SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Испания - Италия: Спустя 24 года снова в полуфинале Евро

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Испания - Италия: Спустя 24 года снова в полуфинале ЕвроВпервые с 1984 года сборная Испании пробилась в полуфинал крупного футбольного турнира, переиграв в серии послематчевых пенальти блеклых итальянцев во главе с непробиваемым в основное время Буффоном. Нас ожидает матч-реванш Россия – Испания.

Испания - Италия 0:0 (4:2 пен.)


Испания
: Касильяс – Серхио Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевилла – Сенна – Иньеста (Фабрегас, 60), Хави (Касорла, 60), Силва – Вилья, Торрес (Гюиса, 85).

Главный тренер Арагонес.

Италия: Буффон – Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, Гроссо – де Росси – Аквилани (Дель Пьеро, 108, Амброзини – Перротта (Каморанези, 58), Тони, Кассано (Ди Натале, 75).

Главный тренер Донадони.

Судья: Херберт Фандель (Германия).

Двум южноевропейским сборным пришлось в очной встрече определять последнего полуфиналиста европейского первенства. Перед четвёртой четвертьфинальной игрой ЕВРО-2008, искушённые зрители могли надеяться на продолжение шоу, которое присутствовало во всех трёх предыдущих матчах стадии плей-офф. Исхода из последний событий, происходящих на турнире, можно было бы предположить, что небольшое преимущество в матче будет у Италии: в прошлых матчах из 14 финала "повылетали" все команды, занявшие в своей группе первые места и игравшие последний тур резервными составами. Луис Арагонес, естественно, также воспользовался правом дать своей основе отдых и потому выпустил на игру с греками дублёров.

У Роберто Донадони такой возможности не было и в последнем туре чемпионы мира решали вопрос выхода из группы в принципиальном поединке с французами. Добившись своего, итальянцы, тем не менее, потеряли на Испанию двух центральных полузащитников. Из-за дисквалификаций матч против "красной фурии" пропускали Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо.

Оба, откровенно говоря, пока на этом чемпионате не впечатляют и вполне возможно, что вынужденный простой скажется на Италии как нельзя кстати. Донадони, видя состояние своих Миланских хавбеков, так и не отважился оставить по собственной воле кого-либо из двух вышеперечисленных игроков в запасе. Теперь же у Донадони "развязаны" руки и он волен распоряжаться своим составом по собственному велению сердца.
Завершая предматчевый блок информации, отметим, что за всю историю Испания ещё ни разу не побеждала на крупных футбольных турнирах своих итальянских соперников, а последняя официальная встреча двух команд датирована 1994-м годом, когда в плей-офф "скуадра адзурра" одолела с минимальным счётом "красную фурию". За несколько месяцев до старта ЕВРО-2008 Арагонес уже встречался с Донадони в товарищеском матче и тогда победу праздновали испанцы, также минимальную.

В стартовом составе Аквилани заменил Пирло, а Амброзини Гаттузо. Два проштрафившихся игрока расположились на трибунах и с высока наблюдали за действиями своей команды. Главный арбитр встречи Герберт Фандель не собирался долго разговаривать с футболистами и уже на 10-й минуте показал первое предупреждение. Её обладателем стал Иньеста.

Испанцы начали лихо, даже очень лихо. Торрес и Вилья без устали прорывались к штрафной Буффона. Луису Арагонесу даже приходилось искусственно успокаивать своих подопечных. Тем не менее, итальянцы не жались к своим воротам и при первой возможности остро контратаковали. Симоне Перротта с семи метров слабенько бил головой, а десятью минутами позже Де Росси до последнего гадал по какой траектории переадресовать мяч Тони и в итоге отдал его сопернику. Испанцы ответили "скуадре адзурре" быстрым прорывом в исполнении Вильи, которого свалил с ног всё тот же Де Росси. Обидчик сборной России из "Валенсии" мощно ударил со штрафного. Только мастерство Буффона, который благодаря опыту занял правильную позицию на линии ворот, отгородило Италию от пятого мяча Вильи на турнире.

На 35-й минуте команды обменялись опасными моментами. Сначала Де Росси вывел на удар Луку Тони. В борьбе за позицию форвард "Баварии" переиграл Марчену, и, казалось бы, уже забивал, но классный бек "Валенсии" исправился и блокировал выстрел Тони. Тому оставалось лишь от отчаяния развести руками.

"Красная фурия" провела в ответ свою наигранную комбинацию. Хави пасом со своей половины поля вывел на оперативный простор Фернандо Торреса. "Эль-Ниньо" не стал замедлять темп атаки и "пульнул" в сторону ворот Буффона. Де Росси (снова он!) лёг под удар "мерсисайдца". Рикошетом от Италии мяч дошёл до Сильвы. Испанец с правого угла штрафной пробил по уходящей от Джи-Джи траектории. Лишь неточность не позволила "красным" уйти не перерыв с перевесом.

На исходе часа игрового времени матча главные тренеры двух команд приготовили замены. Арагонес выпустил Фабрегаса и Касорлу. Новички заменили каталонский дуэт полузащитников (Хави и Иньесту). Донадони ограничился одним Каморанези и сразу после выхода "ориунди" мог оплатить коучу за доверие, если бы Касильяс не отразил бы удар аргентинца с четырёх метров.

На 80-й минуте состоялся самый опасный эпизод второго тайма. Бразилец Сенна, приглашённый в сборную Испании Арагонесом специально под ЧМ-2006, приложился к мячу так сильно, что Буффон, фиксируя "Европасс", пропустил его под животом. На радость чемпионам мира на пути мяча встала штанга, спасшая Буффона от позора. В целом второй тайм изобиловал нервными моментами в центре поля и выявил небольшое преимущество испанцев, сохранившееся вплоть до серии пенальти. И испанцы, и итальянцы отрядили в оборону по 6-7 футболистов, а главные звёзды атаки сборных – Лука Тони и Фернандо Торрес – оказались плотно "закрыты" защитниками соперников.

К овертайму Арагонес, убрав с поля Торреса, использовал все допустимые замены, а Донадони небольшой резерв в виде одной перестановки сохранил. За первые 5-ть минут было создано два опасных момента. Сильва не попал в ворота из выгодной ситуации, а Ди Натале опередил на "втором этаже" Пуйоля, но Касильяс вытащил мяч из под перекладины. Свою замену Донадони использовал ради выхода Алессандро Дель Пьеро, но времени оставалось уже слишком мало и Фандель, дав испанцам завершить очередную атаку, уведомил всех о начале серии послематчевых пенальти.

Из четырёх ударов Испании неточным вышел лишь один – в исполнении Гуисы, который и в игру то попал не очень здорово и промах с "точки" был продолжением "концерта". Зато во всей своей красе проявил себя Икер Касильяс, в блестящем стиле взяв два удара. Сначала вратарь "Реала" удачно метнулся вправо вслед за мячом, пущенным от ноги Де Росси, а окончательно добил "адзурри" несильный удар Ди Натале низом уже в левый от Касильяса угол ворот.
Испанцы вполне заслуженно празднуют успех. Россия готовиться к реваншу, а итальянцы, своим проигрышем, ещё раз подтвердили старое и незыблемое правило, согласно которому действующие чемпионы мира НИКОГДА не становятся через два года чемпионами Европы. Исключение из этого правила было лишь одно и случилось оно ровно восемь лет назад, когда французы (самые, пожалуй, главные соперники "голубой эскадры") в финале ЕВРО-2000 одолели в дополнительное время…итальянцев.


rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Испания Италия
23-06-2008, 15:45 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Испания - Италия: Спустя 24 года снова в полуфинале Евро.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Италия — Румыния: все могло решиться в этом матче
После дележа очков с румынами итальянцы оказались в шаге от вылета на ЧЕ. Более того, ещё за 9-ть минут до финального свистка итальянцы могли и вовсе оказаться среди полноправных участников плей-офф. Национальным героем Италии стал Джанлуиджи Буффон, отразивший удар Муту.

Нидерланды — Италия: Первый разгром Евро 2008
Правы были те люди, которые перед началом главной игры всего первого круга чемпионата Европы твердили о том, что травма Фабио Каннаваро аукнется итальянцам уже в первой игре. Без своего многолетнего капитана и орденоносца действующие чемпионы мира были низвергнуты симпатичной и задорной голландской

Первый канал и телеканал "Россия" окончательно определились с графиком трансляций матчей Евро-2008.
Первый канал и телеканал "Россия" окончательно определились с графиком трансляций матчей Евро-2008.

Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес объявил предварительный список на Евро 08
Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес объявил предварительный список из 23 футболистов, которые, скорее всего, войдут в заявку национальной команды на чемпионат Европы.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта