SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Гран-при Бразилии 2008: развязка чемпионата

Новости Формулы 1
Гран-при Бразилии 2008: развязка чемпионатаФелипе Массы уверенно выиграл квалификацию на родном Интерлагосе. Кими уходил в бой с третьей позиции, а между ними успешно вклинился… нет, не Льюис Хэмилтон, а всего лишь пилот Toyota Ярно Трулли. Можно было предполагать, что “паровозик Трулли” при определённом стечении обстоятельств снова сработает после старта, что играло бы на руку Массе. Впрочем, лидер чемпионата Льюис Хэмилтон, уходивший в бой с четвёртой стартовой позиции был спокоен: в случае победы Массы британцу было достаточно занять пятое место в гонке, чтобы стать чемпионом. Таким образом, в McLaren сознательно была выбрана тактика на доезд. Может, она выглядела не слишком красивой, но в эффективности ей не откажешь, тем более, что конкурировать с Массой на родном гран-при, пробиваясь через Кими и Трулли, было более чем рискованно. Крайне неудачно, рискуя потерять третье место в зачёте пилотов (что в итоге и произошло), за пределами десятки квалифицировался Кубица

Начавшийся в начале гонки дождь спутал все карты. Сначала старт отменили минут на 10, затем в небольшой завал угодил проводивший свою последнюю гонку Дэвид Култхард (жаль, конечно, шотландца), часть команд воспользовалась суматохой, зазвав своих пилотов на пит-лейн. В дальнейшем положение стабилизировалось, но произошло несколько интересных событий: Алонсо прорвался вперёд, выдержав бои с обоими McLaren, Трулли развернуло поперёк трассы (в результате на капитанском мостике Toyota было принято решение провести для обоих пилотов на один пит-стоп меньше, для того, чтобы набрать наверняка очки), ненадолго в первой восьмёрке затесался Физикелло на Force India. Удачно шёл Себастьян Феттель. В какой-то момент Феттель выдал серию лучших кругов, приблизившись на расстояние атаки до алого болида Массы. Но чуда не произошло: просто баки болида Toro Rosso были залиты меньшим количеством топлива. После дозаправки Феттель выехал пятым, предоставив четвёртую позицию Хэмилтону.

Вроде как Массе оставалось только молиться на то, чтобы с британцем случилось что-нибудь нехорошее. Казалось, что вот и сказке конец…

За несколько кругов до конца гонки над Интерлагосом, снова, непонятно откуда, возникли тучи, пошёл вроде бы несильный дождь, пилоты довольно грамотно сменили резину (на этот раз механики обоих топ-команд работали безукоризненно: слишком велика была ответственность), но пилоты Toyota рискнули доехать гонку на сухих шинах. Цена риска: зачётные очки. Таким образом, Тимо Глок вышел неожиданно на четвёртую позицию, в то время как Себ Феттель опасно подобрался к более медленному Хэмилтону сзади.
Именно в тот момент, когда Льюис закончил обгонять Кубицу на круг, Феттель сделал неожиданный шаг: он уверенно опередил главного претендента на титул. До конца гонки оставалось несколько кругов…
После гонки в адрес немецкого пилота раздавалось много слов. Во всяком случае, сам немец отметил, что в тот момент не знал, за какое место идёт борьба, и что именно он решает судьбу титула. Но ещё перед гран-при он пообещал, что будет бороться в гонке, невзирая на чей либо чемпионский или какой-нибудь ещё статус.

Круг до конца гонки. Хэмилтон судорожно пытается достать Феттеля, но у него ничего не получается!!! Рон Денис сообщает Льюису, что если тот не предпримет действий, титул он потеряет. Хэмилтон в отчаянии, но не позволяет себе ошибиться.

Масса выезжает на финишную прямую, он побеждает в гонке, в боксах Ferrari начинается ликование. Но буквально через несколько секунд в стане алых обращают внимание на то, что британец пересёк линию финиша пятым. Глок только шестой. Радость сменяется отчаянием, смешанным с непониманием. Как будто произошла чудовищная и непоправимая нелепость. Масса всё узнаёт быстро, он припарковывает машину и не снимая шлема плачет: он одержал победу на домашней гонке, но проиграл титул. Хэмилтон принимает поздравления Баттона, чья машина горит, но её никто не тушит, ибо не до того. Британец, не обращая внимания на журналистов, бегом направляется в стан своей команды – наступает долгожданное ликование “серебряных стрел”, Хэмилтон также плачет.

Что же случилось на последних 200 метрах гонки? А вот что: тактика Toyota была оправданна, но чем более мокрой становилась трасса, тем хуже шли дела у сухих шин, в которые были обуты болиды. Глок потерял на последнем круге 9 секунд, безропотно пропустив Феттеля и Хэмилтона. Думается, они даже толком и не поняли сначала, кого обгоняют: очередного кругового, скорее всего.

Масса на подиуме принимал поздравление, старясь выдержать эту пытку, Алонсо уверенно приехал вторым, опередив Хайдефельда в борьбе за пятое место в чемпионате, а Кими завоевал третью позицию и в гонке, и в чемпионате.

Фантастический сезон. И потрясающая развязка. Нет слов.
Итоги чемпионата Зачёт пилотов
1. Л.Хэмилтон McLaren Mercedes 98
2. Ф.Масса Ferrari 97
3. К.Райкконен Ferrari 75
4. Р.Кубица BMW Sauber 75
5. Ф.Алонсо Renault 61
6. Н.Хайдфельд BMW Sauber 60
7. Х.Ковалайнен McLaren Mercedes 53
8. С.Феттель Toro Rosso 35
9. Я.Трулли Toyota 31
10. Т.Глок Toyota 25
11. М.Уэббер Red Bull-Renault 21
12. Н.Пике Renault 19
13. Н.Росберг Williams-Toyota 17
14. Р.Баррикелло Honda 11
15. К.Накаджима Williams-Toyota 9
16. Д.Култхард Red Bull-Renault 8
17. С.Бурдэ Toro Rosso 4
18. Д.Баттон Honda 3
Кубок Конструкторов
1. Ferrari 172
2. McLaren Mercedes 151
3. BMW Sauber 135
4. Renault 80
5. Toyota 56
6. Scuderia Toro Rosso Ferrari 39
7. Red Bull Renault 29
8. Williams Toyota 26
9. Honda Honda 14
10. Force India Ferrari 0

Ключевые теги: Формула-1 HRT Lotus Трулли Sauber Force India Баррикелло Lotus Renault GP Петров Хайдфельд Mercedes GP Шумахер Ferrari Алонсо Масса Хэмилтон Баттон Феттель Уэббер
4-11-2008, 12:20 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Гран-при Бразилии 2008: развязка чемпионата.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Гран-при Китая 2008: важная победа Хэмилтона
На трассе в китайском Шанхае в воскресенье прошёл предпоследний этап чемпионата мира по шоссейно-кольцевым автогонкам в классе “Формула-1”. Льюис Хэмилтон одержал уверенную, пятую в этом сезоне, победу, Скудерия снова показала “блестящий” пример командной тактике, а Роберт

Гран-при Бахрейна 2008: провал "серебряных стрел" и реванш Массы
Гран-при Бахрейна завершилась очередным теперь уже теперь настоящим дублем Скудерии “Феррари”. Как и год назад, Фелипе Масса одержал здесь уверенную победу, взяв реванш за неудачи в первых двух сезона

Гран-при Малайзии 2008: Ferrari наносит ответный удар
Как и предполагалось, гран-при Малайзии ознаменовалось реваншем алых жеребцов из Маранелло, доказавших, что их провал в Австралии был всего лишь досадной случайностью.

Гран-при Австралии 2008, квалификация: провал "Ferrari"
59-ый чемпионат мира по королевским автогонкам в классе “Формула-1” стартовал и сразу преподнёс несколько неожиданностей, уже в первой квалификации сезона. Чемпион мира Кими Райкконен не прошел в финал квалификации из-за проблем с давлением топлива. Но обо всём по порядку.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта