SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Вопросительный знак над Кубком УЕФА

Новости Футбола / Кубок УЕФА
Публикация в испанской газете El Pais буквально взорвала футбольную общественность всей Европы. Так о чем идет речь, и как будут развиваться события?

1 октября 2008 года испанские газеты El Pais и АВС опубликовали материал, в котором поставили под сомнение честность победы петербургского в Кубке УЕФА сезона 2007/2008. Эту публикацию перепечатали итальянские газеты и затем уже российские интернет порталы.

Понятно, что когда эта новость долетела до России, многие были не просто удивлены, болельщики были в шоке. Большинство до сих пор не воспринимает это сообщение всерьез. Действительно, очень часто в прессе публикуют непроверенные факты и потом дают опровержения. Но тут ситуация иная. Во-первых, газета El Pais не относится к желтой прессе. Более того, это одно из ведущих изданий Испании имеющее высокий статус в Европе. Во-вторых, именно это издание первым опубликовало информацию о коррупции в итальянском футболе и конкретно . Все помнят, чем тогда закончилось это расследование - был дисквалифицирован и отправился в серию В. В-третьих, если материалы изложенные в статье не подтвердятся, то издателей ждут серьезные проблемы. Попробуем поподробнее разобраться в сложившейся ситуации.

Кто поставил под сомнение результат матча

Вопросительный знак над Кубком УЕФА


Летом 2008 года испанская полиция задержала группу граждан России, которых подозревают в совершении целого ряда серьезных преступлений. Среди задержанных оказались Геннадий Петров, которого считают лидером группировки, а также Леонид Христофоров, Александр Малышев, Виталий Изгилов. Далее приводим материал издания РИА Новости об этой операции:

Недавно задержанные в Испании россияне, предположительно участники преступной группировки, взяты под стражу. По решению суда 13 из 20 задержанных человек, россиян и испанцев, на время расследования останутся за решеткой.

Такое решение принял следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон. По мнению Гарсона, прозванного СМИ "испанским суперсудьёй", у суда есть достаточное количество доказательств для обвинения арестованных в принадлежности к так  называемой "тамбовско-малышевской банде". Обвиняемые занимались торговлей оружием, наркотиками, отмыванием денег и вымогательством. В ходе операции блокированы подозрительные банковские счета на общую сумму 12 миллионов евро.

РИА "Новости" сообщает, что среди оставленных под стражей находится и Геннадий Петров, который считается лидером преступной группировки. А также Александр Малышев и Виталий Изгилов, которых испанская пресса называет "авторитетами" Тамбовской и Малышевской группировок Санкт-Петербурга. Изгилова уже задерживали в 2005 году по подозрению в отмывании денег, тогда он был отпущен под залог и ожидал суда в ближайшие месяцы. Однако спокойному течению дела помешал новый арест с разросшимся списком обвинений.

Местные СМИ также передают, что двое подозреваемых выпущены под залог, пятеро обязались не покидать постоянного места жительства и когда положено, являться в комиссариат полиции.

Россияне и несколько испанцев были задержаны 13 июня, в ходе спецоперации под кодовым названием "Тройка", которую провели в Мадриде, Барселоне, на Балеарских островах, в районах Аликанте и Малага. Их обвиняют в отмывании средств, полученных от преступной деятельности на территории Российской Федерации.

Сразу после операции министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба заявил, что разгромлена состоящая из выходцев из России крупная преступная группировка. Министр охарактеризовал результаты операции "Тройка" как "блестящие". Особо было отмечено, что впервые правоохранительным органом удалось собрать достаточные доказательства существования хорошо организованной "русской мафии".

В ходе оперативных действий были проведены обыски в домах арестованных и в некоторых фирмах, которые могли использоваться для отмывания преступных доходов.

Лидеры преступной группы проживали в Испании легально и вели руководство "бизнесом" как на территории России, так и некоторых стран Европы. Кроме торговли оружием и наркотиками, "тамбовские" промышляли контрабандой кобальта, сигарет, зарабатывали подкупом должностных лиц, обеспечивали заказные "разборки". Об этом сообщали информационные агентства. "Тамбовско-питерские" обосновались в Испании несколько лет назад, перебравшись туда вслед за "коллегами" из другой группировки - "ореховской", с которой испанцы уже разобрались.

В ходе проверки собственности главаря Тамбовской группировки Геннадия Петрова было сделано заключение, что стоимость его испанских компаний составляет 30 млн евро.

Охотиться за группировкой правоохранители Испании начали в 2006 году при поддержке ФБР США, полиций Германии и Швейцарии и при помощи российских коллег. В операции "Тройка" участвовали несколько сот человек. Руководитель операции Бальтазар Гарсон известен тем, что занимался поимкой чилийского диктатора Аугусто Пиночета, собирал обвинения против Сильвио Берлускони,  вёл допросы Владимира Гусинского.

Очередное дело "русской мафии" может продлиться от 2 до 4 лет. По закону, срок предварительного заключения в Испании не может превышать двух лет, но в особых случаях его продлевают до четырех.

Более подробно можно прочитать, перейдя по ссылке: www.izbrannoe.ru
А также еще материалы на эту тему:
www.compromat.ru

Помимо описанного выше, вчера стало известно, что телефоны подозреваемых прослушивались в течение года и, по утверждениям газеты El Pais, в одной из записей есть сообщение о подтасовке результатов матча 12 финала Кубка УЕФА сезона 2007/2008 - . Все мы знаем, что ответную игру питерский клуб выиграл со счетом 4:0. Однако, по утверждениям испанской прессы за эту победу были выплачены деньги в сумме 50 миллионов, правда не уточняется в какой валюте. Говоря конкретнее, суть утверждения сводится к тому, что Геннадий Петров в мае этого года сообщает своему сообщнику Леониду Христофорову, что выиграет ответный матч со счетом 4:0, советуя делать крупную ставку в букмекерской конторе. В другом разговоре Петров добавил, что за поражение получит 50 миллионов. Еще один член организации Виталий Изгилов говорил, что , используя трансферы . Его собеседник также упомянул подписание , хотя неясно, имеет ли это непосредственное отношение к питерскому клубу.

По утверждениям газеты эти материалы были отправлены испанской прокуратурой немецким коллегам, которые теперь продолжают расследование. Вот собственно с чего все и началось.

Реакция

Ответ на публикацию со стороны и был разным.
Руководство ФК опубликовало на своем официальном сайте следующее заявление:

В ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на различные испанские источники, содержащие информацию, затрагивающую репутацию ФК "Зенит". Игра, показанная "Зенитом" в матчах с "Баварией" и "Глазго Рейнджерс", является лучшим доказательством того, что победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе. Высказанные в ряде СМИ предположения, о якобы имевшем место сговоре, оскорбляют все упомянутые клубы. В настоящее время юристы ЗАО ФК "Зенит" оценивают содержание оригиналов публикаций. После завершения этой работы будет принято решение о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом.

ФК "Зенит" убедительно просит представителей российской прессы взвешенно относиться к публикациям испанских СМИ и уважительно относиться к достижениям российских команд. Руководство проявило меньше беспокойства и опубликовало на своем официальном сайте сообщение о том, что данная проблема мало понятна немецкому клубу и какой-то конкретной информации по этому поводу у них нет.

УЕФА

После того, как скандал набрал обороты, стало понятно, что УЕФА не сможет остаться в стороне. Уже вечером официальный представитель этой организации советник президента УЕФА Вильям Гайяр прокомментировал сложившуюся ситуацию: .

Сейчас в УЕФА ждут материалов из немецкой и испанской прокуратуры, для того чтобы начать разбирательство. Заседание дисциплинарного комитета УЕФА по данному вопросу состоится в ближайшее время. Точная дата пока не называется.

Возможные последствия для футбольных клубов

В случае если помимо газетной публикации появятся реальные доказательства, оба клуба могут быть серьезно наказаны. Регламент УЕФА предусматривает два вида наказания:
1) Денежный штраф
2) Дисквалификация клуба

Возможные последствия для первоисточников (El Pais и АВС)

В случае если статья не будет подкреплена фактами, футбольные клубы могут инициировать судебный иск в защиту деловой репутации и предъявить финансовые претензии к выплате. Сумма претензий может быть очень значительной.

Действия ФК

После того, как юристы клуба изучат опубликованные в первоисточниках материалы, питерцы, по всей видимости, обратятся в суд. Отстоять честь клуба и честность завоеванного трофея в данном случае просто необходимо. Если оставить публикацию без внимания, то ситуация будет выглядеть не в пользу российского клуба. В свою очередь испанским газетам придется на фактах подтвердить опубликованную информацию. А в случае отсутствия фактов, придется публиковать опровержение и выплачивать крупную компенсацию.

Кто может быть заинтересован в этом скандале

Сейчас многих волнует вопрос, для чего эта информация была опубликована и кто стоит за подобным компроматом. Рассмотрим возможные варианты.

Недоброжелатели ФК из России

Самая неправдоподобная версия. Вряд ли ведущее испанское издание стало бы писать заказуху о подкупе исходя из интересов кого-то из россиян. Это попросту нереально и нелогично.
Испанские клубы, которые обижены на

Это тоже из области невероятного. Сложно себе представить, чтобы , который накануне обыграл питерский клуб, инициировал вброс подобной информации в прессу. Версия с и вовсе выглядит фантастической. Те матчи давно закончены и их результаты под сомнение не попадают.

Судья Гарсон

Этот служитель фемиды давно известен по серии громких антикоррупционных скандалов и судебных разбирательств. Но какой ему смысл инициировать подобные разбирательства? Он итак имеет репутацию борца с коррупцией и лишний эпизод мало изменит его имидж.
Некие силы из числа недовольных растущим влиянием России в мире

Такое в принципе возможно. Действительно, крепкая Россия вызывает беспокойство ее партнеров. Ведь, чем сильнее наше государство, тем сложнее с ним договариваться. Учитывая, что мы являемся основными поставщиками ресурсов в Европу, понятно, что создав образ могучей русской мафии можно долго разыгрывать эту карту. Одно не понятно, а тут при чем? Задержали преступников, разбираются. А какое отношение имеет футбольный клуб к задержанным?
Наличие реальных фактов

Это может иметь место и если на самом деле подтвердится, то все остальные версии канут в лету. Пока никаких доказательств нет, поэтому остается лишь ждать официального расследования со стороны УЕФА.

Кто пострадает от этого скандала

Уже можно говорить о том, что имидж российского футбола подпортили. Даже в случае опровержения публикаций все равно многие будут думать, что дыма без огня не бывает. Руководству ФК придется серьезно заниматься возникшей проблемой на протяжении достаточно длительного периода. Сложно сказать, сколько времени займет выяснение истины, но речь идет о месяцах. Параллельно с этим расследованием могут быть инициированы и другие проверки. Поэтому все трансферные вопросы клуба приобретают особую щепетильность. Это, безусловно, скажется на работе селекционной службы. То же самое касается и финансовых потоков.

Коснется ли эта ситуация другие российские команды? Нет, потому что в случае подтверждения фактов - отвечать будут и .

Зачем миллионы российской мафии?

Пока не завершится расследование говорить о наличие или отсутствие подобного факта не стоит.

Я выскажу свое мнение. В то, что впарили 50 миллионов для победы лично я не верю. Это нереально, чтобы именитый клуб взял деньги за проигрыш в полуфинале европейского Кубка. К тому же, каким образом можно было уговорить целый аппарат управления этим клубом? Но возникает другой вопрос, вполне вероятно, что могли купить отдельного игрока. Такие прецеденты случались в мировом футболе. Впрочем, фактов пока нет, так что и говорить об этом рано. Пусть УЕФА и прокуратура Германии дадут официальную оценку.

Эпилог

Публиковать информацию о значимых футбольных событиях - наша работа. Мы одними из первых в России выложили публикацию испанских и итальянских СМИ. Обращаем внимание наших посетителей, что сделано это было в соответствии со всеми правилами перепечатки чужих материалов. Был приведен оригинальный вариант статьи, ее русский перевод и были даны прямые ссылки на первоисточники. Так же мы разместили официальные заявления ФК и . Ответственность за данные материалы несут первоисточники информации.

Помимо нашего портала данные материалы разместили все ведущие российские и зарубежные СМИ. В дальнейшем мы будем следить за развитием событий, и публиковать все материалы по этому делу.

Аналитическая справка:

Газета El Pais:

Штаб-квартира газеты "El Pais", первый номер которой вышел в свет
4 мая 1976 года, расположена в Мадриде, также как издательский дом и одна из типографий. Типография газеты печатает различные издания для Мадрида, Барселоны, Валенсии, Севильи, Луго, Лас Пальмаса, Бургоса, Пальма де Мальорки и имеет более отдаленные производства в Германии, Бельгии, Италии, Мексике и Аргентине.

Официальный сайт издания: www.elpais.com

Михаил Иванов.rusfootball.info

3-10-2008, 00:19 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Вопросительный знак над Кубком УЕФА .

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Анхель Лотина: для нас важно хорошо выступить в примере
Главный тренер Мигель Анхель Лотина на пресс-конференцию немного опоздал. Видимо, ждал, когда в зале появятся испанские журналисты, которые приехали в Москву с командой, днем уже успели прогуляться по Красной площади и вдоволь пообщаться с игроками. Именно поэтому все вопросы главному тренеру

Микаэль Лаудруп: Повезло, что мы прошли в групповой этап Кубка УЕФА
На послематчевую пресс-конференцию оба тренера пришли с внушительным опозданием - и Микаэлю Лаудрупу, и Карелу Вечере было что сказать своим подопечным в раздевалках. Тон и содержание этих речей, разумеется, были разными. Если Лаудруп был доволен результатом, но не игрой во втором тайме, то

Павел Погребняк: Сегодня мы выдали просто фантастический матч
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Не сказать, что автор дубля в ворота Оливера Кана выглядел счастливым. Увы, желтая карточка, полученная на ровном месте, лишила Павла Погребняка возможности сыграть в финале Кубка УЕФА.

Кубок УЕФА 2007/08. Про варягов, греков итп...
8 ноября кубком УЕФА была продолжена еврокубковая программа этой трёхдневки. Выступило 3 российских клуба, и надо сказать, гораздо удачнее, нежели представители России в Лиге Чемпионов... Но обо всём по-порядку...

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта