SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Португалия — Турция: Без неожиданности

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Португалия — Турция: Без неожиданностиКрасочные и страстные португальские болельщики начали появляться в Женеве ещё в начале этой недели. По традиции "европейские бразильцы" на крупных турнирах обладают солидной поддержкой, в отличие от своих пиренейских друзей-соперников из Испании, чьи поклонники предпочитают гостевым выездам домашнее "боление". Турецкие фанаты стали подтягиваться к "Стад де Женев" ближе к четвергу, но это не помешало им наладить дружеские отношения с представителями турецкой диаспоры, находящейся в самом центре Европы.

Португалия — Турция 2:0


Голы: Пепе, 61; Раул Мейрелеш, 90

Португалия: Рикарду, Босингва, Пепе, Рикарду Карвалью, Паулу Феррейра, Роналду, Петит, Моутинью, Симау Саброза (Раул Мейрелеш, 83), Деку (Фернанду Мейра, 90), Нуну Гомеш (Нани, 68)

Турция: Волкан, Сервет, Хакан, Гёкхан (Эмре Ашик, 55), Эмре Белезоглу Аурелио, Алтынтоп (Семих, 76), Тунджай, Казим, Нихат, Мевлют (Сабри, 46 )

Предупреждения: Казим, 4; Гёкхан, 51; Сабри, 73


За день до игры состоялась традиционная пресс-конференция, на которой главные тренеры двух сборных поделились своими мыслями с журналистами перед самым стартом первенства. Бразильский наставник пиренейцев Луис Фелипе Сколари не стал скрывать задачи, ведомой им команды: "У нас очень талантливая команда, а в средней линии мы превосходим практически всех соперников. Чтобы хорошо сыграть на подобном турнире, нужно верить, что будешь вести борьбу в нем до самого конца.

Я знаю, что нам по силам выиграть первенство континента, но пока нужно сосредоточиться на первом матче. Четыре года назад мы уступили в стартовом поединке грекам и подвергли себя дополнительному давлению. Победа была бы идеальным началом - она позволила бы нам готовиться к следующим встречам в хорошем настроении".

Его оппонент – Фатих Терим, имеющий у себя на Родине прозвище "Император", рассказал, что в стартовом составе турецкой команды не будет сильных изменений и те игроки, которые перед началом турнира котировались в числе 11-ти избранных, продолжают ими находиться и по сей день. "Мы сделали достаточно наработок, но радикальных перемен не будет, - заявил он. - Мы не можем обыграть португальцев с 1955 года, но нам удавалось навязать сопернику борьбу в прошлом, и мы должны сделать это в Женеве".

На игре расстановка болельщиков также соответствовала паритету. Более того, горячие турецкие поклонники "янычаров" в первые минуты перекрикивали своих континентальных оппонентов. На самом матче это не отразилось, по крайней мере, в первой его части. Криштиану Роналду вышел на поле не в роли капитана сборной, хотя перед игрой многие предсказывали полузащитнику наследственную повязку Фигу, который внимательным образом взирал за своими соотечественниками, находясь на трибунах "Стад де Женев". Именно хавбек "Манчестер Юнайтед" в дебюте встречи освободил место на левом фланге для Бозингвы. Темнокожий португалец помчался вперёд, не особо заботясь о своих прямых оборонительных обязанностях.

Впервые португальцы посмотрели в сторону своих ворот на 10-й минуте. Нихат Кахведжи исполнял штрафной удар, но португальский голкипер Рикарду оказался на месте. Надо отметить, что Луис Фелипе Сколари избрал на матч с Турцией состав в виде 4+2+3+1 с Нуну Гомишем впереди. Фатих Терим, с первого взгляда, был приверженцем более атакующей игры (4+3+3).

Сразу после штрафного удара Нихата Тунджая, по мнению турецкой стороны, придержал в собственной штрафной Бозингва, но Герберт Фандель посчитал что фола не было. Спустя четыре минуты центральный защитник "евробразильцев" Пепе в отличном стиле пробил ворота Волкана Демиреля, однако лайнсмен задолго до чрезмерной радости легионера мадридского "Реала" стоял с поднятым в сторону флажком, сигнализируя о положении вне игры.

Два оборонца Турции Зан и Четин оставили в одиночестве в районе вратарской Пепе и, хотя мяч не был засчитан, первый тревожный звоночек у ворот Демиреля, тем самым, уже прозвучал. Турки ответили очередным опасным штрафным и вновь удар наносил Нихат, но на сей раз Рикарду мог отдохнуть: снаряд прошёл мимо створа ворот.

На первых минутах команды предложили друг другу открытую игру. В основном опасность исходила от краёв, где у португальцев работали Роналду и Симао, а у подопечных Терима на этих позициях действовали Мевлют и Тунджай. Несмотря на то, что изначально Терим вышел на игру со схемой 4+3+3, при обороне последняя тройка превращалась в единицу, тогда как средняя линия приобретала двух крайних инсайдов.

Для того, чтобы подавить турков, "европейские бразильцы" применили тактику ротации мест в полузащите. Деку с центра смещался влево, Роналду с противоположного фланга отходил в сердцевину средней линии, а Симао – последний элемент полузащиты – занимал позицию натурализованного бразильца Деку. Неслучайно два раза разные игроки Португалии зарабатывали для своей команды опасные штрафные, но если в первом случае Симао пробил выше, то ближе к 40-й минуте Роналду "бабахнул" такой удар, что сэйва Демиреля хватило лишь на то, чтобы перевести мяч в штангу.

Турецкая полузащита от таких ходов Сколари несколько подсела, но от своих атакующих замыслов "янычары" не отступили. Нихат и Тунджай не давали расслабиться португальским защитникам ни на минуту.

Вторая половина матча началась так же, как и первая – турецкие игроки всеми своими жестикуляциями показывали то, что Нихата сбивали в штрафной площади Рикарду, но Фандель в очередной раз оставил все просьбы подопечных "Императора" без внимания. При ответной атаке защитник "янычаров" Зан, потеряв контроль над мячом, со всей силы ударил в ноги Симао. Пока Саброза лежал на газоне, Нуну Гомиш подхватил мяч и сильно ударил в сторону ворот Демиреля, но штанга снова оказалась на стороне народа Ататюрка. Тем не менее, португальцы продолжали атаковать.

Роналду, получив первую возможность в игре пробить не со стандартного положения, мощно ударил в дальний угол, однако Демирель в блестящем стиле сложился на линии вратарской. Атаки становились всё опаснее, пока они не воплотились в гол.

На 61-й минуте Нуну Гомиш в разрез отпасовал на Пепе, который, в принципе, сам начинал это наступление. В результате центральный защитник "Реала" вышел на рандеву с Демирелем и в этой ситуации Волкан был не в силах помочь своим партнёрам.

Фандель не имел возможности и основания не засчитывать второй гол поданного "королевского двора", хотя отдельные игроки турецкой сборной настаивали на опасной игре Пепе в адрес Ашика.

Пока португальцы повалили Пепе на землю, одинокий Фатих Терим стоял в стороне и размышлял чем или кем усилить игру, так как до этого мяча на поле уже появились два свежих футболиста – защитника – Сариоглу и вышеупомянутый Ашик, который имел шансы нагнать Пепе в голевом эпизоде, но даже отчаянный подкат не изменил судьбу встречи. На перестановки и обдумывания у Терима ушло чуть более 15-ти минут. Уставшего Алтынтопа заменил Семих Шентюрк, поддержавший Нихата впереди. Сариоглу по позиции "опустился" на место правого защитника, хотя поначалу, исходя из заявки, Сабри должен был начинать встречу именно на месте хавбек мюнхенской "Баварии".

На 82-й минуте турки заработали себе право на угловой. Эмре Ашик прибежал на подачу корнера. Опекун Ашика Нани "проспал" своего соперника.

После навеса с угла поля Ашик бил головой в упор с 8 метров, но точность подвела центрального защитника. Попади Эмре в створ, того гляди одно очко в копилку "янычары" себе после первого матча бы положили. Но футбол не терпит сослагательного наклонения, в особенности на крупных турнирах. И наказание последовало немедленно. Роналду и Моутинью веером "раскочегарили" свою атаку, а заключительным актом капитуляции турок стало касание Мейрелеша, пославшего мяч в оставленные Демирелем ворота.


Ключевые теги: Евро-2008 Португалия Турция
8-06-2008, 11:13 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Португалия — Турция: Без неожиданности.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Германия — Турция: сново все решилось в концовке
Вряд ли кто-то перед началом встречи мог предположить, что игру будет контролировать турецкая сборная. Тем не менее, первый тайм начался под диктовку именно этой команды. Стоит сразу сказать, что состав, который вышел на поле у турков был далек от оптимального. Целая группа игроков получили травмы

Турция — Чехия: Феерическая концовка
Турция – Чехия: Вы это видели?Сборные Турции и Чехии, показав феноменальный футбол XXI века, определили четвертьфиналиста только на 89-й минуте игры. Сам ход матча и качество забитых голов дают основания считать данный матч, пожалуй, лучшим из тех, что только были на этом ЕВРО.

Главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари огласил предварительный состав национальной команды на Евро-2008
В состав сборной Португалии на ЕВРО-2008™ не попал полузащитник "Интера" Манише, в то время как его брат Жорж Рибейру сумел завоевать доверие Луиса Фелипе Сколари благодаря успешным выступлениям за "Боавишту".

Главный тренер сборной Турции Фатих Терим объявил расширенный состав команды на Евро-2008
Главный тренер сборной Турции Фатих Терим объявил расширенный состав команды на Евро-2008, информирует официальный сайт УЕФА. Три игрока будут отсеяны в окончательной заявке.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта