SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Лукас Подольски "Принц Польди"

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2010 по футболу

Лукас Подольски "Принц Польди"В преддверии квалификационного матча к Чемпионату Мира-2010 сборных Германии и России мы представляем одного из лидеров соперника россиян, нападающего немецкой сборной и мюнхенской "Баварии", имеющего польские корни Лукаса Подольски, или как его еще называют немецкие журналисты "Принца Польди".

Лукас Подольски родился в Польше, в городе Гливице на территории бывшей Верхней Силезии, в спортивной семье Кристины и Вальдемара Подольских. Его мать выступала за женскую сборную Польши по гандболу, отец был профессиональным футболистом, в составе клуба "Шомберки" (Бытом) в 1980 году становился чемпионом Польши. В 1987 году семья решила эмигрировать в Западную Германию в качестве этнических немцев. Лукас рос в Бергхайме, а позднее в Пульхайме, небольших городах близ Кёльна.

Подольски начал заниматься футболом в возрасте шести лет в детской команде клуба "Бергхайм", где он играл до 1995 года, после чего перешёл в "Кёльн". Здесь он впервые проявил свой футбольный талант. В 2003 году в возрасте 18 лет Подольски ещё играл в юношеской команде. В это время клуб оказался в отчаянном положении, борясь за выживание в Бундеслиге. Тренер главной команды Марсель Коллер, располагая небольшим бюджетом, был вынужден привлечь Подольски к тренировкам основного состава, минуя молодёжную команду, и уже 22 ноября 2003 года молодой нападающий дебютировал в матчах высшего Подольски в "Кёльне"дивизиона. Несмотря на то, что "Кёльну" так и не удалось избежать вылета из Бундеслиги, его форвард Подольски показал свой потенциал, забив 10 мячей в первых 19 матчах. Это стало лучшим результатом, показанным восемнадцатилетним игроком, за всю историю Бундеслиги .

Вызов в состав сборной Германии на чемпионат Европы 2004 года привлёк к Подольски внимание нескольких ведущих клубов, однако форвард решил остаться в "Кёльне", чтобы помочь команде вернуться в высший дивизион в сезоне 2004/05. С 24 голами Подольски стал лучшим бомбардиром второй Бундеслиги. Несколько необычным было то, что при этом Подольски продолжал регулярно вызываться в сборную, даже не будучи игроком клуба высшего дивизиона.

После возвращения "Кёльна" Подольски практически в одиночку пытался удержать свой клуб в Бундеслиге. Он забил 12 голов в сезоне 2005/06, но, несмотря все его усилия, "Кёльн" снова вылетел. Стало ясно, что Подольски не останется в команде на следующий сезон, тем более после того, как он попал в состав сборной на чемпионат мира 2006 года.

В 2006 году такие клубы, как мюнхенская "Бавария", "Гамбург", "Вердер" и даже мадридский "Реал" проявляли интерес к футболисту Подольски, несмотря на наличие действующего контракта с "Кёльном" до 2007 года. 1 июня 2006 года было объявлено о достижении соглашения о переходе Подольски в "Баварию" в сезоне 2006/07. Финансовые детали сделки не были официально объявлены, однако размер его трансферной стоимости оценивался в сумму около 10 млн евро. Подольски дебютировал в Бундеслиге в форме "Баварии" 11 августа 2006 года в победном матче против дортмундской "Боруссии" (2:0), он вышел на замену на 88 минуте игры. 9 сентября 2006 года Лукас появился на поле после перерыва матча кубка Германии против "Санкт-Паули". Всего через 26 секунд после начала второго тайма он забил гол, сделав счёт ничейным — 1:1. 14 октября 2006 года он впервые забил за Подольски в "Баварии""Баварию" в матче Бундеслиги, чем помог клубу одержать победу над "Гертой" (4:2). 26 октября 2006 года Подольски получил серьёзную травму, которую нанёс ему на тренировке его же партнёр по команде Марк ван Боммель. В результате этого Подольски пропустил более пяти недель, но после выздоровления вернулся на поле и забил гол команде "Алемания" из Аахена.

В конце 2003 года, после нескольких впечатляющих игр в первом сезоне Подольски в Бундеслиге, польские СМИ стали советовать тогдашнему тренеру национальной сборной Павелу Янасу, обратить внимание на возможность приглашения игрока в сборную Польши. Янас пренебрёг этим советом, заявив в интервью, что "на сегодняшний день у нас есть более сильные нападающие в Польше, и я не вижу причины вызывать игрока в команду просто потому, что он сыграл один или два хороших матча в Бундеслиге. Он даже еще не игрок стартового состава своего клуба". В то время Подольски, как утверждается, был заинтересован в выступлении именно за сборную Польши, но со временем прогресс в его игре был замечен уже немецкими СМИ, которые начали предлагать вызвать молодого нападающего в свою национальную команду. Когда его потенциал, наконец, раскрылся, Подольски уже склонялся к тому, чтобы представлять Германию.

Подольски играл в юношеской (до 17 лет) сборной Германии, а в 2004 году провёл 5 матчей в составе молодёжной сборной (до 21 года) и принял участие в молодёжном первенстве Европы, проходившем в Германии.

В конце сезона "Кёльн" расстался с Бундеслигой, однако игра Подольски настолько впечатлила тренера главной немецкой сборной Руди Фёллера, что тот пригласил его в свою команду. Дебют форварда в сборной Германии состоялся 6 июня 2004 года в Кайзерслаутерне в матче против сборной Венгрии, Подольски вышел на замену в самом конце игры. Он стал первым представителем клуба второго дивизиона в сборной Германии с 1975 года.

Подольски был включён в состав сборной Германии на чемпионате Европы 2004 года в Португалии, где стал самым юным футболистом команды. Он единственный раз вышел на поле, заменив в перерыве матча со сборной Чехии Торстена Фрингса.

Уже через год он был одним из основных игроков сборной, занявшей третье место на Кубке Конфедераций. Кроме этого, в 2005 году он вошёл в тройку лучших футболистов Европы в возрасте до 21 года по версии итальянской газеты Tuttosport, пропустив вперёд только Лионеля Месси и Уэйна Руни.Подольски

В 2006 году Подольски оказался в составе немецкой сборной на чемпионате мира, где его партнёром по атаке стал Мирослав Клозе. Подольски забил свой первый гол на мундиале в третьем групповом матче против сборной Эквадора, а затем забил оба гола своей команды в игре 1/16 финала со Швецией. В том матче он стал первым с 1962 года футболистом, который смог забить два гола в первые 12 минут матча, а также вообще лишь третьим игроком в истории, который смог это сделать. В течение турнира немецкая сборная дошла до полуфинала, уступив будущему чемпиону — сборной Италии в дополнительное время. В итоге, обыграв сборную Португалии в утешительном матче, немцы заняли третье место. Три гола Подольски на этом турнире позволили ему разделить второе место в споре бомбардиров с несколькими другими игроками, Мирослав Клозе с 5 забитыми мячами занял тогда первое место.

По итогам мирового первенства ФИФА отметила хорошую игру Подольски, присудив ему вновь учреждённый приз лучшему молодому футболисту Кубка мира-2006. В споре за этот приз Подольски обошёл таких игроков, как Криштиану Роналду, Лионель Месси, Сеск Фабрегас, и других.

В сентябре 2006 года Подольски забил четыре мяча в одном матче за национальную команду, в ворота сборной Сан-Марино, что до него удавалось сделать лишь Герду Мюллеру и Михаэлю Баллаку. Этот памятный матч, проходивший в Серравалле, завершился с трёхзначным счётом — 0:13 в пользу Германии. В победном матче со Словакией (4:1), прошедшем в Братиславе 11 октября 2006 года, Подольски забил первый и последний голы своей команды, оба с передач Клозе. В дальнейшем он с поразительной частотой продолжал поражать ворота соперников. 17 ноября 2007 года в отборочном матче Евро-2008 с командой Кипра (4:0) Подольски поучаствовал во всех четырёх голах, забитых его командой. Это была одна из лучших его игр за сборную. Хотя он и выступал в том матче не на привычной позиции, а на левом фланге полузащиты, он забил один из мячей и был признан лучшим игроком этого матча.

8 июня 2008 года Подольски сыграл свой стартовый матч Евро-2008 против дебютантов первенства — сборной Польши. Он забил оба гола в матче, завершившемся победой ГерманииПодольски забивает Польше 2:0. Он не стал праздновать свои забитые голы, дабы, по его собственному признанию, выказать уважение к стране, в которой он родился. После игры он дал эмоциональное интервью польскому телевидению. Забив два мяча, он стал лучшим на тот момент бомбардиром турнира, но оставался им всего два дня, до тех пор, пока испанец Давид Вилья не сделал хет-трик в матче со сборной России.

12 июня сборная Германии встречалась с Хорватией во втором матче группы "B". Подольски забил на 79 минуте матча единственный гол своей команды, которая к тому моменту проигрывала 0:2. Переломить ход встречи этот гол не помог, и хорваты одержали победу со счётом 2:1, а Подольски сравнялся с Вильей по количеству забитых мячей на турнире. 19 июня в Базеле Германия в четвертьфинале турнира встречалась со сборной Португалии, в этом матче Подольски отметился результативной передачей на Бастиана Швайнштайгера, что позволило немецкой команде открыть счёт, а в дальнейшем и довести матч до победы.

В национальной сборной Подольски больше тяготеет к игре на левом фланге полузащиты с постоянными подключениями в атаку, в отличие от своего традиционного клубного амплуа центрфорварда. Он играл на этой позиции и в финальном матче Евро-2008, куда пробилась в итоге сборная Германии, но не смог предотвратить поражение в финале от сборной Испании (0:1). По итогам чемпионата Европы Лукас Подольски был назван организаторами в числе 23 лучших футболистов турнира, вместе с партнёрами по команде Михаэлем Баллаком и Филиппом Ламом.

Соккер.ру


Ключевые теги: Чемпионат Мира по футболу 2010 Германия
10-10-2008, 14:01 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Лукас Подольски "Принц Польди".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчет о матче ЧМ-2010: Германия - Австралия
На пути к четвертой звезде. Именно так звучал девиз, под которым сборная Германии готовилась к чемпионату мира. Немцы под чутким руководством Бундестренера Йоахима Лева провели два тренировочных сбора, в Сицилии в Южном Тироле, которыми Бундестренер был очень доволен. Лев также был очень

Состав сборной Германии на ЧМ-2010
Главный тренер сборной Германии, Йоахим Лёв назвал имена 23 футболистов, которые поедут на Чемпионат мира в ЮАР.

Михаэль Баллак: русские доказали, что Россия сейчас - одна из лучших команд в Европе.
Лучшими в составе немецкой сборной в матче с Россией, по единодушному мнению немецкой прессы, были Михаэль Баллак, Бастиан Швайнштайгер и Лукас Подольски. Им, естественно, и было уделено особое внимание после матча.

Плюс Аршавин, минус - Швайнштайнгер?
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Подноготная "баварской" кухни после последних неудач чемпиона стала очень популярной темой в футбольной Германии. Все интенсивней идут разговоры об усилении состава зимой. Среди возможных кандидатов в последнее время часто называют Андрея Аршавина.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта