SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Спартак сделал это

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Спартак сделал этоЗа достаточно короткий срок сработала новая администрация и на тренерский мостик приглашен варяжский гость Микаэль Лаудруп.

Сработано было, что и говорить, оперативно, чему-то в "Спартаке" учатся, явление Карпина бесследно не прошло. Все прошло быстро, по - европейски деловито. Особо приятно для поклонников красно-белых что ЦСКА не довел эпопею с Лаудрупом до ума (сейчас понятно, что хотели его армейцы, хотели), а "Спартак" провел образцово-показательную акцию.

Заметим, очень громкую. Лаудруп в европейском футболе величина серьезная. Выиграл он почти все, что только можно было, разве что за исключением чемпионата мира. Брал он и Лигу чемпионов, и Суперкубок, и Межконтинентальный кубок. Праздновал победы в трех национальных чемпионатах - Италия, Испания и Голландия. На исходе века, когда уже бутсы на гвоздь повесил, получил в награду звание лучшего легионера испанского Лиги последней четверти века. Два года назад Дания пошла еще дальше, вручив Микаэлю звание лучшего игрока страны всех времен. В составе сборной Лаудруп провел 104 игры, забил 37 голов.

Если бы в российский футбол заманили действующего игрока с таким "иконостасом" то "Спартак" заткнул за пояс и "Зенит", и ЦСКА с "Локомотивом". Но пришел тренер, который был гениальным футболистом. И который пока мало чем может похвастаться как наставник. Это немного смущает, и даже - тревожит:

Тренерский путь Лаудруп начал под теплым крылышком Мортена Ольсена, помощником в сборной. Пообтесался два года и взялся за "Брондбю". Отбыв четыре года на национальных галерах, Лаудруп перебрался в теплые края, к местам игровой славы, в Испанию. За один год он не сотворил чуда с "Хетафе", но набедокурил в Кубке УЕФА и Кубке страны, набрав много вистов на свой счет.

Не исключено, что повторение севильского полуфинала 1982 года и встало причиной приглашения Лаудрупа в Москву, в "Спартак". Уж слишком хороши были испанцы, когда почти изничтожили "Баварию", запутав сильных, но неотесанных немцев непредсказуемыми перемещениями, стеночками, забеганиями и прочими "спартаковскими" примочками.

Вот здесь, в похожести могут крыться самые разные последствия приглашения Лаудрупа в Москву. Ведь, если отталкиваться от результата, то вся красота испанской кружевной работы поблекла на фоне конечного результата. И уж, коль скоро мы говорим о похожестях, то трагедия "Хетафе" по итогам матча с "Баварией" очень похоже на спартаковские страдания, когда случайный всплеск утерянной было игры, бесславно растворяется в детских и ужасающих ошибках защитников и вратаря. "Спартак" это уже проходил, почти со всеми участниками тренерской чехарды, что длится вот уже сколько лет.

И совсем нет уверенности, что с приездом принца датского все изменится.

Договор с Лаудрупом подписан на полтора года. Это очень малый срок, это - непонятно, Не покидает ощущение, что обе стороны друг друга немного опасаются. Лаудруп явно не хочет оказаться в ситуации, приключившейся с его предшественниками. Федун не уверен, что Микаэль - это волшебное лекарство для красно-белых. Ведь что получается, если, предположим, у датского тренера ничего не выйдет, и он не вытащит бегемота из болота, то его контракт заканчивается в феврале - марте 2010 года. То есть, за пару недель до старта национального российского первенства. Очень странно, ведь если Лаудруп уйдет, то "Спартак" останется без тренера в самую горячую пору.

Лаудруп был великим игроком. Но станет ли он хорошим тренером? Можно ли уже считать его хорошим тренером? "Хетафе" занял по итогам сезона 14-е место в испанской " примере". В Кубке УЕФА сошел с дистанции в четвертьфинале. Это, знаете, показательно, ведь в "Спартаке" его ждут не только затем чтобы игру поставил спартаковскую, но и результат добыл. Желательно, как можно быстрее, и желательно, как можно более весомый.

Вот здесь очень много непонятно.

Лаудрупа взяли тренировать из-за того, что его клубы играли в спартаковский футбол. Так заявил Карпин, так неоднократно уверял Федун. А что такое спартаковский стиль? Если это умение испанского клуба превратить немцев в клоунов, и за считанные минуты утерять солиднейшее преимущество - то это не то, что ждут от Лаудрупа. Если это неимоверное удовольствие от собственного умения в три паса выйти из обороны, закрутить головы каким угодно защитникам, но занять в итоге четырнадцатое место - то это не то, чего хотят Карпин и Федун.

Иногда в голову закрадывается крамольная мысль, что этот самый стиль давно превратили в фетиш, он стал почти Лениным, он вечно живой, хоть и умер давно.

Немного странным выглядит слова Карпина о том, что все команды Лаудруппа играли в спартаковский футбол. Тут два вопроса к Валерию Георгиевичу возникают. Что такое спартаковский футбол, и какие команды тренировал Лаудруп? Если речь идет о "Брондю, то Карпин прав. В Европе успехов "Брондбю" не снискал, а датское первенство у нас не показывают. Но клуб был в те годы в Дании нечто вроде "Спартака" в 90 годы прошлого столетия - постоянные победы в национальном первенстве, никакой конкуренции, разве что в Находку летать не приходилось.

Что же касается Хептафе, то и здесь все не так просто. Клуб понравился двумя четвертьфинальными матчами против "Баварии" Но цыплят по осени считают. Выигрывая два мяча в дополнительное время, и уступить достаточно прямолинейным немцам - навес - Лука Тони - скидка - не велика доблесть. Может быть, как раз тренерское неумение Лаудрупа срочно перестроить игру команды по счету и привели к поражению?

Спартаковский стиль, если вообще уместно говорить о таковом, зависит исключительно от игроцкого подбора, и в меньшей степени от тренера. Сдается, что с нынешним составом клуба , кто бы его не тренировал, какими бы титулами не владел наставник, ничего подобного - возвращения к тому самому стилю - невозможно по определению. Штранцль не станет Никифоровым, потому что он Штранцль. Моцарт не сыграет волшебно как Пятницкий и Ледяхов . Дзюба и Прудников не потянут даже на роль Писарева, не то чтобы Родионова. Это не упреки, это констатация.

И эту констатацию прекрасно понимают боссы, они уже сообщили, что до зимы прикупать игроков для Лаудрупа не будут. К вопросу о контракте полуторагодовалом: выходит, что Лаудрупу для результата отведено даже не восемнадцать, а двенадцать месяцев. Как в сказке:

Опасаюсь, что медовый месяц между новым тренером и верхушкой " Спартака" не приведет к большой, но чистой любви. Вряд ли Лаудруп( если он пришел дело делать, а не деньги зарабатывать) потерпит указания сверху. Но с той же долей вероятности можно предположить, что люди, финансирующие клуб, не пустят дело на самотек, и позволят, чтобы им ничего не позволили. Сумеет ли Карпин стать буфером, и захочет ли он этого - еще один вопрос. Карпин серьезный испанский бизнесмен, и он вряд ли заинтересован в том, чтобы Лаудруп впоследствии жаловался на нечто в испанской прессе, с упоминанием имени Валерия Георгиевича. Давайте не скидывать со счетов и то, что Карпин, не в пример своим предшественникам, фигура самодостаточная и экономически независимая. Это позволит ему с меньшей опаской за свою судьбу высказывать личные точки зрения на многие вопросы, не стесняясь не совпасть с боссом. Одним словом, еще тот Бермудский треугольник, и кто в нем исчезнет, а кто выживет - любопытно. Тут нельзя не учитывать еще один психологический нюанс. Если Лаудруп и Карпин преуспеют, то успех будет означать, лишь то, что прежние долгие неудачи "Спартака" стали следствием проблем руководства:

Честно говоря, опыт Лаудрупа возможно был бы более интересен в ином российском клубе. Например, "Локомотиве". Ведь Федун неоднократно заявлял о том, что он не в состоянии финансово конкурировать с государственными структурами (надо полагать, Газпромом и РЖД). А ведь, опять возвращаемся к баранам, если в "Спартаке" всерьез задумались о возрождении, то там не могут не понимать, что без серьезных денег сие невозможно и утопично. Ссылки на то, что "Хетафе" в разы беднее москвичей, отметаю, как несерьезные. Да беднее, но в Испании не богатые клубы могут всегда взять в недорогую аренду талантливых игроков, не проходящих в основу богатых клубов. А выучка у испанцев такая, уровень среднего футбольного образования, что нам пока и не снился. Вот и выстреливают постоянно, то "Хетафе", то "Мальорка", то "Реал Сан-Себастьян".

Так вот, пойдет ли Федун на траты под Лаудрупа - никто не знает. Если и пойдет, то здесь другая проблема вырисовывается. К нам сильные игроки не едут, а свои приличные разобраны давно. Там с кем же, скажите, Лаудрупу за полтора года славу великую воскрешать? Деньги на ветер, Тимощуки на пространстве СНГ разобраны, и не 1992 года на дворе:

Вот и получается что великое на первый взгляд событие - приезд в Россию почти гениального в прошлом игрока, который замечен в подготовке веселых команд - может оказаться палкой двух концах. Если не пойдет у Лаудрупа, если, не к ночи будет сказано, не выйдет у него ничего путного, если начнутся у него публичные нелады, то Европа быстро это на ус намотает. Лаудруп - это не Адвокат и Хиддинк, им уже за шестьдесят. Микаэль из плеяды тех, кто только в тренерский сок входит. Он почти одногодка Райкарда, Кумана. Ван Бастена. Самый золотой возраст - между сорока и пятьюдесятью. Не подвела бы " народная" команда народ свой, не отпугнула бы тренерских умельцев от России, непонятной и завораживающей:

Игорь Литвак
rusfootball.info


Ключевые теги: Футбол России РПЛ Спартак
13-09-2008, 00:10 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Спартак сделал это.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Мартин Иранек: Команда будет играть только на победу
Период знакомства с главным тренером московского "Спартака" Микаэлем Лаудрупом завершился. Специалисты начинают оценивать работу датского наставника. О новом тренере, проблемах в команде и планах на оставшуюся часть сезона рассказал защитник красно-белых и сборной Чехии Мартин Иранек.

Валерий Карпин: Подпишем Лаудрупа на полтора года
Вчера днем базу московского в Тарасовке посетил потенциальный главный тренер команды датчанин Микаэль Лаудруп. Экс наставник испанского приехал в Тарасовку сразу по окончании утренней тренировки в сопровождении генерального директора московского клуба Валерия Карпина. Игроки к тому моменту уже

Лаудруп посмотрел на Спартак
В субботнем матче, открывавшем 21-й тур Чемпионата России по футболу, Ф.К. Москва встречался со столичным Спартаком. За день до игры из стана красно-белых пришло известие о том, что на должность главного тренера назначен Микаэль Лаудруп, но в этом матче командой руководил еще Игорь Ледяхов.

Микаэль Лаудруп: Я знал, куда еду
Датчанин Микаэль Лаудруп возглавил московский "Спартак", но в матче с "Москвой" он наблюдал за своей командой с трибуны. Впрочем, уже в ближайшее время Лаудруп приступит к работе со "Спартаком".

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта