SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Херберт Прохазка: Россия как всегда загадка

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Херберт Прохазка: Россия как всегда загадкаПо общему мнению, сборной Австрии для успешного выступления на чемпионате Европы не хватило звезд уровня Ханса Кранкля или Херберта Прохазки. Один из них — 52-летний Прохазка — лучший футболист Австрии в ХХ веке, герой чемпионата мира — 1978, работает на Евро-2008 в качестве эксперта австрийского телевидения. Легендарный полузащитник в интервью "Спорту" поделился своим мнением о чемпионате, его фаворитах и неудачниках, закономерностях и сюрпризах.

Много воды утекло с тех пор…

— Что удивило вас на нынешнем чемпионате, что прошло, как и ожидалось?
— Групповые турниры завершились без больших сюрпризов для меня, ведь я и до их начала считал главными фаворитами чемпионата сборные Голландии и Португалии, они и отличились в первых турах. Но в стадии плей-офф начались неожиданности, например, поражения португальцев от сборной Германии я не ожидал, как и удачного выступления сборной Турции. Конечно, сюрпризом стала игра сборной России. Русские прогрессируют с каждым проведенным здесь матчем, но все равно меня очень удивило их доминирование в игре с голландцами. С такой игрой они могут очень многого добиться на этом чемпионате.

— И кто теперь главный претендент на титул?
— Трудно сказать. В полуфинальной паре Германия — Турция вроде бы очевидный фаворит — немцы, ведь у турецкой команды большие потери из-за травм и дисквалификаций. Но и там нельзя недооценивать турок, что они уже доказали в предыдущих играх. Ну а во втором полуфинале Россия — Испания вообще трудно что-то предсказать, обе команды достойны финала. А уж предсказать, кто станет чемпионом, я и вовсе не возьмусь, слишком непредсказуемы здесь игры плей-офф.

— Вы когда-то стали героем матча с Турцией, забив этой команде решающий гол и выведя сборную Австрии в финальный турнир чемпионата мира — 1978...
— Конечно, я часто вспоминаю ту давнюю игру, но не так, чтобы слово "Турция" автоматом возвращало мои мысли к далекому 1977 году. Все-таки много воды утекло с тех пор — смотрите, как возмужал турецкий футбол. Здесь, на Евро, турки показали и высокое мастерство, и характер.

Австрия похожа на Италию

— Что скажете о выступлении сборной Австрии? Реально ли было повторить успех тридцатилетней давности?
— Она выглядела достойно, но не достигла цели. Было очевидно, что нашей сборной не хватает класса и хорошего бомбардира. Хотя мы неплохо играли и с хорватами, и с Польшей, особенно в первом тайме, да и немцы, по большому счету, нас не переиграли. Но во всех этих играх чувствовалось, что в распоряжении Хикерсбергера нет игроков высокого европейского класса.

— Йозеф Хикерсбергер уже заявил о своей отставке с поста главного тренера сборной Австрии, а вы сказали, что не замените его на этом посту. Тогда кто?
— Будет непросто сейчас найти верную кандидатуру. У нашей сборной впереди непростой квалификационный турнир чемпионата мира. Но кто бы из местных или зарубежных тренеров ни взялся за решение этой задачи, ему будет очень непросто с ней справиться. Все-таки возможности нынешней сборной Австрии очень ограничены.

— Вы много играли в Италии. Что скажете о сборной этой страны?
— Ситуация в сборной Италии чем-то похожа на австрийскую, но на более высоком уровне. У них похожие проблемы, вроде и есть в команде лучший бомбардир немецкой бундеслиги Лука Тони и лучший снайпер итальянской серии А Антонио ди Натале, но забито-то только три мяча, и те со стандартных положений. Для таких форвардов это очень мало.

— Довольны ли вы тем, как проходит чемпионат в плане организации, довольны ли реакцией публики?
— Публика и атмосфера в Австрии фантастические. Конечно, нельзя сравнивать с тем, что было в Германии в 2006 году, но мы ведь очень маленькая страна. А с организацией Евро мы справились вполне достойно.

— Вы до сих пор популярны в Австрии...
— И это очень радует меня! Раз меня до сих пор помнят и ценят, значит, в своей карьере я сделал немало хорошего.

Газета "Спорт день за днем"


Ключевые теги: Евро-2008 Россия
27-06-2008, 19:39 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Херберт Прохазка: Россия как всегда загадка.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Федор Черенков: мне симпатичен такой футбол
Своим мнением о выступлении российсской команды на чемпионате Европы в интервью "Спорту" делится легендарный игрок, любимец болельщиков, заслуженный мастер спорта, "народный футболист" Федор Черенков.

Юрий Жирков: заслуженно проиграли в полуфинале
Юрий Жирков признал, что, сборная России заслуженно проиграла в полуфинале чемпионата Европы сборной Испании (0:3).

Ханси Мюллер: Главный сюрприз Евро 2008 - сборная России
Знаменитый немецкий футболист, плеймейкер "Штутгарта" и сборной ФРГ 1978–1982 годов, чемпион Европы 1980 года Ханси Мюллер не большой любитель давать интервью. Не раз, встречая его на играх бундеслиги, пытался заговорить с ним, но каждый раз Ханси технично уходил от бесед. А вот в Инсбруке с

Ларс Лагербек: шанс дойти до 1/2 финала не велик
Главный тренер сборной Швеции Ларс Лагербек поделился своим мнением о возможности выхода национальной команды в полуфинал чемпионата Европы.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта