SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Эдуард Малофеев: Дик Адвокат молодец!

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Эдуард Малофеев: Дик Адвокат молодец!Новым наставником питерского назначен известный футбольный специалист, заслуженный тренер СССР .

Его подопечные занимают пятое место в зоне второго российского дивизиона и за восемь туров до финиша отстают от лидера на 18 очков! При этом лишь победитель получает путевку во второй дивизион. Принять в таких условиях команду - само по себе поступок, а забот столько, что осилить их по плечу, на первый взгляд, только молодому и крепкому:

Бывший наставник трех сборных (олимпийской и основной СССР и белорусской), единственный и поныне действующий в качестве тренера чемпион СССР, встретил нас у самой кромки еще живущей малой арены Кировского стадиона сразу после второй под его руководством тренировки команды. И ни тени сомнения или внутреннего напряжения мы за скоротечные 20 минут разговора у него не увидели. Эдуард Васильевич искренне радовался назначению и переезду в Санкт-Петербург, а во время рассказов о новых подопечных настолько зажигался и увлекался, что его раскатистый баритон растекался по всему полю. Он переубеждал невидимых оппонентов настолько яростно и настолько решительно, что нам самим даже захотелось побросать диктофоны и рвануть на газон за пятнистым . А когда Малофеев в запале обозначил на одном из нас прием ухода от блокирующего защитника, в шутку подумалось, что задание редакции может оказаться под угрозой:

- Как вы восприняли предложение занять пост главного тренера питерского , долго ли размышляли, с какими чувствами ехали в Санкт-Петербург?
- Дело в том, что я в последнее время работал за рубежом: в Литве, в Шотландии, поэтому по прошествии двух с половиной лет без Родины, откровенно говоря, заскучал. И когда предложило приехать - не смог отказаться. Это же мое родное общество, я вырос в нем, да что там - стал человеком. Поехал в Петербург с большим удовольствием, тем более, что город прекрасный. Я и раньше сюда приезжал, играл здесь неплохо: были и победы, и поражения, потом в роли тренера. Так что поработаем еще. Какие наши годы!

- по ходу сезона меняла тренеров, вы, наверное, уже посмотрели, как играет команда, когда приезжали на матч еще до назначения, сейчас вот провели тренировку... Какое впечатление производят ребята?
- Дело в том, что я попал на матч, в котором проиграл со счетом 0:4, и мне, конечно, не все понравилось. Думаю, это был, наверное, один из самых неудачных матчей в сезоне. Хорошо, быть может, что я увидел своих новых подопечных именно в такой ситуации. Сразу понял, где наиболее слабые места. Проблемы, конечно, есть: в первую очередь - в обороне, в самой организации игры, есть прорехи и в духовно-нравственном воспитании. А ведь это - самый главный вопрос. Потому что физические кондиции удваивают силы, а духовные могут удесятерить! В этом плане работа должна вестись обязательно. Удастся нам этот вопрос решить, мы тогда окажемся на правильном пути, и хороша наша дорога будет.

- Вы много прошли, повидали - не страшно было браться за команду второй лиги да еще не в самом лучшем состоянии?
- У меня бывало и хуже - проигрывали не только со счетом 0:4. Я же брал и любительские клубы, став потом чемпионом России среди любительских команд. Представляете: заслуженному тренеру СССР, бывшему тренеру сборной, приведшему команду к первому месту в европейском рейтинге в 1985 году - впервые, кстати, после 1960-го, не стыдно было идти в любительский футбол. Потому что были там два-три человека, которых стоило довести до профессионального уровня. И в итоге у меня это получилось! Валера Цветков здесь у вас в играл - это мой воспитанник, Виноградов в Самаре, Недорезов... И здесь, и сейчас, в , можно воспитывать прекрасных футболистов, которые будут играть в высшей лиге.

- Эдуард Васильевич, так какое впечатление производит ? Есть , как говорится?
- Будем делать. Сейчас я всего-навсего второй день с командой, присмотрелся: конечно, проблемы есть. А где их нет? Сейчас ситуация какова? Надо сезон нормально закончить, хотя бы на одну-две ступеньки подняться. Следует обязательно это делать при малейшей возможности и постоянно. Дай Бог, удалось бы воспитать в этом году в футболистах стремление к наивысшему результату - это уже победа. Это и есть сущность футбола, это и есть сущность каждого человека. Если я не стремлюсь, значит, остановился в развитии. А играть во чтобы то ни стало да так, чтобы радовать болельщиков, надо всегда.

Сейчас на тренировке ребятам сказал: коль ты любишь футбол, то тебе должно быть до глубины души стыдно и обидно, если на тренировку пришел в плохом состоянии, если для зрителей не сделал что-то хорошее. Футболистам дано как никому другому поднимать народ в моральном плане. Ведь на трибуны приходят люди, которым, сами знаете, как может быть тяжело.

Тебе надо оторвать их от повседневной жизни своей хорошей игрой, - говорит Эдуард Васильевич, все более распаляясь - так, что чувствуешь себя сам в роли его подопечного и готов умереть на поле. - Тогда они отблагодарят, тогда и Господь будет посылать тебе благодать. Это чувство надо воспитать, каждодневно работать над этим вопросом. Я думаю, что первое духовное проявление - это совесть. Если совесть у игрока появится, тогда он станет в полном смысле этого слова нравственным человеком. А когда я играю плохо - я ведь скотина самая натуральная. Весь вопрос должен заключаться именно в духовно-нравственном воспитании.

- Люди сейчас изменились? Ведь советский человек воспитывался в другой морально-нравственной атмосфере.
- Мы все воспитатели, будь ты хоть футболистом, хоть тренером, хоть учителем: Мы для этого и существуем, мы обязаны работать в этом направлении. Посмотрите: как только вы перестанете духовно расти, обязательно превращаетесь в животных. Поэтому надо ежедневно с разных сторон, под разными соусами преподавать вот эту духовность, духовность, духовность: Призывать к хорошему. Идет футболист по улице, а навстречу бабушка с сумкой тяжелой - почему не помочь? Или тебе тяжело, или рука отвалится - елки палки! Когда мы ко всему этому призовем, то и в футбол плохо играть им будет просто стыдно! Если мы все этим займемся, то будем делать не только отличных футболистов, но и хороших людей. Мы обязаны это делать все.

- Тренеры обычно предпочитают брать команды в межсезонье, чтобы пройти весь цикл. А у вас ситуация еще лучше - вы раньше начинаете, можете поэкспериментировать без особой опасности за результат:
- Не судьба мне начать по-другому: не я выбираю, а нас выбирают. Вы думаете, сейчас легче? А для меня важно, чтобы команда и концовку сезона сделала хорошую, и взаимопонимание возникло. Этот душевный контакт - самый ключевой вопрос работы тренера. Но и финиш сезона на мне лежит, мне же будет неприятно, если команда не улучшит свою позицию.

- Вы в свое время выводили из второго дивизиона :
- И выводил в высшую лигу - никаких вопросов:

- Сложно там, Эдуард Васильевич, ведь в низших дивизионах футбол больше :
- Везде сложно. Я вам хочу сказать, что в жизни, особенно в футболе не бывает просто. И если ты безоружен - подставляй горло, пусть режут! А если ты обуреваем твердостью, тогда борись, борись, понимаешь, - вот в чем дело: Мы, тренеры должны быть как доспехами ограждены, тогда достоинство нас не покинет. А как только начинаешь раскисать - все летит в пух и прах... Как же это выражение, не могу точное слово подобрать, когда ты надежен как гранит: Нет, не надежен - как-то иначе: Ну ладно, вспомню - позвоню. Эх, какое слово, аж жалко!

- Сейчас, слушая вас, невольно вспоминаешь рассказы футболистов, которые у вас тренировались, о том, как вы на установке или вместо нее читали им стихи, заводили их, как могли: Что за стихи вы читали, после которых футболисты летели как на крыльях?
- Вместе с установкой - да, читал: Много было разных: Например такое:
<Не осуждай! Чтоб ближним
быть судьею,
Спроси у совести -
ты сам-то лучше их?
О, брат! Кто верно чист душою,
Тот благ к погрешностям других>.

- Да мы уже сами захотели играть в футбол:
- Вот так:

- Невозможно не спросить вас о вашем жизненном кредо, о том, в чем вы стали истинным революционером:
- Я не революционер, вот этого не надо - я эволюционер!

- Это была очень удивительная эволюция - хочется спросить по поводу : вы сейчас как сформулировали бы это понятие для себя, оно изменилось?
- Уж раз десять обсуждал, ну да ладно. Искренность - это есть честность, чистоплотность, уважение и сопереживание друг другу. Я любил и люблю театр, но когда нет восхищения просто захватывающей тебя игрой - все это не то. И вдруг выходит: Помнится, мне очень нравился Ульянов: я так сопереживал всем его героям, когда страсть его тебя просто несет. В английском футболе есть такая страсть! Они и ногой, и головой, и любой частью тела лезут - лишь бы забить, и зрители им очень сильно сопереживают. Настоящий игрок обязан уметь и бить головой, и выцеливать прямо в как настоящий снайпер в бою - тогда, может, и Пеле зарыдает. Тогда, может, в жилплощадь свою на квартиру в Петербурге обменяете. Так или нет?

- Ваш воспринимался в свое время как антитеза футболу прагматичному, который в свое время проповедали другие отечественные тренеры - Валерий Васильевич Лобановский, к примеру:
- Ни в коем случае! Я пришел на тренерскую работу молодым парнем, я искал, мучился: Сколько мы с выдающимся хоккейным наставником Анатолием Владимировичем Тарасовым, с тренерами по легкой, тяжелой атлетике, по карате вместе работали. Я их приглашал на тренировки, учились от захватов освобождаться:
Тут Эдуард Васильевич опять увлекся и стал даже обозначать прием на одном из нас.

- Я искал. Поэтому когда на меня посмотрел один журналист - мы с ним дневали и ночевали вместе, - он придал даже определенный новый смысл моим изысканиям - так и родился этот термин . Без всяких задних мыслей.

- А вот нам в 1982-м году казалось, что минское играло всласть, в свое удовольствие: Надо три гола - точно будет!
- Конечно! Я говорил тогда: Я и сейчас в этом убежден. Болельщики приходят на зрелище, получить удовольствие, и когда есть атакующий, острый футбол - есть на что посмотреть, зрелище тебя захватывает! Но здесь вопрос заключается вот в чем: чтобы заставить зрителя сопереживать, надо быть искренним. Когда зритель видит, что у тебя просто не получается - он прощает тебя какие-то огрехи, промахи. Все по честному, и ты все равно горишь.
А Валерий Васильевич - изумительный тренер. Я никогда не хотел ни с кем воевать, шел как раз общей дорогой и делал свое дело так, как отец учил: приди раньше на работу на час, уйди на час позже, не спеши. А то уже начало тренировки, а футболист только бежит к стадиону - ну что это такое! Также надо приучить своих подопечных честно относиться к своему делу, потому что ты как никто в духовном плане за них ответственен, ты за это деньги получаешь, дорогой мой человек:

- Вам кто особенно ценен в составе минского ?
- Много ребят: И Алейников, и Боровский, и Прокопенко, и Курненин - огонь-мальчик просто был, и Зыгмантович, и Кондратьев. По сути дела я пришел и сказал: .

Я и здесь, в питерском , постараюсь построить все на таких же принципах. Зачем кого-то покупать? Есть же , - молодым ребятам надо давать расти здесь, дома, чтобы они к родителям были ближе, чтобы они воспитаны здесь были. Я умею это делать и буду стараться. Своим ребятам надо давать дорогу, нужен только хороший тренер и хороший медицинский контроль - и все.

- У вас красиво играли и минские, и московские динамовцы, а с игрой зенитовцев можете их сравнить?
- с вдохновением играет. Я хочу сказать, что он выполняет свою миссию духовности, заводит зрителей. И это очень важно. Дик Адвокат молодец! Я хочу сказать, что он пришел не на пустое место, точно также как и я пришел уже на подготовленную почву: в прекрасные тренеры работали. И дай Бог, чтоб у нас получилось, так же как и у . Тогда футбол в Ленинграде точно будет на большом подъеме. Я буду рад страшно!

- Вы верите? Значит, задача будет выполнена!
- <Я знаю, город будет,
Я знаю, саду цвесть,
Когда такие люди
В стране ленинградской есть:>

- Вы полны оптимизмом!
- Я все плохое мысленно отправляю от себя подальше, просто смываю: Постойте! Вспомнил я то слово - ! Только оно вооружает тебя, помогает бороться и не раскисать. И быть все время оптимистом!

sport-weekend.com


Ключевые теги: Футбол России РПЛ Зенит
29-09-2008, 23:20 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Эдуард Малофеев: Дик Адвокат молодец!.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Бышовец: Рубин - самая стабильная команда нынешнего чемпионата
Известный российский тренер Анатолий Бышовец оценил результаты завершающегося чемпионата России, а также сравнил себя с голландским наставником питерского "Зенита" Диком Адвокатом.

Дик Адвокат: Махачкала лучше Владивостока
В субботу, с задержкой на сутки, все-таки было опубликовано решение о том, где пройдет матч 21-го тура - : вместо дисквалифицированного стадиона в Грозном игра состоится в Махачкале, на , и начнется 13 сентября в 16.30.

Дик Адвокат:Не могу сказать, что мы были удивлены игрой "Рубина"
"Зенит" получилась не менее эмоциональной, чем сам поединок. Немудрено, ведь оба главных тренера отвечали на вопросы журналистов почти сразу же после окончания встречи.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта