SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Валерий Фесюк: "Заоблачных цен на матчи сборной больше не будет"

Новости Хоккея / КХЛ

Валерий Фесюк: "Заоблачных цен на матчи сборной больше не будет"Если кто-то из хоккейных людей умудрится поссориться с исполнительным директором ФХР - сильно этому удивлюсь. Своей мягкостью и доброжелательностью Валерий Фесюк сражает наповал. Улыбка - обязательная деталь имиджа. Причем улыбка не дежурная, в разговорах называемая "американской", а теплая и искренняя. Фесюк настолько приветлив, что душевно общаться может, кажется, и с начальником международного хоккея Рене Фазелем, и с работягой-болельщиком из Череповца. Особенно яркое впечатление жизнерадостность исполнительного директора производит на тех, кто помнит его предшественника на посту главного помощника Владислава Третьяка. Недоброй памяти Сергей Арутюнян с бескровными тонкими губами и глазами цвета "сталь банкомата" на его фоне вообще смотрелся бы не человеком, а пришельцем. В офисе ФХР на Лужнецкой набережной даже табличку на дверях кабинета Фесюка заменили - словно для усиления ощущения контраста. Вместо надписи "генеральный директор" на ней написано "исполнительный".

ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЯКА ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ В ФЕВРАЛЕ

- Должности гендиректора в штатном расписании ФХР вообще не предусмотрено, - пояснил Фесюк. - Ее самовольно ввела известная вам личность - для того чтобы свои амбиции и отсутствие громкого имени чем-то подкрепить. А мое нынешнее "звание", по сути, наиболее правильное. Втянувшись в работу, понял, как много реальных дел приходится исполнять (смеется).

- Как вы пришли в большой хоккей?

- В свое время я сам гонял шайбу, увлекался спортом, но профессиональная карьера в этой области не сложилась. Избрал для себя самую мирную на земле работу - инженера-строителя. Но всегда мечтал быть рядом с большим спортом, в первую очередь - с любимым мной хоккеем. После ряда должностей во главе различных строительных органов я долгое время был директором фонда Владислава Третьяка. Интересное было занятие: работа с мальчишками, налаживание первых международных связей. Турниры детские мы подняли на очень высокий уровень - соперниками были команды 16 зарубежных стран. Причем не только представители СНГ и "больших" хоккейных держав - Канады, США, Финляндии, но и представители такой экзотической страны, как Япония. А когда получил приглашение Третьяка работать в ФХР - безумно обрадовался.

- После шквала справедливой критики, которая вылилась на вашего предшественника, должность исполнительного директора вас не пугала?

- "Пугала" - слово громкое, но многие нюансы настораживали. Я долго думал, прежде чем принял предложение Третьяка. Он пригласил меня в конце февраля, а исполнять свои обязанности я начал с 1 июня. Видите, как тщательно взвешивал все "за" и "против" (смеется).

- С президентом ФХР вы давно знакомы?

- Во время строительства ледового дворца ЦСКА я руководил структурой, выполнявшей эту работу. Там и познакомился, и не только с Третьяком, но и с другими легендами советского хоккея. С Петровым, Харламовым, Васильевым тепло общались. Но ближе всех, конечно, Владислав был. До сих пор самые яркие впечатления той поры - билеты на хоккей. Когда я забирал эти билеты, подписанные рукой самого Третьяка, было ощущение счастья.

- Когда вы заняли пост исполнительного директора, какие направления работы ФХР показались вам "просевшими"?

- В первую очередь информационное. Нам нужно улучшать обмен с регионами, развивать контакты с международными организациями. Наладить работу с болельщиками, в первую очередь обратную связь, учитывать общественное мнение. Второе направление - чисто спортивное. Федерация должна выполнять те обязанности, которые ей положены, - развивать хоккей. Наше низовое звено - регионы. Вот начиная с этого уровня будем поднимать "шайбу". Строго следить за выполнением правительственной программы по строительству катков. Именно такие, не околохоккейные дела, станут теперь приоритетом ФХР.

Эти проблемы - глобальные. Что касается "горячих" вопросов, то их сейчас три: отношения с НХЛ и ИИХФ, воспитание молодежи и удержание наших мальчишек от отъезда за океан.

В КАЖДОЙ СБОРНОЙ БУДЕТ ШТАТНАЯ ДОЛЖНОСТЬ ПСИХОЛОГА

- Как отучить нашу молодежь проигрывать канадцам в шесть - восемь шайб?

- Я считаю, что в руководстве юными хоккеистами есть недоработки психологического плана. Тренеры порой концентрируются на исключительно хоккейных моментах, забывая работать над настроем. Уже сейчас мы проводим в жизнь решение, что в штате каждой сборной - от первой до юниорской - на всех крупных турнирах будут работать профессиональные психологи.

Второе направление работы с молодежью - возврат к массовости, пропаганда здорового образа жизни. Для этого, например, ФХР планирует в 2009 году провести в Оренбурге первый чемпионат России среди студентов. А сейчас идут консультации с министерством образования, чтобы в школах делали акценты не только на открытии компьютерных классов, но и на уроки физкультуры.

- Вы говорите о пропаганде хоккея. Между тем матчи единственного домашнего турнира сборной России титульный спонсор этого самого турнира транслирует за полночь, а в прайм-тайм показывает большие стирки и Аню Семенович на коньках.

- На совещании в понедельник планирую поднять этот вопрос. Я очень хочу убедить гендиректора Первого канала Константина Эрнста, чтобы хоккей показывали в удобное время. Рассчитываю, что при обсуждении проблем с трансляциями нас поддержит и министр спорта Виталий Мутко. Будем добиваться, чтобы сборную России транслировали в прямом эфире.

- Настоящим бичом российского молодежного хоккея в последние годы стали взятки за место в составе команды. В прошлом сезоне, говорят, докатилась эта беда и до юниорской сборной.

- Самое страшное, что деньги проникли на уровень детских школ. Одаренные мальчишки сидят на скамейке, а в первом звене на лед выходит ребенок, чьи родители способны оплатить поездку команды на зарубежный турнир. Или, что еще хуже, выделить "спонсорскую помощь" тренеру. Бороться с этим должны в первую очередь региональные федерации. Поставлю перед Федерацией хоккея Москвы вопрос: пусть реагируют на каждое обращение, выводят взяточников на чистую воду. Проведем совместное с Москомспортом совещание, куда пригласим всех директоров хоккейных школ. Попросим их обратить внимание на подбор кадров. Не секрет, что сейчас воспитанием детей часто занимаются околохоккейные люди, а надо привлекать настоящих тренеров.

Тех, кто попался на взятках, будем карать. Люди, которые почувствовали вкус легких денег, редко останавливаются. И никакими повышениями зарплаты, например, их уже не исправишь - как брали, так и будут брать. Надо просто выгонять этих людей с работы. Если кто-то уличен в неспортивных играх, то правильная оценка - запрет тренировать детей, своего рода "пожизненная дисквалификация". Тогда и другие подумают, брать деньги или нет.

ЗАОБЛАЧНЫХ ЦЕН НА МАТЧИ СБОРНОЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

- Какие меры предпримет ФХР, чтобы удержать молодежь от отъезда за океан?

- В наших планах создать им условия для роста и развития на родине. В материальной области, например, хотим возвести спортивную академию Третьяка. Большой спортивный комплекс, где можно будет проводить тренерские семинары, работать с арбитрами. Но главное - это будет современный центр подготовки юношеских и молодежных команд. Поддерживать молодежь должна и КХЛ - в виде шанса проявить себя в матчах высшего уровня.

- У вратаря "Локомотива" Семена Варламова было и прочное место в основе, и солидный контракт, но он все равно подался за океан.

- Задача удерживать звезд его уровня скорее для КХЛ. Путем пропаганды лиги, наверное, и создания четкого механизма ее работы. Не столь талантливым хоккеистам остается такой полигон для развития, как наша высшая лига. Отказываться от этого самобытного турнира ни в коем случае не будем. Потому что региональный хоккей во многом работает на базе "вышки". В небольших городах, областях, республиках не под силу содержать клуб Континентальной лиги. А команда рангом пониже не только дает рабочие места сформировавшимся игрокам, но и вербует новые хоккейные таланты.

- Если будет запущена молодежная лига, хватит ли хоккеистов на нее, на "вышку", на региональные первенства?

- Заметьте, высшая лига и региональные молодежные лиги - по сути, одно и то же. Называться они могут как угодно, но цель одна. И чем больше профессиональных команд - будь то фарм-клубы КХЛ или участники другого соревнования - будет в регионах, тем солиднее будет молодое пополнение.

Работы в этом стратегическом направлении, конечно, невпроворот. О воспитании российских вратарей, например, который год твердят, так в КХЛ снова 21 основной голкипер из 24 - не для нашей сборной. Опять целый ряд мероприятий нужно запускать: мастер-классы, школу Третьяка в Мытищах... Иногда окидываешь взглядом весь груз проблем и поражаешься его тяжести. 25 часов в сутках не хватит, пока работа не наладится. Но оно того стоит. У меня знаете какая мечта? Чтобы такие плакаты (показывает на календарь, на котором сборная России целует золотые медали после победы в финале ЧМ-2008) каждый год появлялись.

- Как к этому прийти?

- Предпосылки - и сильный тренерский штаб, и россыпь звезд - у нас есть. Для этой цели Быков и свой проект реформ в руководстве сборной вносит, и премьер-министр Владимир Путин дополнительное финансирование выделяет.

- Правда, что по вашей инициативе контракты тренеров сборной Быкова и Захаркина пересмотрят в сторону повышения?

- А вы как поступили бы со специалистами, завоевавшими в год столетия международного хоккея золото на канадском льду?

- Озаботился бы их поощрением.

- Вот и я озаботился (смеется).

- Болельщики сборной России надеются, что перед матчами Кубка Первого канала больше не будет хамских арутюняновских цен на билеты.

- Я специально анализировал этот вопрос. Сразу успокою болельщиков: билеты на сборную не будут стоить дороже, чем на игры КХЛ. Если на матч ЦСКА можно попасть, заплатив от 200 до 1700 рублей, то билеты на вынесенный матч "Кубка Карьяла" будут по цене от 300 до двух тысяч. Главное - чтобы матчи чемпионов мира собирали аншлаги. Кстати, ФХР сменила партнера: соглашение по реализации билетной программы заключили с новой компанией. Ее главный козырь - распространение билетов в электронном виде через интернет.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МАТЧИ КХЛ - НА ХОДЫНКУ!

- Вас беспокоит, что лучшая арена страны на Ходынке принимает всего три хоккейных матча в год?

- Не хочется, чтобы "Мегаспорт" повторил печальную судьбу "Олимпийского", который был построен к Олимпиаде в Москве, а сейчас переживает не лучшие времена. Я не против концертов и других неспортивных мероприятий, которые там проводятся. Но ФХР должна инициировать диалог КХЛ с хозяевами арены на Ходынке. Поскольку и зрительский интерес сейчас повышенный, и хоккей очень зрелищный, центральные матчи с участием московских грандов - будь то дерби или встречи с "Салаватом", "Ак Барсом", "Авангардом" - нужно проводить в "Мегаспорте". Чему нам не стыдно поучиться у НХЛ, так это моментам шоу-бизнеса в хоккее. Арена на Ходынке для этого идеальное место.

 

Спорт-Экспресс


Ключевые теги: КХЛ
26-09-2008, 13:32 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Валерий Фесюк: "Заоблачных цен на матчи сборной больше не будет".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

ФХР настроена на переговоры с КХЛ о возвращении правила "20+2"
ФХР планирует провести серию консультаций с руководством КХЛ по проблемам участия молодых хоккеистов в чемпионате. Напомним, что нынешний регламент лиги обязывает каждый клуб включать в заявку на матч одного молодого игрока. Позиция ФХР заключается в возвращении к старому правилу формирования

Александр Медведев: "В КХЛ площадка станит меньше
Несколько дней назад в Квебек-Сити прилетел президент Континентальной лиги Александр Медведев. За матчем Россия – Белоруссия он наблюдал в компании с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном. Медведев примет участие в Конгрессе ИИХФ, а 15 мая выйдет на лед в матче ветеранов.  

Чемпион России по хоккею будет определяться в КХЛ, уверен Медведев
Чемпион России по хоккею со следующего сезона будет определяться по итогам международного турнира Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), заявил на пресс-конференции в понедельник Александр Медведев, член попечительского совета ФХР и идейный вдохновитель новой лиги.

Континентальная хоккейная лига отказывается от проведения Чемпионата России по хоккею
Как стало известно, из осведомленных источников в аппарате вновь создаваемой Континентальной хоккейной лиги, совместное заседание представителей этой организации и Федерации хоккея России закончилось сенсационным решением: КХЛ отказывается от проведения Чемпионата России по хоккею, а вместо этого

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта