SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 15-го тура Премьер лиги

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Обзор 15-го тура Премьер лигиКоманды сыграли матчи 15-го тура и тем самым завершили первую половину турнира. Правда, еще осталось несколько отложенных матчей, но все равно уже можно подвести первые итоги.

Взглянув на турнирную таблицу, понимаешь, что в этом году есть изменения в расстановке сил. Первые три строчки занимают клубы, которые раньше располагались в середине списка. В этом есть закономерность и если хотите – тенденция. Пока клубы большой четверки буксуют и теряют очки, команды из второго эшелона прогрессируют и движутся вверх. Отметим, что Лидировавший весь первый круг "Рубин" сильно сдал и явно не тянет уже роль первой команды. Скажем прямо, "Амкар" имел прекрасную возможность занять первую строчку, но не воспользовался случаем. Откровенно радует "Динамо", которое показывает футбол очень высокого уровня. Четыре победы над всеми грандами, это впечатляющий показатель. Всего два года работы, а результат уже есть и это не может оставлять равнодушными болельщиков. Ведь, честно говоря, ресурсов для работы у Кобелева не так много. Он фактически имеет один состав, да и тот из подготовленных им же игроков. Единственная громкая покупка Кержаков, пока так и не вышел на свой уровень. Посмотрим, хватит ли сил "Динамо" для удачной игры во втором круге.

Гранды расположились рядышком. "Локомотив", "Спартак", ЦСКА и "Зенит" набрали примерно одинаковое количество очков. Отметим, что предстоящий в среду отложенный матч ЦСКА – "Зенит" будет носить принципиальный характер. Победитель встречи догонит железнодорожников и спартаковцев, а проигравший осядет в центре таблицы. Главный вопрос - хватит ли сил команде Адвоката на эту игру. Последний матч против "Динамо" показал, что силы у игроков не безграничны.

Удивляет нахождение в подвале турнирной таблицы "Сатурна" и "Москвы". Все же эти команды ставили на сезон совсем другие задачи. Бюджеты у этих клубов тоже не маленькие, но при этом игры пока нет. Будем надеяться, что во втором круге они поправят свое турнирное положение.

На последних местах расположились "Луч", "Шинник" и "Химки". Кто из этих трех команд сохранит прописку в Премьер-Лиге и будет главным вопросом второго круга. Пока большой разницы между ними нет. Все реально могут покинуть элиту. "Химки" получили небольшое подкрепление, и имеют шансы побороться за место под солнцем, но пока результата нет, и когда он появится неизвестно. Все же брать команду по ходу сезона сложнее, чем готовить ее изначально.

Теперь о прошедших матчах 15-го тура.

"Химки" - "Спартак-Нальчик" 2:0

Результат был ожидаем, как я и предполагал, хозяева получили свои три очка. Другой вопрос, что матч ознаменовался очередным судейским скандалом. Сегодня представители Нальчика подали жалобу на судейство. Причиной столь решительных действий, стало судейство Лаюшкина, который удалил игрока гостей и назначил спорный пенальти. Удивляться тут нечему. Это уже не первый случай, когда судья подсвистывает в пользу одной из команд, которой очень нужны очки. В данном случае это оказались "Химки". Видимо, как обычно никаких действий по этому протесту не последует.

Говоря о самом матче, отметим уверенную игру экс-спартаковца Шоавэ, которой отлично провел матч и даже забил гол. Также отметим травму одного из новичков "Химок" Кудряшова, который покинул поле после первого тайма. Юран пока только строит новую команду, и ждать результата сейчас преждевременно. Нальчику же можно только посочувствовать. Провести такой непростой выездной матч и получить от судьи столько неприятностей.

"Рубин" - ЦСКА 0:0

Результат этой встречи тоже читался. Хозяева не собирались проигрывать дома, тем более такому именитому сопернику. Армейцы тоже рассчитывали на успех, а потому приехали с неплохим настроем. Тем не менее, стремления обеих команд выиграть в этом матче, и свели все усилия на нет. Матч прошел в обоюдоострой борьбе с небольшим преимуществом гостей в первом тайме. Вагнер Лав мог открыть счет, но попал в перекладину. Вторая же половина получилась менее зрелищной. В основном все действия велись в центре поля. Команды связали друг друга, и матч потерял в зрелищности. Итоговый счет 0:0 стал закономерным итогом. ЦСКА пока так и не может набрать ход. Впереди важный матч с "Зенитом", который даст ответ на некоторые вопросы.

Отметим, что главный тренер армейцев Валерий Газзаев почувствовал себя плохо перед игрой и на матче не присутствовал. Сможет ли он посетить матч в "Лужниках" в среду, пока неизвестно.

"Динамо" - "Зенит" 1:0

Ключевой матч тура. Все его детали описали наши авторы в материале "Сражение тура/итоги". Я же отмечу лишь несколько деталей, которые, на мой взгляд, имеют первостепенное значение.

Во-первых, все претензии к судейству надо выставлять обоюдно. Судья Ковалев просто не обладает достаточной квалификацией для проведения таких матчей. Удаление Текке было по делу. Парень очень упорно нарывался на второе предупреждение. Нырок в последнем эпизоде был и формально судья принял правильное решение. Гол, забитый Семшовым, был чистым и по какой причине он был отмене мне лично до сих пор не понятно. Но, помимо двух перечисленных эпизодов, было много мелких и оставшихся за рамками телевизионной трансляции. В них, судья принимал весьма спорные решения в пользу то одной, то другой команды.

Во-вторых, "Зенит" физически устал. С первых минут команда выглядела вялой. В составе выделялись только Ширл, Тимощук, Анюков и Малафеев, который сделал несколько отличных сейвов. Аршавин играл эпизодами, но создать ничего так и не смог. Замен у команды нет, и теперь в связи с дисквалификацией Текке, играть вообще некому. Аршавин матч против армейцев тоже пропустит, по причине четвертой желтой карточки. 11 место "Зенита" и всего 4 победы в сезоне, отнюдь не выглядят радужно. Руководство, похоже, решает свои проблемы, а команду оставили на произвол судьбы. Сегодня пришло сообщение, что вроде бы французского защитника Пюйгренье все же купили. Но насколько он хороший игрок и как быстро он сможет адаптироваться к игре команды?
"Динамо" заслуживает только лестных слов. Да, пока еще есть множество проблем, но они решаются и команда набирает ход.

Особенно выигрышно смотрится средняя линия, где ведущую роль играет Данни. Отметим также превосходство на флангах, особенно справа. Все ключевые эпизоды возникали именно после фланговых проходов и последующих передач в штрафную. "Зенит" так и не смог по ходу матча найти противоядие от такой игры соперника. На мой взгляд, Кобелев переиграл Адвоката в этой встрече и результат закономерен. Хотя перед началом игры, более справедливым итогом мне виделась ничья.

"Амкар" - "Томь" 0:0

Я бы назвал эту встречу матчем несбывшихся надежд. Вы только представьте, пермяки в случае победы могли завершить первый круг на первом месте! Ну, разве это не интрига? Чего-то не хватило. Хотя, говорят, что Ромащенко очень перспективный тренер и его вклад в игру "Томи" уже очень ощутим. Не знаю, на мой взгляд, пока рано судить о его работе. Тем не менее, "Томь" увезла сухую ничью из Перми. "Амкар" уже в самой концовке матча мог забить, но не воспользовался моментом. Что же первый круг команда завершила на втором месте, и огромное достижение для провинциального клуба с маленьким бюджетом. Поздравим тренера и игроков с этим достижением. Хочется верить, что во второй половине чемпионата свои позиции "Амкар" не растеряет.

ФК "Москва" - "Локомотив" 0:3

Я предполагал в этом матче ничью. Реальность оказалась суровей. Подопечные Рахимова вынесли соперника. О чем это говорит? Команда Блохина явно не тянет на тот уровень, который был при Слуцком. Можно объяснять неудачи чем угодно, но факт остается фактом – несчастливое 13 место. Игры у клуба нет. Летнее усиление дало небольшой импульс клубу, но в матче против сильного соперника показать "горожанам" было нечего.

"Локомотив" немного ожил. После двух ничьих в матчах с принципиальными соперниками, победа в московском дерби выглядит внушительно. Теперь Рахимов может перевести дух и спокойно работать. Что ждет железнодорожников во втором круге? Пока сказать трудно. Но ясно одно, все клубы большой четверки расположились примерно одинаково, так что вся борьба еще впереди. Учитывая, что "Локомотив" не участвует в европейских турнирах, у него есть неплохие шансы побороться за победу в чемпионате. Все в руках команды и тренера.

"Спартак" - "Луч-Энергия" 3:0

В превью к туру, я написал, что столичный клуб разнесет гостей, так и получилось. Результат, на мой взгляд, абсолютно прогнозируемый. Черчесову очень была нужна победа. Он бросил в бой очередной экспериментальный состав, который оправдал надежды тренера. Неплохо смотрелся Прудников, которому практически не дают играть. Хорошо сыграл Паршивлюк. Опять отличился Павлюченко, не забив пенальти. Можно ли говорить, что "Спартак" пошел на поправку? Думаю, что нет. Скорее соперник был слабоват.

"Луч" барахтается, как может. Денег у команды нет, состав ослаблен и на что делается расчет вообще не понятно. В этом матче приморцы не показали ничего такого, что могло приблизить их даже к ничьей. Команде предстоит жесткая борьба за выживание, и как она сложится, покажет время.

"Шинник" - "Терек" 1:1

Еще один матч, ознаменовавшийся судейским скандалом. После игры, руководство "Шинника" вызвало врачей наркологов для освидетельствования судейской бригады на предмет пьянства. Это уже совсем выходит за рамки приличия. Причиной столь неординарного шага, стали желтые карточки, которые арбитр щедро раздал по ходу встречи. Именно этот факт вызвал подозрения в адекватности судьи Захарова. Не знаю, чем закончится это громкое дело, но с судьями надо что-то решать. Такое количество нареканий уже не может оставаться без внимания.

Сам матч сложился по обычному сценарию. Гости смотрелись поинтереснее, но победу удержать не смогли. Хозяева борются за каждое очко, но игрой не блещут. Ничья скорее пошла на пользу "Тереку", который прочно обосновался в середине турнирной таблицы. "Шинник" прямым ходом идет в первый дивизион. Что может изменить ход вещей – не понятно.

Михаил Иванов

rusfootball.info


Ключевые теги: Футбол России РПЛ
30-07-2008, 18:02 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 15-го тура Премьер лиги.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Календарь чемпионата России-2011/12
В Москве состоялась жеребьевка календаря чемпионата России-2011/12 в премьер-лиге. Команды разбили на четыре группы по географическому принципу, после чего календарь был составлен при помощи специальной компьютерной программы. В матче открытия сыграют столичные "Локомотив" и "Динамо". Главное дерби

Итоги недели
Прошедшая неделя выдалась насыщенной на события. Российские клубы провели матчи в еврокубковых турнирах, а в чемпионате страны прошли матчи изменившие турнирную таблицу.

Обзор матчей 16-го тура Премьер лиги
Прошли первые матчи второго круга, который должен окончательно расставить команды в турнирной таблице. Сенсаций не произошло, большинство результатов были ожидаемыми.

Превью 14-тур
Предстоящий тур обещает стать самым упорным в этом сезоне. Если внимательно посмотреть на пары команд и их турнирные задачи становится понятно, легких побед не будет.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта