SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Кубок Виктории. Представляем соперника. "Нью-йорк Рейнджерс"

Новости Хоккея
1 октября в Берне состоится матч на Кубок Виктории между магнитогорским "Металлургом" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Эта игра станет первой за 17 лет встречей нашего клуба и клуба НХЛ.

ПОЧЕМУ "РЕЙНДЖЕРС"?

Интересно было бы разобраться в той логике, которой руководствовалась НХЛ, выделяя в соперники "Металлургу" именно "Рейнджерс". Ну вот что именно хотела этим лига сказать? Ясно, что по задумке Рене Фазеля, автора этой блестящей викторианской идеи, играть должны были обладатель почившего в бозе Кубка европейских чемпионов с обладателем вечно живого Кубка Стэнли. Типа поглядим, чей чемпион круче. НХЛ эту жалкую попытку вызова не сочла достойной ответа, что тоже легко понять. Очень интересно было бы посмотреть, как Гэри Бэттмен звонит генеральному менеджеру "Детройта" Кену Холланду и просит его отменить традиционные сборы в Траверс-Сити и ехать к черту на кулички в Швейцарию.

- Зачем? - спросил бы Кен голосом, полным искреннего любопытства. О здоровье комиссара.

- Да тут, понимаешь, такое дело, Кен. Честь НХЛ защищать надо, - ответил бы комиссар, стремительно краснея, как крыло на форме чемпионов.

- От кого?! - испуганно воскликнул бы Холланд.

- По-моему, от Магната... Нет, пардон, Маджентогорска, - разъяснил бы босс североамериканских профи, мысленно обзывая себя последними словами. И, услышав в трубке красноречивое молчание, аккуратно положил бы ее обратно и вышел бы на цыпочках из собственного кабинета.

В общем, понятно, что ни о какой защите чести и ни о каких стычках чемпионов речи не шло в принципе. Но и просто взять и подсунуть первую попавшуюся команду Бэттмен тоже не мог. "Флориду" или "Нэшвилл" европейские партнеры приняли бы, как плевок в лицо. Кого же отправить на войну миров? Фазель хотел команду с именем, упорно намекая на "Монреаль", но получил "Рейнджерс". Старый клуб с большим количеством фанатов, гламурной пропиской и популярной у любителей хоккея формой в стиле ретро - вот, пожалуйста, берите, пока дают.

Хороший перечень, нечего сказать, но горькая правда состоит в том, что никакой особенной логики у Бэттмена все-таки не было. Он попросту снарядил на Кубок Виктории одну из команд, которые так или иначе должны были начать сезон в Европе. Оказия подвернулась, вот в чем дело. Накинули "Рейнджерам" еще один контрольный матч - вот вам и корень межнациональных отношений.

С другой стороны, "Рейнджерс" - это все-таки "Рейнджерс". Если кому и нужно служить вывеской НХЛ, так это клубу Первой Шестерки, тем более одному из самых богатых во всей лиге. В Нью-Йорке за сезонными абонементами на матчи "Синих рубашек" записываются в очередь, в которой стоят не один год. Каждый игрок команды находится под микроскопом у самой крикливой прессы и самых взыскательных фанатов США. К тому же это Нью-Йорк, который во многих смыслах может считать себя столицей мира.

В общем, по всему выходит, что "Магнитке" не на что пенять. Соперник если и не принципиальный (принципиальность, в конце концов, зависит от силы), то, во всяком случае, знаковый. Если вам угодно назвать это дело "Бродвей против Банного озера" - милости прошу.

"КДЕ ДОМОВ МУЙ?"

О том, почему "Рейнджерам" выпало начинать регулярный сезон в Праге, надеюсь, все примерно догадываются. Если догадки приходят туго, то подсказка расположена в названии этого подзаголовка - первых словах чешского гимна. Вопрос-то о европейских матчах решался в прошлом сезоне, когда "Синие рубашки" все еще представляли собой этакую выездную модель сборной Чехии. Той самой страны, "кде" находился "домов" большого количества игроков "Рейнджерс". Естественно, ожидалось, что приезд на родину Яромира Ягра станет потрясающим успехом. Сейчас есть опасения, что Пруха с Розсивалом такого же ажиотажа могут и не вызвать.

"Рейнджеры" избавились от Ягра не без сожалений, но зато без колебаний. Игрок он, конечно, великий и вообще матерый человечище: одно его появление на льду меняет ход игры и заставляет соперника действовать с оглядкой на свои ворота. Но в последнем сезоне Яромир не вписывался в команду. Человек он импульсивный, упрямый и непростой в обращении, а просить его подстроиться под кого-то - заведомо гиблое дело. Ягр, любящий подержать шайбу и действовать в неторопливом, расчетливом ключе, не мог сыграться с новоприобритенными центрами Скоттом Гомесом и Крисом Друри - напористыми, быстрыми, нацеленными на пятачок, строго "вертикальными" игроками. В итоге к чешской суперзвезде в первое звено подселили молодого Брэндона Дубински, который Ягру подходил по стилю, но все-таки не по классу. Яромир отлично провел плей-офф, но было ясно, что это - не долгосрочное решение. "Рейнджеры" подумали и решили передать команду Гомесу и Друри, позволив Ягру отправиться за хорошей зарплатой и фанатской любовью в приглянувшийся ему Омск.

Расставшись с одним будущим обитателем Зала славы, нью-йоркский клуб не замедлил отцепить еще одного - Брендана Шэнахэна. Во всяком случае, новый контракт 39-летнему форварду пока не предложен. Как и Ягр, это был игрок, способный единолично изменить ход матча, но (как и Ягр) в прошлом сезоне переживший резкий спад результативности.

Ну а после ухода Ягра и Шэнахэна остальной состав "чистить" было уже легко и приятно. Так покинули клуб чехи Малик и Страка, канул в омут свободного агентства психический провокатор Эйвери, и был отправлен в "Коламбус" Федор Тютин. Их заменили стареющий экс-капитан "Ванкувера" Маркус Нэслунд, некогда суперзвездный защитник Уэйд Рэдден, вечно подающий надежды Николай Жердев и как-то тихо-мирно переставший их подавать Дмитрий Калинин.

В общем, "Рейнджерс", в отличие от былых лет, - команда постоянно обновляющаяся и омолаживающаяся (там нет ни одного игрока, выступавшего за этот клуб до локаута), а в этом сезоне и вовсе предстанет чем-то радикально новым. Чего именно ждать от "Синих рубашек", не знают не только в Магнитогорске, но и в самом Нью-Йорке. И все-таки давайте попытаемся предположить.

ЧЕМ ОНИ БЕРУТ?

Думаю, что "Рейнджеры", когда приглашали к себе сначала Ягра с Шэнахэном, а потом Гомеса с Друри, задумывали себя как атакующую, техничную, результативную команду. Однако в прошлом сезоне у ветеранов отсырел порох, и "Синие рубашки" стали одним из самых скучных и прагматичных клубов лиги. Они по-прежнему пытались атаковать, но вот шайба в ворота теперь шла куда как неохотно, и "Рейнджеры" в итоге проиграли 24 матча, в которых перебросали соперников. Первый показатель в лиге, между прочим. По забитым голам команда была 25-й в лиге, по реализации большинства - 22-й.

В этом сезоне бродвейцы, похоже, перестанут притворяться и откровенно заиграют от обороны, благо для этого есть хорошие предпосылки. Розсивал и Рэдден - одаренные защитники, здорово играющие при переходе от обороны к атаке. Оба, правда, прошлый сезон провели не ахти, а Рэдден - и вовсе кошмарно. Уэйд, еще недавно считавшийся одним из лучших игроков НХЛ, вдрызг рассорился с "Оттавой", подрался на тренировке с партнером по команде и был, по существу, выставлен за дверь, хотя и предлагал подписать новый контракт за меньшие деньги. "Рейнджеры", однако, поступили по-рейнджерски - всучили человеку неимоверный контракт в надежде на то, что он проникнется, вдохновится и осознает.

Кроме того, "Рубашки" возлагают надежды на генный набор семейства Стаалов, поскольку второй из братьев (Марк) будет играть по много минут за матч. Ну а спокойный и флегматичный Калинин... Что ж, тренеру "Баффало" он надоел как раз излишним спокойствием и флегматичностью. И еще немного тем, что в последнее время повадился чаще пасовать соперникам, чем своим. Если челябинца не растормошит Манхэттэн, то, видать, ни на что кроме электрошока надежды уже нет.

И все-таки главная оборонительная надежда "Рейнджерс" - их вратарь. В отсутствие по-настоящему мощных, "пятачковых" защитников все кубковые чаяния бродвейцев будут возложены на плечи великолепного Хенрика Лундквиста. Молодой швед был кандидатом на "Приз Везины" в каждый из своих первых трех сезонов в лиге, и ему придется продолжать в том же духе, чтобы у "Рейнджеров" был шанс на успешный сезон. Когда в воротах стоит Король Хенрик, "Рейнджерс" может выиграть любой матч у любого соперника.

К счастью "Магнитки", вероятность того, что Лундквист отстоит все 60 минут в предсезонном товарищеском матче (а для "Рейнджерс" он будет именно товарищеским), невелика.

ЗА ЧТО БРАТЬ ИХ?

По существу, Лундквист является единственной и главной звездой "Рейнджерс" - этой некогда залежи звезд, ярких и тухнущих. И наиболее остро дефицит звездности чувствуется в атаке. Гомесу нужен хороший исполнитель на фланге, и пока неясно, сможет ли им стать Жердев. В первых тренировочных матчах Николай не очаровал нью-йоркскую публику и вообще пока если что и доказал в НХЛ, так это то, что игрок он талантливейший, но до крайности нестабильный. А Нэслунд, наверное, все-таки староват, чтобы гоняться за таким жуком-водомером, как Гомес.

Что касается Друри, то он - замечательный лидер, надежный форвард оборонительного плана и к тому же обладает редким талантом забивать голы на последних секундах матчей, но ярким и стабильным снайпером никогда не станет. Не того плана игрок.

Получается, что атака ньюйоркцев - их слабое звено, потому что не имеет того, что в Америке называется go-to guy ("парень, к которому можно обратиться", или, по-нашему, "палочка-выручалочка"). Если Гомес и Друри, главные полевые игроки клуба, не сумеют повести за собой команду, быть "Рейнджерам" все такими же скучными и нестрашными, как в прошлом году. Собственно, страшными с уходом Эйвери они уже точно не будут. Кто теперь перед чужим вратарем мазурку спляшет, назовет чернокожего соперника обезьяной и удалится за симуляцию? На Жердева есть надежды только по третьему пункту.

ЧТО ИМ НАДО?

Один миллион швейцарских франков, конечно же! Ну да, если распилить его на двадцать с лишним ртов, получится хорошо укомплектованный "мерседес", стандартное вознаграждение за помощь в поимке особо опасного преступника или зарплата Александра Овечкина за три игры. В принципе не так уж и плохо.

Вопрос, однако, в том, какие цели будет преследовать в этом матче главный тренер "Рейнджерс" Том Ренни и каким составом будет играть.

Совершенно очевидно, что для нью-йоркской команды Кубок Виктории - всего лишь последний матч предсезонки, а это значит, что цели в нем будут поставлены стандартные: обкатка различных вариантов звеньев, просмотр кое-кого из дублеров, наработка каких-то тактических задумок. При этом - без лишней физической нагрузки на основных игроков. Гонять ветеранов перед самым началом сезона тренеру точно ни к чему, а предстоящие встречи с "Тампой" в Праге будут, уж конечно, куда важнее завоевания кубка, носящего любое имя, кроме Стэнли.

Но есть, кое-что, не оценивающееся ни франками, ни соображениями целесообразности, и это - профессиональная гордость игроков НХЛ. Именно она, подстрекаемая желанием доказать, где именно играют лучшие хоккеисты планеты, и должна стать залогом качественной игры. Ну и, может быть, присутствие Колтона Орра. Он, конечно, не Эйвери, но уже бил как-то Овечкина клюшкой по лицу, и не исключено, что не прочь "потанцевать" с кем-то еще из россиян.

А что? Не знаю насчет Виктории, но если первый матч за ее кубок ознаменуется славной дракой, думаю, Фазель точно будет не в обиде. И это еще большой вопрос, где могут шустрее колотушек понавесить - на Бродвее или на Банном озере

Спорт-Экспресс
26-09-2008, 13:25 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Кубок Виктории. Представляем соперника. "Нью-йорк Рейнджерс".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Нападающий Нью-Йорк Рейнджерс скончался в возрасте 28 лет
Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (NHL) Нью-Йорк Рейнджерс Дерек Бугард был найден мертвым у себя дома в пятницу вечером, сообщает официальный сайт Рейнджеров.

Первый в истории матч швейцарцев с командой НХЛ завершился разгромом
Первый в истории матч швейцарской клубной команды против представителя НХЛ) завершился разгромом европейцев. Встреча, в которой во вторник сошлись швейцарский "Берн" и "Нью-Йорк Рейнджерс", завершилась убедительной победой североамериканцев со счетом 8:1 (1:0, 1:0, 6:1). Шесть из восьми своих шайб

Том Ренни "Про русских мне все рассказал Кинг"
Том Ренни явно был в самом благодушном настроении. Стоя перед раздевалкой "Рейнджерс" за несколько часов до контрольного матча с "Молниями" из Тампы, он то и дело отпускал шутки по адресу сновавших по коридору администраторов команды и игроков и даже потрепал за ухо неизвестно откуда взявшуюся

Календарь предсезонных матчей
Из 110 игр, запланированных календарем, пять пройдут в европейских городах - Берлине, Хельсинки, Гетеборге и два в Берне. 1 октября в швейцарской столице состоится матч между магнитогорским "Металлургом" и "Нью-Йорк Рейнджерс".

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта