SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Три пути для Спартака

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Три пути для СпартакаТипичной сценой русских народных сказок была проблема выбора дороги у развилки с указателем. Налево пойдешь, коня потеряешь, на право пойдешь – лишишься денег, прямо пойдешь – головы не снесешь. И теперь перед владельцем "народной" команды стоит похожая проблема, какой путь выбрать. Незапланированное крупное поражение "Спартака" стало завязкой сюжета невеселой повести. Будет ли у неё счастливый конец?

Путь первый – инвестиции

Главной причиной откровенно слабой игры красно-белых является не нежелание играть, а просто недостаток класса у большинства игроков, чтобы стабильно быть в лидерах Чемпионата России. Не согласен с теми, кто считает, что команда в прошедшем дерби проявила безволие. Скорее, причиной полного провала послужило, как ни парадоксально, сильное желание сыграть хорошо. Но армейцы тоже очень хотели сыграть превосходно, а возможностей у них было больше. Ну что может противопоставить защита из запасных игроков провалившихся на ЕВРО команд сверх мотивированному форварду сборной Бразилии, лучшей команды мира?

У ЦСКА было очевидное преимущество по большинству линий, возьмем фланги, Жирков был признан одним из лучших на ЕВРО, а Быстрова выпустили на замену и заменили обратно. Про линию нападения "Спартака" вообще следует промолчать. Павлюченко забивает, когда бог на душу положит. А когда он не забивает, он абсолютно бесполезен. Велик оказался травмирован - но обычно в команде кто-то всегда травмирован – а других мало-мальски классных форвардов в "Спартаке" нет. Команде просто не хватает мастерства в завершающей стадии. Титов перестал забивать, да и не его это основное дело, Торбинский ушел, Калиниченко не в форме штрафные бить, забивать в команде просто некому, и поэтому не на кого пасовать.

А ведь проблемы по позициям имеют свойство накапливаться, защита провалилась, пропустила гол, все, теперь нападению придется гораздо сложнее. Атакующие никакие, не могут создать давление на ворота соперника, просто теряют мяч, жди беды у своих ворот. В матче с ЦСКА все сложилось, что и привело к такому плачевному для спартаковцев результату.

И в этой ситуации повышенный настрой приводит только к большей нервозности, команда быстро перегорает, когда действительность сильно расходиться с тем, что планировалось.

Сейчас есть слухи об интересе красно-белых к Саенко, да, вылетел из Бундеслиги, и сразу в "Спартак". Такие средние игроки из весьма средних по европейским меркам команд за небольшие деньги не могут спасти "Спартак" в усилившимся Чемпионате России, и тем более, в Лиге Чемпионов. Они просто не соответствуют статусу "Спартака" как супер клуба восточной Европы.

Когда Шавло купил Майдану, все задавались вопросом, кто он? Это даже не Кавенаги.

С такими игроками никакой тренер не сможет дать серьезного результата. Максимум, красивую игру, но Черчесов по этой части не специалист. Вот и получается совсем бесславно и позорно. Потребовать выкладываться игроков он ещё может, но чему-то научить, увольте. У него нет собственной прогрессивной игровой идеи, которая была в свое время у Романцева и позволяла команде с невыдающимися игроками обыгрывать грандов. Черчесов даже не может научить команду играть в стеночки, дело дошло до того, что уже сам "Спартак" обыгрывают за счет них.

Комбинация Черчесов + средний состав изначально смотрелась сомнительно, и я писал во время назначения Черсесова, что с таким упором на самоотдачу московский клуб превратится во вторую "Аланию". Домашнюю команду, действующую за счет напора и агрессии. Радом с ней уже комбинации ЦСКА смотрятся на уровне лондонского "Арсенала".

Особенно сомнительно это выглядело вкупе с идеей Федуна об опоре на своих воспитанников. С воспитанников рано что-то спрашивать, их надо сначала обучить и воспитать. Если Федун видит требовательного Черчесова тренером, то должен купить ему мастеровитых игроков, с которых можно что-то требовать. "Спартаку" нужно перед стартом Лиги Чемпионов, чтоб хоть как-то соответствовать её уровню, и реально претендовать на золото ЧР, закупить в ближайшее время игроков на 50 миллионов долларов. Абстрактного "Тимощука", форварда, умеющего забивать, полузащитника вместо отправленных в дубль Примерно так.

И не надо писать про стадион, на который идут деньги. Это отдельный бизнес-проект со своим финансированием и т.п. Сколько он ещё будет строиться, команда не должна терять победные традиции.

Это простой логичный путь, хочешь быть владельцем супер-клуба и назначать тренеров, владей. Владелец – богатый человек с деньгами, который платит и "заказывает музыку". "Спартак" - самый титулованный российский клуб, у него должен быть финансирование под стать.

Путь второй – опора на традиции

Если Федун не хочет вкладывать деньги в команду, если хочет считать только прибыли от продажи билетов и рекламы, пожалуйста. Тогда нужно оставить футбольные вопросы собственно футбольным людям из спартаковцев, что весь спрос за результат будет с них. Вернуть Романцева, например, пьет он или не пьет даже и не важно. Лобановский был пожилыми больным, это не мешало ему числиться главным тренером. Назначить так или иначе культовую фигуру на тренерский пост и давать на команду гроши. Абстрактный "Аленичев" будет возиться с воспитанниками, учить их любить "Спартак". Они будут играть красиво по крайне мере, в фирменный футбол. Если будут проигрывать, никто особенно недоволен из болельщиков не будет. В конце концов, в первенстве СССР "Спартак" совсем не всегда был чемпионом, что не мешало ему быть "народной" командой.

С точки зрения бизнеса самый выгодный вариант на самом деле. "Спартак" - самая популярная команда, и она под руководством молодого или культового спартаковца пытается с переменным успехом вернуть себе золото. И болельщики смотрят на это и поддерживают, как могут, своих кумиров. Пусть даже они и проигрывают иногда. Ведь прибыль от клуба не прямо связана с местом, занимаемым командой.

Но Федун не хочет быть просто владельцем, он любит рассуждать на футбольные темы, о силе и слабости состава "Спартака" и отдельных игроках. И у многих складывается впечатление, что тренеры только выполняют его волю. А в такой ситуации нормальное функционирование команды невозможно. Ибо любая осечка, любой отход от завоеванных позиций будет ставиться фанатами в вину руководству. Но чемпионство нельзя выиграть "на заказ", как и победить ЦСКА. Это создает нездоровую ситуацию вокруг клуба, и, учитывая огромный общественный интерес, порождает проблемы, которые отражаются на футболе и мешают рабочему процессу. Что делает ещё более проблематичным достижение требуемого результата.

Получается замкнутый круг, который просто так не разорвать.

Третий путь – продать команду

Простое решение сложного вопроса. Федун рассорился с армией поклонников "Спартака", да и с бизнесом что-то не очень получается. Никто не хочет покупать права на теле трансляции и не выстраивается в очередь за сезонными абонементами. Наоборот, фанаты собираются бойкотировать матчи. И выгодно продать клуб в такой ситуации – лучше решение с точки зрения бизнеса. Может быть, новый владелец лучше выстроит отношения с болельщиками, по крайне мере, начнет их с чистого листа.

И при этом выборе лучше всего объявить о продаже команды прямо сейчас. Что она выставляется 4sale. Это будет сверх достойный ответ на объявление об отставке Газзаева перед дерби, с которого и начался новый виток спартаковских страданий. Напряжение спадет, фанаты будут спокойно болеть, игроки играть. Как показывает практика, это улучшит результаты клуба. И сделает его более выгодным приобретением. В этом варианте можно ещё поиграть в игру Газпром-Аршавин, сказав, что такой великий клуб, как "Спартак", такой титулованный брэнд, стоит не менее 3 миллиардов долларов. Ах, никто не хочет его покупать, ну что ж, значит мы остаемся. Терпите нас, других владельцев, как видите, у нас для вас нет.

Заключение


В сказках заключена народная мудрость. И заключается она в том, что какой-то выбор надо делать. Есть миллион сказок, герои которых стояли на развилках, только никто не ходил назад, никто не оставался вечно на них, и никто не брел без дороги по промежуточному лево-правому пути. Кто так делал, про тех сказки не складывали.

Если руководство "Спартака" не сделает определенного выбора, то на команду будет ходить столько же болельщиков, как на ФК "Москва", клуб ни чем не хуже. А те фанаты, которые придут все-таки на стадион, появятся на нем только за тем, чтобы сделать какую-нибудь гадость по примеру матча "Интер-Милан" в полуфинале Лиги Чемпионов. Когда недовольные очередным проигрышем любимого "Интера", что символично, это случилось в дерби, фанаты забросали поле петардами и прервали матч. "Интер" лишили болельщиков на несколько игр, а "Спартак" накажут гораздо строже.

Лев

rusfootball.info


Ключевые теги: Футбол России РПЛ Спартак
17-07-2008, 21:58 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Три пути для Спартака.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Илья Гультяев: Поражение не стало трагедией
Сегодняшний дублер и кандидат на попадание в основной состав московского защитник Илья Гультяев, несмотря на поражение от армейских резервистов, поделился впечатлениями от игры, решавшей досрочное чемпионство красно-белых. Не забыл Илья и о дерби главных команд.

Александр Павленко: Я готов быть лидером "Спартака"
Александр Павленко поделился впечатлениями о "красно-белом дерби", в котором он впервые за долгое время вышел в основном составе московского "Спартака".

Игра на выживание в Ледяховом периоде
По московскому "Спартаку" времен российской спортивной истории можно, как по следам вымерших мамонтов и динозавров, отслеживать эволюционные причуды.

Ковач в Италию?!
На этот раз слухи связывают Радослава Ковача с ... "Ювентусом"! Якобы, на матче "Спартака" с "Зенитом" один из представителей туринского клуба, некий Оресте Чинквини побывал в "Лужниках", где просматривал чешского защитника/полузащитника красно-белых Радослава Ковача.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта