Иван Саенко: Иногда бывает стыдно получать зарплату

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Иван Саенко: Иногда бывает стыдно получать зарплатуВ четверг "Спартак", ЦСКА и ФК "Москва" провели стартовые матчи основного турнира Кубка УЕФА. При этом красно-белым предстоял дебют под руководством нового наставника - знаменитого в прошлом датского футболиста Михаэля Лаудрупа. Перед отлетом в Чехию на матч с остравским "Баником" интервью "Известиям" дал полузащитник "Спартака" и сборной России Иван Саенко. Он, как и Лаудруп, в команде недавно - до этого выступал в немецком "Нюрнберге".

Уже успели понять, каковы отличительные особенности тренировок Лаудрупа?

По нескольким дням трудно это определить. Но ясно: новый тренер хочет, чтобы мы играли в быстрый футбол. Требует, чтобы мяч не задерживался сзади и быстрее доставлялся вперед. От нас Лаудруп добивается игры в два касания. Конечно, многие тренеры мечтают о таком футболе, но не у всех получается.

После матча чемпионата с "Москвой" в разговоре с датскими журналистами вы выразили уверенность, что у нового тренера должно получиться.

Если точнее, я сказал, что сам Лаудруп - великий в прошлом игрок и знает, как настроить ребят. А у команд, которые он тренировал, всегда был особенный, "скоростной" стиль. Это значит, что не футболисты должны просто куда-то нестись, а мяч должен быстро "бегать" по полю.

Не обговаривали с ним, на каком фланге он вас видит? Слева, как в "Нюрнберге", или справа, как в сборной России?..

Нет, позицию пока не обсуждали - ему бы сначала имена игроков запомнить... Ну а мне самому без разницы, на каком фланге играть. В последнем матче Ледяхов говорил, чтобы мы с Быстровым и вовсе каждые десять минут менялись местами.

Долго думали над предложением перебраться из "Нюрнберга" в "Спартак"?

Очень долго. Речь ведь шла вообще о возвращении в Россию после семилетней жизни в Германии. А у меня принцип - ни о чем потом не жалеть.

Были ведь еще варианты с "Сатурном" и киевским "Динамо".

Не хочу обидеть "Сатурн", но "Спартак" - клуб с традициями, у него больше всего болельщиков в стране. "Динамо" - это примерно тот же уровень, что и "Спартак", но на Украине. Да, я был на переговорах в Киеве, мы с президентом клуба Игорем Суркисом обговорили все условия, но я попросил сутки на размышление. И когда приехал в Москву, за эти сутки "Спартак" все решил.

Быстро получилось.

Да нет, переговоры шли долго. По трансферной сумме, по зарплате и так далее. Станислав Черчесов еще перед чемпионатом Европы мне звонил. Но дело, повторюсь, не в личности тренера и не в условиях, которые мне предлагали, а в самом клубе - наиболее популярном в России.

Отец Иван Васильевич что-то советовал? Он ведь сам тренер и всегда вел вас по жизни...

И до сих пор продолжает вести. Он сейчас как раз перебирается из родного Воронежа в Москву. Чтобы быть ко мне поближе. Не то чтобы он давал определенные советы, просто мы всей семьей это решали. У нас в семье так принято: серьезные вопросы мы всегда обсуждаем вместе.

В Германии быт налажен даже в провинции. Российские проблемы такого плана не пугали?

Ну я же говорю, это был нелегкий шаг. Но все-таки я возвращался в свою страну, где разговаривают на моем языке и живут мои друзья. Так что я представлял, куда еду. А что касается российского чемпионата, то за последнее время его уровень значительно вырос. И интерес в Европе к российскому футболу после успехов "Зенита" и нашего выступления на Евро тоже поднялся.

В Чехии бывали раньше?

Много раз. В последний ездили вместе с Яном Колером в гости к общим друзьям. До Чехии от Нюрнберга час-полтора езды на машине. Когда Ян перешел в "Крылья Советов", мы с ним созванивались, общались. На немецком, конечно, - на русском ему не так просто разговаривать.

Известно, что в немецких клубах запрещено пить кока-колу, но разрешено пиво...

Это точно, в "Нюрнберге" можно было выпить кружку за ужином накануне игры, и никто бы тебе слова не сказал. А в России так не принято. Но для меня это не проблема, я пиво не люблю. Друзья даже удивляются: как так, семь лет прожил в Германии и не пьешь пиво.

А я как раз хотел, чтобы вы на вкус сравнили немецкое, чешское и русское.

Чешское лучше - так друзья говорят. Но я в этом вопросе не специалист. Еще бокал вина могу себе позволить, да и то редко.

Каков у вас настрой на матч с "Баником" в Остраве? И вообще, может, "Спартаку" лучше на чемпионате России сконцентрироваться?

Как можно определять, к какой игре готовиться, а к какой нет? Лично у меня настрой - выходить на любой матч и выигрывать. Сейчас на очереди матч Кубка УЕФА.

Гендиректор "Спартака" Валерий Карпин рассказал нам, что после разгрома в Киеве лишь один игрок, который недавно в команде, признался, что ему стыдно зарплату получать. Вас имел в виду?

Да, было дело...

После назначения нового главного тренера задачи на сезон для "Спартака" поменялись?

В Кубке УЕФА мы должны пройти чехов и попасть в групповой этап. А в чемпионате России - войти в тройку призеров. А почему нет? Понимаю, что сейчас как минимум семь клубов претендуют на три места в Лиге чемпионов на будущий сезон. Но у "Спартака" шансов на это не меньше, чем у соперников.

Ключевые теги: Футбол России, РПЛ, Спартак
19-09-2008, 21:48 Спортивное обозрение

Вы читали: Иван Саенко: Иногда бывает стыдно получать зарплату.

В этом матче Микаэль Лаудруп не смог рассчитывать на Моцарта, Владимира Быстрова и Малика Фати
Еще один принципиальный матч в чемпионате России. - . Битва в Раменском, на которой как всегда милиция держит ухо востро. Наставник Микаэль Лаудруп не смог рассчитывать в этом матче на Моцарта, Владимира Быстрова и Малика Фати, отбывавших дисквалификацию.

Лаудруп посмотрел на Спартак
В субботнем матче, открывавшем 21-й тур Чемпионата России по футболу, Ф.К. Москва встречался со столичным Спартаком. За день до игры из стана красно-белых пришло известие о том, что на должность главного тренера назначен Микаэль Лаудруп, но в этом матче командой руководил еще Игорь Ледяхов.

Владимир Маслаченко: Приглашение Лаудрупа - авантюра
Владимир Маслаченко: Приглашение Лаудрупа - авантюра Несмотря на то что Микаэль Лаудруп уже подписал контракт со "Спартаком" и перед матчем с "Москвой" был представлен команде, руководил красно-белыми в игре с "горожанами" все еще Игорь Ледяхов