SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Что и как нас ожидает?

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Что и как нас ожидает?Сборные России и Швеции подходят к решающему матчу с одинаковым очковым багажом, но какими же разными путями они сделали это! Две команды, показав одинаковый результат, явили прямо противоположенные подходы к футболу. Холодный, аналитический - тактический скандинавский и разудалый экспрессивный российский.


Скандинавы играли в обоих матчах от соперника, сборная России пыталась разжечь на поле огонь. И ей это удалось, сначала сгорела дотла сама, потом превратила в пепел греческую сборную. Что будет на этот раз?


Сборная находит свою игру


В матче с греками сборная показала один из лучших примеров игры по Хиддинку, той игры, которой мы не видели в исполнении команды со времен матча с Англией. Да, все ингредиенты, необходимые для искрометного футбола, присутствовали. Разгромное поражение накануне и ситуация, когда отступать уже некуда. Такая необходимая поддержка болельщиков, превративших нейтральный стадион в домашний. И любимое родное синтетическое поле даже присутствовало, пусть и накрытое слоем гнилого газона.

Прежде всего благодаря яростной поддержке болельщиков сборная нашла свою игру и сумела подавить соперника. Эмоциональные греки оказались словно в гостях - а практически все южные команды блекло играют в гостях. И с самого начала матча греки стали нервничать и ошибаться. У них разладились даже их фирменные стандарты, в иной ситуации они бы превратили в гол хотя бы один из опасных ударов головой после подач в штрафную. Но в этой игре могла забить только сборная России, и хоть она сделала это после грубой ошибки вратаря и удачного загруза наугад, гол не был случайным. При том давлении, которые подопечные Гуса оказали на ворота соперника, что-то такое просто должно было произойти.

Теперь мы знаем, что команда Греции была обречена в этой группе, они сами не верили и не очень надеялись на повторение чуда, которое бывает раз в тридцать лет, и что все равно "Швеция и Испания выше классом". Греческая сборная выдала все, на что она была способна, четыре года назад, в этом отборе их двигало скорее желание не опозориться второй раз подряд и не стать первым чемпионом Европы, который потерял свое звание ещё в квалификационном турнире. И в нашей группе она попала "из полымя, да в огня". Сначала шведы заморозили её, не дав в матче с ними совсем ничего сделать, а затем греки попали в удачно разожженный Гусом Хиддинком костер.

Но не стоит и совсем недооценивать греков, они каким-то образом сумели опередить в отборочном турнире турков, которые смотрите что делают. Хороший пример, кстати, нам дала турецкая сборная. При сумасшедшей поддержке болельщиков, которых не заставил замолчать даже счет 0-2, команда сделала то, что так любит Хиддинк – перевернула на 180 градусов ход неудачно складывающегося матча. Не обошлось и без ляпов вратаря и судейских моментов, и вот она, победа над более классным, но более "холодным" соперником.


Правила футбола по Хиддинку


Хиддинк уверен, что футбол без эмоций играть нельзя и необходимо искать счастье в атаке. Он не любит ни под кого подстраиваться, он не будет, как шведы, часами изучать манеру игры соперника, чтобы выбрать оптимальную тактику. Вызывает, конечно, умиление высказывание "аналитика" шведской команды, что они, мол, изучили игру Павлюченко, Билялетдинова и других. Неужели они незнакомы с постулатом, что умом Россию и Рому не понять?

Впрочем, даже самые сильные команды на этом турнире, как сборная Испании, не гнушаются подбирать тактику под соперника. Испанцы перед прошлым ЧМ специально сыграли товарищеский матч со сборной России, чтобы лучше подготовиться к Украине, и теперь Арагонес внимательно изучил манеру нашей команды и нашел оптимальную стратегию, принесшую команде с Пиренеев легкие 4 гола и три очка. Кем предстанет после игры со шведами наш чуждый аналитике тренер, авантюристом или волшебником?

В матче с Грецией наша команда в целом выполнила установку тренера. Принципы игры от Гууса можно описать так: в центре поля можно немного играть в пас, в атаке же если увидел соперника быстро обыгрывай его и скорее подавай в штрафную, если есть возможность пробить, сразу бей. В районе штрафной можно давать передачи под удар, но только пяткой или в падении через себя. Главное все делать быстро.

В защите, если ты сможешь дотянуться до мяча, сразу возьми и выбей, если боишься, что соперник от тебя убежит, фоли, не жалея ни его, ни себя, по футбольному убей.

И все, что наши игроки взяли от игры, право на то, что больней. Но пока это дает результат, наша сборная жива!


Игра со шведами


Шведы набрали такие же очки, но сделали это совсем иначе, выбрав каждый раз тактику от обороны, не раскрываясь даже уступая в счете. В матчах со сборной Греции и Испании сборная Швеции показала себя более классной командой, чем российская. Она не дала шансов грекам, и не было и намека на разгром в поединке с испанцами. Защитники почти не позволяли обыгрывать себя один в один сладкой парочке испанских форвардов, и им пришлось проявить все, на что они способны. А тренеру испанцев сделать все возможные замены. Но все же чувствуется, что шведская сборная несколько на излете. Она явно не такая живая, как наша команда.

Шведская сборная последнее время регулярно выходила из самых сложных групп, но вылетала на ранних стадиях плейофф. И эта команда не имеет шансов показать лучший результат. Вилья наглядно продемонстрировал это. В существовании этой сборной нет особого смысла, выходить из группы уже не интересно, выигрывать ЧЕ она не способна.

У шведов главную роль играет больной Ибрагимович и несколько звезд высокого класса, но пик их карьеры давно прошел. Выдающийся форвард Хенрик Ларсен доигрывает в каком-то местном клубе. Юнберг тоже отыгранный по большому счету футболист. Он дает интервью об "Арсенале" точь-в-точь как изгнанные в свое время из "Спартака" футболисты о своем бывшем клубе. Удивительно, как он забыл упомянуть, что Арсен Венгерович попивает вечером у себя в кабинете. Видимо, он вспомнит об этой детали на более поздней стадии своей карьеры.

Другие футболисты шведской сборной старательны, но не более того, это не сверх игроки. И эта команда играет неплохо, но холодно, как говориться, "академично". Не то, что наши футболисты, которые сильно хотят жить, хотят, чтобы их не смешали с грязью и не втоптали в неё окончательно. Чтоб они не были объектом насмешек ещё несколько лет. В конце концов, они жаждут заработать и обеспечить свою карьеру.

И в этой связи можно оправдать решение Хиддинка частично отказаться от армейской обороны. Они могут принести в сборную и заразить её настроением нынешнего ЦСКА, ещё одной команды, переживший свой пик. И пусть армейцы хорошо умеют выбивать мячи, они это делают недостаточно экспрессивно, слишком академично и без должной энергии и энтузиазма.

Заключение


С помощью болельщиков, в первую очередь тех, кто неистово поддерживал команду на стадионе, а так же тех, кто верил или строго критиковал её дома, Хиддинку удалось привести команду в боеспособное состояние. Теперь сборная готова к серьезной проверке на прочность с мастеровитым соперником. Это не значит, что команда непременно победит, но она сдержит обещание Хиддинка, данное им перед турниром. "Эта команда не будет действовать на поле трусливо. Хочу, чтобы она играла инициативно и смело. Могу гарантировать, что игроки вложат себя в игру полностью и не будут бояться играть в футбол". Скучно не будет.

Лев

rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Россия Швеция
11-06-2008, 17:19 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Что и как нас ожидает?.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

В отличие от многих предыдущих турниров команда сумела реализовать свой потенциал.
Сожженная сборнаяСборная России подарила своей стране неделю счастья. На полях Швейцарии и Австрии Хиддинк и компания разожгли мощный костер, согревший остывшие за многие годы сердца российских болельщиков. Он был виден издалека и привлек внимание любителей футбола всего мира. Но пылавшие ярким

Владимир Быстров: медали близко
На проходящем в эти дни чемпионате Европы полузащитник московского "Спартака" Владимир Быстров провел на поле не так много времени, но все же вышел в двух матчах, а в последней игре против Швеции имел реальный момент для взятия ворот. В интервью "Спорту" Быстров делится своими впечатлениями об игре

Александр Мостовой: Хитрый Гус все знал наперед
Александр Мостовой: Хитрый Гус все знал напередАлександр Мостовой считает, что в четвертьфиналы чемпионата Европы вышли достойные играющие команды. Сборная России в их числе.

Гус Хиддинк: Все в наших силах
Утром накануне матча с командой Швеции сборная России загрузилась в автобус и отправилась в Инсбрук. Сегодня ей предстоит сыграть здесь решающую встречу в групповом турнире, в которой нашим футболистам для выхода в четвертьфинал нужна только победа.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта