SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



In Guus we trust

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

In Guus we trustЗа несколько дней до начала отборочной кампании самое время поговорить о потусторонних силах в российском футболе. О Хиддинке. Который Гус, и в которого мы верим, как в заместителя Господа Бога по футбольной части. Самое время:

Если подходить к оценке российской работы Гуса Хиддинка за два года работы, то лучшей формулы" убыло и прибыло" не могу подыскать.

Итак, убыло: инфантильность, расхлябанность, безразличие, плохая физическая готовность, разлады в команде, почти неприкрытое предпочтение клубных интересов интересам сборной. Прибыло: настрой, прекрасная функциональная готовность, умение сыграть строго по заданию, агрессия, потрясающая работа с мячом, конкуренция за место в составе.
Итожу: за два года Золушка, на которую махнули рукой не только мачеха с сестрами, отец родной, но даже волшебница с мальчиком, который еще не волшебник, и только учится, превратилась в королеву бала. Не знаю, как это сказать на голландском, немецком, корейском, и прочих других языках, знакомых Гусу Хиддинку, посему остановлюсь на великом и могучем - "Спасибо вам огромное и низкий поклон, господин футбольный волшебник!!!"

А сейчас, от эмоций - к холодным сопоставлениям. Ведь мало кто наивно полагает, что Гус в самом деле знает нечто такое, что неизвестно никому другому в мире, что позволяет ему брать на буксир " мертвую" команду и превращать ее в конфетку. Но что-то же есть в нем, раз дает такие потрясающие результаты:

На мой взгляд, это " что-то" определяется одним словом - "профессионализм". И готовность стоять на своем до последнего, раз уж взялся за гуж. Гус, прибыв в Россию, пообещал, что в его команде появится шанс для всех игроков, невзирая на возраст, статус и удаленность от крупных футбольных центров. Ничего нового в этом нет, так говорили все его предшественники. Говорили, а Гус сделал.

Торбинский попал в сборную, будучи запасным игроком "Спартака" - такое могли себе представить, скажем, во времена Газаева, Ярцева и Семина? Да не в жисть, наставников сразу бы "заклевали", обвинили во всех грехах. А Хиддинку - наплевать было, понравился ему игрок, взял. И вытащил с Дмитрия такое, что многие видят в этом парне нашего Гаттузо, разве что намного более худого. Видимо надо Торбе налегать на пивко с сосисками, любимое блюдо итальянского бультеррьера:

Далее - Семак. У Ярцева, Газаева и Семина также в сборной периодически появлялись ветераны. Но как-то призрачно, более для блезиру, чем для серьезного дела. А этот любитель каппучино не постеснялся поставить на ключевую позицию 32-летнего футболиста, вручить ему капитанскую повязку, и заполучить в итоге российский аналог Тимощука. Может, немного похуже (это дело вкуса), но четко знающего, что делать в центре поля.

Я это к тому, что, на мой взгляд, один из секретов Хиддинка кроется в том, что он "чужак" и позволил себе заниматься командой, исходя исключительно из футбольных предпочтений. Такую роскошь российские специалисты не могут себе позволить, им не с руки сориться ни с РФС, ни с хозяевами клубов, ни с игроками. Себе дороже, сегодня ты главный в сборной, а завтра, когда дадут под зад коленкой, пойдешь искать работу и обязательно столкнешься с кем-то из " черного" треугольника.

Понимая это, только самоубийца мог пойти на такие шаги, как отстранение игрока от матча за опоздание на сбор (история с Игнашевичем), публичное недовольство мальчишеством лучшего российского игрока, на которого "Газпром" молится ( Аршавин и его удаление в матче против Андорры). И не только недовольство, но и более серьезные шаги: вы можете себе представить, что кто-то из российских тренеров рискнул бы обсуждать саму мысль о том, что Аршавин может и не попасть в" старт"? Да за такую крамолу " вольнодумца" не то чтобы из сборной попросили, ему бы даже " Луч-Энерегию" не доверили бы тренировать:

А Хиддинку все эти подковерные игры до одного места, но в истории с Аршавиным и Игнашевичем именно его показательная жесткость позволила привнести в команду ощущение конкурентоспособности и равноправия. Скажите теперь, что не сработало? Аршавин в трех отведенных на Евро играх был временами не похож сам на себя: потрясающая собранность, ощущение личной ответственности за результат, собранность и поразительное хладнокровие. Мастер ответил мастеру, волшебник волшебнику, и не простыми народными словами, а делом, исключительно делом:
Но все это - дела минувших дней, и дифирамбы Хиддинку отпеты. А он - все такой же. И ситуация с возвращением в ряды сборной Павла Погребняка и не возвращением Игоря Денисова лишь подтверждает вышесказанное. Даже может быть, в еще большей степени.

История с Погребняком, приключившаяся до Евро разозлила Хиддинка. Это было видно не вооруженным взглядом. Наставник, обычно аккуратный и осторожный в словах(Европа) вышел из себя, и запретил форварду появляться на территории тренировочного лагеря. Это звучало почти как приговор.

И если бы Хиддинк не пригласил Павла на матч с Уэльсом, особо бы никто не удивился. Мог это Хиддинк сделать, вполне мог. Он сейчас вообще может делать все. Но не сделал. А лишний раз показал всем: у меня играют сильнейшие, несмотря на то, нравятся они мне лично, или нет.

Примерно с тех же позиций, как представляется, он поступил с Денисовым. Полузащитник Питера пребывает в прекрасной форме, его тактико-технические показатели во время игры с "МЮ" приятно ласкают взгляд. Но если приглашать Денисова, то, значит, отказывать кому-либо другому, лишнему. А лишние Хиддинку не нужны, он запрограммирован на результат. Ведь Денисов - то, при всей своей прекрасной форме, может, введи его в состав, нарушить сыгранные связи. Он хавбек середины, а здесь у Хиддинка все как по маслу. Семшов и Семак после Евро не сдали, а напротив, прибавили. Зырянов - фигура неприкасаемая, постучим по дереву. Сдвигать Денисова на край - себе во вред. Какой еще вариант остается? Первая замена? Но лучше Торбинского в этой роли на сегодня в России игрока и не сыщешь.

Тут вот еще какой нюанс хотелось бы отметить. Хиддинк по прежнему грамотно дистанцировался от клубных противоречий. Вот был бы сейчас у руля сборной российский специалист. Ой, как не верится, что не дрогнул бы он перед авторитетом "Зенита" и не пригласил бы Денисова. Себе дороже. А с Хиддинком такой номер не проходит. Вот и выходит, что Денисов ему на игру с Уэльсом вроде, как и не нужен. А не нужен, так и не приглашен:
Одним словом, все четко дозировано, как ингредиенты для любимого хиддинковского капуччино: ровно столько сколько нужно кофе, ровно столько сколько нужно, молока, и с температурой при подогреве не ошибиться. Тогда и напиток выйдет - на загляденье, для души:

Игорь Литвакrusfootball.info


Ключевые теги: Футбол России РПЛ
9-09-2008, 00:08 Спортивное обозрение
 

Вы читали: In Guus we trust.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Прошла зима, прошло и лето - спасибо трансферу за это
 В футбольной России перестало дуть: закрылось трансферное окно. О нем, о сквозняках и освежающем ветерке, что оно могло принести, говорили, чуть ли не с первых туров чемпионата. Но вот Юрьев день закончился, и самое время посмотреть на последствия селекционных трудов.

Алексей Еременко: Мы будем двигаться только наверх
Сатурн в понедельник завершил четырехдневный сбор, в ходе которого черно-синие напряженно трудились в двухразовом режиме. Впечатлениями о проделанной работе поделился полузащитник подмосковного клуба Алексей Еременко.

Радек Ширл: Не знаю, что с нами происходит
Не знаю, что с нами происходит, - сказал после игры полузащитник . - Наверное, не везет. Возможности для взятия ворот создаем, а забить не можем. В футболе же это - самое главное.

Курбан Бердыев: От нас сейчас требуют только побед
Первое место в чем­пионате России сохраняет за собой "Рубин". Минуло 16 туров, но команда Курбана Бердыева, несмотря на рекордную серию из шести ничьих подряд, остается во главе таблицы.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта