SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Гран-при Италии 2008: феноменальная победа Феттеля

Новости Формулы 1
Гран-при Италии 2008: феноменальная победа ФеттеляСлагаемыми такого феноменального результата стали: погода в Монце – дождь заметно уровнял шансы команд, грамотная тактика конюшни Герхарда Бергера, безупречное вождение в исполнении немецкого “вундеркинда”, отсутствие технических проблем (хотя машина второго пилота команды Себастьяна Бурдэ заглохла на старте, стартуя с четвёртой позиции), наконец, везение.

Старт гонки из-за дождя был дан с ходу, что позволило избежать завалов и сходов вопреки прогнозам некоторых скептиков (например, Тимо Глока). Что интересно, впервые довелось наблюдать дождевую гонку, в течение которой выбыл с трассы только один болид (Физикелло). И это притом что гонка изобиловала многочисленными красивыми обгонами и, вообще, оказалась одной из самых зрелищных в чемпионате. В тактическом отношении выиграли пилоты, избравшие тактику одного пит-стопа, пилоты, пошедшие на два пит-стопа (как обе Toyota) в результате потеряли слишком много.

Феттель уверенно лидировал, упустив первую строчку лишь на момент первого заезда в боксы, Хейки Ковалайнен, стартовав со второй позиции, спокойно доехал до подиума, завоевав важные для McLaren очки. Но Феттель не дал финскому пилоту ни единого шанса себя догнать.

А что же лидеры чемпионата? Они благополучно провалили квалификацию, но как дело обстояло в гонке? Наиболее невыразительным оказался, как это часто бывало в этом сезоне, Кими Райкконен. Стартовав из глубины пелотона, проведя несколько невнятных атак, Кими финишировал всего лишь девятым. Слабым утешением для пока ещё действующего чемпиона мира стал лучший круг в гонке. Но в общем зачёте чемпионата Кими рискует потерять четвёртую позицию. Фелипе Масса как стартовал шестым, так шестым и финишировал. Зато красивую гонку провёл Хэмилтон. Льюис стартовал пятнадцатым, но к середине гонки за счёт серии потрясающих обгонов вышел на второе место (!). К сожалению, тактика двух пит-стопов снова отбросила его в середину пелотона. Под занавес Льюис приблизился к Массе, ожидалась битва главных претендентов на титул, но британца стали подводить шины. В результате Льюис отбил атаки на седьмую позицию Уэббера, чуть было не спровоцировав столкновение с австралийцем. К слову, было любопытно наблюдать за пилотами после предыдущего этапа в Спа. После наказания Хэмилтона за обгон после срезания шиканы, в Монце гонщики, срезав во время обгона шикану, коих на трассе довольно много, тут же уступали завоёванную позицию, избегая наказания.

На этом фоне неплохую гонку, в основном за счёт тактики, провели BMW: Кубица пришёл третьим, упрочив своё же третье место в личном зачёте, Хайдефельд финишировал пятым. Тем не менее, будущее немца в BMW по-прежнему остаётся под большим вопросом. Марио Тайссен оставляет одно место в команде свободным (уж не под Феттеля ли?).
Фернандо Алонсо снова остановился в крае от подиума. Учитывая, что шансы двукратного чемпиона закрепиться в следующем году в топ-команде невелики, не хотелось бы увидеть повторение судьбы Жака Вильнёва, закончившего свою чемпионскую карьеру в рядах середняков.

Шансы Кристиана Хорнера удержаться у руля Red Bull резко уменьшились после победы дочерней команды Toro Rosso, бывшей Minardi.

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот
Страна
Команда
Очки
1. Л.Хэмилтон
alt
McLaren Mercedes
78
2. Ф.Масса
alt
Ferrari
77
3. Р.Кубица
alt
BMW Sauber
64
4. К.Райкконен
alt
Ferrari
57
5. Н.Хайдфельд
alt
BMW Sauber
53
6. Х.Ковалайнен
alt
McLaren Mercedes
51
7. Ф.Алонсо
alt
Renault
28
8. Я.Трулли
alt
Toyota
26
9. С.Феттель
alt
Toro Rosso
23
10. М.Уэббер
alt
Red Bull-Renault
20
11. Т.Глок
alt
Toyota
15
12. Н.Пике
alt
Renault
13
13. Р.Баррикелло
alt
Honda
11
14. Н.Росберг
alt
Williams-Toyota
9
15. К.Накаджима
alt
Williams-Toyota
8
16. Д.Култхард
alt
Red Bull-Renault
6
17. С.Бурдэ
alt
Toro Rosso
4
18. Д.Баттон
alt
Honda
3
Кубок Конструкторов
Команда Мотор Очки
1. Ferrari Ferrari 134
2. McLaren Mercedes Mercedes 129
3. BMW Sauber BMW 117
4. Toyota Toyota 41
5. Renault Renault 41
6. Scuderia Toro Rosso Ferrari 17
7. Red Bull Renault 25
8. Williams Toyota 17
9. Honda Honda 14
10. Force India Ferrari 0

 

<!-- 41705 --> <!-- right text column -->

Ключевые теги: Формула-1 HRT Lotus Трулли Sauber Force India Баррикелло Lotus Renault GP Петров Хайдфельд Mercedes GP Шумахер Ferrari Алонсо Масса Хэмилтон Баттон Феттель Уэббер
15-09-2008, 00:22 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Гран-при Италии 2008: феноменальная победа Феттеля.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Гран-при Бразилии 2008: развязка чемпионата
Кто бы мог подумать, что судьба чемпионского титула решится настолько непредсказуемым образом. Фактически судьба чемпионата оказалась в руках двух немцев, Себастьяна Феттеля и Тимо Глока, пилотов, не боровшихся за титул чемпиона мира, но подаривших гран-при Бразилии легенду о последних кругах.

Гран-при Венгрии 2008 - катастрофа для Массы и праздник на улице Ковалайнена
Интрига в Формуле-1 обострилась до предела. Всё дело шло к очередной победе Фелипе Массы, благодаря которой он стал бы лидером чемпионата, но взорвавшийся за три круга до финиша мотор позволил Хэмилтону сохранить лидерство, а Хейки Ковалайнену одерживать первую в карьере победу.

Гран-при Великобритании 2008: "Человек дождя"
Гран-при Великобритании ознаменовалось реваншем Льиса Хэмилтона, которого теперь впору называть "человеком дождя": как никак вторую победу кряду британец одерживает именно на дождевой трассе (первая в Монако).

Подготовка к гонкам.
“Renault”, наконец, представила свой новый болид, а в Барселоне, тем временем, полным ходом продолжаются тесты.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта