SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Борис Майоров: "Магнитка" попала под гипноз"

Новости Хоккея

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что уральцы испугались своего соперника по Кубку Виктории.

 

"Магнитка", занимающая в чемпионате КХЛ 13-е место, проиграла в матче за Кубок Виктории "Рейнджерс" - середняку НХЛ, пропустив решающую шайбу всего за 20 секунд до конца третьего периода после досадной "детской" ошибки. Значит ли это, что разница в классе между нашим и энхаэловскими клубами нивелировалась?

Как там в песне поется - "Я вам не скажу за всю Одессу"? Нельзя по одному матчу делать обобщающий вывод. Однако очевидно, что в России есть несколько команд, которые сильнее аутсайдеров из НХЛ. Например, "Салават" или "Ак Барс". Вспомним, как та же "Магнитка" в середине 90-х играла в финале Кубка "Спартака" с командой, собранной из наших энхаэловцев, и уступала им безропотно. Сейчас, конечно, все изменилось.

К нам едут не самые слабые игроки из НХЛ, у российских клубов солидные бюджеты, хоккеисты получают космические гонорары. По сравнению с девяностыми наши команды стали заметно сильнее. В этом смысле разница в классе сократилась. Но если брать аутсайдеров КХЛ, то между ними и слабаками из НХЛ - целая пропасть.

Перед сиреной на второй перерыв "Металлург" выигрывал 3:0, но пропустил в меньшинстве, а в третьем периоде "сталеваров" попросту размазали по льду. "Рейнджерс" круто переломил ход борьбы, потому что так силен, или "Магнитка" испугалась собственной прыти?

"Магнитка" испугалась уже в первом периоде, со стартового вбрасывания. И не собственной прыти, а вывески "НХЛ". Складывалось впечатление, что наши ребята попали под гипноз энхаэловских имен. Поэтому с самого начала у "Металлурга" игра не заладилась. Особенно в нападении. А две первые шайбы были заброшены в противовес командным действиям. Гол Платонова, пожалуй, единственное светлое пятно в атаке "Магнитики" - "зевок" вратаря Лундквиста, рано опустившегося на колени. Шайба Маленьких - вообще "шальная пуля". Увы, робость едва ли не каждого нашего игрока не позволила показать всего, на что он способен. Особенно удручающе выглядели действия уральцев в средней зоне, где все стремились побыстрее освободиться от шайбы, переложить ответственность на плечи партнера.

А удаления! На ровном месте! У Ермолаева клюшка все время вверху, словно секира. Ладно, он молодой, зеленый. Но когда фолит за чужими воротами опытнейший Варламов, этого я понять не могу. Соперник же в большинстве нас "возил" капитально. Хорошо еще, что только три шайбы в третьем периоде пропустили…

Матч за Кубок Виктории еще раз остро обнажил кадровые проблемы "Магнитки". А ведь на носу Лига чемпионов… Нужно ли "Металлургу" срочно укреплять состав?

Мое мнение - это очевидно! Впрочем, в мире вряд ли найдется тренер, который не желал бы усилить свою команду классными игроками. Что мы увидели в Кубке Виктории - отсутствие самостоятельности у наших форвардов, связей в звеньях. В обводку шел один только Платонов. Сзади тоже проблемы. Зато понравился Мезин. На важные матчи он умеет собираться, сконцентрироваться. Нет, вратарская проблема - не самая главная для "Металлурга". Говорю это потому, что СМИ уже начали сватать в команду Валерия Белоусова голкипера Хабибулина, выставленного на драфт отказов в "Чикаго". А генеральный менеджер "Рейнджерс" Глен Сатер и вовсе беззастенчиво предложил руководителю "Магнитки" Геннадию Величкину ненужного американцам форварда-ветерана Недведа.

Кубок Виктории не вызвал ажиотажа ни в Северной Америке, ни в Берне. На контрольном матче местного клуба с "Рейнджерс", состоявшемся накануне, был аншлаг, а на "Магнитку" пришло куда меньше зрителей. Нужен ли вообще Кубок Виктории?

Безусловно! НХЛ - обособленная организация, не охваченная идеями международного хоккея. Клубам из России и Европы непременно надо встречаться с командами из НХЛ. Чтобы понять, где мы, а где они. И Кубок Виктории в этом плане — отличное подспорье. Единственное, следует изменить его формат. В идеале за этот трофей с победителем Лиги чемпионов должен спорить обладатель Кубка Стэнли. Причем не в одном матче, а в серии. Глен Сатер, например, предложил разыгрывать Кубок Виктории в четырех встречах. Другое дело, возникнут трудности с разъездами. Неплохой вариант - сыграть два матча. Уверен, в повторной встрече с "Рейнджерс", "Магнитка" выглядела бы лучше. Не разделяю мнения, будто Кубок Виктории для клуба НХЛ - проходной выставочный матч. Ничего подобного! "Рейнджеры" к нему тщательно готовились. Я обратил внимание, как грамотно они раз за разом использовали лицевой борт в нашей зоне - расчетливо бросали в него шайбу и мчались на пятачок, чтобы добить ее в сетку. Это говорит о том, что они готовились к игре на большой площадке.

В среду КХЛ обнародовала фонды заработной платы всех клубов. Президент лиги Александр Медведев сказал, что его ведомство не против открыть и контракты хоккеистов. Нужна ли тотальная прозрачность в финансовой теме, столь щекотливой в России?

Что касается суммарной зарплаты в клубе - не вижу проблем. Но если опубликовать, сколько платят нашим звездам, тем же Радулову и Твердовскому, Морозову и Зиновьеву, это вызовет у простых людей шок. Ведь 20 процентов населения России находится за чертой бедности. Москва в этом плане - обратный пример. В Северной Америке к астрономическим суммам контрактов звезд отношение спокойное. За 200 с лишним лет существования США там сформировался совсем другой по сравнению с Россией уклад жизни. Так что торопиться не стоит.


Советский Спорт
3-10-2008, 11:57 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Борис Майоров: "Магнитка" попала под гипноз".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Борис Майоров: Не надо бояться перемен
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что в России есть специалисты, которые могут заменить Вячеслава Быкова на посту главного тренера национальной команды.

Борис Майоров: "Витязь" потерял очки из-за собственной глупости
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что проведение двух матчей КХЛ в Финляндии не достижение лиги, а обычная накладка.

Борис Майоров: "Магнитка" выглядит невыразительно"
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что у "Металлурга" мало шансов выиграть Кубок Виктории.  

Борис Майоров: проблемы только начинаются
Вице-президент ФХР и в прошлом прославленный нападающий "Спартака" Борис Майоров высказал свое мнение по ситуации со страховкой форварда сборной России на Чемпионате мира Александра Овечкина.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта