SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Гран-при Венгрии 2008 - катастрофа для Массы и праздник на улице Ковалайнена

Новости Формулы 1

Гран-при Венгрии 2008 - катастрофа для Массы и праздник на улице КовалайненаГран-при Венгрии традиционно является не самым зрелищным этапом. Трасса отличается не лучшим покрытием, и, главное, обгонять на Хунгароринге чрезвычайно трудно – это можно сделать разве что на выходе с прямой старт-финиш. Поэтому пилоты “серебряных стрел”, с триумфом выигравшие субботнюю квалификацию (Хэмилтон – первый, Ковалайнен – второй) предвкушали лёгкую прогулку до победного финиша в воскресенье. Тем более что их основные конкуренты, Ferrari квалификацию провалили: Масса стартовал третьим, Кими и вовсе шестым.


Старт гонки обернулся крушением радужных надежд “серебряных”. Масса не только практически без борьбы прошёл Ковалайнена, но и обогнал Хэмилтона, начав стремительно отрываться. Хэмилтон безнадёжно застрял на втором месте, будучи не в состоянии приблизиться к алому болиду бразильца.
Положение для Льюиса ещё более усугубилось из-за разрыва левой задней покрышки на его болиде. Причина поломки неясна. Либо виновата жара (до 30 градусов тепла прогревался воздух), и агрессивный стиль вождения подвёл британца, забывшего о погодном факторе. Либо ошибочной оказалась командная тактика: планировалось максимально оттянуть пит-стоп. Так или иначе, британец оказался отброшен на девятое место. К концу гонки он отыграл несколько позиций и оказался в очковой группе, но до подиума было ещё очень далеко.


Кстати, о жаре. Возможно с погодным фактором были связаны возгорания нескольких болидов в боксах во время дозаправки. После отсоединения заправочного шланга остатки топлива из горловины вспыхнули во время пит-стопа Себастьена Бурдэ, Казуки Накаджимы и Рубенса Баррикелло. Впрочем, все трое гонщиков благополучно добрались до финиша.


Незадолго до конца гонки на трассе установилось следующее положение: Масса уверенно лидирует, Ковалайнен спокойно (ибо ликвидировать за 10 кругов отставание в 12 очков было нереально) шёл на подиум, а вот за третье место развернулась ожесточённая борьба. Кими Райкконен, справившись с Renault Алонсо и Пике, догнал шедшего третьим молодого немца Тимо Глока (Toyota). Немец великолепно провёл квалификацию и гонку, лишь один раз допустил ошибку, выехав за пределы трассы, но предугадать исход его поединка с пока ещё действующим чемпионом мира было сложно. Кими важно было третье место, за счёт чего он приблизился бы к Хэмилтону и по возможности минимизировал отставание от Массы.
Но за три круга до финиша у Фелипе ломается мотор, он сходит с дистанции, и Кими тут же отпустил вперёд Глока, видимо, получив указание не рисковать в данной ситуации.


В результате Хейки Ковалайнен совершенно неожиданно для себя завоевал первую победу в карьере. Глок поднялся на второе место (для обоих пилотов это лучшие результаты в карьере, Кими стал третьим). Отметим отличную форму Toytota и Renault – оба болида этих конюшен пришли в очках. Чего не скажешь о BMW – пилоты которой выступили крайне провально: 8 место у Кубицы и 12 у Хайдефельда. Очевидно, что в команде наступил кризис – соперники догнали, и необходимо как-то им отвечать.

Жаль Массу. Он не только не стал лидером в чемпионате, но и пропустил вперёд Кими. Давненько в Формуле-1 не было такой интриги, что не может ни радовать.

Зачёт о Чемпионате Пилотов

1. Л.Хэмилтон McLaren Mercedes 62
2. К.Райкконен Ferrari 57
3. Ф.Масса Ferrari 54
4. Р.Кубица BMW Sauber 49
5. Н.Хайдфельд BMW Sauber 41
6. Х.Ковалайнен McLaren Mercedes 38
7. Я.Трулли Toyota 22
8. Ф.Алонсо Renault 18
9. М.Уэббер Red Bull-Renault 18
10. Т.Глок Toyota 13
11. Н.Пике Renault 13
12. Р.Баррикелло Honda 11
13. Н.Росберг Williams-Toyota 8
14. К.Накаджима Williams-Toyota 8
15. Д.Култхард Red Bull-Renault 6
16. С.Феттель Toro Rosso 6
17. Д.Баттон Honda 3
18. С. Бурдэ Toro Rosso 2

Зачёт в Кубке Конструкторов

1. Ferrari Ferrari 111
2. McLaren Mercedes Mercedes 100
3. BMW Sauber BMW 90
4. Toyota Toyota 35
5. Renault Renault 31
6. Red Bull Renault 24
7. Williams Toyota 16
8. Honda Honda 14
9. Toro Rosso Ferrari 8



Ключевые теги: Формула-1 HRT Lotus Трулли Sauber Force India Баррикелло Lotus Renault GP Петров Хайдфельд Mercedes GP Шумахер Ferrari Алонсо Масса Хэмилтон Баттон Феттель Уэббер
7-08-2008, 16:41 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Гран-при Венгрии 2008 - катастрофа для Массы и праздник на улице Ковалайнена.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Гран-при Китая 2008: важная победа Хэмилтона
На трассе в китайском Шанхае в воскресенье прошёл предпоследний этап чемпионата мира по шоссейно-кольцевым автогонкам в классе “Формула-1”. Льюис Хэмилтон одержал уверенную, пятую в этом сезоне, победу, Скудерия снова показала “блестящий” пример командной тактике, а Роберт

Гран-при Бахрейна 2008: провал "серебряных стрел" и реванш Массы
Гран-при Бахрейна завершилась очередным теперь уже теперь настоящим дублем Скудерии “Феррари”. Как и год назад, Фелипе Масса одержал здесь уверенную победу, взяв реванш за неудачи в первых двух сезона

Гран-при Малайзии 2008: Ferrari наносит ответный удар
Как и предполагалось, гран-при Малайзии ознаменовалось реваншем алых жеребцов из Маранелло, доказавших, что их провал в Австралии был всего лишь досадной случайностью.

Кими Райкконен выиграл квалификацию Гран-при Венгрии
Пилот команды McLaren Кими Райкконен выиграл квалификацию Гран-при Венгрии. Это уже второй поул финского гонщика подряд. Со второго места будет стартовать Фелиппе Масса, а следующую линию стартового пола заняли пилоты команды Honda.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта