SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Наши футболисты достойны того, чтобы с ними считались по высшему разряду

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2010 по футболу

Наши футболисты достойны того, чтобы с ними считались по высшему разрядуРаньше говорили - по гамбургскому счету. Это определение, ставшее классикой, пошло с той поры , когда профессиональные борцы, выступавшие в цирке, раз в год собирались в немецком городе и в честной схватке выясняли сильнейшего.

В футболе же можно употребить иное выражение - по дортмундскому счету. О сути этого выражения лучше спросить у игроков сборной Италии. Они обыграли немцев в самом волнующем матче последнего чемпионата мира именно в Дортмунде, именно на "Вестфаленштадионе".

Кто побеждал сборную Германии на этом стадионе, тех смело можно заносить в пантеон футбольной славы. Обыграть немецкую машину в Дотмунде, примерно тоже самое, что оставить в дураках бразильцев на "Маракане". Или англичан на "Уэмбли". Или завалить медведя прямо в берлоге, причем медведя не сонного, а вполне в здравом уме, понимающего, что его пришли как раз валить.

Сборная России у немцев на "Вестфаленштадионе" не выиграла, и даже не сыграла вничью. Но вот какой парадокс, даже проиграв, наши футболисты достойны того, чтобы с ними считались по высшему разряду. Что по гамбургскому, что по дортмундскому счету:

До начала матча накидал себе в блокнот ряд вопросов, надеясь сыскать на них ответы по ходу игры.

Ну что же, сыскал:

Вопрос номер один.

Не соблазнится ли Гуус Хиддинк на одну игру отойти от привычной уже для сборной атакующей игры, не сыграет ли он строго от обороны, отдаст предпочтение составу, ориентированному играть в футбол, или окопавшемуся в защитных фортификациях? Ответ: нет, не соблазнился, нет, не сыграл, да, предпочел искать счастье в атаке. Уже после того, как стали известны составы, и вместо привычного Семшова мы обнаружили не совсем привычного Денисова, стало понятно: Хиддинк пожелал играть без чрезмерной оглядки на Акинфеева, Денисов, в отличие от Семшова, более ориентирован на созидание, чем на разрушение. Удивление вызвало появление на левом фланге обороны Янбаева, но уже в первые пять минут стало ясно, что это позволило Жиркову атаковать без особой оглядки на свои ворота. И, к слову, будь половчее Погребняк, подстройся он под коварную резаную передачу Жиркова, все могло закончиться иначе. Но, увы, Погребняк не повторил чудеса Ибрагимовича, не нашлось у него ни волшебной пятки, ни какой другой чудесной части тела, чтобы ознакомить Адлера с мячом в сетке собственных ворот. Янбаев же обедни не испортил, второй гол если и на его совести, то во многом оттого, что защитник попытался залатать привычную уже брешь в центре обороны.

Вопрос номер два.

Приняли ли психологические изменения в сборной России необратимый после Евро-2008 характер? Ответ: пожалуй, да, приняли. За исключением отрезка после второго немецкого гола, наши не поплыли, не запаниковали. А что до того, что этот отрезок все же присутствовал, то играли не против абы кого, а против немцев. И не абы где, а в Дортмунде. И счет был не равным, а минус два - тут кто хочешь дрогнул бы. Кто навсегда, кто, как сборная России, на время. Почувствуйте разницу:

Вопрос номер три.

Можно ли считать, что знаменитое выражение Гари Линекера про футбол и немцев, на сборную России не распространяется? Ответ: И да, и нет. Нет - по результату, он отрицательный. Да, по игре, она положительная, светлая.

Вопрос номер четыре.

Что русскому хорошо и чем это грозит немцу? Ответ: Русскому хорошо в атаке, хорошо в привычной игре, и немцам это может грозить неприятностями. Надеемся, что эти угрозы претворятся в жизнь в ответной игре в Москве.

Говорить об этом не совсем тактично, но давайте не забудем, что сборная сыграла в очень приличный футбол без трех игроков основного состава. И без Семшова, что могло сказаться на неразберихе в центральной линии. Хотя не факт, что присутствуй на поле Колодин и полузащитник московского "Динамо", мы бы не огребли в первые тридцать минут два гола.

Тут важнее, гораздо важнее совсем иная мысль. Во втором тайме Хиддинк внес только одно изменение. Вышел Дзагоев, Жирков вернулся на " родную" позицию. И все закрутилось в другую сторону. Число новичков в сборной осталось прежним - три (с учетом Березуцкого), только вот действо стало совсем иным. Радующим глаз, и вселяющим надежду.

Надежду это можно выразить так. Нам, сборной, приемлема в данный момент атакующая доктрина. Любой другой путь при нынешнем составе, нынешнем тренере, и нынешней психологии - гибельный, пораженческий. От тренеров сборной мы ждем теперь удачной конструкторской идеи, которая позволит связать без видных швов лихую атаку и не сформировавшуюся оборону. Задача вполне посильна:

Тем более, если мы осознаем и примем в расчет не виданный ранее для нас факт. Много ли на планете Земля существует команд, умеющих гонять бундестим, в Германии, как сидоровых коз? Гонять так, что в течение сорока пяти минут немцы почти не помышляли об атаке, а главный тренер подозрительно часто глядел на часы? Так вот, мы, сборная России, из числа таких команд.

Посему отрицательный результат на "Вестфаленштадионе" не сильно огорчает. Вернее, огорчает временно, увезти ничейку тоже было бы неплохо. Но ничего. Не выиграли в Дортмунде, выиграем в Москве. А не выиграем, не страшно. С такой игрой, что показала сборная в Дортмунде, можно на чемпионат мира и со стыковых игр отбираться.

Да нет, не можно. Нужно. Других вариантов просто нет:


Ключевые теги: Чемпионат Мира по футболу 2010 Россия
13-10-2008, 00:49 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Наши футболисты достойны того, чтобы с ними считались по высшему разряду.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Нам не страшен ни серый волк, ни финский нож
3:3 со сборной Германии, причем, трижды немцы " отскакивали" от горячих финских парней англичанина Стюарта Бакстера, за что и должны благодарить Мирослава Клозе. 1:0 со сборной Азербайджана, победа нелегкая, можно даже сказать - вымученная. Так какая же из сборных Суоми настоящая?

Василий Березуцкий: Дома нам будет гораздо проще
Открытая тренировка сборной России напугала игроков большим числом репортеров и болельщиков. Такой вывод можно было сделать, если судить потому, как стремительно пробежали футболисты вдоль толпы, жаждущей общения. Самым смелым, как и подобает армейцу, оказался защитник Василий Березуцкий, уделивший

Как сложится поединок в Дортмунде?
Итак, в Германии с тревогой ждут предстоящий в субботу матч квалификационного цикла ЧМ-2010. Во-первых, бундестим, как мы уже говорили, потеряла два очка в Хельсинки и больше не имеет права на осечку.

Мирослав Клозе: В России нынче футбольный бум!
Один из самых успешных немецких футболистов, лучший бомбардир последнего чемпионата мира Мирослав Клозе на Евро-2008 записал на свой счет только два гола. Дальше и того хуже: в осенних матчах за сборную он не смог забить ни Бельгии, ни даже Лихтенштейну.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта