сборной у всех на слуху, играющие в крепких европейских клубах. Опытные Басинас и Кацуранис составят пару в центре поля, на плечи которых ляжет функция не столько созидания, сколько разрушения атакующих действий противника. Ударными наконечниками станут Теофанис Гекас, в составе "Байера" игравший против питерского "Зенита" и вероятнее всего Яннис Аманатидис, игрок "Айнтрахта". Вопрос вызывает участие в стартовом составе героя Евро-2004 Ангелоса Харистеаса, напарника по клубу Ивана Саенко, чей "Нюрнберг" в этом году покинул бундеслигу, к тому же отъявленной результативностью он не сверкал. Вероятнее на его позиции появление "шотландца" Георгиоса Самараса.

Греки полны решимости повторения успеха четырехлетней давности, вот только их соперники, изучившие оборонительную тактику Рехагеля вдоль и поперек, будут готовы ее сокрушить, да и явной недооценки соперника как в прошлый раз точно не будет.


Вратари: Антонис Никополидис ("Олимпиакос"), Константинос Халкиас ("Арис"), Александрос Цорвас (ОФИ);

Защитники: Юркас Сейтаридис ("Атлетико"), Христос Пацацоглу ("Олимпиакос"), Никос Спиропулос ("Панатинаикос"), Траянос Деллас (АЕК), Лукас Винтра ("Панатинаикос"), Вассилиос Торосидис ("Олимпиакос"), Сотириос Кириякос ("Айнтрахт"), Яннис Гумас ("Панатинаикос"), Параскевас Анцас ("Олимпиакос");

Полузащитники: Ангелос Басинас ("Мальорка"), Стелиос Яннакопулос ("Болтон"), Георгиос Карагунис ("Панатинаикос"), Йоаннис Аманатидис ("Айнтрахт"), Константинос Кацуранис ("Бенфика"), Александрос Циолис ("Панатинаикос");

Нападающие: Георгиос Самарас ("Селтик"), Ангелос Харистеас ("Нюрнберг"), Димитриос Салпингидис ("Панатинаикос"), Теофанис Гекас ("Байер"), Никос Либеропулос (АЕК).

Главный тренер: Отто Рехагель.

Официальный сайт сборной: www.epo.gr



Евро-2008. Группа DИспания
Пожалуй, самый серьезный соперник для сборной России в отборочной группе. Испанцы начали отборочную компанию весьма неудачно, в которой из трех стартовых игр они умудрились потерпеть поражение в двух. Но затем подопечные Луиса Арагонеса уверенно набрали ход, пропустив вперед лишь предприимчивых шведов, с которыми им предстоит снова встретиться теперь уже в группе D, весьма символично.

Немного углубимся в историю. Сборной Испании последний раз удалось завоевать почетный трофей в далеком 1964 году, причем в финале они сумели одолеть команду СССР. Только после этого, дружине с Пиреней, заполучить какие либо награды было не суждено. С тех пор их преследовал один и тот же злой рок. При всем блеске испанских звезд в национальном первенстве, показать состоятельную игру на мировых и европейских чемпионатах они не могли. Даже, казалось бы, знаковая победа в 2004-м году над сборной России 1:0, а в последствие ничья с греками и поражение от португальцев, заставили "красно-синих" капитулировать уже в который раз.

Подбору игроков, которым обладает Луис Арагонес, позавидует тренер любой сборной, а тем более клуба. Но оказывается звездность – не залог успеха, испанцы явный тому пример. Только вслушайтесь в эти имена: Икер Касильяс, Серхио Рамос, Карлес Пуйоль, Францеск Фабрегас, Хави, Иньеста, Давид Вилья и Фернандо Торрес. Для испанского голкипера это и вовсе будет уже 4-й крупный международный турнир, в котором он принимает участие. Сверх атакующему коллективу по силам одолеть любого соперника. Вопрос лишь в том, сумеет ли наставник сборной найти ключик к цельной игре разношерстных звезд. Состав оборонительной линии предсказуем наверняка. В центре займут место Марчена и Пуйоль, а на флангах место будет доверено атакующему Серхио Рамосу и Жоану Капдевилье. Что до средней линии, то тут безоговорочно разместятся Хави и Иньеста, которые в отборочной компании наколотили столько голов, сколько не под силу даже именитым форвардам.

"Эль ниньо", так называют надежду испанского футбола Фернандо Торреса, умудрившегося после перехода из мадридского "Атлетико" в "Ливерпуль" занять вторую строчку в споре на лучшего бомбардира английской Премьер-Лиги, забив не много не мало 24 мяча. Как говорится, лучше стал только Роналду. Если тренер решит изменить схему игры в одного форварда, то пару Торресу наверняка составит Давид Вилья из "Валенсии" вместо Францеска Фабрегаса. Если с атакующие линией проблем нет, и от матча к матчу она действует все лучше и лучше, то вот оборонительные порядки при всем желании порой дают сбои. У именитого специалиста осталось не так уж много времени, дабы предпринять что-то кардинальное, поэтому большую часть атак придется устранять Икеру Касильясу.

Ярлык фаворита зачастую оказывается непосильной ношей для команды, а возложенные болельщиками надежды запросто могут стать обязательствами. Испания имеет все шансы на выход из группы с первой позиции.


Вратари: Икер Касильяс ("Реал"), Андрес Палоп ("Севилья"), Пепе Рейна ("Ливерпуль");

Защитники: Рауль Альбиоль ("Валенсия"), Фернандо Наварро ("Мальорка"), Карлос Марчена ("Валенсия"), Карлес Пуйоль ("Барселона"), Хоан Капдевилья ("Вильярреал"), Серхио Рамос ("Реал"), Альваро Арбелоа ("Ливерпуль"), Хуанито ("Бетис");

Полузащитники: Андрес Иньеста ("Барселона"), Хави ("Барселона"), Сеск Фабрегас ("Арсенал"), Сантьяго Касорла ("Вильярреал"), Хаби Алонсо ("Ливерпуль"), Маркос Сенна ("Вильярреал"), Давид Сильва ("Валенсия"), Рубен де ла Ред ("Хетафе");

Нападающие: Давид Вилья ("Валенсия"), Фернандо Торрес ("Ливерпуль"), Серхио Гарсия ("Сарагоса"), Даниэль Гуиса ("Мальорка").

Главный тренер: Луис Арагонес.

Официальный сайт сборной: www.rfef.es



Евро-2008. Группа DРоссия
Вот мы с вами и добрались до самого интересного. Команда, от которой наши болельщики постоянно ждут побед, но она никак не может оправдать ожидания. Пожалуй, в этом мы схожи чем-то с испанцами. Российская эпопея с прохождение квалификационного этапа известна каждому. С разницей в одно очко наша дружина опередила знаменитых англичан в турнирной таблице не без помощи хорватов. Ключевая домашняя победа над Англией и вовсе стала исторической.

Напомним, что последний раз футбольная сборная нашей страны выходила из группы крупных турниров в 1988 году, когда на Чемпионате Европы мы с гордостью дошли до финала и уступили именитым голландцам. Спустя двадцать лет мы с вами снова рассчитываем на триумф родной команды, но для этого нужно сначала выйти из непростой группы. Сборная СССР стала победителем первого розыгрыша Кубка Европы в 1960 году, где сверкали такие звезды как Лев Яшин (лучший игрок того турнира). Впоследствии советская команда еще три раза добиралась до финалов континентального первенства (1964, 1972 и 1988 год), но выиграть главный трофей больше не сумела. Вспоминать Евро-2004, у наших болельщиков особого желания нет, за исключением единственной победы над будущими обладателями кубка греками.

Стоило Гуусу Хиддинку встать у руля национально команды, как он тотчас изменил состав, предоставив шанс молодым футболистам. Он отошел от традиционной тактики 3-5-2, став играть в четыре защитника. В обороне ставка была сделана на игроков ЦСКА братьев Березуцких и Сергея Игнашевича, но в последнее время порой чудившие оборонщики заставили специалиста использовать сочетание Колодин, Широков, Анюков, Жирков, хотя Юрий является номинальным полузащитником. Включение в заявку на Евро-2008 молодого Янбаева, способного сыграть на любом из флангов, ни для кого не стало откровением. Тем не менее, в ходе квалификационного этапа соперникам удалось поразить ворота россиян всего лишь 7 раз, из которых четырежды отличились англичане.

Большой выбор исполнителей в средней линии заставил Хиддинка исключить из заявки Павленко и Иванова. Роли центральных полузащитников исполняют Игорь Семшов и Константин Зырянов (Лучший футболист России 2007 года), которые в свой почтенный по футбольным меркам возраст демонстрируют добротную игру. За созидательные действия в отсутствие Аршавина будут отвечать Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Владимир Быстров. Саенко и Торбинский скорее всего начнут со скамейки запасных, готовые заменить своих партнеров в любую минуту, к тому же клуб Ивана покинул элиту немецкого футбола и судьба футболиста остается под вопросом, а Дмитрий при всех его достоинствах весьма вспыльчив и не постоянен, матч с англичанами тому явное подтверждение. Возвращения в состав после двух годичного отсутствия Сергея Семака, нашедшего вторую молодость в "Рубине", оставило приятное впечатление, особенно после контрольных игр сборной.

Головной боли голландцу доставила травма в товарищеском матче с сербами лидера атак питерского "Зенита" и национальной команды Павла Погребняка. Участие нападающего в предстоящем турнире пока остается под вопросом. При неудачном стечении обстоятельств Гуусу придется выбирать на его место другого игрока. Возможно, им станет кто-то из ранее исключенных из заветного списка футболистов. На острие атаки вероятнее всего закрепится "английский герой" Роман Павлюченко при содействии Сычева либо Адамова.

Если средняя и атакующая линия, которая, несмотря на отсутствие стабильности, действует весьма положительно, то вот оборона нашей сборной наиболее слабое звено. Казалось бы, в простых ситуациях защитники умудряются допускать детские ошибки, а такие грозные соперники как испанцы, шведы и греки на вряд ли простят наших сборников. Будем надеяться, что тренер сумеет настроить игроков на предстоящие игры.

Сборная России имеет все шансы на выход из группы, пусть даже не с первого места. Соперники не самые сложные, все-таки не группа С, квалифицированные игроки в составе команды и один из лучших тренеров современности у нас уже есть. Очень важно отнестись должным образом ко всем играм, мы имеем возможность набрать очки в каждом из матчей, главное показать все то, на что ты способен.


Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Амкар"), Вячеслав Малафеев ("Зенит");

Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА), Ренат Янбаев ("Локомотив"), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Алексей Березуцкий (ЦСКА), Денис Колодин ("Динамо" Москва), Александр Анюков ("Зенит");

Полузащитники: Дмитрий Торбинский ("Локомотив"), Иван Саенко ("Нюрнберг"), Сергей Семак ("Рубин"), Роман Широков ("Зенит"), Динияр Билялетдинов ("Локомотив"), Константин Зырянов ("Зенит"), Юрий Жирков (ЦСКА), Игорь Семшов ("Динамо" Москва), Владимир Быстров ("Спартак" Москва);

Нападающие: Роман Адамов (ФК "Москва"), Андрей Аршавин ("Зенит"), Павел Погребняк ("Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак" Москва), Дмитрий Сычев ("Локомотив").

Главный тренер: Гуус Хиддинк.



Евро-2008. Группа DШвеция
В пятый раз сборная Швеции выходит в финальную стадию крупного турнира. Несмотря на это, шведов никогда не причисляют к рангу фаворитов, что совершенно не мешает им занимать довольно достойные места. В этот раз команде ведомой Ларсем Лагербэком придется сразиться с уже знакомыми им по отборочной стадии испанцами, где команда с Пиренейского полуострова заняла первое место, а скандинавы расположились на второй строчке. В домашнем поединке они сумели одержать победу над испанцами, но в ответ, получили разгром в Мадриде со счетом 3:0. Несмотря на весьма скромные кадровые возможности, по сравнению с другими национальными сборными, шведы сумели добраться до четвертьфинальной стадии Евро-2004.

В распоряжении Лагербэка помимо шведской звезды и лидера атак сборной Хенрика Ларссона, есть Златан Ибрагимович, который стал настоящим первым номером в итальянском "Интере" и в национальной команде. Именно ему придется наигрывать позицию совместно со вторым форвардом из французской "Тулузы" Йоханом Элмандером, на смену которым всегда могут прийти ветеран Маркус Альбэк и молодой нападающий "Вердера" Маркус Розенберг. В последнее время "желто-синие" проповедают атакующий стиль игры. Сочетание опытных фланговых полузащитников, таких как Фредерик Юнберг и Кристиан Вильхельмссон зачастую задает тон созидательных действий. Ким Кельстрем, довольно уверенно играющий в составе французского "Лиона", может обострить игру, выдав острую передачу или открывшись под хлесткий удар. Роль "опорника" наверняка будет доверена Тобиасу Линдероту, который весьма удачно разрушал атаки соперников на протяжении квалификационного этапа.

Наибольшую проблему для шведского специалиста составила игровая практика основного голкипера сборной Андреаса Исакссона, который полирует лавку "Манчестер Сити" у другого шведского специалиста Свена-Йорана Эрикссона. По словам наставника сборной, он все равно рассчитывает на голкипера.

Интересно то, что шведы демонстрируют хорошую игру, как в хоккее, так и на зеленом газоне. Возможно, выход команды из группы решится именно в матче против сборной России. Поэтому надеемся, что наша дружина сумеет повторить успех великолепной пятерки.

Вратари: Андреас Исакссон ("Манчестер Сити"), Рами Шаабан ("Хаммарбю"), Юхан Виланд ("Эльфсборг");

Защитники: Улоф Мелльберг ("Астон Вилла"), Петтер Ханссон ("Ренн"), Фредрик Стур ("Русенборг"), Даниэль Майстрович ("Базель"), Андреас Гранквист ("Хельсинборг"), Микаэль Дорсин (ЧФР);

Полузащитники: Микаэль Нильссон ("Панатинаикос"), Тобиас Линдерот ("Галатасарай"), Никлас Александерссон ("Гетеборг"), Андерс Свенссон ("Эльфсборг"), Фредрик Юнберг ("Вест Хэм"), Ким Чельстрем ("Лион"), Себастьян Ларссон ("Бирмингем"), Даниэль Андерссон ("Мальме"), Кристиан Вильхельмссон ("Депортиво");

Нападающие: Златан Ибрагимович ("Интер"), Йохан Элмандер ("Тулуза"), Хенрик Ларссон ("Хельсинборг"), Маркус Альбэк ("Эргрюте"), Маркус Розенберг ("Вердер").

Главный тренер: Ларс Лагербэк.

Официальный сайт сборной: www.svenskfotboll.se

Первые матчи группы D состоятся 10 июня. Сборная Испании и сборная России первыми сойдутся в поединке, сразу после которого предстоит сыграть грекам и шведам. Испанцы первые претенденты на выход из группы, скорее всего, спустя много лет, они этого добьются. За второе место придется побороться сборным России, Греции и Швеции. Среди этих команд нет ярко выраженного лидера, поэтому шансы у всех равны. Будем надеяться, что подопечные Гуса Хиддинка сумеют преодолеть групповой барьер.

Михаил Колинько.

rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Греция Испания Россия Швеция
1-06-2008, 13:53 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Евро-2008. Группа D.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Сергей Семак: через четыре дня должна быть виктория
Одним из главных героев прошедшего матча стал капитан сборной России Сергей Семак. Именно после его точного паса Константин Зырянов забил гол в ворота сборной Греции, который стал для нашей команды победным.

Греция — Швеция: Чемпион проигрывает
Вслед за действующими чемпионами мира итальянцами уступили в своей первой игре и нынешние обладатели европейской короны греки. Кампания по защите титула в финальной стадии ЧЕ началась для "эллин" самым что ни на есть отвратительным способом.

Гус Хиддинк: Все футболисты готовы к матчу
Футбольная сборная России возьмет сегодня старт в финальном турнире чемпионата Европы матчем с командой Испании. Встреча двух соперников по группе D, где также выступают греки и шведы, начнется в австрийском Инсбруке в 20 часов по московскому времени. Главный тренер россиян Гус Хиддинк заявил, что

Дзаккерони: России по силам выйти из группы на Евро-2008
Бывший главный тренер Миланского "Интера" Альберто Дзаккерони прокомментировал "Спорт-Экспрессу" шансы сборной России на Евро-2008. Напомним, соперниками нашей команды на групповой стадии будут Испания, Греция и Швеция.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта