SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Что за команда "Динамо" (Рига)?

Новости Хоккея / КХЛ
ЕВРОПА

Если хочешь, чтобы в твоем городе было чисто, не надо бороться за чистоту - надо не сорить. Первый шок москвича, вышедшего из центрального рижского вокзала прямо в центр города, именно от этого. Рука не поднимется швырнуть под ноги окурок. Климат - наш, но здесь хоть в белых штанах на проезжую часть садись.

Здесь водители разбазаривают драгоценное время, пропуская пешеходов, даже когда те переходят дорогу в неположенном месте. Пешеходы отвечают водителям совсем уж полным параличом рациональности: наотрез отказываются переходить на красный свет даже самые узенькие и тихие улицы. Странные люди, ей-богу. Неужели никто никуда не опаздывает? Все-таки не деревня - миллионный город. Не понять.

НА ШТУМПЕЛА И ДАЛЛМЭНА НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ

В КХЛ рижское "Динамо" дебютировало с достоинством подлинных аристократов. Вчерашняя 10-я строчка в сводной таблице при 22-й платежной ведомости - абсолютно лучшее соотношение цены и качества в нашем хоккее. При этом не забывайте, что речь идет не просто о стесненном в деньгах клубе, а о команде, собранной с миру по нитке три месяца назад. Впрочем, ни клубная инфраструктура, ни комплекс услуг для болельщиков, ни сама игра "Динамо" не дают ни единого повода об этом вспомнить.

"Мой дом - моя крепость", - решили рижане, и в первых пяти домашних матчах набрали 15 очков из 15 возможных. В числе тех жертв - московские одноклубники и "Атлант". Кстати, для лидера чемпионата сухое поражение в Риге вплоть до вчерашнего фиаско в Челябинске оставалось единственным матчем сезона, в котором мытищинцы не набрали очков.

Практически вся ответственность за динамовскую атаку, как известно, возложена на плечи легионеров. В составе рижан всего шесть полевых игроков из дальнего зарубежья, но на их долю приходится более 60% всех заброшенных шайб. Это вам не белорусские канадцы, не доигравшие в команде до середины сезона, и не минское клубное руководство, успевшее за три месяца уволить двух главных тренеров.

Поделиться секретами столь респектабельного старта я попросил динамовского генерального менеджера Нормундса Сейейса. Колоритнейшая личность этот Сейейс, надо сказать. Совсем еще молодой внешне, он в 1988 году успел стать с рижским "Динамо" серебряным призером чемпионата СССР. О собственном участии в легендарной драке "пять на пять" против первой пятерки тогдашнего ЦСКА Нормундс вспоминает смеясь. С охотой рассказывает о годах, проведенных в словацком "Тренчине", где еще игроком познакомился с Марцелем Хоссой и Рональдом Петровицки (много лет спустя эти знакомства очень облегчат ему процесс приглашения обоих в "Динамо"). О том, как заканчивал карьеру в "Риге-2000". О том, как затем два года ассистировал в том же клубе Юлиусу Шуплеру и еще два года руководил командой сам.

- Честно говоря, мы и сами не думали, что так здорово заиграем прямо со старта, - говорит Сейейс о своем теперешнем детище. - Особенно порадовало самое начало: после 17-часовой дороги до Хабаровска ребята, совершенно не успев отдохнуть, вышли на свой первый матч и сразу показали хорошую игру. Хотя с "Амуром" на выезде играть очень тяжело, это вам любой фаворит лиги подтвердит.

- Несмотря на то, что команда абсолютно новая, вам удалось сразу привлечь в "Динамо" людей с серьезными именами и репутацией. Как сумели убедить их сюда приехать?

- Когда начали формировать команду то в первую очередь, естественно, подписали своих, местных, и только потом начали смотреть, на каких позициях у нас недокомплект. Легионеров стали подбирать уже на конкретные места. Сразу решили, что исполнителей будем брать не слишком звездных, но до 30 лет, которые еще хотят что-то показать и доказать. Из расчета, что создавать костяк будем и с их помощью. То есть чтобы те, кто пришлись ко двору смогли провести у нас и год, и два, и три. Предложений от агентов получили множество, так что и работу пришлось проделать большую. Если понимали, что тот или иной игрок по всем параметрам нам подходит, начинали тщательно собирать о нем информацию от людей, которые его хорошо знали. Выясняли, что за человек, как ведет себя в раздевалке, чем живет вне хоккея, не пьет ли, не курит ли, и так далее. Такое досье собрали на всех, кем интересовались, и только потом начинали говорить с ними о деньгах.

- Выходит, могли подписать звезд и поярче, чем Хосса с Эллисоном?

- Мы много кого могли взять. Всех канадцев, которые в итоге в Минске оказались, сперва мне предлагали. И Штумпеля могли подписать, и Даллмэна - они в итоге оба в "Барыс" уехали. Даллмэна, кстати, мы действительно хотели заполучить, но в итоге не сошлись по деньгам.

- Ясно, что в Омске Яромир Ягр играет за такую сумму, какую у вас, наверное, не получают все легионеры, вместе взятые. Но не столкнулись ли вы с тем, что зазвать легионера за умеренные деньги в Ригу несколько проще, чем это было бы сделать, скажем, Нижнекамску?

- Конечно. В этом "Динамо" несколько людей, которые согласились играть у нас за меньшие деньги просто потому, что либо сами бывали в Риге, либо слышали от товарищей, приезжавших сюда на чемпионат мира, какой у нас уютный город. К этой категории относятся и нападающий Марк Хартиган, и защитник Дьюи Уэсткотт. Думаю, что фактор города не особо влиял на неженатых ребят, а вот для тех, у кого семьи, это очень важно. Сюда жены, как правило, согласны ехать без особых уговоров.

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?

Тем же вечером мою гипотезу о специфике рижской селекции подтвердил и сам Хартиган. После блестящего матча с московским "Динамо", в котором он забил два гола, включая победный, канадец от счастья светился фонарем.

- Вы слышали, что творилось на трибунах?! - восторженно вертел головой герой матча. - Я такого еще нигде не видел. Даже в самой Риге громче, чем сегодня, за нас еще не болели. Все здание было словно наэлектризовано!

- А вообще жизнью в Риге довольны?

- Очень! И мне, и моей семье тут комфортно.

Город, знаменитый своим бальзамом, для небогатого хоккейного клуба этим бальзамом и стал.

- Правда ли, что ваши самые высокооплачиваемые игроки - Хосса и Уэсткотт - имеют контракты всего на 450 000 евро? - спрашиваю Сейейса.

- По поводу контрактов ни "да", ни "нет" говорить не буду, но могу сказать следующее. Хосса, Уэсткотт и Хартиган - действительно наши самые высокооплачиваемые игроки. И еще могу сказать, что миллион долларов у нас не получает никто.

- Проблем ни у кого из канадцев не возникло?

- Думаю, нет. Было несколько мелких сложностей с тем, что квартиры, которые мы поначалу для них приготовили, ребят не устроили и пришлось искать другие, но все это мы быстро уладили.

РИЖСКАЯ ВОЛЬНИЦА

Рижское "Динамо" никогда не ночует на базе. Причем не только по причине отсутствия таковой.

- У нас вообще от этой традиции давно отошли, - говорит Сейейс. - Игроки живут по домам. Зато у нас есть другая практика. Мы заключили партнерский договор с гостиницей - Reval Hotel Latvija. Вы наверняка ее знаете - это самое высокое здание в Риге, на улице Элизабетас. Вот сейчас, к примеру, закончится утренняя раскатка, а вечером - игра. Кому-то из ребят, возможно, далеко ехать до дома или, скажем, у него маленькие дети, из-за которых перед матчем трудно как следует отдохнуть. Любой игрок может сказать, что хотел бы поспать в отеле, - и тогда мы сразу туда звоним и говорим: к вам приедет столько-то народа. Накануне каждого матча вешаем в раздевалке листок, чтобы любой, кто хочет перед игрой поехать в гостиницу, мог записаться. За пару часов до матча подгоняем туда автобус, который везет этих ребят во дворец. То же самое, если по календарю у нас спаренные матчи. Между такими играми кто хочет - ночует там. Мы им и ужин туда заказываем. А кто не хочет, едет домой.

- И что же они предпочитают?

- Поначалу мы думали, что ребята будут отдыхать в отеле. Но многие сказали: "Нет, нам лучше дома, с семьями, в своей постели". Мы сказали: "Хорошо. Следить мы ни за кем не собираемся, но если придете невыспавшиеся или не в рабочей кондиции, относиться будем по-другому". Пока все в порядке, ребята к своему режиму относятся профессионально.

- А тренируетесь где?

- В Arena Riga мы только играем, а тренируемся в маленьком центре Inbox.lv. Там неплохие условия, нормальный лед, но сейчас хотим сделать к нему пристройку. Этакий, если хотите, Dinamo world (мир "Динамо" - Прим. П.С.). Чтобы была отдельная собственная раздевалка, тренажеры и все прочее. Нам обещали, что за три месяца все сделают. То есть к старту плей-офф, надеюсь, обживемся и там.

В этом же самом Inbox.lv рижанам придется провести и два матча регулярного чемпионата. Поскольку Arena Riga была загружена мероприятиями еще до того, как КХЛ сверстала свой календарь, "Динамо" оказалось "бездомным" на четыре домашние встречи. Одна - против минчан (8:5) - на тренировочном катке уже сыграна. На эту игру крохотные трибуны, рассчитанные на тысячу человек, умудрились вместить 1800 человек. Вторая, с "Нефтехимиком", предстоит в ближайшую среду. Оставшиеся два матча на выселках - против "Ак Барса" и "Лады" - балтийский клуб, как известно, счел за благо перенести в финский Эспоо, где и состоится первое явление КХЛ Западной Европе. Судя по тому, как поставлено дело в Arena Riga, рижане и в чужой стране запятнать честь мундира никак не должны. Кстати, для своих болельщиков клуб организует трехдневный тур: автобусом в Таллин, оттуда паромом до Хельсинки, трехзвездный отель с завтраком, билеты на оба матча, обратная дорога. Такая поездка обойдется фанам бордово-серебряных в сумму от 100 до 169 латов (примерно 200 - 340 долларов), что послужило поводом для небольшого бунта на клубном сайте в интернете. Для небогатых рижан такие суммы - очень существенный расход. Впрочем, свою команду в городе любят так, что даже самые высокие в КХЛ цены на билеты совершенно не мешают "Динамо" и по посещаемости занимать место в первой трети.

ЗАГАДКА ОТКРЫТОГО ПЕРЕЛома

Единственным пятном на пока что искрящейся репутации клуба стала неприятная история с Эдгаром Масальскисом. Если кто забыл, то в середине сентября первого вратаря "Динамо", находившегося глубокой ночью в Старой Риге, угораздило при загадочных обстоятельствах заработать открытый перелом ноги. Первые сообщения о том, что на голкипера якобы напали хулиганы, было на следующий же день опровергнуто самим клубом и полицией. Да и сам характер травмы, скажем прямо, гипотезу о бандитах фактически исключал. О том, что именно приключилось той ночью с Масальскисом, в "Динамо" до сих пор говорят с неохотой.

- В России никто так и не понял, что за история произошла с Масальскисом. Удалось вам самим в ней разобраться? - снова вопрос Сейейсу.

- Да. Информация есть доскональная, но мы решили оставить ее внутри клуба. Произошло это в Старой Риге, где на каждой улочке висит по три-четыре камеры наблюдения, а в ресторане, где сидели ребята, вообще было 20 камер. После инцидента криминальная полиция перевернула там все вверх дном. Просто сейчас, пока продолжается расследование, эти записи никому не показывают. Нам же полицейские рассказали, как все было на самом деле, так что общая картина понятна. Никто Масальскиса, естественно, не избивал. С одной стороны, произошел несчастный случай, с другой - винить в случившемся он может только себя.

- Если не вдаваться в детали, можно ли говорить, что своим поведением Масальскис каким-либо образом нарушил условия контракта? Делал ли он что-то, чего профессиональный хоккеист делать не должен?

- Да. В случившемся Масальскис на сто процентов виноват сам. Он нарушил контракт, и сейчас мы подготавливаем документы для того, чтобы договор с ним расторгнуть. Но и совсем бросать человека в беде нам тоже не хотелось, так что все медицинские страховки мы ему оставляем, чтобы мог бесплатно лечиться у наших докторов. Кроме того, договорились, что контракт расторгается лишь до той поры, когда он сможет нормально тренироваться. Как только хоккеист восстановится, мы предложим ему новый договор. Сначала - во второй команде, чтобы набрал форму. А как наберет - добро пожаловать обратно в "Динамо".

- Может, прикупите пока у "Чикаго" Николая Хабибулина? Не интересует вас такой вариант?

Лицо Сейейса расплылось в саркастической улыбке.

- Интересуемся. Тогда, правда, придется всех остальных без зарплаты оставить.

Спорт-Экспресс
26-10-2008, 22:20 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Что за команда "Динамо" (Рига)?.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

КХЛ не хочет отставать от НХЛ!
КХЛ не хочет отставать от НХЛ! Глядя на ноу-хоу заокеанской лиги - проведение календарных матчей за пределами Северной Америки, наши приготовили свой сюрприз старушке Европе. Завтра наш товар покажут там рижское "Динамо" и "Ак Барс". Место действия - Финляндия, город Эспоо.

Хельмут Балдерис: "В рижском "Динамо" повели себя неприлично по отношению ко мне"
Его фигура в латвийском хоккее выделяется настолько, что можно без зазрения совести говорить: Балдерис и все остальные. Легендарный нападающий не является чужим и для ЦСКА - в конце 70-х он провел три сезона в армейском клубе. В преддверии матча армейцев и рижского "Динамо" 56-летний Хельмут

Алексей Житник: "Мне пиво не мешает играть в хоккей"
Одним из лидеров московского "Динамо" стал опытный защитник Алексей Житник, вернувшийся в Россию из НХЛ этим летом.

Континентальная хоккейная лига. 8 сентября 2008 г.
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Континентальная хоккейная лига. 8 сентября 2008 г. Новосибирская "Сибирь" в домашнем матче разгромила рижское "Динамо" со счетом 6:1.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта