SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Выступление сборной России на Евро 2008

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Выступление сборной России на Евро 2008Хиддинк превзошел всех руководивших до него сборной России тренеров тактиков-догматиков, но самое главное, наша сборная впервые за много-много лет показала живую игру. Наша сборная выполнила обещание Хиддинка играть в футбол, не бояться соперника и играть ярко. Большое спасибо ему за это от всех болельщиков команды, пусть и в конце сборная сгорела.

Смелый футбол

Наша сборная проиграла крупно, но так гораздо лучше, чем весь матч провести в глухой обороне и в конце пропустить один мяч и проиграть формально не с разгромным счетом.

И именно благодаря атакующему футболу наша команда сумела показать лучший в истории результат. Победа любит тех, кто рискует. Только тот, кто не боится соперника, может победить. Ведь соперник может дать слабину, а если заранее настраиваться на игру в защите, то можно никогда об этом и не узнать. Наши соперники в группе греки и шведы подошли к турниру не в лучших кондициях, без серьезных целей и задач, и наша команда на пике своей физической формы сумела навязать им свою игру и перебороть. А если бы мы действовали с оглядкой на статус чемпионов Европы 2004 и самого высоко оплачиваемого футболиста мира, никогда бы не добились хорошего результата.

И историческая победа над Голландией стала тоже возможной только благодаря атакующей тактике, ведь это и правда мы умеем лучше всего. Так случилось, что соперник оказался выхолощенным эмоционально и плохо готовым функционально. И наша команда своей атакующей игрой не дала противнику обрести себя, и когда голландцы отчасти неожиданно "встали" в дополнительное время, наши футболисты были уже у их ворот. Представляете, если бы какие-нибудь наши специалисты, не будем называть их фамилии, готовили команду к этой игре, они бы отрядили десять человек в оборону, надеясь дотянуть до пенальти, и наперебой расхваливали силу соперника. Как сказал один такой тренер, "вот если бы составляли общую сборную из наших и голландцев, то из наших игроков никого бы не взяли". Ну а тренером этой "сборной" назначили бы его, великого. Вот и ехал бы их тренировать, но нет, он все сюда стремится. Слава богу, футбольный бог нам послал голландского тренера. Впрочем, по иронии судьбы, если бы тот наш специалист возглавлял в прошедшем матче сборную Голландии, нашей команде пришлось бы гораздо труднее.

Выступление сборной России

Само выступление нашей сборной можно сравнить с игрой некоторых не очень известных команд в весенней части Чемпионата России по футболу. Они форсируют форму к началу чемпионата, и часто держатся в лидерах даже до начала второго круга. Почти каждый год мы видим такие примеры. Но у них нет никаких шансов выиграть Чемпионат России, как и у нашей команды не было шанса завоевать Кубок Европы. И это главный негативный момент в успешном выступлении нашей национальной команды.

Игра с Испанией

Если перед игрой с Голландией, когда один за другим досрочно вышедшие в четвертьфинал победители групп вылетали, показывая невыразительную игру и сильное утомление, наша сборная смотрелась практически фаворитом, то перед поединком с Испанией уже было тревожно, не пройдет ли команда пик формы и "встанет".

С самого начала матча стало понятно, что нашей команде придется очень трудно, почти так же, как в первой игре. При внешне равном ходе матча было видно, что испанцам значительно легче дается игра, и дело реализации их преимущества лишь вопрос времени. По сути, игра шла в одни ворота, и только сумасшедший невероятный фарт мог спасти вчера нашу сборную. Какой-нибудь шальной гол и дальнейшее везение в защите. Но испанцы ничего не дали сделать нашим футболистам в атаке, кроме удара Павлюченко на фарт, а сами регулярно создавали остроту у наших ворот. Так и должна играть более классная команда, и когда они закономерно забили гол, выяснилось, что нашей команде нечего предложить сопернику.

Наши болельщики скандировали "Вперед, Россия!", а фанаты соперника считали точные передачи. Увы, против сильной команды в оптимальной форме никакая самоотдача, старание и поддержка болельщиков не в силах помочь.

Одно дело, когда наша команда встречается со сборной, где играет плеймейкером "давший слабину" и отчисленный из "Арсенала" Юнберг, и совсем другое дело встретиться с командой, где играет нынешний лидер лондонцев. Это все равно, что играть с "Сатурном", когда там играло шесть бывших спартаковцев, и с самим "Спартаком".

Тренер сборной

После квалификационного турнира с неоднозначной концовкой обсуждался вопрос, следует ли подписывать контракт с Хиддинком, или его следует уволить. И этот Чемпионат Европы показал, что Хиддинка просто некем заменить. Все известные тренеры, так сказать, топ уровня, ведущих клубов и национальных сборных, имеют свои достоинства и недостатки. Хиддинк несколько необоснованно не взял Кержакова, другой бы не взял Павлюченко. Идеальных тренеров не бывает. Хорошо только, что у него в отличие от канувших в лету отечественных наставников, хватило чутья взять Аршавина. Поэтому он, в отличие от Романцева с Ярцевым, и вошел в историю российского футбола как первый тренер, выведший команду из группы.

Вот тот же наставник шведской сборной, изучал-изучал нашу команду, собрал целую папку, и, в конце концов, заявил, что "игрок под номером 7 успешно заменяет игрока под номером 10". И чем Лагербек лучше Романцева с Ярцевым, которые тоже думали, что кто-то из их любимых игроков может заменить Аршавина? Кстати, выступление шведов немного напоминает наше неудачное выступление на ЧМ2002.

Видимо, никто на свете не добился бы с нашей командой лучшего результата на ЕВРО. Хиддинк даже умудрился, в отличие от Лобановского и Садырина, верно рассчитать пик формы, чтоб он пришелся ровно день в день на нужные игры. Наверное, не обошлось и без доли везения, но Хиддинк везучий. Наши футбольные сборные всегда преследовало невезение помимо всего прочего, так что тренер-везунчик явно не помешал.

Но никакой тренер не сможет сильно поднять уровень футбола в целом чемпионате, в стране. Он может только загубить сомнительными решениями. Хиддинк, в том числе благодаря своему большому опыту, представил наш футбол в лучшем виде, даже немножко лучше, чем он есть на самом деле.

Заключение

Когда играешь с большим количеством сильных команд, можно выбрать только способ проигрыша. Нам лучше атаковать, и тогда можно кого-нибудь сильного соперника красиво обыграть, и такую игру можно будет ещё много раз вспоминать и пересматривать. И не нужен нам ни греческий, ни украинский путь, вымучивать игрой в защите случайные победы. Да и где сейчас эти греки и украинцы?

И выход в полуфинал сборной России это только повод в дальнейшем доказать его не случайность. Что наша команда может играть красиво и результативно всегда, а не три дня в году. А для этого нужно, как мы знаем, многое сделать в нашем футболе.

Лев



rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Россия
27-06-2008, 20:02 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Выступление сборной России на Евро 2008.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Ханси Мюллер: Главный сюрприз Евро 2008 - сборная России
Знаменитый немецкий футболист, плеймейкер "Штутгарта" и сборной ФРГ 1978–1982 годов, чемпион Европы 1980 года Ханси Мюллер не большой любитель давать интервью. Не раз, встречая его на играх бундеслиги, пытался заговорить с ним, но каждый раз Ханси технично уходил от бесед. А вот в Инсбруке с

Новый подвиг Россиян на Евро 2008
Сегодня большой праздник для всего российского народа, во всех городах нашей родины миллионы болельщиков отмечают феерическую победу нашей команды над сборной Нидерландов!

Наша команда на протяжении всего матча полностью и

Андрей Аршавин: Мы забивали голы мирового класса
После матча лучший игрок поединка против шведов подтвердил, что именно в такой футбол и должна играть сборная России.

Что и как нас ожидает?
Сборные России и Швеции подходят к решающему матчу с одинаковым очковым багажом, но какими же разными путями они сделали это! Две команды, показав одинаковый результат, явили прямо противоположенные подходы к футболу. Холодный, аналитический - тактический скандинавский и разудалый экспрессивный

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта