SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Михаил Гершкович: Есть поводы для оптимизма

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Михаил Гершкович: Есть поводы для оптимизмаИтоги первой части финального турнира Евро-2008 подводит руководитель "Объединения отечественных тренеров по футболу" Михаил Гершкович.

Михаил Данилович, звоним вам в Швейцарию, прямо в центр футбольных баталий. Легко догадываемся, что за всеми матчами наблюдаете внимательнейше. Заметны ли взгляду новые тенденции в развитии европейского футбола?

Все команды, которые выиграли в своих подгруппах - сборные Португалии, Голландии, Испании и Хорватии - показали очень скоростную игру при атакующих действиях. И прежде всего за счет этого добились побед. Высоким скоростям сопутствововало еще и хорошее владение мячом. Эти команды выделялись по ходу групповой стадии.

А что скажете о нашей сборной?

Наша команда постепенно двигалась в нужном направлении. Гус Хиддинк понимал, что если не перейти на скоростной футбол, сопровождающийся хорошим владением мячом, то вряд ли на Евро-2008 можно хоть чего-нибудь добиться. Матч с Испанией нам не удался. Испанцы прежде всего превосходили наших игроков именно в скорости. С Грецией в действиях российской команды уже были проблески современной игры, а в поединке со шведами подопечные Хиддинка показали, что вышли на очень хороший уровень. Если нам удастся этот уровень поддержать и еще немного улучшить игру, то сборная России будет вполне конкурентоспособной в четвертьфинальном матче с Голландией.

Какая из команд произвела на вас наиболее сильное впечатление?

Больше всех мне понравились голландцы. У них команда без слабых мест. Очень уверенно играли. Выступая в исключительно сильной по составу группе, сумели набрать девять очков. До начала турнира вряд ли кто-то предполагал, что в такой группе можно набрать максимальное количество баллов и пройти без потерь. Голландцы показали, что они действительно находятся на правильном направлении развития сборной. Даже играя вторым составом с румынами, подопечные Марко ван Бастена выглядели неплохо.

Понравились мне и португальцы. Хотя у них все-таки есть проблемы в обороне. Но тоже стараются играть в современный футбол. Хорваты также произвели на меня хорошее впечатление. Правда, в матче со швейцарцами сборная Хорватии добилась победы малой кровью. Но уже в следующей игре с немцами команда Славена Билича мне исключительно понравилась.

Сборная Испании тоже хороша. Она в нашей подгруппе прошла без потерь. У испанцев очень прочный состав. Если такие игроки, как Ван Перси, не попадают в основу, это говорит о многом.

Кто вас откровенно разочаровал?

Французы и итальянцы. Накануне нашего матча со шведами я посмотрел игру Италия - Франция. Видно было, что итальянцы и особенно французы отстают в таком компоненте, как командная скорость, от ведущих команд нынешнего чемпионата. И те и другие играют в футбол, для которого характерен небыстрый розыгрыш мяча, передержки. Если же скорости возрастали, то появлялось большое количество брака. В игре между ними итальянцам чуть-чуть больше повезло. К тому же тренер французов Раймон Доменек напорол с составом, поставив в центр обороны крайнего защитника, который никогда толком не играл на этой позиции. Особенно сейчас стало понятно, что такое Зидан для Франции. Два года назад в Германии Зинедин был, конечно, уже медленный, но все равно контролировал ход игры и цементировал ее. Такого игрока, как Зидан, у французов не нашлось.

На игре итальянцев, конечно, сказалась потеря ведущего защитника Фабио Каннаваро. Но все равно тот темп, который поддерживают команды, задающие тон в Европе, пока итальянцам явно не под силу. Может быть, они еще прибавят, может, у них был расчет на длительную стратегию.

Можно ли назвать открытием чемпионата сборную Турции?

Я не стал бы так говорить. Турки с точки зрения морально-волевых качеств проявили себя, но им сопутствовало и дикое счастье. Та ошибка голкипера Петера Чеха чем-то отдаленно напомнила мне ляп Александра Филимонова в игре с Украиной. Турки бились с чехами, старались, корячились, но не могу сказать, что показывали современный футбол. Тем более уровень технической оснащенности игроков не позволяет им играть быстро. Это не та команда, которая делает сегодня погоду в европейском футболе.

Что думаете об игре сборной Германии?

Произвела двоякое впечатление. С одной стороны, немцы стараются играть в современный быстрый футбол, но все-таки уровень их мастерства в целом (за исключением Баллака) пока не соответствует тому темпу, который они предлагают. Именно поэтому очень много брака. Есть и дисциплина, и мощь, но вот класса не хватает. По сравнению с чемпионатом мира 2006 года многие игроки сборной Германии не прибавили, а сдали. А вот Баллак - он и есть Баллак! Играет ровно и практически без брака. Признаюсь, не ожидал, что немцы в четвертьфинале обыграют португальцев.

Кто является фаворитом в четвертьфинальных парах Турция - Хорватия, Италия - Испания, Россия - Голландия?

Хочется пожелать удачи хорватам, нашим спасителям. Буду за них переживать. Думаю, должны выиграть у Турции. Матч Италия - Испания будет очень интересным. По отборочному циклу испанцы произвели более яркое впечатление, чем итальянцы. У Арагонеса команда более молодая, более быстрая. Есть, правда, проблемы в обороне, но там сильный вратарь. Тяжело будет очень итальянцам, потому что ресурс у них, по-моему, весь исчерпан. Мне так показалось. Да и скамейка запасных не впечатляет. В основе не блещет Пирло. Тони очень прямолинейный, прогнозируемый. Против него легко построить оборону.

Самый интересный для нас четвертьфинал состоится в субботу. Наша команда по ходу турнира прогрессирует. Но чтобы победить голландцев, надо еще чуть-чуть прибавить. Все возможности для этого есть. Единственное, что беспокоит: у голландцев было больше времени на отдых. 21 июня многое будет зависеть от того, сумеют ли наши ребята восстановиться к игре с фаворитами чемпионата Европы, смогут ли поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. В игре со шведами наша команда была на голову сильнее весьма крепкой сборной Швеции. Мы ее просто порвали. Было столько голевых моментов, что это дает почву для радостного настроения. Ожидаю от ребят хорошей игры.


Ключевые теги: Евро-2008 Россия
21-06-2008, 14:03 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Михаил Гершкович: Есть поводы для оптимизма.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Выступление сборной России на Евро 2008
Хиддинк превзошел всех руководивших до него сборной России тренеров тактиков-догматиков, но самое главное, наша сборная впервые за много-много лет показала живую игру. Наша сборная выполнила обещание Хиддинка играть в футбол, не бояться соперника и играть ярко. Большое спасибо ему за это от всех

Дзаккерони: России по силам выйти из группы на Евро-2008
Бывший главный тренер Миланского "Интера" Альберто Дзаккерони прокомментировал "Спорт-Экспрессу" шансы сборной России на Евро-2008. Напомним, соперниками нашей команды на групповой стадии будут Испания, Греция и Швеция.

Хиддинк: первостепенная задача – демонстрировать свой футбол
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк отметил, что внимательно следит за новостями из станов наших соперников по группе на чемпионате Европы.

Гус Хиддинк: "Погребняк сам себя наказал, как и Аршавин в случае с двумя матчами Евро"
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал, какое впечатление осталось у него от игры "Зенита" в полуфинале Кубка УЕФА.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта