SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Борис Майоров: "Магнитка" выглядит невыразительно"

Новости Хоккея
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что у "Металлурга" мало шансов выиграть Кубок Виктории.
 
1 В среду магнитогорский "Металлург" выйдет в Берне на поединок с "Рейнджерс". Впервые в истории мирового хоккея клубы двух континентов будут биться за Кубок Виктории. Но генеральную репетицию "Магнитка" провалила с таким треском, что хоть премьеру отменяй – уступила в воскресенье "Салавату" 1:5… Не ждет ли Россию повторение позора годичной давности, когда наша молодежная сборная в Суперсерии проиграла канадцам семь матчей из восьми?

Состояние "Металлурга" действительно вызывает большое беспокойство. Репетиция перед поединком с "Рейнджерами" уральцам явно не удалась. А ведь как удачно распорядился календарь: накануне встречи с клубом НХЛ – матч с действующим чемпионом России. Лучшей проверки и придумать нельзя. Увы… Ее результаты оказались плачевными.

Но, самое ужасное, не скажешь, что это поражение – несчастный случай. "Магнитка" выглядит невыразительно на протяжении всего чемпионата. Серьезным соперникам – казанцам, ярославцам, омичам – уральцы уступили. Невооруженным глазом видно, что их игра несбалансированна. Можно строить тактику от обороны. Тогда команда должна мало пропускать. Или бросить все силы в атаку, стараться забить на одну шайбу больше, чем соперник. Но ведь у "Металлурга" нет ни того, ни другого! Нет того, чем команда славилась на протяжении многих лет, в том числе и под управлением Валерия Белоусова, вернувшегося в клуб этим летом.

Не думаю, что Белоусов готовит команду к Кубку Виктории в ущерб матчам чемпионата КХЛ. Я сам лечу на Кубок Виктории. И скажу честно: настроение у меня пессимистичное…

2 У "Магнитки" в составе сейчас трудно найти игроков уровня НХЛ. Есть у уральского клуба хоть один козырь, за счет которого он может победить заокеанского соперника?

Козырь только один, но довольно весомый – игровая практика, которую команда получала в течение сентября. В отличие от "Металлурга", ньюйоркцы только готовятся к началу своего чемпионата. Так что игровой тонус у "Магнитки" сейчас, безусловно, выше. Однако этот козырь не поможет, если не подкрепить его разумными тактическими построениями.

По составу уральцы действительно уступают. Взять вратарей. У "Магнитки" и в прошлом сезоне были с ними проблемы. По ходу чемпионата уральцы в пожарном порядке вызывали на подмогу Мезину своего старого знакомого Скотта. Но прошло лето, и в новое путешествие магнитогорцы отправились со старым багажом – Мезиным и молодым Проскуряковым. Этих голкиперов постоянно тасуют, но оптимального варианта найти не могут. Потому что скорее всего его в принципе нет. А у "Рейнджерс" в воротах Лундквист – звезда мирового уровня, олимпийский чемпион-2006.

Нелегко будет и обороне магнитогорцев – у них всего две устоявшиеся пары: Атюшов – Варламов и Селуянов – Маленьких. К тому же оборонцы находятся сейчас под непривычным прессом. С этого сезона наши команды начали играть в три пары защитников. И это непривычно и некомфортно для игроков. Они попросту устают. И это может сказаться.

Что касается атаки… На мой взгляд, тренеры "Магнитки" сделали ошибку, распылив лучших нападающих по четырем звеньям. Лучше уж собрать две ударные тройки, чем четыре безликие… Не случайно Белоусов в третьем периоде матча с "Салаватом" свел-таки чехов опять в одну тройку.

Справедливости ради отмечу и то, что не все изменения и в "Рейнджерс" мне понятны. К примеру, зачем они поменяли надежного, привыкшего к обстановке Тютина на чересчур спокойного, порой даже аморфного Калинина? Зачем берут в команду Жердева, который славится своей непредсказуемостью как в игровом, так и в человеческом плане?

3 "Рейнджерс" начал подготовку к сезону с 20 сентября. На днях главный тренер американской команды заявил, что рассматривает поединок с "Магниткой" как контрольный в рамках подготовки к чемпионату. Клубам НХЛ Кубок Виктории вообще не нужен?

Надо учесть, что идея проведения этих матчей родилась не в НХЛ, а в ИИХФ. Переговоры об этом шли несколько лет, и постоянно что-то мешало. Согласившись на поединок сейчас, НХЛ пошла на своеобразную уступку ИИХФ. Ведь самим американцам этот матч неинтересен. Это вам не 70-е годы, когда наша страна была для Америки загадкой. Сейчас россияне играют во многих клубах НХЛ, к ним привыкли. А посему, никакого ажиотажа вокруг матча с клубом КХЛ не создашь…

Нам это ближе. У любой российской команды при слове "кубок" кровь играть начинает. А для североамериканцев на свете существует только один Кубок – Стэнли. И это еще один фактор, который может помочь в среду магнитогорцам.

4 Российский клуб сыграет с командой НХЛ после паузы в 17 лет. "Магнитка" заслужила это право, выиграв Кубок чемпионов. Но почему соперником "Магнитки" стал "Рейнджерс", вылетевший из Кубка Стэнли еще на стадии четвертьфинала?

По логике против обладателя Кубка чемпионов должен был выйти обладатель Кубка Стэнли – "Детройт". Но этому клубу оказалось попросту неудобно ни с того ни с сего тащиться в Европу. Вот выбор и пал на ньюйоркцев. Просто потому, что у команды высокий имидж в мировом хоккее и к тому же она открывает сезон в Праге – двумя матчами против "Тампы". Вот заодно "Рейнджерс" и поручили выступить на Кубке Виктории.

5 На прошлой неделе все любители российского хоккея обсуждали скандальную ситуацию вокруг Максима Сушинского. Форвард раскритиковал родной СКА и главного тренера. За это ему устроили "публичную порку" и заставили принести официальные извинения клубу. Это еще один шаг по энхаэловскому пути развития? Ведь за океаном новичкам еще в тренировочных лагерях объясняют, что можно говорить про клуб, а что нет.

Пункт о том, что можно делать, а чего нельзя, должен быть прописан не только в регламенте, но и в контракте игрока. Вот тогда никто его нарушать не будет! Я считаю, Максима наказали правильно. В лиге должна быть корпоративная солидарность. Плохой тренер или хороший – решает руководство клуба. Дело хоккеиста – играть.

Но если лига хочет быть полностью вне критики – это неправильно! Проблем и минусов в КХЛ достаточно. Одно судейство чего стоит…


Советский Спорт
30-09-2008, 15:09 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Борис Майоров: "Магнитка" выглядит невыразительно".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Борис Майоров: Не надо бояться перемен
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что в России есть специалисты, которые могут заменить Вячеслава Быкова на посту главного тренера национальной команды.

Финансовый кризис неизбежно ударит по клубам КХЛ
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что финансовый кризис неизбежно ударит по клубам КХЛ.

Борис Майоров: "Магнитка" попала под гипноз"
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что уральцы испугались своего соперника по Кубку Виктории.

Кубок Виктории. "Нью-Йорк Рейнджерс" - "Металлург" (Магнитогорск) Все решилось в концовке
В первом периоде встречи, проходившей на Post-Finance-Arena, которая в 2009 году примет матчи чемпионата мира, "Магнитка" повела со счетом 2:0. Уже на 2-й минуте встречи ворота Хенрика Лундквиста распечатал Денис Платонов, неотразимо бросивший в ближнюю "девятку" после входа в зону соперников по

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта